みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 福岡県内286位 / 342校中

2017-02-18投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      口コミタイトルにもある通り、共働き家庭には推奨しません。

理由としては・・・
      ・イベント事(七夕会、参観日、誕生日会等)が平日に行われることが多い
      ・春休みに3週間ほど預けられない期間が発生する

以下が入園時に頂いた書類に記載されている内容の一部です。

=====原文ママ ここから=====
      仕事をされている方
      ・仕事をしている証明が必要です。(証明用紙は幼稚園にあります)
      ・現在預けてある方も、新年度分として仕事の証明を提出してください。
      ・長期休みのお預かりもいたします
      ご希望の方は幼稚園までお問い合わせください。
      =====原文ママ ここまで=====

しかし、春休みに3週間ほど預けられない期間が発生します。
      ※これに関しては入園時に説明がなく翌年の2月に通知があります。
      以下が2月の通知の一部です

=====原文ママ ここから=====
      春休みは園内の新年度の準備のためうさぎ組は行いません。
      ご了承ください。
      卒園されたお子様につきましては3月21日の終園式まではうさぎ組でお預かりをいたします。
      =====原文ママ ここまで=====

2017-01-27投稿
      保護者として本当に悲しいです。
      新人の先生ばかりです。
      悲しいのは新人の先生のせいではありません。
      新人の先生は頑張っています。
      ですが、ちょっとしたミスでも謝罪しまくり。
      たかが上靴や体操服の持ち帰り忘れでは先生が全員分洗って翌週渡す…。
      要は、幼稚園の上層部は、保護者からのクレームを恐れ、ちょっとのミス、失敗でもとにかく先生を叱りつけるんです。
      園長先生だけは良い先生です。
      副園長先生が厳しいように感じます。
      遊びに夢中になれるのがいいと思ってましたが、帰ってくるたびに子どもが
      「先生が副園長から怒られてた」
      という話を聞くと…。
      卒園生、在園生が2時以降入る隙のない、いや、逆に入ったら怒られる感じ。保護者としても、用がある時も気を使う。
      駐車場なし
      みんな、おかしいな、と思っています。
      幼稚園は好きです。園長は大好きです。
      ホールが狭いため、だいたい平日にイベントあります。

卒園式もバリバリ平日です。
      園長の存在です。

2016-10-14投稿
      アットホームな園です。先生方は皆熱心で、子供たちに優しく、時には厳しく接してくれました。ただ、あまり勉強(例えば数や平仮名など)を教えてくれるということはなく、他の園に比べるとのんびりした教育だと思います。
      何でも自分でできる子の育成に力を入れているようです。実際に、子供は自律してあまり手がかからなかったです。
      明るく優しく、時には厳しいという先生が多かったです。保護者に対しても感じがよく、好印象でした。
      学習はあまりなく、どちらかというと、遊びを通して、数や文字を覚えさせるといった教育をしてくださいます。
      セキュリティは少々甘いような気がします。門付近には防犯カメラは設置されています。
      最寄り駅から比較的近く、園バスも広範囲で通っていますので、通いやすい立地だと思います。
      父母会は特にありません。
      年長時に園でのお泊まり保育があります。その他は、運動会や遠足、お遊戯会などがあります。
      自宅から近く、通いやすい場所にあったのが一番の理由です。
    2016-05-10投稿
      行事などにとても力を入れており、その点は素晴らしいのですが、上層部の方がとても厳しいのか先生方はいつも遅くまでお仕事をされているようで、こちらが心配になります。
      そういった部分では、他の園よりもメリハリがないのではと感じます。
      明るく振る舞っていても、やはり疲れが見てとれます。
      先生方はとても良い方が多いのですが、子供たちへの教育に支障が出ないかが不安でもあります。
      特になし。

