みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  松崎幼稚園   >>  口コミ

松崎幼稚園
(まつざきようちえん)

福岡県 福岡市東区 千早駅 / 私立 / 幼稚園

松崎幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 183 / 472園中
      きっちりすべきところは、きっちり、やさしさで包むところはやさしさを前面に出して、教育してくださります。
      方針は忘れましたが、YY方式(横峯方式)を取り入れています。体力面、学習面、総合的にカリキュラムの中に組み込まれています。
      先生方は、とても優しいです。うるさい親に対処するのは本当に大変だと思いますが、頑張っていらっしゃいます。先生方が割と短い単位でやめられていくので、さみしくはあります。が、先生方も短期間で、自分ができることを精いっぱいやってらっしゃると感じます。
      先ほども書きましたが、横峯方式を取り入れていました。現在はわかりませんが。運動や学習、いろんなことを平均的にやってくださるので、子供たちも苦手が減ると思います。平日の延長保育、長期休みのお預かりも、小学生までやってくださっています。
      私の子が通っていたときは、園庭がせまく、ちょっと大変でしたが、今は校舎自体も建て替えられ、敷地も広くなっているので、子供たちは過ごしやすいと思います。セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街にあるので、車での往来は、大変だと思います。駐車場はありませんので、近くのコインパーキングにとめていくことになります。
      1年を通して、参観はありましたが、父母会と呼ばれるものはありませんでした。
      上の子は、社宅の仲のいいメンバーが通うことを決めたので、そこにしました。下の子は、うえのこのおさがりがすべてあったので、迷うことなく決めました。
      そんなに難しいものではなかったですが、運動能力を見るために、平均台やジャンプなどの試験、書かせる試験などがあったような気がします。かんたんな面接も。
      特に何もしてません。

集団生活の基礎と自学する習慣をしっかり教えてくれますし、先生方も熱心に指導してくれます。また、プールや体操も組み込んでくれているので、体操教室などに通わなくても幼稚園での指導で十分だと思いました。子供が入園する頃は「横峯メソッド」を取り入れていることで有名で、入園希望者の倍率も高かったらしいのですが、それ以外にもたくさん魅力のある園でした。
      「先生の話がきちんと聞ける」や「友達と一緒の活動ができる」、「良いことと悪いことがきちんと判断できる」などを徹底して教え込まれるので、集団生活にも適応でき、個人の活動も自主的に行えるようになりました。また、運動にも力を入れているので、かなり運動能力が鍛えられます。
      先生方は若くてもしっかりしているし、こちらの質問や疑問にも的確に回答してくれて安心感があります。副園長は大ベテランで、しっかりとした理念をお持ちの方で、親御さんの相談にも乗ってくれて、大変感謝しています。
      延長保育(お預かり)は有料ですが、急な用事の際にも対応していただけるので大変助かりました。算数やひらがななどの自習教材もあり、皆競ってやっていました(秋の文化祭の時に、そのようなノートもクラスごとに置いていましたが、みなよく勉強しているのが分かりました)
      園舎も園児数の増加で建て増しされましたので、園庭が狭くなるかと思いましたがそこまで窮屈ではなく、子供たちは園庭で思い切り遊んでいました。周囲は住宅地なので人通りはあまり多くありませんでしたが、隣が中学校でしたし防犯面で問題があるように思いませんでした
      周辺の道路が狭く、自家用車での送り迎えはちょっと大変でした。車を駐車するスペースはありません。迎えは一台ずつ並んで、先生が子供を呼びに行っていただいて、車に乗せるところまでやっていただいていました。遠くまで園バスが運行されていて、共働きのお宅や遠方からの通園はバスを利用されている方が多かったように思います。
      2ヶ月に1度くらい、自由参観日があり、担任の先生からのお話や保護者同士の交流の場が設けられていました。また、通園や迎えの際にも担任の先生や副園長先生に気軽に相談したり、日ごろの様子なども教えていただいていました。
      いくつか周辺の幼稚園を見て回り、自宅からは少し離れていましたが、園長先生のお話や、教育内容を伺って、一番納得できたのと、3歳児保育(キッズクラブ)に通わせたのですが、子供も気に入っていたので、そのまま通わせました。
      子供は簡単な運動能力(低い平均台を歩いたり、その他簡単な運動)と、両親は副園長先生との面談がありました。
      特に何もしませんでした

毎日、体操、かけっこ、メロディオン、数字や字のおけいこと充実したカリキュラムのなかで、こどもたちには競争心や思いやりの心を身につけることができます。決して無理にさせるのではなく、その子、その子に応じた進み方で、先生たちも熱心に指導してくださいます。
      21世紀国際社会に生きる子どもたちに、独立自尊の精神を養い、思慮深く、賢くて、あたたかみのある心を育み、将来に必要な学力の基礎を形成することを、理念としています。
      若い先生が中心ですが、みなさん元気で明るく、一人ひとりをよく見てくれているので保護者も安心して預けられます。
      5時までは300円でお預かりをしてもらえます。最高で7時まで延長保育があります。体操教室、プール、新体操教室、そろばん、サッカー教室、絵画教室などの園外授業が充実しています。また、園バスでの送迎は他の園に比べるときめ細かく対応していると思います。ただ、毎月、バスの時間が変わるのが難点です。
      登園時間、降園時間は、幼稚園周辺の道路に職員が立っていて、安全確保に務めています。
      幼稚園に駐車場はありませんが、JR千早駅が徒歩約5分のところにあり、そこには駐車場が充実しているので。
      母の会というのがあり、行事ごとにお手伝いがあります。
      歓迎遠足(動物園)、運動会、水族館遠足、遊園地遠足、いもほり遠足、七五三参拝、みかん狩り、お相撲さん来園、クリスマス発表会、ひな祭り発表会など。
      幼稚園バスが自宅近くに停まっていたので。
      入園にあたっての心配事があるかなど、面接時にきかれました。あと、子供だけ、かんたんなテスト、形、色など。平均台を渡るテストがありました。

横峯式を取り入れており、文武両道で、体を一杯動かすことと、文字や数など基礎の勉強もしてくれます。先生たちも熱心です。
      21世紀国際社会に生きる子どもたちと、独立自尊の精神を養い、賢くて温かみのある心を育み、将来に必要な学力の基礎を形成することを理念としています。
      若い先生が中心ですが、みなさん熱心で、子どもたちには時に厳しく、ときに優しく、メリハリを持って接してくれます。
      保育時間後も、サッカー教室や体操教室、新体操教室、絵画教室などを行っています。夏休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。卒園児なら、小学生もお預かりしてもらえます。
      登園時、降園時は常に職員の方が危険のないように門周辺に立っていて、園児たちを守ってくれています。
      JR千早駅から徒歩5分くらいと、立地条件はいいほうだと思います。幼稚園バスがあるので、便利です。幼稚園に駐車場がないのが残念です。
      園長、理事長からのおはなし。
      歓迎遠足、いもほり遠足、みかん狩り、遊園地への遠足、水族館への遠足、ひなまつり発表会、クリスマス発表会、文化祭、運動会があります。
      横峯式だったし、幼稚園バスが自宅近くまできてくれるから。
      親子面接。簡単な運動と色当て、数あてなど。
      特に何もしていなかった。

単なる遊びの幼稚園ではなく、漢字や算数などを取り入れている幼稚園です。勉強時間にはきちんと椅子に座り私語をすることなく静かに課題に取り組む。課題が出来た子は、静かに手を挙げて先生に採点をしてもらう。そして体育の時間には、元気よく体育の課題に取り組み、その課題が出来ない子は皆が掛け声をかけて応援する。静かにすること、元気よく体を動かすことのメリハリをきっちりと教えてくれる幼稚園です。
      先生への感謝、親への感謝、そして友達への感謝をすることを教えてくれる幼稚園です。勉強する時、遊ぶ時のけじめをしっかりとつけることを重んじている幼稚園ですね。
      セキュリティに関しては、常に門の開閉に関しては先生が門を管理しておられるので部外者が容易に立ち入ることは困難です。
      駅から距離があるので、雨天時等は徒歩は大変ですね。園周辺の道路は最近拡張されましたので車でのアクセスはよくなりました。
      年に数回。先生からのお話や注意事項の伝達等。保護者同士で話し合うことはほとんどありませんでした。
      見学に行ったときに、園児全員がきちんと席に座り、静かに黙々と漢字や算数の課題に取り組んでいたことに衝撃を受けました。その他大勢の遊びだけの幼稚園ではなく、こうした集中力を養ってくれる幼稚園だということが非常に気に入りました。

読み、書き、読書、体操、外での運動など、流れを年少のときから毎日続けている。持続力と集中力はかなりついてきてると思います。
      出来ない子には出来るまでフォローしたり、やっと出来たときにはすごく誉めてくれて子供の心を読んでくれてる。子供のオンオフのメリハリをしっかり身につけてくれてます。
      毎年入れ替わりがあるようですが、先生への教育が行きと届いていると思います。いつも気持ちのいい挨拶をしてくれます。
      有料だが、遅くまで預かってもらえるので働くママには助かる。月に2回ほど、土曜日に自由登園を実施している。
      出入り出来るところは鍵が空いているときは必ず先生が近くにいて不審者の侵入を防いでくれてます。お迎えに来る人も、親以外の人なら前もって暗証番号を一人一人決めていて安易に子供を渡さない。
      駅は近い方だとは思うが、イベント等は近隣の駐車場か徒歩で行かなくてはならないので園まで車で行けないのが少し不便だ。
      園の方針と、保護者へのお願いなどの説明など。
      運動会、遠足、文化祭、発表会など、イベントが毎月のようにある。
      家から近いのと、主人の母校だから。

小学校に上がってから困らないように指導してくれるので、良かった。
      親族経営なのですが、色々と視野が広く、ヨコミネ式を取り入れている。
      若い先生ばかり。ママさん先生は補助。エン全体で見てくれている感じもある。
      ヨコミネ式なので、できる子はどんどん伸びる。できない子には辛いかも。
      カメラとかは設置がないかもしれない。防犯関係は男性職員がいるので頼もしいのもある。
      住宅街なので、近所の方の目が厳しい。車のマナーがなってない保護者が多いため。
      保護者会は、一部の役員で運営され、結構秘密裏なことが多い。みんながこの大変さをわかってない。
      お泊まり保育、運動会、文化祭、遠足、クリスマス発表会など。
      うちから歩いて通える、近いから。

良いところは、先生が一生懸命。先生の指導のおかげで、子供が自分に自信を持てる。悪い点は、保護者のマナーが良くないところがある。
      勉強だけでなく、運動もバッチリ指導をしてくれ、活発。あまりにも過密スケジュールなため、のびのびはしていない。
      女性の先生だけでなく、男性の先生もいて、とても明るい。また、一生懸命で頑張ってるところが感じられて良い。
      勉強のスピードが個人差を尊重してくれているが、学期末になると、進めてない子に、頑張らせている。最低限進めて欲しいところまでさせてる。
      男性の先生もいて、外からもそれがわかるので安心。外から子供の姿が見えてるので、見えて欲しくない部分をしっかりガードして欲しい。
      住宅地にあり、道路も狭いため、通勤時間帯に登園のために、路上駐車する保護者がいる。それに文句を言う住人もいるし、歩行者も気をつけてないと危ない。
      幼稚園での決まりや、行事の説明など。
      近いくて、行事の際に歩いていけるので、駐車場の心配がない。

時間ごとに区切って、いろいろなことをさせてくれ、子供も切り替えが上手になる。遊びの時間もあるので、すごく忙しく子供たちも考えて動いている。
      自分のことは自分でする、子どもの可能性は未知だということ。小学校に上がっても困らない生活力を付けてくれます。
      若くて元気でいっしょうけんめい。しっかり目を見て挨拶をしてくださり、子供たちにお手本となっていらっしゃいます。
      小学校で習うことをしてくれます。簡単な足し算引き算や、数の概念、その子に合ったペースで、取り組ませてくれます。また音読が上手になる。
      常時、男性の先生もいるので、目に入るし、声も聞こえてきていて安心。防犯グッズもあるので、良いと思う。
      住宅街にあるため、車の行き来があり、周辺住民からの苦情がひどい。また、登園に車で来られて、路駐されてるので、徒歩通園の時が怖い。
      特に父母会はありません。
      運動会、文化祭、七夕祭り
      家から近くて徒歩で通えるため。

いろんなことをさせてくれる園です。先生方は熱心で、子供たちも一生懸命に取り組みます。給食は好き嫌いをなくすため、最後まで食べさせます。おかげで内の子達は好き嫌いなく育ちました。ありがたいです。
      上の子を園に入れたときは、なかった横峰方式。これをさせるためにいれたわけではないので、納得いかなかったが、何でも、一生懸命取り組む姿は、すばらしいなあと思った。
      先生は、とても熱心です。優しい先生が多いのもいいですね。ただ、やめる方が多く、子供たちが、園に遊びに行っても、知っている先生がほとんどいないのがさみしいですね。
      お預かり制度が充実しているので、安心して預けられます。長期の休み、働いている方はとても、助かりますね。卒園しても、小学校のうちは預けられるのではないかと思います。
      園にカメラが設置されていて、映像を見ることができるので、安心です。不審者が入ってこれないようなシステムは、きちんととられていると思います。男の先生が何人かいらっしゃるのは心強いですね。
      狭い中にたてられているので、お迎えは大変です。駐車場はないし、警察も巡回しているので、きちんと近くに停めてから、迎えにいかないといけません。
      父母会自体は年に1回しかありません。園長先生からの園の説明です。
      バザー、運動会、父親参観、七夕祭り、など子供たちは楽しみにしています。
      上の子が通っていたので、下の子もいれました。

時間を区切って、集中力が切れないようにいろんなことに取り組ませてくれます。給食、弁当併用で、同じものを食べることと、家族の味をいただく両方を味わわせてくれます
      できない子はいないというスタンスの素、できなくても努力する姿勢を教えてくれます。いろんな行事で一つは必ずメインになれるように計らってくれます。
      きちんと目を見て再撮することの大事さを教えてくれます。皆さん熱心で、明るく挨拶してくれます。とても熱心です。
      年長になると、お泊り保育があり、なかよくしつつ、一年生に向けての心の準備をさせてくださいます。ひらがな、カタカナ(できる子は漢字)のドリル(横峯式)を導入し、小学校になって慌てない準備をしてくださいます。
      街灯や、防犯カメラや安全教室の開催などで、守られています。暗証番号があり、番号を知らない人に園児を引き渡さないことになっています。
      中学、高校の間にあり、車通りも少ないので安心できると思います。駐車場がなく、周囲にも少ないですので、遠方からの保護者の方は不便そうです。
      母の会の元、行事の補助や会合など
      歓迎遠足、運動会、芋ほり、秋の遠足、ミカン狩り、クリスマス発表会、文化祭、観劇会、ひな祭り発表会があります
      歩いていける距離にあるので。庭もありのびのびとできそうなので

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

松崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多幼稚園