みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  松崎幼稚園   >>  口コミ

松崎幼稚園
(まつざきようちえん)

福岡県 福岡市東区 千早駅 / 私立 / 幼稚園

松崎幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 183 / 472園中
    2021年11月投稿
      月曜日はパンと牛乳だけの質素な給食で栄養面に不安がある。給食はおいしくないと評判。食育に関する意識は低め。
      目を見て挨拶することを大切にしているが、先生たちは送迎時目を見て挨拶できない人もいる。
      考え方は基本的に古く、昭和の厳しさを感じる。
      ヨコミネ式を取り入れていて、個々の成長に合わせて指導されている。子供に話を聞くと、怒鳴る先生がよくいる。親に良い姿を見せることを主体としており、発表会や運動会の練習が厳しく、毎回、お母さんに良い姿を見せなきゃでしょ!と言われている様子。
      内容はしっかりしており、しっかりしている先生が多い。
      幼児の自立を促しているわりに、考えさせる時間がほとんどないほど与えられた活動をしている。
      電気施錠でロックされているが、平気に乗り越えられる壁。
      男性職員がいるのは安心できる。
      周辺に駐車場なし。
      イベント時は、少し離れた駅周辺に停める必要があり、不便さを感じる。
      特になし。
      選ばれた保護者が園の補助をしている。
      運動会、クリスマス発表会、ひなまつり発表会など、常に発表会の練習をしている気がする。遊ぶ時間はほとんどない。
      夜は7時まで預かり保育あり。
      仕事をしている方は助かる。
      ヨコミネ式を取り入れていたため。
      先生がしっかりしていると感じたため。

小学校に上がってから困らないように指導してくれるので、良かった。
      親族経営なのですが、色々と視野が広く、ヨコミネ式を取り入れている。
      若い先生ばかり。ママさん先生は補助。エン全体で見てくれている感じもある。
      ヨコミネ式なので、できる子はどんどん伸びる。できない子には辛いかも。
      カメラとかは設置がないかもしれない。防犯関係は男性職員がいるので頼もしいのもある。
      住宅街なので、近所の方の目が厳しい。車のマナーがなってない保護者が多いため。
      保護者会は、一部の役員で運営され、結構秘密裏なことが多い。みんながこの大変さをわかってない。
      お泊まり保育、運動会、文化祭、遠足、クリスマス発表会など。
      うちから歩いて通える、近いから。

良いところは、先生が一生懸命。先生の指導のおかげで、子供が自分に自信を持てる。悪い点は、保護者のマナーが良くないところがある。
      勉強だけでなく、運動もバッチリ指導をしてくれ、活発。あまりにも過密スケジュールなため、のびのびはしていない。
      女性の先生だけでなく、男性の先生もいて、とても明るい。また、一生懸命で頑張ってるところが感じられて良い。
      勉強のスピードが個人差を尊重してくれているが、学期末になると、進めてない子に、頑張らせている。最低限進めて欲しいところまでさせてる。
      男性の先生もいて、外からもそれがわかるので安心。外から子供の姿が見えてるので、見えて欲しくない部分をしっかりガードして欲しい。
      住宅地にあり、道路も狭いため、通勤時間帯に登園のために、路上駐車する保護者がいる。それに文句を言う住人もいるし、歩行者も気をつけてないと危ない。
      幼稚園での決まりや、行事の説明など。
      近いくて、行事の際に歩いていけるので、駐車場の心配がない。

