みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡文化幼稚園
(ふくおかぶんかようちえん)

福岡県 福岡市東区 土井駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中でのびのびできるかと

広い園庭があり、遊具も昨年大きく、きれいになりました 子どもは幼稚園が楽しいようで、早く行きたいとせがむほどです 延長保育も前日の申込みで18時までしていただくことが可能です
      年少、年中、年長とその時の子どもにとって楽しく想像力を表現する項目や英語、プール、体育など外部から先生を招いて指導してくれます
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もおり、いつも笑顔で元気な先生というイメージがあります ちょっとした相談事にも応じてくれます
      子どもたちのやる気をアップさせつつ、楽しい時間が過ごせるようにと工夫してくれています 英語、体育、ドラマなど外部から先生を招いています
      園庭は遊具、小さい山風の斜面、芝の園庭でのびのび遊んでいるようです 園バスの昇降場は柵、歩行者用の通路には暗証番号入力の門があります また出入りの激しい送りやお迎えの時間に外に出ようとする子どもを保護者同士でも気をつけるようにしています
      園の近くには病院と住宅街という立地上、車やバスを使わないと園まで距離がある方には少々不便かもしれません 幼稚園の行事の時は校区外優先で園の駐車場を整理券で開放してもらえますが、詰め込み状態になるため、幼稚園から出るのには時間がかかるようです
      各クラスから2名の保護者が選出され、1年を通して行事に関わりますが、運動会の練習風景を見れたり、他の保護者が見れない園での子どもたちの様子を見ることができるようです
      1学期はプール、ボディペインティング、親子の集い、遠足、お泊り保育 2学期は運動会、芋掘り遠足、お遊戯会 3学期は作品展など 行事はそれなりにありますが全学期に保育参観があります 子どもたちの負担にならない程度の行事配分かと思います
      開門は8時半から朝のお集まりは10時からですが、うちの子は他の子とクラス1番を競ってます 園バス(早)は9時頃に到着しているようです 降園は14時 延長保育は前日の申込みで一律600円で18時までみてくれます 延長保育に関して、年単位で申込みもできますし、単発でも受け入れてくれます
      広い園庭とドラマが決め手でした 園自体の雰囲気もよく、先生たちも良いなぁと思い決めました
      入試、と堅苦しい雰囲気ではなく、自然な会話の中からどの程度の発達状態なのか、どのくらいのことがどれだけできるのかを見ていらっしゃったような気がします 先生も終始笑顔だったと思います
      特に対策という対策はしていませんでした
      予定ですが、普通に校区内の小学校へ通わせる予定です
      私立へとも考えましたが、自宅から遠いことでその分の子供時代にしか体験できない事をさせれないという事をしたくなかったので、通学時間が倍以上かかる私立に通わせたいと強くは思いませんでした

のびのびお外遊びが出来る園です。先生やお友達と一緒に花いちもんめをしたり、ケイドロしたり、木の遊具であそんだり、いつも楽しいと言っていました。先生同士の雰囲気もよく、園には期待して大丈夫だと思います。

園庭が広く、たくさん走り回り遊んでます。運動会も園庭で行います。あとちょっとした...

とにかくのびのびと育てるという方針にもとづき、園庭での遊びなど我が家では高評価の幼稚園だと思っています。

園庭が広く芝生です。子供たちをのびのびと教育する方針にもとづき保育して頂いているようで我が家の考えとも一致しています。場所は不便なところにありますが幼稚園バスがあるので助かりま...

博多中央幼稚園
(福岡県・私立)

明るく楽しく伸び伸びと。
★★★☆☆3
保護者|2021年

博多幼稚園

東福岡学園自由ヶ丘幼稚園

のびのび過ごせる幼稚園
保護者|2022年

大川幼稚園
(福岡県・公立)

福岡文化幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング