みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  八幡花園幼稚園   >>  口コミ

八幡花園幼稚園
(やはたはなぞのようちえん)

福岡県 北九州市八幡東区 枝光駅 / 私立 / 幼稚園

八幡花園幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 156 / 472園中
      園庭がなく思いっきり走り回る事が出来ないけど、小さいスペースながらも遊ぶ所はある。お寺の幼稚園などで礼儀作法などはしっかりしている。
      預かり中に、水泳や体操、英語教室、硬筆などが充実しており、選べるのでいいと思う。子どもが興味を持っている物を体験させてあげれるのがいい。
      園児数が少ない為か、先生方は親御さん達を把握してくれている。幼稚園に迎えに行くと、車で分かるようですぐに準備をしてくれる。
      始業式、終業式の日まで給食があるので働くママからするとすごく助かります。有料でも。時間外保育や、長期休暇も預けられるのが良い。
      常に人の出入りがあるので、関係者以外が入ってくるとすぐに分かると思うので、安心だと思います
      住宅地の中にあり、お寺が併設。園長先生のご自宅も隣にあるため。周りから孤立していることはないため。常に人の出入りがあっていいと思う。
      園長、主任からの話など
      遠足。運動会。みかん狩り。お遊戯会。演奏会。
      自宅から近いので選んだ

2015年11月投稿
      お寺の幼稚園という事もあり、礼儀などに関してとてもいいです。
      小学校に上がった際には、他の幼稚園の出身の子と比べると、行儀もいいと先生に言われた事も有ります。
      子どもの成長の為に、硬筆、英語、体操、水泳なども幅広く取り入れてくれてるのがいいです。
      水泳のみは希望星制ですが。
      全園児で120人と、少し少なめな園児数ですので先生方が受け持ちでない園児達の事もきちんと把握して下さってるのが、とても安心出来ます。し
      始業式、終業式の日も15時まで保育してくれます。
      18時までの延長保育もありますので、仕事をされてる親御さんにとっては有り難いと思います。おて
      少し坂を上ったところにあり、お寺の隣に隣接しています。
      築年数が40年以上と、少し古めの園舎のため雨漏りなどもありますが、それも愛嬌の一つだと思ってます。
      園バスが走行していますので便利です。
      駐車場がお寺と共同のため、行事ごとの際には幼稚園に車を止めれないのが残念です。
      特にないです
      全園児共通な行事は、春と秋の遠足、運動会。お遊戯会。演奏会。年長のみは、お泊まり保育。プラネタリウム見学、近くの小学校の小学生との交流があります。
      見学に行き、家から近い事もあり、知り合いがいたこともあり、近所の評判も良く、送迎バスも可愛くて目立つので決めました。

2020年04月投稿
      伝統的な運動会でのマーチング、季節に応じたベント、礼儀作法等しっかりと教えてくれました。先生方と保護者との連携もしっかり取れており、とても安心して通わせることが出来ました
      園長先生をはじめとし、先生方が皆さん子供達のことを親身に考えてくれるよい園でした
      子供のことをよく見てくれて、いつでも臨機応変に対応して下さりました。子供たちの様子もいつもしっかりと保護者に伝えてくれました
      音楽会や運動会でのマーチング、お遊戯会でのダンスや劇の指導等とても細やかにしっかりと指導してくれます
      園庭もあり、子供たちがのびのびと遊べる園でした。お寺もすぐそばにあり、地域の方々にもいつも気にかけてもらえます
      園から少し歩くと大きな公園があります。駐車場が少ないのが少し不便に感じることもあしましたが、さほど気にはなりませんでし
      父の会は大きなものではなかったが、母の会はとても楽しくて、運動会のお手伝いや遠足、夏祭りのお手伝いなど協力して楽しくやっていました
      お遊戯会等は保護者はほとんど手を出すことなく、先生方や母の会のお母さん達が中心となり勧めて下さりました。とてもありがたかったです
      延長保育もあり、長期休暇にもしっかり対応してくれました。子供たちが寂しい思いをしないようにと色々考えてくれていました
      園の雰囲気の良さと、親子代々通っていた事、家から近かったこと
      もともと家から近い園ということを考えて選んでいたので、園に通っているお友達もたくさんいたので

2人の娘が利用したが、総合評価として先生方や園の方針や取り組み方はすばらしく安心して通わせることができた
      子供の自主性を一番に考えて、先生方が取り組んでおり、また浄土真宗の教えもあり、子を育てるにはや親はどうあるべきかとはなどいろいろ教えてくれた
      先生方は子供一人ひとりに目を配っり指導していた。ベテラン先生がとてもしっかりしていたので行事やイベントもまとまりがあった
      夏休みや冬休みには預かり保育もしており、共働きであったので利用しました。長期休みのときに預かってもらえたので本当に助かりました
      施設自身はお寺の敷地内にあり、建物は新しくありませんが、かといって老朽化している訳ではなく、昔からある幼稚園といった感じ。
      自宅から徒歩では通うことができないため、毎朝送迎バスを利用できたので助かりました
      担任の先生や園長先生との保護者会がある
      いくつか見学した中で、最も適していたから