2021年05月投稿
      向いてる子どもと向いてない子どもがはっきり分かれる園だと思います。向いてない子どもはどうなってるのかは知りません
      ヨコミネ式で伸びる子はどんどんのばそうという教育方針で実際にそれが行われてると思います。
      こどもの話を聞くと、先生の言葉かけは強く感じることがあります。先生という職業なだけでえらいわけではないのに。
      みんな一緒に。ではなく、出来る子は先へ先へ進ませてくれます。それが、子どもの自信になるのかなと思います。
      登降園のさいは門が空いてて先生が立ってますがそれ以外は電子錠で門はしまってます、
      住宅街のため、細い道の中にあり、駐車場がないので、行事のときなどは少し不便です。
      今はコロナ禍でほぼありません。お泊まり保育など残念です。
      コロナ禍なのでほぼありません。スイミングも見に行けません。これは園のせいではないですが
      延長は7時までなので働いてるお母さんは助かると思います。
      うちの子は月齢が高いので一律一緒ではなく個人のペースですすんでくれるところがよかったので。

4年通っていて特にトラブルはなく子供も楽しそうに行っていた。行事は少なくはないが運動会は午前中で終わるのでお弁当もいらず助かる。
      運動だけでなく読み書きなどもしっかり教えてくれる。教育熱心な親が多いような気がする。
      長く勤めている先生が多く話しやすい。ただ若い先生は入れ替わりが多いと思う。中には言葉づかいが良くない先生もいた。
      ヨコミネ式を取り入れていて柔軟や側転、跳び箱など熱心でだいたいの子供ができる。運動会の年長さんのブリッジ歩きの競争や、演技は見ていて感動する。
      入り口は大きな扉があり暗証番号入力やインターホン確認後にしか開かないので安心。登園時には先生が立っていたり、居なくても中からすぐに出てきてくれるので安心
      道幅は広いので正面玄関に車を停めて乗り降りができる。 ただ周辺の道路は道幅が狭いので離合は慣れるまでは大変だと思う。
      あったような気はするが参加した記憶がないのでよくわからかい
      季節ごとに色々な行事はある。ひな祭り発表会など。
      延長保育は19時まで(平日)であるがその時間まで残っている子はいない。17、18時迎えのごとにはまあまあいる。土曜日は月に2回お預かりがある17時まで。
      運動も勉強もできる園が良かったので。友達に勧められ先生が良いと聞いたので
      何人かは私立の小学校に行ったが自分は小学校は家から近いところで良いと思ったから。

毎日、体操、かけっこ、メロディオン、数字や字のおけいこと充実したカリキュラムのなかで、こどもたちには競争心や思いやりの心を身につけることができます。決して無理にさせるのではなく、その子、その子に応じた進み方で、先生たちも熱心に指導してくださいます。
      21世紀国際社会に生きる子どもたちに、独立自尊の精神を養い、思慮深く、賢くて、あたたかみのある心を育み、将来に必要な学力の基礎を形成することを、理念としています。
      若い先生が中心ですが、みなさん元気で明るく、一人ひとりをよく見てくれているので保護者も安心して預けられます。
      5時までは300円でお預かりをしてもらえます。最高で7時まで延長保育があります。体操教室、プール、新体操教室、そろばん、サッカー教室、絵画教室などの園外授業が充実しています。また、園バスでの送迎は他の園に比べるときめ細かく対応していると思います。ただ、毎月、バスの時間が変わるのが難点です。
      登園時間、降園時間は、幼稚園周辺の道路に職員が立っていて、安全確保に務めています。
      幼稚園に駐車場はありませんが、JR千早駅が徒歩約5分のところにあり、そこには駐車場が充実しているので。
      母の会というのがあり、行事ごとにお手伝いがあります。
      歓迎遠足(動物園)、運動会、水族館遠足、遊園地遠足、いもほり遠足、七五三参拝、みかん狩り、お相撲さん来園、クリスマス発表会、ひな祭り発表会など。
      幼稚園バスが自宅近くに停まっていたので。
      入園にあたっての心配事があるかなど、面接時にきかれました。あと、子供だけ、かんたんなテスト、形、色など。平均台を渡るテストがありました。

