みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 幼稚園

あすなろ幼稚園 口コミ

(29) 福岡県幼稚園ランキング 78 / 472園中
      ここに通っている子は分かる、と小学校の先生に言われるくらいしっかりした教育をしてくださいました。だからといって通うのがつらい、とか楽しくない、といったことはなかったです。
      方針や理念はしっかりしているように感じたが、園長先生との温度差みたいなものは感じた。
      とても丁寧。忙しくて大変な中、連絡帳もびっしり書いてくれた。相談もしやすい雰囲気だったし、何も不満がない。
      コロナ禍だったが、行事を減らさないよう、子供たちの思い出を作れるよう、最大限に努力して開催してくださった。
      校舎は古いが、長期休みになると改修工事を行っている。少しずつ手入れをしている印象。
      交通量はそこまで多くないが、団地が多く、あまり評判のよくないエリアにあるので、少し心配ではある。
      クラスでLINEを交換したりしていたので、そういう単位で開催されていたのかも知れません。私は断ったので、そういう行事に参加したことはありませんでした。
      親が参加するものは子供の誕生月に行われる誕生日会のみです。それ以外には、月に1~2回以上何かしらのイベントがあったので楽しそうに通っていました。
      最大19時となっていますが、どうしても‥という場合はもう少し預かってくださるようです。17~18時ころには大体みんな居なくなっています。
      転勤による途中入園だったため、ここしか空いている園がなかった。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
      子供が楽しそうにしているので、良い環境なんだと思ったから
      風邪等うつされやすいのが気になる点ではある
      一人一人ときちんと向き合っており、個性を尊重した指導をされている印象がある
      先生同士も仲良さげな雰囲気が伝わる
      なかなか接する機会がないため、平均的な3になった
      子供から日々先生について聞く印象で決めた
      一般的なイベントごとに向けての練習が多く、取り組む事を目的としているのが良いが、イベントが多い印象がある
      地域の方々も含め見回り等されているようなので、しっかり防犯等の対策をされていると思う
      駅からは少し距離があるが、駐車場がたくさんあるので送迎はしやすいと思う
      道幅は離合するには少し狭めにはなる
      特に父兄の会はないので、付き合いを望まなくて済む
      忍者ショーなどの外部イベントもたくさんあるのでいいと思う
      時間帯を二つに分けている
      送迎の混雑回避が目的だと思う
      家が近いから
      のびのび保育をしてもらえそうな雰囲気であったため

2023年02月投稿
      うちはたんぽぽ組という1歳児クラスが始まってから約5年間お世話になりました。保育園に入らず困っていたのがきっかけで幼稚園を探しましたが、先生方の対応と園の方針をみてとても良い園だと感じた事、1歳児クラスから受け入れてくださりとても感謝しており、結果的にここの園に通えた事が本当に良かったと思っています。温かくて熱い先生方の指導の元、たくさん出来る事が増えて、先生も幼稚園も大好きで通うことが出来ました。イベントも多く、始めは泣いていた発表会も場数を踏んで堂々と出来るようになりました。とにかくお遊戯会のスケールの凄さ、運動会、親も楽しめる事間違いないです。大満足の幼稚園生活でした。
      先生達がとても温かく子ども達と接してくれていて、何か問題が起きても一つ一つ子ども達とも話しを聞いて話し合って解決してくれます。
      毎日先生たちが元気はつらつにあいさつをしてくれる事にとても好感を覚えます。
      小学校入学のための準備としても含めて、机について日課活動に取り組んだり、毎日の体育ローテーションで側転や飛び箱まで挑戦させてくれます。
      皆さんが愛情持って一人一人と関わってくれます。新しく入った先生方も皆楽しそうに保育されてるように感じます。
      さまざまな事に取り組まれており、音楽教室、英語教室、体育教室は外部の講師の方を招いて指導してくださいます。習い事をさせなくても充分満足いく教育内容だと思います。
      園舎は古いですが、清掃は行き届いており、毎年のように改修工事をされて大切に使われているのが伺えます。防犯面も鍵できちんと対応されています。
      公共の交通機関でのアクセスはあまりよくないですが、園バスが色んな方面へかなり細かく家を、まわってくれますのでとても有り難いです。
      特にありません。年に一回、クラス懇談会だけあります。
      学期に1度ずつ発表会があり、そのほかには毎月のイベントがあります。とても充実しています。
      コアラクラブという預かり保育が実施されており、平日は朝9時前から夕方18時まで預かってもらえます。長期休みも預かり保育があります。
      先生達がとても明るくハキハキされており、透明性があると思ったから。1歳児クラスがあったから。

保護者 / 2022年入学
      先生たち皆さんが明るく子供達をかわいがって下さるのが伝わります。子ども自身も楽しんで幼稚園に行ってくれるのでありがたいです。
      先生たち皆さんが子供達の事をかわいがってくれてます。運動にも力を入れててレベルが高いと思います。
      ほとんどの先生たちは担任じゃなくても子供の名前をすぐ覚えていて呼び名まで覚えててくれて生徒達みんなをかわいがってくれてます。
      トイレトレーニングは入園してからでも無理のないよう子供のペースで始めましょうと子供の気持ちを第1に考えてくれてます。
      電子施錠をしているので先生が門に立ってない時には入れない状態になってますので安心です。
      駐車場がたくさんあるので車での送り迎え出来るのは助かります。少し道幅がせまいです。
      父母会はありません。出来る人がやるみたいな感じらしいのですが求められた事は全くありません。
      イベント行事は今のとこ遠足や保育参観や七夕会がありました。親も参加出来るので子供の成長が見れます。
      お仕事してる人にも延長保育があるみたいです。夏休み等の長期も預かって見て貰えます。
      他の園では発達障害の傾向が見られるので断られてあすなろ幼稚園に相談したところ気持ち良く受け入れてくれました。見学に行った際も先生たちも明るく生徒達のレベルの高さに驚きました。

2021年06月投稿
      先生方の保育に対する熱心さと、子どもたちと同じ目線で楽しんでいる様子が大好きです。今年はコロナの影響でできませんが、年に3回ほど地域の大きな施設のステージに立って発表会が行われます。運動会では年長さんは組体操や鼓隊に挑戦します。行事のたびに大きく成長を感じる感動いっぱいの幼稚園です。
      各クラス、担任・副担任の2人の教員がつき子どもたちをよく見てくれている。コロナ禍で中止になる行事が多いが、沢山の行事でなかなか出来ない体験をいっぱいさせてくれる。毎日の日課と体育ローテーションで座って学ぶ事、身体を動かすことが自然に身についている。とにかく、子どもたちを沢山褒めてくれるので、向上心が芽生えます。
      教育熱心で子どもたちの良いところを沢山褒めてくれる先生が多いです。近年、若い先生が増え、子どもたちと一緒に成長してくれてる先生もいます。
      毎日の日課、体育ローテーションはすごく良いです。日課では国旗や九九も覚えます。 ローテーションでは逆上がり、逆立ち歩き、跳び箱ができるようになりました。毎日続けることを大切さを学びます。
      防犯カメラはあり、ロックを解除していただかないと外からは入れません。園庭はあまり広くありませんが、その中でものびのびと自然を感じて遊んでます。
      駅は近くにはありません。駐車場はありますが、あまり広くないです。行事の時などは園庭を開放して駐車場にすることもあります。
      父母会はありません。 年度の初めにクラス懇談があります。 参観のあとなどにクラスの有志が集まってランチ会をすることはありますが、それもコロナ禍で出来てない状況です。
      七夕発表会、年中・年長お泊り会、運動会、芋掘り、餅つき、移動水族館、園庭プール、お遊戯会、音楽発表会、体育発表会など、数多くのイベントがあります。 園庭プールは幼稚園の園庭が大きなプールに変身して子どもたちも大喜びです。
      保育時間は9時?14時と10時?15時の2通り。前期・後期で保育時間が変わります。 18時まで延長保育してます。
      先生の笑顔が決めて出した。 同じように教育に熱心な園を見学に行きましたが、そこの先生方はいつもピリピリしてて笑顔がひきつってる気がしてました。が、今の園は先生方が本当に楽しそうに子どもたちと接していて、でも、ケジメをつけるところはちゃんとしてました。先生の笑顔が子どもたちを笑顔にしてくれます。
      入園試験はありません。 願書提出のみです。
      特にありません。
      隣の市の公立小学校
      地元の学校に行かせたかったから。

2021年05月投稿
      とにかく子どもたちの能力が向上します。 運動量も多いので、肥満児がいません。 小学生になった時に他幼稚園・保育園卒児との差が歴然です。
      体力作り、学力の向上にとにかく長けている。 子供の能力に限界を作らないので、集中力や向上心が育つ。 先生方も子供の気持ちに寄り添う優しい方々ばかりです。
      基本的に優しく、子ども一人一人の個性を尊重してくださる方ばかりです。 本当に子どもが好きなんだろうなぁと思います。 ただ、やはり年に1?2人は寄り添ってくたさらない方もいます。
      リトミックや英語・体操にかなり力を入れています。 長期休みには給食付きの一日保育もあるし、平日も夕方遅くまで預かってもらえるのて、働いている家庭も助かると思います。
      門扉は2箇所ありますが、外からは開かないようになっています。 防犯カメラも付いているので、不審者の侵入は不可能だと思います。
      住宅街にあります。 駐車場が少ないのが困ります。 園周辺の道路も狭いので、路駐したら近隣住民からクレームがすぐあるようです。
      全て幼稚園かしてくれるので、親に負担は何もありません。 年度初めに1度だけ親の集まりがあり、軽い自己紹介があるだけです。
      お遊戯会・七夕発表会・音楽発表会の他に、お祭りや遠足があります。 年中・年長さんはお泊り保育もあります。
      延長保育は18時までてすが、その後も延長料金を払えば預かってもらえます。 土日祝は基本不可てすが、長期休みは給食付きで預かり可能です。
      文武両道が決め手でした。 先生方の雰囲気もよく、安心して預けられると思ったからです。
      市内の市立小学校
      私立は考えていなかったから。

2021年05月投稿
      お遊戯会や、運動会、音楽会など、イベントは那珂川市のホールを利用しており、園あげての一代イベントの様相。 子供たちもイベントに向けて徹底的に練習しており、感動できる。
      知育や、体育に力を入れており、授業ではフラッシュカードやひらがな、カタカナなど幼児教育を行なっている。 子供が急に「小林一茶の俳句」とか、電車の駅名を暗記していたりと驚かされる。ひらがなやカタカナも家で教えなくてもかなり読み書きできるようになっている。 また体育に関しては卒園までに逆立ち歩きを目指しており、ウチの子はあまり運動神経が良くないが、三点倒立まではできるようになった(2021年5月現在、年長)。
      1クラスを主担任と副担任の2名の教諭で担当しており、先生の指導の目が届きやすいことが安心感がある。ただ比較的教諭の入れ替わりは多いようで、若い先生が多いことは少し心配もある。
      幼稚園の理念として、知育・体育・食育・徳育に力を入れており、入園時は幼かった子供が徐々にしっかりしてきており、体も脳も成長していることが実感できる。
      参観などで幼稚園に行った際の感想だが、施設は古いと感じた。リフォームなどはある程度しているようだが。 セキュリティ面で特筆するものは見られず、正門なども乗り越えようと思えば乗り越えられると感じた。
      近くに駅などは無く、近隣の方は自転車、遠方の方は車での来園が中心で、アクセスは良くない。
      父母会は無いため、個人間のママ友付き合いのみ。付き合いがイヤならLINEグループにも入る必要は無い。(得られる情報は限られるが、無くても問題はない)
      音楽会発表会、運動会、お遊戯会があり、音楽発表会とお遊戯会は近隣の那珂川市のホールを借り切って行われる。 運動会は園のすぐ近くの小学校のグラウンドを借りて行う。 園をあげての一代イベントの様相で、先生たちも駐車場案内から生徒の誘導、場内アナウンスなど総動員で行われる。 子供たちもイベントに向けて徹底的に練習しており、感動できるものになっている。
      保育園も併設しているため、延長保育にも柔軟に対応してくれる。
      知育にも力を入れていることが決め手で入園させた。 小学校に上がってから、授業に慣れるのでは大変なので、幼稚園のうちから基礎的な読み書きや、「授業」というものに慣れることができると考えたため。
      現在、在園中。
      現在、在園中。
    投稿者ID:752083

園長先生をはじめとして先生方は愛情たっぷりで子供たちや保護者への思いやりと配慮がすごいです。また、バス、保育内容、行事やイベント、全てにおいて、素晴らしすぎて、この園に優る幼稚園はないとおもいます。
      保育内容も素晴らしく、教育、理念もしっかりしており、子供たちそれぞれに合わせながらとても成長させてくれる園です
      年長まで全てのクラスが担任副担任の二人体制で、しっかりと手厚く見て下さり、指導も愛情も配慮もとても素晴らしいです。
      読み書き計算、運動、たくさんの行事、とても楽しみながらたくさん成長ができます。フラッシュカードや音楽教室、英語教室、体育教室など全てにおいて質が高く専門の先生によるクラス毎の少人数での指導をして下さいます。
      きちんと鍵とオートロックがされており、不審者は入れないようになっており安全です。施設は古いのでリフォームを毎年してくれています。
      交通の便はなく不便な場所ですが、駐車場をしっかりと確保して下さり、その配慮に感謝の気持ちで皆登園しています。バスの広範囲さや細やかさは本当にすごいです。
      保育参観も学期毎にありますし、発表会もたくさんあり、とても素晴らしいです。
      保育参観、大きいホールでの発表会が年に何度もあり、それ以外でも、毎月様々なイベント行事があり、まさに園長先生が言われる通りのエンターテイメント幼稚園ですね☆いつもとても楽しく子供たちは通っています。親の負担や出事は少なくて本当に先生方がたくんのことをしてくださっています。感謝の思いでいっぱいです。
      朝も夕方もしっかりと預かり保育してくれます。
      保育内容が素晴らしく、先生方が温かく、何より、卒園の保護者や通っている保護者は皆声をそろえて素晴らしい園だと言います。不満を言う親はおらず、皆がオススメする幼稚園で、本当にその通りだと思います。

園長先生も非常に温和な方で、先生方も教育熱心なので、非常に満足しています。運動会や発表会もレベルが高いことから通わせて良かったと思います。
      学力、体育共に力を入れており、先生方も教育熱心です。
      子供がまだ5歳ですが、逆上がりも上手にでき、関心しています。
      先生は温和な方が多い印象です。子供も先生との楽しい授業内容を毎日話しており、好印象です。
      自分自身が昔通っていた幼稚園と比べれば、教育レベルは非常に高いと感じています。また、体育内容も鉄棒や跳び箱といった小学校の低学年で行う内容も取り入れており、満足しています。
      園庭が園児の数に対して、若干狭いような感じがしますが、遊具はしっかり完備しており、満足しています。
      小学校も近いことから、立地的には人通りも有り、安全面では、非常に安心しています。
      父母会は、あるかどうかわかりませんが、強制的に参加するものはありません。
      イベントや行事については、親子参観、運動会、音楽発表会などあります。
      延長保育は、2、3時間預かりで約500円程度です。
      転勤前に通っていた幼稚園の学習方針等が似ていたことから、決めました。また、バス通学や預かり保育もあり、支援が充実していたことです。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

あすなろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

泉ヶ丘幼稚園