2016-04-09投稿
      先生方が優しく熱心です。 隣に大きな公園があり、自然と触れあいながら、のびのびと 成長できます。 給食は、ごはん給食が週2回、パン牛乳給食が週1回です。
      強い体と優しい心を持った子、自分のことは自分でやる子を育ててくれます。 夏は、屋内外ともに裸足で遊びます。
      明るく、熱心な先生が多いです。 子供に好かれる優しい先生が多かったです。 保護者に対しても、対応が気持ちよく、相談ごとなども気軽にできました。
      ひらがなや数などは無理に教えるのではなく、かるたや郵便ごっこなどの遊びを通して、楽しみながら覚えさせてくれます。
      お迎えの際は、必ず保護者が事前に連絡する決まりになっていますし、 一人一人、先生から直接保護者に手渡され降園となります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大きな公園が隣にあり、自然と触れ合える環境です。 園バスもあるので、利用者も多いです。
      父母会は特にありません。
      緑の上着に、男の子は緑色のチェックズボン、女の子は緑色のチェックスカートです。
      年長時にお泊まり保育があります。 その他、運動会、遠足、七夕祭、おゆうぎかい、芋掘り、雛祭り会など。
      保育料、給食費、バス代、その他雑費
      自宅から近いことが一番の志望動機。 あとは、見学に行き、園の雰囲気が良かったから。
      上履き、体操着袋、コップ袋、パン皿袋、レインコート、長靴などは、家庭で準備します。 制服、体操着、上履きは園指定です。
      子供に対しては、絵本を見ながら、この動物は何かな?程度の質問だったと思います。 保護者に対しても特に難しい質問はありませんでした。
      自分の名前と年齢程度は言えるようにしました。 特に対策はしませんでした。
    2015-10-25投稿
      文字や数字を強制的に教えるのではなく、遊びを通して自然に身に付けてくださいます。先生方は皆優しく、熱心です。
      自分のことは自分でできる子、の育成に力を入れられているようです。また、丈夫な身体を持った子、という方針もあるようで、夏場は外でも中でも裸足で遊びます。
      明るく優しい先生が多いです。園長先生もとても優しい方で、毎朝、園児の登園を笑顔で迎えてくださいます。
      延長保育、夏休みの預り保育はあります。年中になると、縄跳びや毬などを使った身体を動かす内容が多くなります。
      古い園なので、セキュリティに関してはあまり充実してるとは言えないですが、先生方がしっかりと見守りしてくださるので、安心です。
      最寄り駅からは徒歩5、6分です。園バスがあるので、利用されている方は多いです。
      父母会は特にありません。
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーです。
      七夕祭り、運動会、遠足、芋掘り、おゆうぎ会、観劇会、ひな祭り会など。
      毎月の保育料、教材費、バス代、給食費、母の会費など。
      自宅から徒歩圏内だったため。評判も良かったので。
      体操着袋、コップ袋は手作りで必要。上靴袋、制服、体操着は園指定です。
      子供には難しいことは聞きません。親は志望動機くらいは聞かれたような気がします。
      特に何もしなかったです。
    2015-10-25投稿
      子供はのびのび遊ばせてくれたので、安心して預けることができました。先生方は、それぞれがんばって教育に携わっていて、好感が持てました。
      園長先生の教育方針は、子供主体で、それをサポートする形で先生方が動いている印象を受けました。それに子供たちもうれしそうでした。
      ベテランの先生も何人かいらしたので、新人の先生方ばかりの園よりは、やはり安心感があります。若い先生方も、一生懸命でステキでした。
      延長保育は通っていた当時なかったので、不便だなと思ってましたが、子供の立場からすれば、それもまた良かったのではと、思います。
      防犯カメラが設置してあり、つねに誰かが園を訪問したときにわかるようになっていたため、防犯面では安心でした。
      アクセスはあまり良いとはいえないのですが、園バスで送迎があるので、特に不便は感じなかったです。子供もバスが楽しかったようですし。
      親子での参加行事がおおい。
      普通の制服。
      月に1回ほどのペースで行事があります。
      月に35000円くらいでした。
      園バスが送迎してくれて、運動場が広いところ。
      一般的な幼稚園と一緒。
    2015-10-20投稿