いろんなことをさせてくれる園です。先生方は熱心で、子供たちも一生懸命に取り組みます。給食は好き嫌いをなくすため、最後まで食べさせます。おかげで内の子達は好き嫌いなく育ちました。ありがたいです。
      上の子を園に入れたときは、なかった横峰方式。これをさせるためにいれたわけではないので、納得いかなかったが、何でも、一生懸命取り組む姿は、すばらしいなあと思った。
      先生は、とても熱心です。優しい先生が多いのもいいですね。ただ、やめる方が多く、子供たちが、園に遊びに行っても、知っている先生がほとんどいないのがさみしいですね。
      お預かり制度が充実しているので、安心して預けられます。長期の休み、働いている方はとても、助かりますね。卒園しても、小学校のうちは預けられるのではないかと思います。
      園にカメラが設置されていて、映像を見ることができるので、安心です。不審者が入ってこれないようなシステムは、きちんととられていると思います。男の先生が何人かいらっしゃるのは心強いですね。
      狭い中にたてられているので、お迎えは大変です。駐車場はないし、警察も巡回しているので、きちんと近くに停めてから、迎えにいかないといけません。
      父母会自体は年に1回しかありません。園長先生からの園の説明です。
      バザー、運動会、父親参観、七夕祭り、など子供たちは楽しみにしています。
      上の子が通っていたので、下の子もいれました。

横峯式を取り入れており、文武両道で、体を一杯動かすことと、文字や数など基礎の勉強もしてくれます。先生たちも熱心です。
      21世紀国際社会に生きる子どもたちと、独立自尊の精神を養い、賢くて温かみのある心を育み、将来に必要な学力の基礎を形成することを理念としています。
      若い先生が中心ですが、みなさん熱心で、子どもたちには時に厳しく、ときに優しく、メリハリを持って接してくれます。
      保育時間後も、サッカー教室や体操教室、新体操教室、絵画教室などを行っています。夏休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。卒園児なら、小学生もお預かりしてもらえます。
      登園時、降園時は常に職員の方が危険のないように門周辺に立っていて、園児たちを守ってくれています。
      JR千早駅から徒歩5分くらいと、立地条件はいいほうだと思います。幼稚園バスがあるので、便利です。幼稚園に駐車場がないのが残念です。
      園長、理事長からのおはなし。
      歓迎遠足、いもほり遠足、みかん狩り、遊園地への遠足、水族館への遠足、ひなまつり発表会、クリスマス発表会、文化祭、運動会があります。
      横峯式だったし、幼稚園バスが自宅近くまできてくれるから。
      親子面接。簡単な運動と色当て、数あてなど。
      特に何もしていなかった。

読み、書き、読書、体操、外での運動など、流れを年少のときから毎日続けている。持続力と集中力はかなりついてきてると思います。
      出来ない子には出来るまでフォローしたり、やっと出来たときにはすごく誉めてくれて子供の心を読んでくれてる。子供のオンオフのメリハリをしっかり身につけてくれてます。
      毎年入れ替わりがあるようですが、先生への教育が行きと届いていると思います。いつも気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      有料だが、遅くまで預かってもらえるので働くママには助かる。月に2回ほど、土曜日に自由登園を実施している。
      出入り出来るところは鍵が空いているときは必ず先生が近くにいて不審者の侵入を防いでくれてます。お迎えに来る人も、親以外の人なら前もって暗証番号を一人一人決めていて安易に子供を渡さない。
      駅は近い方だとは思うが、イベント等は近隣の駐車場か徒歩で行かなくてはならないので園まで車で行けないのが少し不便だ。
      園の方針と、保護者へのお願いなどの説明など。
      運動会、遠足、文化祭、発表会など、イベントが毎月のようにある。
      家から近いのと、主人の母校だから。