子供が楽しめるように色々な年間行事がありましたが、主に先生やPTAで世話をして下さるのでとても楽でした。給食は週3回で週2回がお弁当でしたが、お弁当が週に1回ならもっと良かったです。
      仏教の教えでお釈迦さまを敬う点はいいと思いますが、宗教にこだわる方で仏教以外を信仰する方には向きません。
      先生はいろんなタイプの方がいるので全体評価は難しいですが、子供の担任はとても教育熱心で厳しい面もあり良かったです。
      園バスがマンションの下まで送り迎えしてくれるのでとても楽です。延長保育は有料ですが用事がある時には利用できて便利です。
      ちょうど駐車場の拡張工事をしていたので少し不便な面もありました。園庭がもう少し広いともっといいと思いますが標準的な広さだと思います。
      子供は園バスで通っていましたが親が行く時は歩いて行かなくてはならなかったのでちょっと不便でした。
      年に2回くらいだったと思いますが特にモンスターピアレントのような問題のある方もいなかったのでスムーズでした。
      運動会、遠足、お遊戯会、いも掘り、お楽しみ会など色々あって年間で楽しめました。
      転勤族で3月に転勤が決まり選択する時間が無かったので自宅から最寄りで給食がある園から選びました。

お寺の幼稚園ということもあり、礼儀作法がとてもしっかりしているのがいいと思います。送迎バスのキティも可愛くていいです。
      遊ぶ時はしっかり遊ぶ、学ぶ時は学ぶ、というのメリハリがついているところがいいと思います。食事の前後にしっかりと、言葉を言うのがとてもいいです。
      あまり多くない園の為か、先生方が子供の名前はもちろん、そのきょうだい、親の顔までしっかり把握してくれているのがいいです。
      始業式や終業式の日まで給食があり、長期休暇の際のお預かり体制も整っているので非常に有りがたいと思います。
      少し高台にあるのと、幼稚園への出入り口が一カ所しかないため、不審者等が入ってきたらすぐにわかると思います。
      家からも近く、住宅街に有り、お寺の横に併設されているのでとても安心して通わせることが出来ると思います。
      運動会等、大きな行事の話し合い。
      運動会、保育参観、お遊戯会、遠足2回、演奏会
      家から1番近く、知り合いが働いていたので安心して預けられると思ったので。

保護者 / 2008年入学
      お寺を母体としているので、食事前後のあいさつやその他の礼儀が身に付きやすいと思います。こじんまりした園ですので目も行き届きやすいと思います。
      お寺を母体にしていて、お釈迦様の教えなど子供にもわかりやすく、おしつけがましくなく教育されていると思います。
      ベテランの先生も新人の先生も感じが良くバランスがとれていると思います。英語の先生や体操の先生や書き方の先生もいらっしゃいます。
      子供にも親しみやすい英語のじかんもあり、希望者のプールや体操の活動もあっています。長期休み中も預かり保育もあります。
      園庭はそんなに広くありませんが、コンパクトにあり、近くの公園に行くこともまれにありました。
      住宅街の中のお寺に隣接したかたちであります。園バスの運行も細やかにあっているので遠方の通園も大丈夫そうです。
      担任や園長からの話、保護者役員会の報告など
      運動会、遠足、お楽しみ会
      コンパクトにまとまっているし、バス通園や実家両親宅からの行きやすさなど

保護者 / 2009年入学
      園児に対してよく目を配っており、遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ばせる環境づくりをされており、安心して子供を通わせることのできるできる園です。
      園長先生がお寺の住職さんであり、人として成長していく中で、幼児時期に愛情を持って子供に接することの大切さ、またこの時期に適切な教育が必要であるというような考えとお持ちであった。
      担当クラスの先生は、比較的若く、明るく元気で一生懸命に努めている。また、担当先生をまとめている主任先生がしっかりされている。
      年少前の乳幼児も入れるたんぱぱルームも活用させてもらった。運動会やお遊戯会での演技は、幼稚園のレベルと思えないぐらい完成度が高く、きっと指導が上手であると感じた
      園自体は古いが、お寺の隣接したところに園があり、情緒があり園児ものびのびと過ごせていると思われる。
      回りは団地や住宅地であり、比較的静かなところであって治安の面でも心配はない。最寄にバス停はないが、幼稚園より上るまたは下るとバスが通っている。ほとんどの保護者は車を利用しているのでは。
      担任や主任先生、園長先生の話
      運動会、お遊戯会、夏休みのお楽しみ会などがある
      見学に行き、また、たんぽぽルームを活用し、園の雰囲気がよく、子供も楽しく元気よく学んでいたため。

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い幼稚園

八幡花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

乳山幼稚園