みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡文化幼稚園   >>  口コミ

福岡文化幼稚園
(ふくおかぶんかようちえん)

福岡県 福岡市東区 土井駅 / 私立 / 幼稚園

福岡文化幼稚園 口コミ

(18) 福岡県幼稚園ランキング 172 / 472園中
    2020年04月投稿
      とにかくのびのびと育てるという方針にもとづき、園庭での遊びなど我が家では高評価の幼稚園だと思っています。
      園庭が広く芝生です。子供たちをのびのびと教育する方針にもとづき保育して頂いているようで我が家の考えとも一致しています。場所は不便なところにありますが幼稚園バスがあるので助かります。
      毎朝元気よく挨拶をされますし、若い先生にはベテランの先生が補佐についていらっしゃるので何の問題もありません。特に悪いところもなく、すごく良いってところも見当たらないので普通の評価です。
      歌や絵本読み聞かせなどどの園でも実施していることは当たり前に実施されています。ただ園庭での遊びに力をいれていらっしゃるところが気に入っております。
      園の周辺には塀や柵があり、暗証番号を知らない人は入れない様になっているので安心です。
      市街地より離れた住宅街にある為、周辺の住宅の方は通いやすいのですが、他の方からは遠いという印象です。但し、幼稚園バスはあるので遠方である我が家からも通わせることが出来ます。
      幼稚園のイベントの他にもクラス会など開催されている様です。ただ、町立と比べるとその頻度は少ないと思います。
      親子教室や発表会、運動会と通常の幼稚園で開催されるイベントはもちろん開催されます。園庭があるので幼稚園で運動会が開催できますし、ホールがあるので発表会なども幼稚園で開催です。遠足以外のイベントは幼稚園で開催されるので安心して参加することができます。
      延長保育や休日保育は預けたことがないのでわかりません。
      芝生の園庭が最大の評価ポイントでした。うちの子には元気でのびのびと育ってほしいと思っているため、園庭で走り回れることが決め手となりました。少し遠くバス通園が必要ですが、それでもここに預けたいと思えました。
      難しい入園試験があったわけではなく、子供の成長をみるという感じの質疑応答がありました。ただ、入園を希望する人は多いとのことでたまご教室といって入園前から教室に通って入園しやすくする努力は必要でした。
      数を数えたり、挨拶をしたりと生活で当たり前のことを聞かれるとのことでしたので、いつもより少し気を付けて子供に挨拶や数を数えさせました。その程度です。

のびのびお外遊びが出来る園です。先生やお友達と一緒に花いちもんめをしたり、ケイドロしたり、木の遊具であそんだり、いつも楽しいと言っていました。先生同士の雰囲気もよく、園には期待して大丈夫だと思います。
      園庭が広く、たくさん走り回り遊んでます。運動会も園庭で行います。あとちょっとしたお山もあり長男の時はずっとお山で虫などを捕まえていたようです。教育というより、のびのびした園です。先生達の対応もいいです。
      基本若い先生が多いです。こども達には優しく、保護者への対応もいいです。先生たちの仲も良さそうに感じるので、雰囲気もいいかもね
      基本的にはお勉強は課外授業で、かきかた、セイハがあったと思います。スイミング、体操教室、サッカーなども課外であります。遊び、工作、しつけ、などがメインです。のびのび遊べます。
      園庭は広く、こども達がのびのび遊べているようでとても満足しています。セキュリティは暗証番号システムで保護者しか入れないので安心です。
      周辺が住宅地ですけど、となりが病院だし、大きいので分かりやすいです。駐車場もまあまあ広いです。
      父母会などはありません。母の会が年に一度あったかと記憶しています。
      イベントは、歓迎遠足、ボディペインティング、プール遊び、お泊まり会、同窓会(昨年卒園した子たちの)運動会、芋掘り遠足、お遊戯会、作品展などです。
      延長保育は6時まで、やっています。前の日に連絡すれば一時延長保育できます。
      私自身も卒園者でしたし、なにより、園庭が広いのでのびのび走り回れる事が魅力です。

