山王幼稚園

★★★★☆3.92(12件の評判) (福岡県内215位)

福岡市営地下鉄空港線 東比恵

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

山王幼稚園の口コミレビュー

良し悪し

2016/05/10

★ 1

【総評】
行事などにとても力を入れており、その点は素晴らしいのですが、上層部の方がとても厳しいのか先生方はいつも遅くまでお仕事をされているようで、こちらが心配になります。
そういった部分では、他の園よりもメリハリがないのではと感じます。
明るく振る舞っていても、やはり疲れが見てとれます。
先生方はとても良い方が多いのですが、子供たちへの教育に支障が出ないかが不安でもあります。

特になし。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が優しく熱心です。 隣に大きな公園があり、自然と触れあいながら、のびのびと 成長できます。 給食は、ごはん給食が週2回、パン牛乳給食が週1回です。

強い体と優しい心を持った子、自分のことは自分でやる子を育ててくれます。 夏は、屋内外ともに裸足で遊びます。

明るく、熱心な先生が多いです。 子供に好かれる優しい先生が多かったです。 保護者に対しても、対応が気持ちよく、相談ごとなども気軽にできました。

ひらがなや数などは無理に教えるのではなく、かるたや郵便ごっこなどの遊びを通して、楽しみながら覚えさせてくれます。

お迎えの際は、必ず保護者が事前に連絡する決まりになっていますし、 一人一人、先生から直接保護者に手渡され降園となります。

最寄り駅から徒歩圏内で、大きな公園が隣にあり、自然と触れ合える環境です。 園バスもあるので、利用者も多いです。

父母会は特にありません。

緑の上着に、男の子は緑色のチェックズボン、女の子は緑色のチェックスカートです。

年長時にお泊まり保育があります。 その他、運動会、遠足、七夕祭、おゆうぎかい、芋掘り、雛祭り会など。

保育料、給食費、バス代、その他雑費

自宅から近いことが一番の志望動機。 あとは、見学に行き、園の雰囲気が良かったから。

上履き、体操着袋、コップ袋、パン皿袋、レインコート、長靴などは、家庭で準備します。 制服、体操着、上履きは園指定です。

子供に対しては、絵本を見ながら、この動物は何かな?程度の質問だったと思います。 保護者に対しても特に難しい質問はありませんでした。

【試験対策】
自分の名前と年齢程度は言えるようにしました。 特に対策はしませんでした。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
文字や数字を強制的に教えるのではなく、遊びを通して自然に身に付けてくださいます。先生方は皆優しく、熱心です。

自分のことは自分でできる子、の育成に力を入れられているようです。また、丈夫な身体を持った子、という方針もあるようで、夏場は外でも中でも裸足で遊びます。

明るく優しい先生が多いです。園長先生もとても優しい方で、毎朝、園児の登園を笑顔で迎えてくださいます。

延長保育、夏休みの預り保育はあります。年中になると、縄跳びや毬などを使った身体を動かす内容が多くなります。

古い園なので、セキュリティに関してはあまり充実してるとは言えないですが、先生方がしっかりと見守りしてくださるので、安心です。

最寄り駅からは徒歩5、6分です。園バスがあるので、利用されている方は多いです。

父母会は特にありません。

女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーです。

七夕祭り、運動会、遠足、芋掘り、おゆうぎ会、観劇会、ひな祭り会など。

毎月の保育料、教材費、バス代、給食費、母の会費など。

自宅から徒歩圏内だったため。評判も良かったので。

体操着袋、コップ袋は手作りで必要。上靴袋、制服、体操着は園指定です。

子供には難しいことは聞きません。親は志望動機くらいは聞かれたような気がします。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はのびのび遊ばせてくれたので、安心して預けることができました。先生方は、それぞれがんばって教育に携わっていて、好感が持てました。

園長先生の教育方針は、子供主体で、それをサポートする形で先生方が動いている印象を受けました。それに子供たちもうれしそうでした。

ベテランの先生も何人かいらしたので、新人の先生方ばかりの園よりは、やはり安心感があります。若い先生方も、一生懸命でステキでした。

延長保育は通っていた当時なかったので、不便だなと思ってましたが、子供の立場からすれば、それもまた良かったのではと、思います。

防犯カメラが設置してあり、つねに誰かが園を訪問したときにわかるようになっていたため、防犯面では安心でした。

アクセスはあまり良いとはいえないのですが、園バスで送迎があるので、特に不便は感じなかったです。子供もバスが楽しかったようですし。

親子での参加行事がおおい。

普通の制服。

月に1回ほどのペースで行事があります。

月に35000円くらいでした。

園バスが送迎してくれて、運動場が広いところ。

一般的な幼稚園と一緒。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は全身をいかにどう使うか・・・ということを身につけさせ、話を聞く等じっとする時はするという、動と静をうまく教えてくれています。

子供は自分で考え動くものという、将来自立できるのと同時に周りを思いやり自分を大切に出来る心を養うことを大事にされていると思います。

一人一人の変化に気を配ってくれています。作品や行動にどのような気持ちが込められているかを汲み取る努力をしてくれています。

担任の先生はもちろんのこと幼稚園全体が個人に向き合ってくれているように思えます。運動や造形等 いろんな角度で教えてくれています。

ある一定の時間、朝は園長先生が、帰りは他の先生が門前でいてくれています。門は閂を開けたらすぐ閉めるようにしています。

大通りから少し離れているので、駅やバス停からは少し歩きますが、園バスがあるので便利です。

参観のあと保護者のみホールに集まって園長先生から方針等のお話を聞きました。

夏がブルー系で冬がグリーン系です。女の子はスカートで男の子はズボンですが、シャツと上着は同じです。

見学に行き、在園児が元気よく挨拶をしてくれて元気いっぱいな様子をみれたことと、子供が通いたいといったことです。

制服、バッグ、上靴入れ、お道具箱等幼稚園で購入できます。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとしています。与えられて遊ぶのではなく、遊ぶ時は子供が自分から遊びます。工作などの時はメリハリがあり、しっかり先生の話を聞く姿勢が取れるように指導もあります。あまりお勉強はありませんが、幼稚園のうちから先取りして勉強しなくても、遊びと保育のメリハリ、聞く態度は身につくと思います。園任せではなく親子で芋掘りなど行事は親にとっても楽しい思い出になります。

お勉強重視ではなく、遊びの中で文字に興味を持つなど押し付けではありません。 だから、子供が自主的に字を書いたり、本を読んだりします。

どんな些細なことでも親身になって聞いてくれます。若い先生も多いのですが、子供達と楽しそうにしている先生を通して幼稚園の楽しさが伝わってきます。

園外から運動、造形の先生が来て保育してくますが、年間日数か多くありません。延長保育は他の園に比べると、もう少しと思うところもあります。

最新設備ではありませんが、和式トイレ、蛇口をひねるなど、外出先や小学校で困らなくて、逆に良かったと思います。

バス停からは少し距離があります。私は自転車なのであまり困りませんでした。園に駐車場はなく、周囲のコインパークも満車になってしまうことがあるようです。

各クラスから2.3人が母の会委員として、行事のお手伝いをします。

女の子はスカート、男の子がズボン、普通です。

のびのびしていたところ。お金を出して、あとは園任せではなく親子で楽しめるところ。

体操服袋やコップ袋など手作りでも既製品でも構いません。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、全力で取り組んでくれているのが伺えます。園に用事で行く時、すれ違う子供たちが元気いっぱい挨拶をしてくれます。

自分のことも友達のことも大事にして、折れない心を育てることに共感しています。自分のことが出来るよう自立を目指しています。

優しく元気に接してくれていると同時に、しっかり注意もしてくれているようです。意思の疎通がうまく取れず誤解が生じた時も素直に耳を傾けてくれていました。

砂場でのどろんこ遊び等全身を使っている時と、クラスでのお絵かき等、動と静を大切にされているようです。なかなか家庭では難しいので園で思いっきり遊んでいるのが楽しいようです。

門は2か所のロックがあり、出入り後すぐに閉めます。バス通園はきちんと点呼をしており、お迎えは顔を見ての引き渡しです。降園後は園庭で遊ばず速やかに退園するのでトラブルになっていないようです。

大通りからは少し離れているので静かです。角地なので道路に面していますが、門のある方は朝の一定時間が車両通行禁止区域なので安心です。道路を挟んで公園があるので遊ぶことも出来、自然もあります。

給食参観やお遊戯会の後はホールに移動して園長先生からのお話があります。

白いシャツに女の子はたすき掛けスカート、男の子はたすき掛けズボンです。

給食参観、お遊戯会、運動会、いも堀りや餅つきもあるそうです。

園費用の他に給食費や教材費、バス通園の方はバス代も掛かります。

見学に行き園長先生とのお話から、将来子供が強い心を持ち自立した時に心身共に丈夫になってそうだと感じたからです。自分も周りも大切にする心を育めそうと感じました。

指定の制服・帽子着用。上靴、園バッグ、お道具箱等。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ばせてくれ、安心して預けることができました。また、子供も楽しそうで、園に行くのがうれしいようでした。

子供を、のびのびと育てて、劣等感をなるべく抱かせないような園の方針を感じました。そして、なるべく子供の意思を尊重していたと思います。

先生に関しては、どの園にもあることで、色々なタイプの先生方がいました。担任になっていただいた方しかよくわかりませんが、とても頼もしい方でした。

卒園してからは、どうやらそんなことはないらしいのですが、延長保育が充実しめおらず、働くことがかなり難しい環境です。

カメラも設置してありましたし、防犯面での不安はまったくありませんでした。今の世の中、完全に安全な場所などないのですから、こればっかりはしょうがないです。

園バスが送迎をしていただけるので、すごく助かります。子供もバスに乗るのがとても楽しいようでした。友達もたくさんいるので。

わりと活発

特に問題ない

行事は月一回ペースであります。

私立幼稚園なので妥当ですかね!

園庭が広い。

手作りのものはありません。たしか

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決して無理に文字や数を教えるのではなく、遊びを通して自然に身に付けさせる教育の仕方に好感が持てます。夏は裸足で遊ばせるなど、強い体を持った子供に育てることにも力を注いでいるようです。

やさしい心、強い体を持った子供、何でも自分でできる子供、の育成を目標に、先生方が全力で保育してくださいます。

元気で明るい先生が多いです。自分の子供のように親身になって接してくださる先生もたくさんいらっしゃいます。

延長保育は、18時までです。今年から夏休みの預り保育も始まったと聞いています。園の隣に山王公園があるので、自然と触れあう授業も数多くあります。

古い幼稚園のため、設備に関しては古いです。トイレもほとんどが和式です。セキュリティは、先生方が常に注意して見られているようですが、わりと甘めな気がします。

地下鉄の東比恵駅やJR博多駅から徒歩圏内で、立地は良いと思います。隣に山王公園があり、自然に囲まれており、四季を感じることができます。

父母会はありません。学期毎に行われる参観の後に、担任の先生から連絡事項等があります。

緑色の上着に、男の子はチェックの半ズボン、女の子はつりスカートです。

七夕祭り、お遊戯会、ひな祭り会、毎月誕生日会があります。その他は、遠足、運動会、年長時お泊まり保育、プラネタリウム、みかん狩り、アイススケート、かるた大会等があります。

保育料、バス代は普通だと思います。

自宅から徒歩で通える場所にあり、周りの評判も良かったので決めました。

園かばん、上靴袋、制服、体操着は指定です。自分で用意するものは、体操着袋、コップ袋、レインコートくらいです。

子供に絵本を見せて、この動物は何かな?程度な質問があったと思います。あとは、園長先生が直接こどもとお話する時間もありました。

【試験対策】
特に難しいことは聞かれないと聞いていたので、対策は何もしませんでした。

山王幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
隣に広大な公園があり、四季を通じて自然と触れあうことができます。先生方が全力で、子供たちに頑張る力を身につけてくださっています。

思いやりのある優しい子、自分でできる子を育てることが教育方針のようです。自立心を育てていただけるすばらしい園です。

どの先生も明るく優しく子供たちに接してくださっています。とても熱心に保育してくださり、好感が持てます。

その年齢に合った保育内容だと思います。できれば、時間外保育に習い事要素があったらよいと思います。

建物が古いので、最新の設備はありません。トイレなどもう少し新しくしてもらった方が気持ちよく使えるかなと思います。

駅からは少し遠いですが、自然がいっぱいの公園の隣という面では良いと思います。四季を通じて様々な自然と触れあうことのできる行事があります。

園長の話の方、母の会という集まりがあります。

冬服は緑、夏服は薄い水色、ひだスカート、半ズボンです。

運動会、遠足、芋掘り、おゆうぎかいなどがあります。

保育料は周りの私立幼稚園とほぼ同額です。

自宅から近いということと、園の教育方針が子供に合っていたため。

体操着袋、コップ袋、レインコート、タオルなど。

子供に絵本を見せ、これは何かな?程度な質問。

【試験対策】
特に難しい試験や質問はないと聞いていたので対策はしませんでした。

福岡県の評判ランキング

山王幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています