福岡文化幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (福岡県内147位)

JR香椎線(香椎~宇美) 土井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

福岡文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントが多く先生方も熱心なので子供たちも楽しそうです。うちの子も長期休みの後などは早く先生や友だちに会いたいと言っています。

子供を自由にのびのびと育てるという方針のもと、休み時間などは外目一杯遊ばせてくれています。子供たちもとても楽しそうです。

どの先生も会えば元気よく挨拶をしてくれて、とても感じが良いです。若い先生を責任ある立場に積極的に採用して経験を積ませているみたいです。

色々な体験型のイベントや工作、展示会、発表会等、子供たちが次々とたくさんのことに挑戦できて楽しそうです。

関係者以外でも比較的簡単に入れる構造なので、少し心配ですが、一応、門から入った人は事務室の前を通るのでセキュリティとしては普通です。

バス停はすぐ近くにありますが、駅から遠いのが難点かと思います。駐車場はそれなりに広いので車はたくさん駐車できます。

自分は参加したことがないので分かりません。

普通のブレザーとスモックです。

活気があって先生方も明るくてよかったです。

一般的な幼稚園に必要な文具等です。

福岡文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび育てる幼稚園で、挨拶や協調性を育てる大切さを教えてくださっています。また自分が思ったことをちゃんと伝えられる環境を作ってもらってます。

豊かな心を持って、友達と仲良くできる優しい子、好奇心が一杯で創造性が豊かな子、遊びの中でそういった子を育む事を心がけて下さいます

本当に優しくていい先生が一杯です。ただ甘やかすだけでもなく、子供に合わせて教育してくださいますので、人見知りをする子供に対しても、根気よく話を聞いて下さいます

お預かり保育もあるので、仕事を持っているご家庭も非常に助かっているようです。水泳教室は近くのスイミングクラブの先生も来て下さるので安心です。

園庭が芝生なので、子供たちは裸足で走り回っています。怪我もしにくく、みんな非常に活発に遊んでいます

山の上にあるので、車で無いと不便さは感じます。近くにバス停もありますが、本数も少ないので、どこの家庭も大体は車での送り迎えとなります。

あまりないです

制服はセーラー型のワンピースです。

親子の集い、親子遠足、ボディーペインティング。芋ほりや、お遊戯会、運動会などです

入園料6万5千円。何年保育によって違いますが、施設費1万~1万5千が必要。その他は、保育料26000円くらいです。バス使用の場合は3000円が必要です。

園庭で思いっきり遊べる事。見学に行った時の先生の印象と、周りの子供たちの表情が良かったので

お手拭タオル1日2枚が必要。雑巾。歯ブラシ、上履き等です

福岡文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が園児ひとりひとりをしっかり理解して優しく時には厳しく教育してくださっているのでとても安心できます。

子供たちは太陽の子の理念のもと、季節ごとに様々なイベントを催して子供たちにいろいろな体験をさせてくれます。

自分のクラスではない児童も顔や名前を覚えてくれていて、挨拶をしてくれたりと、子供が色々な先生になついています。

園が終わった後も、書き方教室やサッカー教室等を行い仕事があって夕方まで引取りにこれない家庭はとても助かっていると思います。

正門が施錠されてなく、入ろうと思えば誰でも入れるのが少し気になります。事務室に先生が常駐しているみたいなので、大丈夫とは思いますが…

JRの最寄り駅から遠く、バスの本数も少ない。交通量が多く坂道なので自転車も大変だし、車がないと厳しいです。

参加したことがないのでわかりません。

よく見る一般的な幼稚園の制服です。

運動会、遠足、プール、芋掘り、他にも数えきれないくらい有ります。

家から近く、評判も良かったので。

妻に任せていたのでよく分かりません。

福岡文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
概ね良いと思うのですが、各種イベントのときに見に行くと時々過保護すぎるんじゃないかなと感じることが有ります。

子供は太陽の子として、のびのびと自由に育てる方針で、実際に子供たちも毎日楽しそうに遊んで学んでいるから。

先生たちは皆、優しいだけじゃなく時には厳しくしかりまるで自分の子供に接するようにしてくれているから。

子供たちの発想を尊重し、想像力を育てるような授業内容のようです。持って帰ってくる子供の作品を見て、いつも驚かされます。

簡易的な門扉があるだけで入ろうと思えばだれでも入れるような作りになっているから。一応、事務室の前を通らなくては中に入れないようになっているが、小さな子供たちを守るには少々心もとない。

市街地から離れており、駅からも遠く公共交通機関はバスのみという環境だから。そのかわり住宅地の中にあるので近隣の園児は徒歩でも通える。

父母会に参加したことがないので分からない

普通のワンピース。

運動会、文化祭、遠足、芋掘り、お遊戯会等(他にも有りますが、多すぎて覚えきれない。)

毎月3万円弱程度。詳細は妻に任せてあるのでよくわからない。

家から近く、評判もまずまずだったため。

妻に任せてあったので、よくわからない。

福岡文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の五感を刺激する緑いっぱいの幼稚園でのびのび過ごせます。季節の果物の木もあり、木の遊具もあります。

勉強より遊びを大切にしている園です。のびのび元気に育てるという感じです。子供の五感を育てる幼稚園です。

明るく元気で、怒るときは怒るほめるときはほめる、良い先生ばかりです。先生方のまとまりもあり雰囲気がとても良いです。

有料だけど、延長保育や、長期休みのお預かり保育があります。通常保育時に英語・体育・ドラマの授業があります。課外では英語・サッカー・かきかた・スイミングがあります。

防犯カメラを設置しています。門の横に事務室があるので出入りを管理されています。みなさん出入りの人には声掛けをしています。

山の上の住宅地にあり、交通の便は不便です。車がないと不便だと思います。園バスでの登園なので子供は大丈夫です。

親子のつどい、運動会

紺色のセーラー服

親子のつどい、運動会、お遊戯会。保育参観、遠足

市立なので高めではないでしょうか

園庭の芝生、みどり豊かな山。

お手拭きタオル、上靴

楽チン

2014/06/18

【総評】
他の幼稚園のように、保護者全員が係を担当する
というのが無く、クラスで2名のクラス委員さん
と先生方が何でもしてくれて楽でした。

広い園庭で子供たちが、のびのびと自由に遊べる中にも
ちゃんと、ルールを守るという教えを、ちゃんとして
くれて良かったと思います。

授業の中で英語教室

防犯カメラ

女の子は、セーラー服タイプです。

見学に行った際に、先生や事務の方の対応が
すごく良かったので。

簡単な面接

【試験対策】
特にないです。普通で大丈夫です。

【進学先】
公立小学校

福岡県の評判ランキング

福岡文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています