みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  席田幼稚園   >>  口コミ

席田幼稚園
(むしろだようちえん)

福岡県 福岡市博多区 福岡空港駅 / 私立 / 幼稚園

席田幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 158 / 472園中
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園です。 施設は古く、先生の数も充分ではないが親にも子供にも強要すべき事が沢山あり、今思うと多少遠くても違う幼稚園を検討すべきだったと思う。
      今時ではないです。 親にも子供にも戦時中のような感じです。 先生も気分屋さんのような感じです。
      若い先生は長続きしません。 したがって、力を持った一部の先生が全ての権限をもっています。
      教育に関しては他の幼稚園と変わらないと思いますが先生はスパルタですので子供がよく泣いていました。
      施設はとにかく古いです。 遊具は壊れているものが多く、教室には一応エアコンもついていますが、電源が入っているところを見たことがありません。
      東平尾公園が近いくらいでしょうか。近所の方々が親子二代で通うような幼稚園です。 自宅が近いという理由ではオススメしません。
      とにかく行事が沢山あり、親の負担は計り知れません。 基本、幼稚園ですから専業主婦のお母さんがほとんどですが、妻も負担が大変だと言ってました。
      とにかくイベントや行事は何かしら毎月あると思っていた方が無難です。お世話が負担でない方はいいと思います。
      保育時間は基本的によその幼稚園と同じだと思います。我が家は時間外に預けた事がないのでわかりませんが、多少の延長保育にも対応していたと思います。
      自宅から近いというのか理由でした。しかし、もっと他の幼稚園を検討しても良かったと思います。上の子を入れてしまうと必然的に下の子も入れないといけない空気感があり大変でした。
      特になし

2019年01月投稿
      教育熱心で、様々なことにチャレンジさせてくれる幼稚園です。
      子どもの成長が目に見えてわかる姿が嬉しかったです。
      ただ、教育方法が少し昔流で先生方の怒り方が少しキツかったかなと感じました。
      伸びる子どもを育てるという部分で、子どもの成長を感じられます。挨拶ができるようになったりお礼が言えるようになったりと、
      少人数体制で、すごく熱心な先生がいらっしゃいます。
      ただ、子どもの叱り方に少し疑問を抱く点が多々ありました。
      行事ごとの準備で園に行く機会が何度かあるのですが、保育中に怒鳴り声が聞こえたり新人の先生を子供たちの前で叱る姿が多々見られることがありあまり良くないなと思いました。
      フラッシュカードやプリントやワーク等を使った教育を行ってある幼稚園で、教育面に特化した幼稚園だと思います。
      懇談会が学期末ごとにあったりします。バザーや夏祭り等の行事が多いのでお仕事をされてある方は少し難しいかと思います。
      参観日やバザーや夏祭り、福岡空港が近いので福岡空港のイベントや発表会などかなり行事が多いです。
      10時から15時までの時期と14時30分までの時期がありました。
      お預かり保育は放課後から18時までだったと思います。
      延長保育は1回400円から500円の値段だったかと思います。
      家が近かったというのもありますし、周りのお母様方の声もあったので選びました。
      面接という形で先生方とお話をして子供が簡単なテストを受けます。(名前が言えるか、パズル?のようなもの)だったと思います。
      特にありません。

学習面、運動面、しつけの面など、いろいろなことを経験できます。学習面では、総合幼児研究所の教材を使って刺激を受けます。運動面では、ランニングローテーションなどを取りいれしっかりと動く習慣をつけてくれます。しつけの面では、よいことわるいことなどをしっかりと言ってくれます。そのほか、行事も多くたくさんの経験をできます。
      園長先生の方針のもと、むしろだっ子のお約束を実践できるようにしっかりと教育してくれます。園長先生の方針がしっかりしています。子育ての理念が揺らぐことがないので安心です。
      新任の先生も頑張っていらっしゃいますが、ここ数年結婚退職の先生が続き経験不足もあるかもしれません。事務の先生がいらっしゃらないので、事務作業などもこなしている先生は本当に大変だなと思います。
      総合幼児研究所の教材を使ってしっかりと運動、勉強をします。園生活のなかで、英語教育、体操教室、水泳もあります。課外では、サッカー教室、書道教室、ピアノ教室もあります。
      施設が古く、防犯、不審者対策が甘いと思います。職員の人数が多くないので、不審者対策を考えてもらえたらいいのにとは思います。
      スクールバスが遠方でも送迎してくれるので不安はありません。また、保護者駐車場が広く、全園児の保護者が駐車可能です。
      担任の先生から園生活について、園長先生から子育てについて、そのほか講師の講演会など
      バザー、夏祭り、運動会、リズム発表会、観劇会など
      総合幼児研究所の教材を使っていたので