      遊ぶ時は全身をいかにどう使うか・・・ということを身につけさせ、話を聞く等じっとする時はするという、動と静をうまく教えてくれています。
      子供は自分で考え動くものという、将来自立できるのと同時に周りを思いやり自分を大切に出来る心を養うことを大事にされていると思います。
      一人一人の変化に気を配ってくれています。作品や行動にどのような気持ちが込められているかを汲み取る努力をしてくれています。
      担任の先生はもちろんのこと幼稚園全体が個人に向き合ってくれているように思えます。運動や造形等 いろんな角度で教えてくれています。
      ある一定の時間、朝は園長先生が、帰りは他の先生が門前でいてくれています。門は閂を開けたらすぐ閉めるようにしています。
      大通りから少し離れているので、駅やバス停からは少し歩きますが、園バスがあるので便利です。
      参観のあと保護者のみホールに集まって園長先生から方針等のお話を聞きました。
      夏がブルー系で冬がグリーン系です。女の子はスカートで男の子はズボンですが、シャツと上着は同じです。
      見学に行き、在園児が元気よく挨拶をしてくれて元気いっぱいな様子をみれたことと、子供が通いたいといったことです。
      制服、バッグ、上靴入れ、お道具箱等幼稚園で購入できます。
    2015-10-17投稿
      のびのびとしています。与えられて遊ぶのではなく、遊ぶ時は子供が自分から遊びます。工作などの時はメリハリがあり、しっかり先生の話を聞く姿勢が取れるように指導もあります。あまりお勉強はありませんが、幼稚園のうちから先取りして勉強しなくても、遊びと保育のメリハリ、聞く態度は身につくと思います。園任せではなく親子で芋掘りなど行事は親にとっても楽しい思い出になります。
      お勉強重視ではなく、遊びの中で文字に興味を持つなど押し付けではありません。 だから、子供が自主的に字を書いたり、本を読んだりします。
      どんな些細なことでも親身になって聞いてくれます。若い先生も多いのですが、子供達と楽しそうにしている先生を通して幼稚園の楽しさが伝わってきます。
      園外から運動、造形の先生が来て保育してくますが、年間日数か多くありません。延長保育は他の園に比べると、もう少しと思うところもあります。
      最新設備ではありませんが、和式トイレ、蛇口をひねるなど、外出先や小学校で困らなくて、逆に良かったと思います。
      バス停からは少し距離があります。私は自転車なのであまり困りませんでした。園に駐車場はなく、周囲のコインパークも満車になってしまうことがあるようです。
      各クラスから2.3人が母の会委員として、行事のお手伝いをします。
      女の子はスカート、男の子がズボン、普通です。
      のびのびしていたところ。お金を出して、あとは園任せではなく親子で楽しめるところ。
      体操服袋やコップ袋など手作りでも既製品でも構いません。
    2015-09-17投稿
      園長先生をはじめ、全力で取り組んでくれているのが伺えます。園に用事で行く時、すれ違う子供たちが元気いっぱい挨拶をしてくれます。
      自分のことも友達のことも大事にして、折れない心を育てることに共感しています。自分のことが出来るよう自立を目指しています。
      優しく元気に接してくれていると同時に、しっかり注意もしてくれているようです。意思の疎通がうまく取れず誤解が生じた時も素直に耳を傾けてくれていました。
      砂場でのどろんこ遊び等全身を使っている時と、クラスでのお絵かき等、動と静を大切にされているようです。なかなか家庭では難しいので園で思いっきり遊んでいるのが楽しいようです。
      門は2か所のロックがあり、出入り後すぐに閉めます。バス通園はきちんと点呼をしており、お迎えは顔を見ての引き渡しです。降園後は園庭で遊ばず速やかに退園するのでトラブルになっていないようです。
      大通りからは少し離れているので静かです。角地なので道路に面していますが、門のある方は朝の一定時間が車両通行禁止区域なので安心です。道路を挟んで公園があるので遊ぶことも出来、自然もあります。
      給食参観やお遊戯会の後はホールに移動して園長先生からのお話があります。
      白いシャツに女の子はたすき掛けスカート、男の子はたすき掛けズボンです。
      給食参観、お遊戯会、運動会、いも堀りや餅つきもあるそうです。
      園費用の他に給食費や教材費、バス通園の方はバス代も掛かります。
      見学に行き園長先生とのお話から、将来子供が強い心を持ち自立した時に心身共に丈夫になってそうだと感じたからです。自分も周りも大切にする心を育めそうと感じました。
      指定の制服・帽子着用。上靴、園バッグ、お道具箱等。