みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 永犬丸駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

楽しい幼稚園生活を送らせたいならおすすめ

やはり楽しい幼稚園生活を過ごすことを理念としているだけあって、子どもたちは幼稚園がとても楽しいと言っています。幼稚園の行事も子どもたちが楽しめるものを先生方が作り上げていて、毎回感激しています。幼稚園の雰囲気もとてもよく、楽しい幼稚園生活を送らせたい方にはぜひお勧めしたいです。
      楽しい幼稚園生活を過ごすことを理念としている幼稚園で、先生方もみなさん楽しそうにされています。運動会や作品展、音楽会の行事や運動場や園の施設にも子どもたちが、楽しめるかどうかを考えられたものばかりです。そのせいか子どもたちも元気いっぱい過ごしていて、通わせてよかったとしみじみ思います。
      先生方は明るい先生ばかりです。どの先生も子どもの名前を覚えてくださっています。優しいだけじゃなくて引き締めるときはしっかり締めているところも感じます。先生方の仲もいいんだろうなと感じます。
      遊びと学習をバランスよく取り入れていると思います。ひらがなの読み書きと数字の読み書きは幼稚園の学習でマスターしていました。音楽に力を入れていて年長組の園児は運動会でマーチングを披露しています。預かり保育は平日と土曜日にしてくださり、夏休み・冬休み・春休みにもしてもらえるのがありがたいです。
      園庭はかなり広く、遊具も体をしっかり使って遊べるものばかりで、親子ともども満足しています。幼稚園の玄関の側に職員室があり、先生を通さないと入れないようになっています。
      住宅街の中の幼稚園ですが、最寄りのバス停から徒歩5分程度で行けるので、立地は悪くないと思います。隣に市民センターがあり、市民センター内での子育てサークルとの交流もあります。駐車場は狭くはないですが、懇談会の時などは近くに駐車場を借りてくださることが多く、ありがたいです。
      保護者が参加する行事は月に1回くらいです。親子参観で自己紹介を行い、母の会の役員を決めます。母の会はクラスで3人くらい役員をしますが、役員会は1学期に1回、行事前に1から2回です。役員は運動会や作品展で係をしますが、お互い助け合いながら無理のない範囲でするのがスタンスで、役員以外の保護者もお手伝いを買って出てくださるので楽しく仕事ができると思います。また父の会があるのが特徴だと思います。
      大きな行事は運動会、作品展、音楽会があります。どれも子どもたちが楽しめるよう趣向を凝らしたものばかりで、見ている親も楽しめます。係をする場合は仕事が大変なときもありますが、親もがんばると達成感はとても大きいです。運動会は親子競技がありますが、子どもと協力するのは楽しいです。作品展はおみこしわっしょいが楽しく、ホールの展示はちょっとしたテーマパークのようで高校以上の文化祭のようです。音楽会は年々上手になる歌と合奏に感激します。
      幼稚園は8時から開いています。15時30分以降はお残り保育になりますが、1回300円で18時30分まで預かっていただけます。当日の連絡でむち対応してもらえます。土曜日と夏休みなどの休日保育も当日で対応していただけます。
      家ではできない体験ができること、遊びと学習をバランスよくできることが幼稚園選びの条件でしたが、楽しい幼稚園生活を第一にした幼稚園の雰囲気が決定打になりました。
      入園試験は全くありません。申し込みを忘れなければ大丈夫です。
      入園試験はなかったので何もしてません。

緑ヶ丘第二幼稚園

第二文化幼稚園