広い園庭があり、遊具も昨年大きく、きれいになりました 子どもは幼稚園が楽しいようで、早く行きたいとせがむほどです 延長保育も前日の申込みで18時までしていただくことが可能です
      年少、年中、年長とその時の子どもにとって楽しく想像力を表現する項目や英語、プール、体育など外部から先生を招いて指導してくれます
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もおり、いつも笑顔で元気な先生というイメージがあります ちょっとした相談事にも応じてくれます
      子どもたちのやる気をアップさせつつ、楽しい時間が過ごせるようにと工夫してくれています 英語、体育、ドラマなど外部から先生を招いています
      園庭は遊具、小さい山風の斜面、芝の園庭でのびのび遊んでいるようです 園バスの昇降場は柵、歩行者用の通路には暗証番号入力の門があります また出入りの激しい送りやお迎えの時間に外に出ようとする子どもを保護者同士でも気をつけるようにしています
      園の近くには病院と住宅街という立地上、車やバスを使わないと園まで距離がある方には少々不便かもしれません 幼稚園の行事の時は校区外優先で園の駐車場を整理券で開放してもらえますが、詰め込み状態になるため、幼稚園から出るのには時間がかかるようです
      各クラスから2名の保護者が選出され、1年を通して行事に関わりますが、運動会の練習風景を見れたり、他の保護者が見れない園での子どもたちの様子を見ることができるようです
      1学期はプール、ボディペインティング、親子の集い、遠足、お泊り保育 2学期は運動会、芋掘り遠足、お遊戯会 3学期は作品展など 行事はそれなりにありますが全学期に保育参観があります 子どもたちの負担にならない程度の行事配分かと思います
      開門は8時半から朝のお集まりは10時からですが、うちの子は他の子とクラス1番を競ってます 園バス(早)は9時頃に到着しているようです 降園は14時 延長保育は前日の申込みで一律600円で18時までみてくれます 延長保育に関して、年単位で申込みもできますし、単発でも受け入れてくれます
      広い園庭とドラマが決め手でした 園自体の雰囲気もよく、先生たちも良いなぁと思い決めました
      入試、と堅苦しい雰囲気ではなく、自然な会話の中からどの程度の発達状態なのか、どのくらいのことがどれだけできるのかを見ていらっしゃったような気がします 先生も終始笑顔だったと思います
      特に対策という対策はしていませんでした
      予定ですが、普通に校区内の小学校へ通わせる予定です
      私立へとも考えましたが、自宅から遠いことでその分の子供時代にしか体験できない事をさせれないという事をしたくなかったので、通学時間が倍以上かかる私立に通わせたいと強くは思いませんでした

校庭が広くて芝生がキレイに生えています。運動会はそこで裸足で走り回り気持ち良さそうです。イベントも充実しています。
      伸び伸びした教育に力を入れており、野外活動を多く、裸でのペインティングや校庭でのプール授業もあります。
      先生は優しい方が多く、保護者にも挨拶や声かけをしてくださる方が多く、雰囲気が良いです。
      年長時には、お泊まり保育があり、親元から離れて少しスキルアップに繋がるようです。
      園に入る時に、手動の門扉をロックするだけなので、園児は出たりしにくい。また、門の近くに職員が常駐して監視していることもないのでセキュリティは不安です。
      小高い山の団地の中にあり、基本的に車でないとアクセスは不便です。その代わり園庭が広いのがメリットです。
      月に一度程度、授業参観も兼ねて行われるようです。参観後に園児と一緒に先生も交えて自身の子どもの近況報告したりします。
      イベントとして、遠足や園庭でのプール、園庭での運動会、園のホールでのお遊戯会、もちつきなどがあります。
      基本は9時から15時くらいです。延長保育は利用していませんでしたが、18時くらいまではあったと思います。休日は土日と祝日で休日保育はしていません。
      園の隣が妻の職場で近いことが一番の決めてでした。評判もそこそこ良かったことも決めたきっかけです。
      入園試験は特に無かったと思います。先着順で願書が配布されるので、当日に並ぶ必要があります。
      入園試験は無いので特にありません。
      私立は特に考えていなかったので、そのまま公立の小学校に行きました。

運動場が芝生でのびのび遊べる環境にあります。先生方も子供たちを注意してくれてますので、安心して預ける事が出来ます
      小学生1年生になるまでに、集団行動のルール、規律を身に着ける事を第一しております
      全ての先生が、明るく楽しく子供たちと接してくれているので、子供たちは、どの先生も大好きです。
      水泳教室のプロの先生が教えて呉れる事、英語の勉強も外国の方が接してくれているので、これから大きくなった時に、臆することなく、話してくれればと期待してます
      特に、セキュリティの強化がされていると言う感じは受けませんが、現状は何も問題なくあるので、大丈夫かと…
      山の中腹にあり、周りは緑が一杯です。立地を生かした、自然豊かな園内になっております。
      私自身は参加できてないので、これにおいてはコメントがありません
      特にこれがと言う事も思い当りません。一般的なイベントが準備されてます
      これにおいても私が特にかかわっておりませんので、わかりません
      自然の中で伸び伸び育てられたらとの希望が、この幼稚園ならできそうだったので。
      公立小学校

のびのび遊べて毎日楽しく通える幼稚園です。 園庭も広く、季節の生き物や草木に沢山触れられ、子どもの感性を大事に扱ってくださる先生が多いです。
      お勉強を積極的にする園ではありませんが、1人ひとりに合わせた声かけや接し方をしてくださっていると思います。
      どの先生も子どもが好きなのが伝わってきます。 先生達も仲が良さそうでこちらも安心感があります。
      英語や体操などもありますが、他幼稚園と比べると少ないかと思います。 ドラマという授業がユニークで、自ら考えて行動する、自分の意見を主張するなどの力を伸ばす独自の授業をされています。
      防犯カメラもあり、暗証番号での施錠もされていて、特に不備があるようには感じません。
      住宅地で少し山を登った場所にあるので不便かもしれませんが、駐車場が広いので車があれば問題はなさそうです。
      役員で無ければ、さほど行事は多くないかと思います。
      運動会やお遊戯会では、準備が必要なものはほぼ先生方がされるので親は楽です。
      普段は利用しないのでわかりませんが、急用で相談した際には快く迎えてくださいました。
      とにかく毎日楽しく通える幼稚園をと思って選びました。 園児数が少なすぎず、多すぎないのも丁度良いです。縦割り保育で、進級する毎に子どもも成長していきます。
      簡単なテストもありましたが、答えられなくても特に問題なさそうです。 オムツが外れていない子もいましたが、先生方に指摘された人もいなかったみたいです。
      特に対策は必要なさそうです。
      周辺の公立小学校が多いかと思います。
      家から近いから

各季節ごとに色々なイベントがあり、園庭には芝生や小高い山もあり子どもたちが楽しそうに遊んでいました。先生方も親御さんたちの顔をよく覚えてくれていて何かと気軽にこえをかけてくれたので安心できました。
      各種いろいろな発表会や催し物が定期的に開催されており、また、園外に出向いて体験学習や遠足、芋掘り等勉強だけでなく子どもたちが普段はなかなか体験できないイベントをしてくれました。
      各担任の先生型は一通りのことができるスキルを備えており、また、専門的な強化では外から専門知識を持った先生を招いてしっかり指導してくれていました。
      年少、年中の頃はお遊戯が中心の授業内容で年長になると小学校に上がる準備を中心に習っていました。ひらがなの読み書きや数字の読み方等、基本的な内容をしっかりと教えてくれていたようです。
      授業参観等のあとに簡単な自己紹介をして程度です。
      ひな祭りやこどもの日、七夕、クリスマス等、各季節ごとにイベントを催していました。
      家から近く、近所のすでに通園している友達からの評判も良かったので

園庭が広く、子供がのびのび遊べる幼稚園です。先生方も、子供達一人一人をよく見ていただけるので、子供は楽しく通えると思います。
      子供を伸び伸びと教育することを第一とする理念がしっかりとしており、実際に実践されているところが良いと思います。先生方も、子供たちのことを第一優先としており、みんな先生方の方が大好きなのがよく分かります。
      優しい先生方ばかりで、毎日子供が幼稚園に行くことをとても楽しみにしており、とても良い幼稚園だと感じます。
      子供達が伸び伸びと成長できるよう、広い園庭があり、毎日たくさん芝生の上で走り回りながら遊んでいるところがとても良いです。
      母の会がクラス毎にあり、保護者のつながりも良好です。
      遠足、運動会、お遊戯会、お泊まり保育があり、沢山の思い出が作れると思います。
      広い園庭で伸び伸びと遊べるところが一番良いと思い選びました。
      公立小学校

イベントが多く先生方も熱心なので子供たちも楽しそうです。うちの子も長期休みの後などは早く先生や友だちに会いたいと言っています。
      子供を自由にのびのびと育てるという方針のもと、休み時間などは外目一杯遊ばせてくれています。子供たちもとても楽しそうです。
      どの先生も会えば元気よく挨拶をしてくれて、とても感じが良いです。若い先生を責任ある立場に積極的に採用して経験を積ませているみたいです。
      色々な体験型のイベントや工作、展示会、発表会等、子供たちが次々とたくさんのことに挑戦できて楽しそうです。
      少し心配ですが、一応、門から入った人は事務室の前を通るのでセキュリティとしては普通です。
      バス停はすぐ近くにありますが、駅から遠いのが難点かと思います。駐車場はそれなりに広いので車はたくさん駐車できます。
      自分は参加したことがないので分かりません。
      活気があって先生方も明るくてよかったです。

のびのび育てる幼稚園で、挨拶や協調性を育てる大切さを教えてくださっています。また自分が思ったことをちゃんと伝えられる環境を作ってもらってます。
      豊かな心を持って、友達と仲良くできる優しい子、好奇心が一杯で創造性が豊かな子、遊びの中でそういった子を育む事を心がけて下さいます
      本当に優しくていい先生が一杯です。ただ甘やかすだけでもなく、子供に合わせて教育してくださいますので、人見知りをする子供に対しても、根気よく話を聞いて下さいます
      お預かり保育もあるので、仕事を持っているご家庭も非常に助かっているようです。水泳教室は近くのスイミングクラブの先生も来て下さるので安心です。
      園庭が芝生なので、子供たちは裸足で走り回っています。怪我もしにくく、みんな非常に活発に遊んでいます
      山の上にあるので、車で無いと不便さは感じます。近くにバス停もありますが、本数も少ないので、どこの家庭も大体は車での送り迎えとなります。
      あまりないです
      親子の集い、親子遠足、ボディーペインティング。芋ほりや、お遊戯会、運動会などです
      園庭で思いっきり遊べる事。見学に行った時の先生の印象と、周りの子供たちの表情が良かったので

先生が園児ひとりひとりをしっかり理解して優しく時には厳しく教育してくださっているのでとても安心できます。
      子供たちは太陽の子の理念のもと、季節ごとに様々なイベントを催して子供たちにいろいろな体験をさせてくれます。
      自分のクラスではない児童も顔や名前を覚えてくれていて、挨拶をしてくれたりと、子供が色々な先生になついています。
      園が終わった後も、書き方教室やサッカー教室等を行い仕事があって夕方まで引取りにこれない家庭はとても助かっていると思います。
      正門が施錠されてないのが少し気になります。事務室に先生が常駐しているみたいなので、大丈夫とは思いますが…
      JRの最寄り駅から遠く、バスの本数も少ない。交通量が多く坂道なので自転車も大変だし、車がないと厳しいです。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、プール、芋掘り、他にも数えきれないくらい有ります。
      家から近く、評判も良かったので。

概ね良いと思うのですが、各種イベントのときに見に行くと時々過保護すぎるんじゃないかなと感じることが有ります。
      子供は太陽の子として、のびのびと自由に育てる方針で、実際に子供たちも毎日楽しそうに遊んで学んでいるから。
      先生たちは皆、優しいだけじゃなく時には厳しくしかりまるで自分の子供に接するようにしてくれているから。
      子供たちの発想を尊重し、想像力を育てるような授業内容のようです。持って帰ってくる子供の作品を見て、いつも驚かされます。
      簡易的な門扉があるだけで入ろうと思えばだれでも入れるような作りになっているから。一応、事務室の前を通らなくては中に入れないようになっているが、小さな子供たちを守るには少々心もとない。
      市街地から離れており、駅からも遠く公共交通機関はバスのみという環境だから。そのかわり住宅地の中にあるので近隣の園児は徒歩でも通える。
      父母会に参加したことがないので分からない
      運動会、文化祭、遠足、芋掘り、お遊戯会等(他にも有りますが、多すぎて覚えきれない。)
      家から近く、評判もまずまずだったため。

保護者 / 2009年入学
      子供の五感を刺激する緑いっぱいの幼稚園でのびのび過ごせます。季節の果物の木もあり、木の遊具もあります。
      勉強より遊びを大切にしている園です。のびのび元気に育てるという感じです。子供の五感を育てる幼稚園です。
      明るく元気で、怒るときは怒るほめるときはほめる、良い先生ばかりです。先生方のまとまりもあり雰囲気がとても良いです。
      有料だけど、延長保育や、長期休みのお預かり保育があります。通常保育時に英語・体育・ドラマの授業があります。課外では英語・サッカー・かきかた・スイミングがあります。
      防犯カメラを設置しています。門の横に事務室があるので出入りを管理されています。みなさん出入りの人には声掛けをしています。
      山の上の住宅地にあり、交通の便は不便です。車がないと不便だと思います。園バスでの登園なので子供は大丈夫です。
      親子のつどい、運動会
      親子のつどい、運動会、お遊戯会。保育参観、遠足
      園庭の芝生、みどり豊かな山。

2014年06月投稿
      他の幼稚園のように、保護者全員が係を担当する
      というのが無く、クラスで2名のクラス委員さん
      と先生方が何でもしてくれて楽でした。
      広い園庭で子供たちが、のびのびと自由に遊べる中にも
      ちゃんと、ルールを守るという教えを、ちゃんとして
      くれて良かったと思います。
      授業の中で英語教室
      防犯カメラ
      見学に行った際に、先生や事務の方の対応が
      すごく良かったので。
      簡単な面接
      特にないです。普通で大丈夫です。
    投稿者ID:20607

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      交通は不便ですが、安心して子供を預ける事ができる幼稚園だと思います。子供にとって安心できる環境が一番評価できるポイントだと思います。
      大きな園庭があり、園庭ですくすく元気に遊ぶ子供を育てるという方針に惹かれました。
      真面目で優しい方が多く、子供達もかなりなついている様子が伺えます。預けていてとても安心できます。
      園庭を使って元気に遊ぶことが多い様です。お歌なども色々覚えてくるので外だけではなく、室内でもきちんとお勉強しているみたいですよ。
      園にはセキュリティ用の柵があり、きちんと施錠されており、暗号をしる人しか入れない様になっています。ただ、近くに池があることやお隣りが病院など少し気がかりがある程度です。
      駅から遠く、少し離れた場所にバスがある感じです。丘の上にあり徒歩では厳しく、かなり不便です。
      2か月に一度は何かしらのイベントがあります。多過ぎず、少なすぎず、子供たちの成長をしっかり感じる事ができる頻度だと思えました。
      入園式、歓迎遠足、ボディペイント、プール、運動会、発表会、授業参観など一通りのイベントは実施されます。お誕生日会などもあり、該当する月は親も参加できます。
      延長保育や休日保育は預けていないのでわかりません。
      大きな園庭があり、その園庭で子供たちを遊ばせることができるのが大きな理由です。
      イラストをみて、色や数を答える形の質問がありました。正常に答える事が目的ではなく、先生方とお話ができれば良いのかなぁという印象でした。
      特に対策はしてません。普段から色や数に関して教えていたので、あまり必要性は感じませんでした。

こどもが体を動かし、すくすく育つ環境が整っている幼稚園だと思います。ほどよい人数なので、先生方も子供をよく見てくれていると思います。
      外遊びなど体を動かすことに力を入れていて園庭も広く、芝がきれい。子供が遊びやすいような環境が作られている。
      若い先生もベテランの先生も愛想が良く、こどものことをよく見てくれていると思います。
      基本的には厳しいカリキュラムではなく、こどもがのびのびすくすく育つ環境だと思います。
      入口にはもちろんカメラや施錠面でも二重になっていたり、安心できる環境だと感じています。
      周りには特に駅などはありませんが、敷地が広いため幼稚園バス以外の車での送迎もできます。
      コロナ禍で今年はあまり実施されませんでしたが、定期的に行われているようです。特に難しい内容ではないと思います。
      イベントは運動会やお遊戯会などがありますが、今年はコロナ禍のため内容の変更や実施日の変更がありました。
      開始時間は幼稚園バスか車での送迎かでも異なると思います。帰りは2時半にお迎えが多いです。
      プレ幼稚園で実際に子供と行ってみたのが決め手になりました。子供が喜んで芝の上ではだしになり楽しめていたのがよかったです。
      簡単な挨拶や質問はありましたが、試験というほどの難しい内容ではありませんでした。
      特に難しい内容のものではなかったので、名前が言えるようにと返事がきちんとできるように練習しました。
    登園前と前日夜の検温、幼稚園でのマスク着用や消毒など先生方の中でできる範囲で取り組んでくれています。

のびのび遊べる幼稚園です。先生も一緒になって天気がいい日は外で遊んでます。陽射しが強い日は外には出さない!など、気にかけてくれてました。
      お勉強幼稚園ではなく、子供らしくのびのびできる環境に努めてあります。課外では、書き方や体育教室、英会話教室、プールなどはありました。
      若い先生が多く、子供に優しく指導してくれます。ベテラン先生が足りないところをフォローに入れる環境にあります。
      基本的に1ヶ月に1つの作品?作業をやっていってるようです。ドラマという、言葉などにあわせて体を動かして何かを表現したりする学習がありました。
      園庭が広く、遊具も新しくなったので安心して子どもたちを遊ばせれます。防犯面も入り口にパスワード入力方式の鍵が設置されました。
      園の駐車場も広いですが、全クラス集まるイベント時は隣の病院の駐車場をお借りできます。
      年長時に卒業間近に同じ小学校になる方との顔合わせがありました。
      その他に親だけで話し合いがあることはなく、各クラス懇談会の後にランチ会があったりなかったり、絶対参加の会はありませんでした。
      春に親子遠足。ほぼ毎月誕生会。夏は園庭で広いプール遊び、七夕会。秋は運動会。冬はお遊戯会。餅つき。節分。などありました。
      14時から18時までお預かりがあります。1日600円。
      広い芝生の園庭が決め手でした。園内に丘があり、柿や栗の木もあり季節のものを感じて学んでくれればと思い入園させました。
      お勉強幼稚園ではなく、のびのびさせてましたから、普通に進学させました。

たくさんたくさん遊ばせていただき、元気な子どもは大満足でした。また早生まれだったけれど、どの行事も楽しめる内容にしてくださり、月齢関係なく楽しむようにして下さって感謝しています
      子どもの時にしか出来ない遊びをたくさんさせてくれます。
      まずは自然の中、子供同士のなかから感じることを大切にしてくれす。
      子どもと保護者をよく覚えて担任じゃない先生も名前覚えてくれます。
      明るく優しい先生が多いです。
      昔ながらの幼稚園ですお勉強より、体験を大切にしてくれます。
      昔からすごく変わったということがないので、親子で代々卒園されている方も多いです。
      園庭が芝生でかなり広いです。裸足であそんだり、遊具も充実しています。防犯で門は誰でもはいれなくなっています
      バスも広範囲です。行事の駐車場も園と近くの病院の駐車場をその時はお借りしています。
      車、徒歩、バスが多いです
      各クラスに幹事さんというのが二名ずついますが、学期に一回話し合い、あとは学年や、クラスでどう交流会をするかはその年ごと。
      全然大変ではなく小さい子連れでもみなさんでフォローし合ってやりやすかったです。
      普通の行事です。
      ボディーペインティングや、プール誕生会、運動会お遊戯会
      遠足、遠足は現地集合現地解散です。誕生日会は誕生者の保護者は行きます
      8時半から2時、延長は18時までで前日まで予約。
      月極さんもいます。
      園庭のひろさ、
      昔から知っていた、内容が子どもに無理をさせないような内容だった
      面接の時に軽く子どもに質問や、ワークありました
      とくに対策はしていません

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

福岡文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多中央幼稚園