みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  玉水幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉水幼稚園
(ぎょくすいようちえん)

福岡県 福岡市博多区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

施設、保育内容は良いが、残念な印象

2023年03月投稿
      施設設備や教育方針、園でのカリキュラムは良いと思います。しかし、大きな印象を受けるのは、上席の先生の高圧的、排除的な態度です。保護者の事情や気持ちを汲み取るような方針ではないです。「園の方針には従ってもらう」というスタイルです。質問をするととても高圧的でした。個人的には怖い印象でした。保護者の意見を真摯に受け止めることはされず、きっぱりと否定されました。印象は悪いですし、今後、何か相談したいことがあっても、非常に相談しにくいです。また、行事の詳細がわからない場合も多く、日程だけ先に教えてもらえてもその他の詳細はギリギリだったりします。場所と時間を教えてもらえないのは本当に困ります。特に仕事を持つ場合、早めのスケジュールとその詳細を伝えるのは大切なことだと思いますが、年度がかわるのでわからない、変更がある可能性があるから教えられない、1ヶ月後の行事のことがまだ決まっていない、保護者会関連のことなのでわからない、など本当に実質困ることが多いです。情報は早めに教えて欲しいです。個人的に、年々、悪くなっているような印象です。様々な捉え方がありますので、一個人の感想としてご了承ください。
      理念は一般的で、幼児教育に沿ったものだとは思います。思いやりの心、あいさつ、子供の健康などバランスよく方針としてあると思います。
      しかし、先生方がそれを体現できているかというと、疑問です。先生同士のいじめのようなものを見たりもしました。泣いている担任の先生を見たくはなかったです。また、方針に従わない保護者に対して、排除的です。それは、思いやりの心をがあるといえるのでしょうか。
      子供達には崇高なことをおっしゃいますが、大人に実がないように感じます。
      園の先生方は1年で辞める先生も多く、若い先生が多いです。優しいお姉さんという感じで親しみは持てますし、子供たちもその点は関わりやすいと思います。しかし、仕方はないと思いますが経験の不足、保護者への対応、トラブルの対応、保護者とのコミュニケーションは少し不安を感じます。
      若い先生が悪いというわけではなく、経営側、上席にあたる先生の問題、体制の問題が多分にあるように思います。
      勤めておられた先生が、辞める時に、産休は取ることができない、忙しい人が足りない時に妊娠なんてしてしまって申し訳ないとおっしゃっていました。子供に関わる園なのに、そのような風紀、職員にそのような発言をさせてしまうというのは、信じられません。今の時代にまだこんな考えがあるのかと驚きをかくせませんでした。
      園の保育や教育内容などは、毎月のプール指導、音楽指導、課外活動、芋掘り、餅つき、クリスマス誕生日会なも、保護者参加型のものでは、参観、フェスタ、生活発表かあ、音楽発表会、歓迎遠足、などたくさんあり、成長を感じることができます。
      年中~年長では学習的な要素も増えて、小学校へ上がる準備をしてもらえます。
      室内プール、運動場、音楽発表などができる大きなホール(沖学園のもの)、お遊戯室など施設はよいです。
      連絡メール、Googleクラスルームなど連絡システム、送り迎えのルールもあるので、セキュリティには特に問題を感じていません。
      近隣の徒歩の方は良いが、最寄りのバス停はあまり便がなく不便かもしれません。
      また、保護者の車で周辺が大渋滞してしまうのは問題があり、周辺地域からも苦情がきています。
      月に1回程度、親参加の行事があります。係がたくさんあり、仕事をしているしていないに関係なく、保護者全員が担当します。(産後まもない方は免除の場合もあります)
      歓迎遠足、誕生日会、課外授業、保育参観、プール参観、母の日、父の日、ミニ運動会、キャンプ、水族館見学、消防署見学、生活発表会(お遊戯会)、フェスタ(文化祭のようなもの)、運動会、餅つき、芋掘り、クリスマス会、音楽発表会(合唱と演奏会)など
      お預かりあり
      延長保育は18~19時まで200円、早朝保育もあり、夏季、冬季などもお預かりあり、
      平日9:00~14:00
      プールがあり、週に1回プール授業と英語の授業があることが決め手でした。コロナで2年ほどできなくなってしまい、残念でしたが、これから再開されるかと思います。あとは、口コミで学習に力を入れていることも良いなぁと思いました。ひらがな、数字などはある程度教えてもらえます。

子供の事をよく見てくれている園です。
個々の子供の性格などをきちんと把握してくれて、
決して無理強いをせず、寄り添って保育をしてくれます。
また、歌や踊り工作の他にもリトミックや季節の行事も取り入れた活動をしてくれて、内容充実しています。

優しくたくましい子を育てる事に力を入れてお...

玉水幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
園の雰囲気はとても良いです。子どもも運動面生活面学習面が日々伸びてると実感してます。先生方も一生懸命にしている姿が印象的で好感が持てます。

方針や理念はありますが、それに準じていない経営には頭を抱えます。

1人1人が各クラスに一生懸命で安心してあずけられます。夜遅くまで...

サルナート幼稚園
(福岡県・私立)

親子で安心できる明るい園
保護者|2023年

那珂幼稚園