2023年10月投稿
      なによりも子供が楽しそうです。そして、しっかり頭と体を動かして帰ってくるので食事をしっかりとることや睡眠をとることができています。また、流行りのキラキラした幼稚園ではないからこそ、教育方針をしっかり理解されている保護者が多く、保護者に変な人がいないです。保護者会なども和やかです。
      園の教育方針や理念はしっかりしていて、保護者への情報公開もされますし、子どもへの先生がたの関わりを、見ていても伝わります。
      指導力は十分です。厳しさと優しさをあわせ持ち、子どもへの声掛けを細かにされています。ただ、すこし口調がきつかったりするのですが、、、甘やかされるばかりよりいいと思います。
      コロナ以降、かなり園行事が縮小省略されているのがもったいないです。今しかできない経験をさせてもらいたいですが、お泊まり保育や芋掘り、夏祭りなどいまだに再開されないのでこどもたちの体験不足が否めません。
      古い建物ですが、こどもたちも保護者も特に不自由していません。子供用トイレが男女兼用で一つしかないのは時代的にどうかなぁとは思います。年長になったら性別の意識がでてくるので。
      駐車場が広くて近くて助かります。園行事やお迎えなどで困りません。朝は歩行者専用道路なので安心です。
      あんまり多くないですし、クラス役員的なのもなくなったそうです。
      上記の通りかなり縮小されています。遠足、運動会、父親参観、リズム参観ぐらいだとおまいます。空港のイベントなど地域のイベントに参加してはいるみたいです。
      保育時間は9:00から15:00で、延長保育は多分17時か18時ぐらいです。
      通わせやすい距離にあり、友人も通っていたから決めました。あとは運動場があることです。

2023年08月投稿
      少人数制なので、上の子が下の子のお世話をよくしてくれます。園全体で仲良く遊んでる印象があります。親御さんともお迎えの時などに言葉を交わしますが、皆さん良い方ばかりで安心して通わせることができました。
      園長先生が教育熱心で、それに従って先生方の教育方針がとてもしっかりしていると感じます。
      少人数制の幼稚園なので、先生方も子ども達一人一人の特性を見た指導をしてくれます。
      外遊び、お勉強ともに充実していると思います。外で遊ぶ時は思いきり遊んでいるので、この園に通ってからあまり風邪をひかなくなったなと思います。お勉強は他の園よりも丁寧に教えてくれるので、小学校にあがっても全く問題ありませんでした。
      新しい建物ではないので、最近の施設に比べると十分ではないかもしれません。ですが先生達も強くしっかりしてるので、不審者に対する不安などは特に感じたことはないです。
      園専用の駐車場は広いです。園バスが運行して、家の前までお迎えに来てくれるので、車のない方でも大丈夫だと思います。
      一年のうちて1.2回あったかと思います。仕事をしながらだったので、欠席することがありましたが、特に影響はありませんでした。
      音楽発表会や運動会、親の参観があって、子供の園生活を見ることができます。
      9時から15時までです。早朝は8時からで、17時半過ぎまで預かってくれたと思います。
      子供たちが明るくて、年齢関係なく皆んなで仲良く遊んでいる姿を見て、ここに通わせたいと思いました。

2020年03月投稿
      保護者主体の行事もあるので、保護者の出番は多いですが、自分の仕事が疎かになることはないです。
      行事では園児をたててくれます。
      メリハリのある教育をしてます。
      保護者の出番が多いですが、保護者に対して風通しがいいので園生活がよくわかります。
      勉強を遊び感覚で教えてくれるので、助かります。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。
      保護者や園児に対しての不満はないです。
      少人数制で先生も少ないので、マンモス園と比べると先生の退職頻度はどこも変わらないかなと思います。
      卒園するまでにひらがな、カタカナはもちろん自分の名前を漢字でかけるようになります。
      得意な子によっては九九を全部言える子もいます。
      九九が言えないからといって怒られたり、他の園児から嫌なこと言われるとかないです。
      お遊戯会や運動会の仕上がりは感動します。
      24時間防犯カメラがあります。
      不審者より先生の方が強そうです。
      施設自体は古いです。
      園バスは個人個人を考慮してなるべく家の近くまで来てくださいます。
      自家用車での送り迎えも幼稚園の駐車場があります。
      バザー、夏祭り、運動会は保護者の協力が必要です。
      上記の他にクリスマス点灯式やリズム発表会、校区の運動会や文化祭など。
      通常保育時間は9時から3時まで。
      冬は冬時制で降園は2時半まで。
      預り保育は夕方6時まで。冬時制のお預かりは夕方5時半まで。
      お預かり料金は単発450円。月極め8000円。
      夏休み、冬休み、春休みのお預かりもあります。
      保護者が皆常識的で感じがいい。
      小学校にあがっての集団生活は安心できると噂があった。

子ども達は笑顔が絶えず、子ども達を見ていると「楽しんだろうなぁ」と分かるぐらいです。園自体温かくアットホームな幼稚園で雰囲気もとても良いです。
      園長先生をはじめ、先生方の教育に熱心であり、常に子ども達を尊重しています。自分の思いをしっかり伝えられるように声かけなどしっかりされています。
      先生は明るい方ばかりでいつも元気に挨拶されますし、配慮が著しくされ保護者からするといつも気持ちが良いです。
      机上活動を毎日されていますが、日々違うことをされてあります。身近なものが教材になり子ども達は楽しそうに取り組んであります。
      建物は少し年数がたっていますが、防犯カメラなども付いていて外部からの侵入はシャットアウトされています。
      空港に近く住宅地でもあり、明るい場所にあります。駐車場も広く、駐車が苦手な方も気にせず停めることが出来ます。
      行事前に準備などで集まりはありますが、基本会議などはありません。
      バザーや夏祭り、運動会、リズム発表会などがあります。地域の行事などにも参加します。
      平日保育は15時までです。冬季時制は14時30分です。預かり保育は18時までです。
      先生方も明るく、良い悪いの区別もしっかり教えてくださいます。常にアットホームな感じで雰囲気が良かったので選びました。
      名前、色、形、数ぐらいだったと思います。
      特になし。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

席田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、席田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
席田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

みなみの風こども園