みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山の手学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山の手学院幼稚園
(やまのてがくいんようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力公団前駅 / 私立 / 幼稚園

体験や挑戦をさせてもらえる園です

カリキュラムが一日びっしりで色んな経験をさせてもらえます。先生方も熱心で元気な先生で、子供たちも元気で意欲あふれる子供に育ちます。
      ヨコミネ式を導入しており読み書きはフラッシュカードとテキストで無理なく覚えて書けるようになります。体操も毎日練習します。やるべき時に頑張れる子にと、副園長先生がお話しされていました。
      ベテランの先生も新人の先生も元気で明るい先生方ばかりで意欲的に子供とかかわってくれます。園長先生が子供たちとのかかわりを大事にされていて子供達も先生方が大好きです。
      ヨコミネ式の読み書きと体操に取り組み、個人のペースに合わせて目標を立てて取り組ませてもらえます。水泳教室、英語教室が保育時間内にあります。保育時間が16時までと長く、それ以降もお残りできます。卒園する頃には年長さん全員縄跳び100回飛びます。
      園児数から見ると若干お庭が狭いような気がしますが、学年ごと時間差で遊ぶようにしてあるのでぶつかって怪我するトラブルもゼロではないでしょうが大きなけがは聞いたことがありません。
      隣が小学校なので小学生の下校時間とお迎えが重なる時間には小学生に気をつけて運転する必要があります。駐車場が広いので助かります。
      年に一度運動会や秋祭り、生活発表会などのお手伝いを何か一つ全員します。園外保育と園内保育員のお手伝いは年間何回か参加する必要があります。お手伝いは幼稚園で子供達がくじ引きで決めて来ます。
      初めは上の娘がトーマスバスに乗りたいと言ったことから興味を持ち、園のホームページを見て保育方針にひかれました。

★★☆☆☆2.0
ヨコミネ式を取り入れて、活発な幼稚園です。
ついていけない子は、基本放置です。出来る子は優遇されてます。保護者からすると、そう感じてしまいます。寄付を募るのが多い印象です。

教育熱心ではあると思いますが、出来る子と出来ない子への扱いは違う印象があります。ヨコミネ式、園外保育、いろ...

徳力団地幼稚園

明るくて楽しい幼稚園