みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

福岡県 福岡市博多区 東比恵駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした明るい幼稚園

無理に先取りして勉強や運動させるのでなく、自然に文字や数字に興味を持つように、思いっきり遊ぶことで運動につながるようにしてくます。ただ、名前が書けるようにはなりますが、この程度で大丈夫なのだろうか、勉強がある幼稚園の子と差ができるのではないか、と不安になることもあります
      のびのびと遊ぶ、話を聞くときはしっかり聞く、とメリハリのある幼稚園です。靴をしっかりと揃えるなど基本的なお行儀も教えてくれます。
      明るく笑顔で迎えてくれる先生は、「こんなことを聞いたら、相談したら」と思うことなく、どんなことでも相談できます。若い先生が育つ前に退職することが続いたので、もう少し長く勤めてくれれば、とも思いますが、ベテランの先生も多いので安心はしています
      親子行事が多く、季節の様々な行事を子供と一緒に参加し、親子で思い出を作れます。延長保育があまり充実していないので、忙しい方には大変かもしれません。
      子供の安全を第一に考えて、遊具の点検などしてくれています。砂場の砂は焼いて消毒したものを購入していると聞きました。防犯カメラ、門のカギは2箇所あり、子供が勝手に出はいりできません。
      住宅街にあり、隣には大きな公園もあり、自然にあふれた場所にあります。少し歩けばバスや地下鉄もあります
      各クラスから代表委員2.3人による母の会
      遠足、運動会、ミカン狩り、芋ほり、お遊戯会
      子供達がのびのびと楽しく遊んで、先生も楽しそうに笑顔でいるところが気に入ったので

遊ぶ時は全身をいかにどう使うか・・・ということを身につけさせ、話を聞く等じっとする時はするという、動と静をうまく教えてくれています。

子供は自分で考え動くものという、将来自立できるのと同時に周りを思いやり自分を大切に出来る心を養うことを大事にされていると思います。

一人...

★★☆☆☆2.0
口コミタイトルにもある通り、共働き家庭には推奨しません。

理由としては・・・
・イベント事(七夕会、参観日、誕生日会等)が平日に行われることが多い
・春休みに3週間ほど預けられない期間が発生する

以下が入園時に頂いた書類に記載されている内容の一部です。

=====原文ママ ...

サルナート幼稚園
(福岡県・私立)

親子で安心できる明るい園
保護者|2023年

玉水幼稚園