みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  中村学園大学附属壱岐幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村学園大学附属壱岐幼稚園
(なかむらがくえんだいがくふぞくいきようちえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 幼稚園

自由に遊べて子どもを愛してくれる幼稚園

自由に過ごせる幼稚園です。
      もちろん、集団で活動することもありますが
      クラスの垣根を越えて子どもたちが自由に自分で考えて
      遊んでいるのが分かります。
      動物(うさぎ、亀、メダカ)と触れ合う時間、お絵描きする時間、絵本を読む時間、園庭を走り回る時間、すべてが子どもにとって良い環境だなと思います。
      遊ぶ時間が多いから、早く幼稚園行きたい、預かり保育したいとよく言っています。

また、子どもの多様性を受け入れており、障害がある子も受け入れるようです。
      子どもたちはいろんなお友達と遊んで、偏見なく成長できます。
      お勉強以外で学べることがたくさんあるのを実感させてくれる教育方針です。
      よく幼稚園の中に入りますが、のびのび園庭で遊んでいるところをよくみます。畑での農業体験や年長さんは田植え体験など園内で行っているようです。(そらまめを持って帰ってきました)
      給食も毎食園内手作りで、食材が変わるときはアプリで前もって連絡もきます。
      お勉強が一切ないのは不安がありましたが、それは家庭や習い事、小学生になってから学べばいい、幼稚園は遊ぶ場所と思ったら、教育方針をしっかりしてるし、逆にメリハリがついていいのかなと思います。(小学生になってからののびしろは大きいみたいです。)

あと、挨拶を大事にしていて、年少では恥ずかしがっていた子も年中ではしっかり挨拶するようになりました。
      先生たちも会うと保護者にしっかり挨拶してくれます。
      こどもに挨拶するときは「〇〇ちゃん、おはよう!」と名前つきで挨拶してくれることがほとんどです。

年少から年長までペアやグループを組む時間があり、違うクラスのお友達の名前がよく子どもの口から聞きます。
      驚いたのは、入園してすぐ先生全員がしっかり名前を覚えてくれてて
      親の顔までほとんど分かってくれるところ。
      下の子を送り迎えで連れて行ってましたが、2歳児クラスの書類(名前などを書いたもの)を提出した次の日から2歳児クラスの先生じゃない、他のクラスの先生や主任、園長も下の子の名前を呼んでくれるようになりました。
      若い世代からベテランの先生まで幅広く、優しい先生からちゃんと怒ってくれる先生までいます。(幼稚園で怒ってくれる先生がいないと小学生になったときに先生怖いってなるらしいので)しかも、ちゃんと親がいる前でも注意してくれるので安心します。

年少の最初、泣いてたときは頻繁に電話をくれて
      慣れてからも少しのことでも気になったことは夕方連絡をくれます。休んだ日もアプリで症状を入力することが多いですが、夕方に電話をくれて「〇〇ちゃん休みで、寂しいっていうお友達もいましたよ!」って報告してくれたり心配してくれます。
      基本的に園庭やおもちゃなど好きな遊びで遊んでいることが多いみたいです。
      みんなで一緒に制作活動をする時間もあります。

また、先生や保護者の協力でイベントが多いので
      それに向けて動く時間も多いみたいです。
      (お遊戯会や運動会、夏祭りなど)
      入り口にはインターホンがあり鳴らして入れてもらう形です。
      親の顔を年度初めに写真で提出するからか、基本的に名乗らなくても顔パスみたいなところがあります。
      迎えがいつもくる人じゃないとき、登録してない人のときは前もって連絡しないといけません。(バス停の迎えも同様です。)
      バスの運転手の男性の先生が2名おり、女性だけではありません。(園長先生が男性の年度もあります。)
      送り迎えの際は門の外に1名、裏の駐車場に1名、園長先生もほとんど門を入ってすぐのところで立っていてくれます。

施設内はトイレなどキレイで嫌な思いをするところは特にありません。
      保護者が使う部屋(役員の集まりなど)も使わないときは鍵をかけられるようになっています。年少さんが階段を登らないように柵も措いてます。
      毎月避難訓練があります。
      住宅街にあり、ぎりぎり車ですれ違えるかなってところにあるので
      車での送り迎えは渋滞になります。
      門前と裏に駐車場があり近隣住民からの苦情などで、裏の駐車場の利用を促していますが、守らない保護者も多いです。
      バス停が少し歩く、便数などの問題で利用するには不便なので遠いと車がないと大変です。(園バスはありますが、行事のときや係活動のときなど不便かと)

園バスは2台、運転手も2名、早い便と遅い便(年度途中で入れ替わる)があり、合計4コースあります。
      運転手さんが休みのときは同じ付属の学校のバス運転手さんが代わりにきてくれて、それも前もって教えてくれます。
      (不安であれば乗らないという選択肢もできます)

幼稚園に行った際、運転手さんたちはよく見かけてバスの置いてある裏の駐車場で頻繁にみます。バスのドアや窓が開けっ放しになって駐車してあることもあり、閉じ込め対策なんだと思います。

コロナになってからの行事しかわかりませんが、行事でとめられなかったことはありません。
      年度初めに自己紹介や役員や係ぎめのタイミングがあります。(年少ではコロナの影響でなかったです。)
      昨年度は一人一役、今年度は立候補で何人か、と変わってきてます。コロナの影響もあり、定かではないというのが一番です。
      ただ、保育園や他の園に比べると保護者の関わりは多いと聞きます。逆に言えば、先生は子どもたちや保育に集中でき、保護者は子どもの様子を確認できるのかもしれません。
      実際、係で園に行っていたときは「お母さんが幼稚園にいる!」と喜んでくれました。

役員になると大変かもしれませんが、係だと年1回の行事のタイミングだけ少し忙しいって感じです。
      保護者懇談会、遠足、なつまつり、観劇会、運動会、お相撲さん交流、保護者参観、お遊戯会、年長お泊り会、マラソン大会、お楽しみ会、バザー
      通常保育9:00~14:30
      早朝保育8:00~
      延長保育~18:00
      月極もあります。
      長期休みでも預かり保育があります。
      前日の17時までに連絡すれば、利用できます。
      教育方針が我が家とぴったりでした。
      虫とりできたり、多様性を受け入れる方針も良かったです。
      いちお、園長先生と面接があり
      名前とか聞かれましたが、一言も話せませんでした。
      だけど、入れました。
      服装も普段着です。
      特になしです。

何よりも先生たちが自分のクラス以外の子たちもよく見てくれて、園全体で子どものことを考えてくれているのがよく分かる。

担任制ではあるけれど、担任ではない先生たちも子どものことをよく見てくれていて、とても安心できる。

うちの子は集団生活に馴染むのに少し時間がかかったし、癇癪...

★★☆☆☆2.0
なんだかイマイチだな。と思います。
元気で色んなことをやりたい、色んなことができるタイプの子には他がいい気がします。
壁面とか、お部屋の装飾、行事の装飾も、子どもがする製作物もかなりシンプル。気にしない人はしないと思いますが、雰囲気はでません。
生活重視の保育園みたいだなと思います。
先生方もなんだ...

中村学園大学附属壱岐幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング