みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  本城東幼稚園   >>  口コミ

本城東幼稚園
(ほんじょうひがしようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 陣原駅 / 私立 / 幼稚園

本城東幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 406 / 471園中
    2017年07月投稿
      子供たちが生き生きとしている幼稚園です。
      命の大切さや自然や環境のことなど、幼児教育のうちに身につけてもらいたい本当に大切なことを熱心に教育してくれます。
      異学年交流も盛んで、学年やクラスに関係なく、みんなが仲良しな印象です。
      元気、根気、勇気を持った心を育てる教育方針です。
      先生たち同士もみんな仲が良く、協力して子供たちを見てくれます。
      子供たちの様子を電話やお便り帳でこまめに報告してくれるので安心です。
      体操教室や英語教室もあり、いつも楽しく学んでいる様子です。
      来年度には新校舎になり建物も綺麗になります。
      門扉にはセコムのセキュリティがついています。
      今は工事中なので園庭が使えません。
      駐車場が狭いので、行事の時には車を園庭や近所のスーパーなどの駐車場に停めなければならないので少し不便です。
      参観のあとに総会があります。
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど。
      近所の方の評判が良かったので選びました。

全ての先生が全園児の事をきちんと覚えていて、丁寧に対応してくれる。安心して子供を預けられる幼稚園だと思う。
      他学年との交流はもちろん、いろいろな事を体験させてくれる。環境教育にも力を入れていて表彰されたこともある。
      とても頼りになる先生ばかりで、いつも笑顔で受け入れてくれて、保護者の相談にも真摯に答えてくれる。
      英語や絵画、体操の先生がきて教えてくれる。また、課外のクラブもあり、たくさんの学びを経験できる。
      少し前に園舎を建て直しており、とても綺麗。また、門は常にロックされており、職員の方から解除してもらわないと保護者も入ることができないようになっている。
      バス停や駅から少し離れているので、自家用車があるか徒歩で通園できる距離かでないと行事の時などが大変。
      年二回の総会がある。参観日に合わせて行われるので参加しやすい。クラス委員と役員がいる。委員選出もだいたいすぐに決まるし、ほとんど揉め事もない。
      夏祭りやサンタさんのくるクリスマス会がある。 運動会とおゆうぎ会は園外の広い会場で行うので、子供にとって良い経験となる。
      預かり保育が夕方6時まであり、土曜日も保護者の仕事などの理由であれば預かり保育がある。
      先生方がとにかく明るく対応が良い。安心して子供を預けられる。園児たちが毎日楽しそうに遊んでいる。
      ない。
      公立小。
      ない

朝は7時半から夜は6時までお残りがあって、料金も凄く安く、働くままの環境にはよかったです。駐車場が少ないのがちょっと困りました
      元気、根気、勇気とういのがモットウでのびのびした園でした。思いやりの大切さを子供達によく教えてくれていました
      幼稚園の先生方はもちろんのこと、清掃の方や、バスの運転手の方も毎日笑顔で挨拶をよくしてくれていました
      夏休み、冬休みの長期のお休みも預けているお母さん達が多く、すごく助かりました。無料でダンスを教えてくれて、それも凄く素晴らしいダンスチームで先生のよさに感動しました
      昼間は門が施錠されており、インターホンで先生に言わないと解除されないのでとても安全に守られていました
      バスでの送り迎えがあったので楽だったのですが、運動会とかの行事に駐車場が狭く縦列駐車だったのが不便でした
      小さな幼稚園だったのでまとまりやすかったです
      7時半からみてもらえるということで、働きやすい幼稚園ですの言葉にひかれました

園長先生もよく園児と遊んでいるようで、子供からよく話を聞きます。家庭と園で一緒に子育てをしていきましょうという理念のもと、教育されてる印象です。
      園児の自主性を重んじる教育です。 特別に読み書きの時間などはありませんが、園児が「したい!」と思えるような取り組みの中で自然と身に付けていく感じです。
      園児数が少ないので、どの先生も子供のことをよく見てくれている印象です。 何かあると、すぐ電話で連絡を入れてくれます。
      絵本での教育に力を入れられています。週に一回、絵本の貸し出しがあります。 早朝保育、延長保育もあり、仕事をしているお母さんもたくさんいらっしゃいます。
      園庭は広いわけではないですが、遊具もあり、子供たちはのびのび遊んでいるようです。 園に入る際はインターホンで顔の確認があります。また、申請した家族でないとお迎えにいっても引き渡しされません。
      大通りから少し外れているので、車通りは少ないです。最寄り駅は少し遠いので、車は必須です。
      年度の始めと終わりに保護者会があります。 年度始めにクラスの保護者委員を5名ほど選出し、各イベントでお手伝いに出ます。保護者委員にならなくてもイベントのお手伝いを頼まれることもあります。
      9月に運動会、12月にお遊戯会があります。 また、秋に保護者委員主催のお祭りをしています。ゲームやフリーマーケットが主です。
      保育時間は9:00~14:00です。 早朝は7:30~、延長は~18:30となっていて1時間毎に料金がかかります。
      家からの近さです。我が家からだと車で10分以内で着きます。また、園児の半分以上が同じ小学校へ進学します。
      試験はありませんが、制服採寸の日に園長面談があります。
      ない
    休園時は、随時先生たちが撮った動画が送られてきていました。 今はバスの定員を半分まで減らす、検温、手の消毒など毎日行っています。

いろいろ体験ができる園です。
      野菜育てたり生き物を育てたりと。
      ブログで園での活動が写真などでわかります。
      クラスによって更新率がまちまちですけど。
      近所のお店で職場体験したり
      ごみ拾いする活動したり。
      イベントとしてお店屋さんごっこをして協調性を育てたりして。
      先生によっては、荷物を他の生徒の荷物に間違えて入れるなんてことがよくあるので困ってます。その逆もあり他人の着替えの洗濯をするはめになったりと
      認定こども園になったので幅広い年齢に対応できるようになりました。それにより先生の人数も増えて見る目が増えて安心できます。
      行事があった後に父母会があってるみたいですがよく知りません。
      マラソン大会が近所の公園であったり
      お店屋さんごっこを全生徒でやったり
      近所だったり、認定こども園になる予定があったから選びました。

2019年04月投稿
      幼稚園から認定こども園になった園です。園舎も綺麗にし清潔感はあります。先生は若手から年配の方までいらっしゃいます。
      こども達は自由によく遊んでいます。幼稚園なのでよく遊ぶのは良いですが礼儀や言葉などもっと教育に力を入れて欲しかったです。
      先生は年配な人が多い印象で、若い方は遠慮しながら対応してるのが感じとれます。挨拶は明るくしてくれます。保護者に対しては結構、言葉キツめに言ってきます。
      保育に関しては認定こども園になったことで働く親にとってはありがたいことです。教育は普通の幼稚園とさほど変わらないと思います。
      行事ごとは父母会の手伝いがないとなりたたないような感じです。毎回ご協力お願いします見たいな感じです。年間行事のどれかは必ず担当しないと行けないので働く親や赤ちゃんが居る方にとっては辛いです。
      行事については運動会や発表会は園外に場所を借りて行います。園での行事だと駐車スペースが限られてるので困ります。
      早朝保育や延長保育、土曜日保育は毎月事前に申請が必要です。園の方では職員の配置が必要だからと言う事でした。役所で確認すると事前に職員は決められて配置されてますからと言われましたけど...
      近所でなおかつ職場に近いということだけで選びました。まだこども園になりたてで私立幼稚園色が強いのでこれからだと思います。他の幼稚園は分かりませんが他の幼稚園など保育園などよく検討すべきだったなぁと思った幼稚園生活でした。
      試験などは特にはありませんが面接があるくらいです。
      ありません。

当時は施設が老朽化していて 指導者も年齢層が高かった。 近所なので通園は楽だった。 現在は 建て替えられていい幼稚園になったと思う。
      怪我した時 病院に連れて行かず親任せ。 向き合えに行くまで待機させられてて悪化した時とかはどうするつもりなのか。 仕事しているのに些細な事で帰宅させられて困る
      年齢層が高い先生は慣れているせいか 手抜きしている様に見えてしまう。 若い先生は 全てにおいて一生懸命で好感が持てる
      いたって普通の幼稚園で何も特色は無いと思う。預かりとかも普通で 保育園に比べて安く預けられるくらい。
      参加していない。 仕事で参加する事は無理。 行事のたびに準備等で参加しないといけない為 参加していない。
      全てのぎゅじが保護者の手伝いが無いと運営できていない
      家から近く 通園が徒歩で出来るため。 特に理由は無く わざわざ他の幼稚園を選んでもそう変わりはなさそうで

他の幼稚園に比べたら、遊びの多い幼稚園かなぁと思います。伸び伸びと子供達がしており、園児、先生みんなが仲の良い幼稚園です
      子供達に何でもチャレンジさせてくれ、命の大切さ、物の大切さ、エコをしっかりと教えてくれます。子供達1人の良いところを伸ばしてくれます
      いつも笑顔で時には厳しく、子供達と一緒に泣き、笑いして、毎日元気な声で挨拶してくれて、ベテラン先生の揃った幼稚園です
      遊びが多いが虫が触れない子供達でも気づくと触れるようになっていたり、昔ながらの遊びを覚えてきたり良い面もあるのですが、他の幼稚園に比べたら数字や字の練習を取り入れてほしい。
      セキュリティーは入っていて安心なのですが、園舎が古すぎて汚なかったです。園庭や遊具などは普通でした。
      団地がまわりにあるので歩きの子どもがいたり、バス登園のこがいたり、幼稚園の外に保護者がとめる駐車場があり良いです
      夏まつりや、運動会、お遊戯会の用具作りがある
      幼稚園を見に行って、先生の感じが良かったので

普通の幼稚園で特に評価出来る様な所は無い。本当にどこにでもある普通の幼稚園でしかない。たまにある英会話ではなくもう少し多くの時間があれば良い。
      普通の幼稚園で特に評価できる点はない。 何かを求めるなら他を探して通うべきではないだろうか。 昔ながらの普通の幼稚園でしかない
      若い先生は熱心だが一部はどうか・・ 何処か手馴れてるせいか 手抜きしているように見えてしまう。 体調不良や怪我の時は仕事をしていると大変かも
      保育園の様に預かりがある。 ある程度前から予約が必要な点は急な時は面倒ではある。 おやつを持参させないといけない。
      防犯は良くない。 インターホンの意味が無い。 監視カメラ等の設備も無し。
      駐車場が少なく行事の時はタクシーなどが必要。駅からは歩くには遠距離。 敷地が狭く近くの公園を良く利用しておりあまりきれいな公演ではない。
      参加したことが無いので詳しい内容がわからない
      行事はあるがマイカー等で行けない
      家が近所な為選んだだけ

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

本城東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本城東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本城東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

本城西幼稚園