時間を区切って、集中力が切れないようにいろんなことに取り組ませてくれます。給食、弁当併用で、同じものを食べることと、家族の味をいただく両方を味わわせてくれます
      できない子はいないというスタンスの素、できなくても努力する姿勢を教えてくれます。いろんな行事で一つは必ずメインになれるように計らってくれます。
      きちんと目を見て再撮することの大事さを教えてくれます。皆さん熱心で、明るく挨拶してくれます。とても熱心です。
      年長になると、お泊り保育があり、なかよくしつつ、一年生に向けての心の準備をさせてくださいます。ひらがな、カタカナ(できる子は漢字)のドリル(横峯式)を導入し、小学校になって慌てない準備をしてくださいます。
      街灯や、防犯カメラや安全教室の開催などで、守られています。暗証番号があり、番号を知らない人に園児を引き渡さないことになっています。
      中学、高校の間にあり、車通りも少ないので安心できると思います。駐車場がなく、周囲にも少ないですので、遠方からの保護者の方は不便そうです。
      母の会の元、行事の補助や会合など
      歓迎遠足、運動会、芋ほり、秋の遠足、ミカン狩り、クリスマス発表会、文化祭、観劇会、ひな祭り発表会があります
      歩いていける距離にあるので。庭もありのびのびとできそうなので

横峯式学習等々を取り入れており、勉強においてはかけ算、割り算までできるし、漢文?等の難しい文書を暗記するほど。体育面では前転や倒立歩きも全員できる
      幼稚園児らしい理念からは大分離れていて、何だか堅苦しい物だった記憶があるが、よく覚えていません
      教育や指導に関しては、きっちりしていて、問題は一切ないが、幼稚園児らしい振る舞いが出来ない雰囲気である。
      四十年ほど前から、外国人による英会話の授業や、プロの体操教室の先生によるレッスン等が組み込まれていてすごい
      もちろん通常は門等の出入り口には鍵がかけられてはいるぎ、門の高さが2メートル程しかなく残念です
      住宅地の中にあるので、送り迎えはあるが、自家用車がないと、何かあった時は行きにくい
      医者や、弁護士や会社経営者が多くて、役員決めでは、くじ引きなどしなくてもすぐ決まる
      イベントなどは他の幼稚園や保育園と変わらないと思う。
      休日保育は一切無い。土曜日は登園できるが、2~3人しか登園しない
      冒頭にも述べましたが、横峯式等を取り入れているので、読み書き、英語、計算、等々ができるようになるのが、魅力的だったので
      入園試験はなかった
      市内の公立
      半数以上が私立

横峯式の幼稚園です。 お勉強と運動をしっかりやっているようで、子供はキツイながらも楽しんでいるようです。 園バスもあり、習い事も充実、イベントもしっかりあります。 月1回ですが、Webカメラで普段の様子も見れますよ。
      横峯式を取り入れていて、「諦めない心」を育むことに力をいれているようです。 かけっこでは、必ず全員が一位になれるように工夫されており、頑張れば努力は実ると実感できるようになってます。 ただ、ちゃんとした横峯式よりかなりユルいかんじなので、どちらともいえない、にしました。
      比較的若くて元気よく、ハキハキした先生ばかりです。目をみてご挨拶!を徹底されており、最初はおどおどしていた息子も今では自分から先生に駆け寄って元気よくご挨拶できるようになりました。 幼稚園で何かあれば、電話でフォローいただけるので助かります。
      横峯式の幼稚園なので、お勉強では読み・書き(ひらがな・カタカナ)、数字(足し算・引き算)を習い、運動ではマット運動(ブリッジや逆立ちなど)が出来るようになります。15分しっかり集中して出来るようになるようです。
      父母会のクラス委員は理事長先生から直々に連絡があって決まります。 兄弟の有無・住んでいる地域・仕事をしているかいなか、など選考基準があるようです。 基本的に選ばれなければ何もしなくて大丈夫なので助かります。運動会などでお手伝いを依頼されますが、やりたい方も結構いるようなので何度も声がかかることはありません。
      参観日は各学期ごとに1?2回あり、その時に先生と面談ができます。 イベント・行事は一通りありますが、年間予定表が早めにでるので慌てることはないです。 変わり種でちゃんこ鍋をお相撲さんと食べたりするイベントがあります。
      ・園バスがあり、最悪電車で通える立地 ・横峯式でしっかりした教育 ・お預かり(ワーママに理解)がある 上記が決め手です。 私が卒園生というのも大きい要因でした。
      空きに対して入園希望者があまりにも多いため、くじ引きで入園できるかが決まります。 決まれば面接がありますが、形ばかりのものです。
      特にはありませんが、名前と年齢、親の名前だけは言えたほうが良いみたいです。 あと、オムツが外れていないと!と結構な頻度で言われます。

先生も優しいし、よくしてくれる。教育も良い。イベントもたくさんあるし、働いている親に対しても考慮されていると思う。
      親と一緒の考えで、ヨコミネ式を取り入れていて、何に関しても一生懸命に取り組んでくれていると思います。
      良くしてくれる先生も多いが新しい先生が多い。先生の入れ替わりが多いと思います。
      勉強、体育と総合的に毎日やっててよいと思います。延長保育もあるし良い。
      鍵をしめるなどちゃんとしている。保護者証を持参するなどすばらしいと思います。
      家からも近いし、遠い人にもバスが遠くまで出ていてとても良いと思います。
      参加してません
      いろんな行事があって楽しい
      総合的に子供の力をひきだしてくれる

2015年11月投稿
      何でもさせてくれる。文字を書く、本を読む、楽器の演奏、運動はもちろん、生活面でも挨拶やルールの徹底、先生一人一人が一生懸命です。
      こどもの能力や可能性を最大限に引き出してくれる。読み書き計算を取り入れています。出来る子にはどんどんさせますし、出来ていない子にはその子のペースで最低限はさせてくれます。
      若い先生ばかりで、少し不安でしたが、補助の先生方がベテランの先生できめ細かく見てくださり、安心しました。
      延長保育は7時までだし、長期休みも働いている保護者の方のために、お預かりはあります。遅くまであるのでフルタイムも可能です。
      男性の先生がいらっしゃるので、安心ですが、門に鍵がかけてはないから入ることはできます。
      住宅街の中にあり、隣には中学校、高校とあるので、交通量が多い。車もよく通る場所にあり、駐車場が駅前まで行かないとないので少し不便。
      理事長先生からのはなし。主任からの説明。
      七夕祭りや運動会、文化祭もあります。
      うちから一番近かったので。

単なる遊びの幼稚園ではなく、漢字や算数などを取り入れている幼稚園です。勉強時間にはきちんと椅子に座り私語をすることなく静かに課題に取り組む。課題が出来た子は、静かに手を挙げて先生に採点をしてもらう。そして体育の時間には、元気よく体育の課題に取り組み、その課題が出来ない子は皆が掛け声をかけて応援する。静かにすること、元気よく体を動かすことのメリハリをきっちりと教えてくれる幼稚園です。
      先生への感謝、親への感謝、そして友達への感謝をすることを教えてくれる幼稚園です。勉強する時、遊ぶ時のけじめをしっかりとつけることを重んじている幼稚園ですね。
      セキュリティに関しては、常に門の開閉に関しては先生が門を管理しておられるので部外者が容易に立ち入ることは困難です。
      駅から距離があるので、雨天時等は徒歩は大変ですね。園周辺の道路は最近拡張されましたので車でのアクセスはよくなりました。
      年に数回。先生からのお話や注意事項の伝達等。保護者同士で話し合うことはほとんどありませんでした。
      見学に行ったときに、園児全員がきちんと席に座り、静かに黙々と漢字や算数の課題に取り組んでいたことに衝撃を受けました。その他大勢の遊びだけの幼稚園ではなく、こうした集中力を養ってくれる幼稚園だということが非常に気に入りました。

教育関係は完璧だと思います。しつけ、規則もきちんとしています。園児の数に対し、教室が少なすぎるように感じます。
      横峯式指導で、読み書き、体操と文武両道で教育してくれます。一人一人に応じたスピードで優しく厳しく指導してくれます。
      男性の先生が沢山いるので園児が思いっきり遊べたすかります。担任+補助1名でしっかり指導してくれます。
      延長保育が7時まであり、夏休みも預けられます。7月、9月は3時降園となり助かります。体操に力を入れてます。
      早退、欠席、遅刻、延長、バスなどの連絡が全て電話、手紙対応なのでもう少しメール、ネット環境を充実して欲しい。
      駐車場がなくかなり不便です。民家、学校に隣接しており、交通量が多いのに道幅は狭く危険もある。
      保護者会(母の会)の役員のみ、各行事の会議等があるようです。
      毎月行事があり、父母参加は2ヶ月おきくらいです。
      先生方の元気のよさ、笑顔、対応の良さ、制服の可愛さで決めました。

2022年10月投稿
      お友達、先生に恵まれ楽しく登園していました。
      合う合わないがある幼稚園だと思いますがうちの子供は心も身体も成長し松崎幼稚園に入れて良かったです。
      ヨコミネ式の幼稚園です。子どものレベルに合わせて指導してくれます。運動、数字に強くなりました。
      子供の担任の先生はどの学年も本当に良い先生でとても満足でしたが他のクラスには厳しく子どもが泣いていたり迎えに行くと子供に怒鳴っていた先生もいました。
      卒園した今でも幼稚園バスを登校時に見かけるようで〇〇先生が手を振ってくれた!と嬉しそうに報告してくれます。
      入園前は引っこみじあんで幼稚園に馴染むか心配でしたが子供に合っていたようで卒園前は跳び箱、逆立ち歩き等できるようになりました。子供の成長に合わせてくれ可能性を引き出してくれました。嫌がることなく登園できたのでやはり内容が充実しているからだと改めて思いました。
      門は施錠されています。送り迎えの時は先生が門の前に立っています。男の先生も数名いるので安心です。
      車の抜け道なのか門の前の道はかなりのスピードで走っている車もありひやっとしたことが何度かあります。近くの道に横断歩道がない道がありその道も危ないです。
      毎年4月に幼稚園主催の母の会みたいな集会があるようですがそれ以外はないかと思います。集まりがないのでママ同士が知り合う機会がなく少し残念です。
      運動会に力を入れています。毎年6月ごろから練習していて降園も3時になります。
      冬に発表会、春に学年の締めくくりとなる音楽発表会があります。
      朝は7時半から夜は7時までお預かりがあります。
      登園時間は9時から14時です。
      運動会練習期間は15時降園です。
      家から近かったのが1番でしたがヨコミネ式に興味もあったのでここにしました。
      くじ引きでした。入園前に面接がありました。
      公立小学校
      近くの公立小学校に行く子が多かったからです。

順位をつけて体操や勉強をしてくださる。子供の得意不得意を理解して進めてくれる。一年のイベントも月一あって良いと思う。
      ヨコミネ式を採用しており運動も勉強も熱心に取り組んでくれている。時には厳しく叱ってくれる事もある。
      先生方は子供の保護者の顔を覚えており、お迎えの時とかすぐ子供を呼んでくれる。あいさつもきちんと目を見て行なっている。
      運動も柔軟から逆立ちまでやれる子はやれるようになる。 勉強もひらがなカタカナ、足し算引き算まで幼稚園で教えてくれる。
      オートロックがあり、入り口に先生方が必ずいるので安心出来る。庭はそんなに大きくないが最近園を立て直しているので綺麗です。
      大通りから少し外れて、道幅が狭い。道路を渡る横断歩道のみで歩道橋がない。しかしバス通園などもある。
      父母会も委員が中心になって色々とイベントの手伝いや会場設営など協力して行っている。
      遠足、運動会、学芸会、クリスマス会、時々参観日があるので子供の幼稚園生活を見る事ができる。
      延長保育に関しては、当日でも変更可能だが少し高い。
      ヨコミネ式で子供の競争意識を育ててくれ、少し厳しいくらいの幼稚園に入れたかったので決めた。
      特にはないが先着なのかどうか定かではないので早めに申し込みを行った。
      私立を元々考えてなかった

2018年09月投稿
      運動だけでなく、読み書きといった勉強の方も毎日あり、短い時間で集中力をきらさないよう次から次に、する事が変わるのでメリハリがあり、子どもも喜んで行ってるようです。
      横峯式をとりいれており、それに沿って取り組んでいるのが分かります。
      子どもは大きな声であいさつし、靴も揃えるようになりました。
      お迎えに行ったら、どの先生も私の顔をみてすぐ子どもの名前を呼んでくれます。
      それも、入園して1ヶ月もたたないうちからだったので、感動しました。
      運動は、まだ年少なので、壁逆立ちやブリッジ、かけっこがあり、勉強は読み書き計算、鍵盤ハーモニカと幅広く、たまに園外保育で公園や水族館など保護者なしで出掛けてくれます。
      母の会というものがあり、1クラスから1人選出しその係にならなければ、今のところ特に何もないようです。
      歓迎遠足、七夕や運動会、文化祭などあるようです。
      遠足は動物園でしたが、幼稚園からバスが出たので楽に行き帰り出来ました。
      七夕は一先ず子どもだけ参加して先生方が出し物をしてから、園庭で盆踊りする時間に親が参加するかたちでした。
      運動会はまだ行ってないですが、午前中で終わるので弁当作らずに済むので助かります。
      7時半~14時が基本ですが、運動会の練習期間は15時になります。
      お預かりも、17時18時19時と一時間刻みで料金も300円600円900円となってます。第1と第3の土曜日も15時までなら預かってもらえます。月極めもあり利用しやすいです。基本、働いてるお母様対象です。
      家から徒歩で行ける事が一番の決め手でした。
      ないです。
      ないです。

どの先生も元気いっぱいで、子供達の挨拶等、基本的なところから指導して下さるので、子供達もしっかりと元気よく挨拶出来る子が多いです。とにかく、先生達がニコニコしていて感じが良い方ばかりです。
      ヨコミネ式を取り入れています。基本はヨコミネ式がベースですが、テレビ等のイメージよりかは緩やかに取り組んでいます。
      先生方は、体育会系の先生方が多く若い先生も多いです。しかし、皆さん笑顔が素敵で元気で明るい先生方ばかりです。そのため幼稚園全体的にも明るい印象です。
      ヨコミネ式をベースにしているので、読み書きの時間や、体操の時間なども多くあります。遊ぶ時間がないわけではなく、遊ぶ時間も朝やお昼にあるみたいです。
      送り迎え時も必ず保護者証を持参していないといけませんし、祖父母にお迎えをお願いする際なども、保護者証持参と幼稚園への電話連絡と暗証番号を伝えなくちゃいけないなど、何重にも対策をしています。
      千早駅からすぐ近くです。駅近な事もあり、幼稚園じたいには、駐車場がありませんが、近隣にコインパーキングは沢山あります。また送迎の際は、ドライブスルーでの車送迎が出来るので、とても便利です。
      働いているお母様も多く、祖父母会はとても少ない印象です。ただ、役員になって下さったお母様達は、その分忙しいようです。
      運動会などきほんあな物はもちろんですが、文化祭や七夕会、ひな祭り発表会にクリスマス発表会などあります。
      働いているお母様も多いので、最長19時までお預かりも出来ます。とても助かります。
      私の場合は、1番近くの幼稚園だったためでしたが、私や子供には、園の雰囲気や方針が凄く合っていました。あいさつ
      入園試験はありません。しかし、入園じたいが抽選会をして、抽選に当選したら入園が出来る形です。
      入園試験はないので、面接だけです。面接も入園前に、子供の現状把握する為だけのものなので、私は知らずにドキドキしましたが、普段通りで大丈夫です。

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

松崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多幼稚園