みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山の手学院幼稚園   >>  口コミ

山の手学院幼稚園
(やまのてがくいんようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 徳力公団前駅 / 私立 / 幼稚園

山の手学院幼稚園 口コミ

(26) 福岡県幼稚園ランキング 300 / 472園中
    2022年06月投稿
      子どもに学ばせたい、体験させたい、という意欲を多いに感じる幼稚園です。その分親への負担も大きく、幼稚園で他の子どもと差がつかないようにと親も頑張らなければいけないです(体操、縄跳び、ひらがなの読み書き、九九など、、)
      個人的には食育にもう少し力を入れて欲しいです。2020年頃に幼稚園内にパン工房ができたのは良いのですが、給食で菓子パンが出てくることに少し不満を感じます。パンよりお米の給食の日を増やして欲しいです。
      子どもは毎日幼稚園で刺激を受け、充実した顔で帰って来ます。山の手を選ぶかどうかは親次第だと思います。
      ヨコミネ式を取り入れ、子どもの「できた!」という達成感、そこを味わうまでの悔しさや努力、頑張って乗り越えていくことの大切さなどを、多くの活動を通して学ばせてくれる園です。
      若い先生が多く、就職して1~2年目の若手の先生が1人で担任を受け持つことも多く親としては不安を感じます。
      先生達は皆ハキハキとしていて礼儀正しく、熱意のある先生が多いです。
      2才児クラスはベテランの先生がクラスを4~5人ずつでみてくれます。年少は各クラス2人、年中と各クラス年長は1人の先生です。上のクラスになると先生の負担が大きいように感じます。
      毎週水泳教室があり、バスでスイミングスクールへ送迎してくれます。体操はほぼ毎日しています。
      園外保育も月に2回程はあり、アクティブに沢山の経験をさせてくれる幼稚園です。
      暗証番号付きの玄関扉です。
      駐車場は大きいのですが、園児数に対しては足りていません。駐車場がパンパンになっていることが度々あります。
      くじ引きで毎年の親の役割が決まります。運動会、お化け屋敷、芋掘りなど、、
      運動会はメディアドーム、生活発表会はソレイユホールで行われ、会場の規模が大きいです。その他、みかん狩り、芋掘り、おばけ屋敷、月2回程の園外保育など沢山あります。園外保育では、まるで遠足かのようにたくさんの場所に連れて行ってくれます。
      2歳児は17時まで、年少以上は18時までお残り保育があります。
      行事の代休など、なにかとつけて幼稚園が休みになります。代金を払えば預かってもらえる日もありますが、休園でも月謝の減額など無いため、代金の二重取りになり不満です。
      職員会議や行事の準備などで降園時間が早かったりします。仕事をしている親は結構振り回されます。
      子どもが成長できる園だと感じたこと。園バスが通っていること、入園申し込みの締め切り時に空きがあったことが選んだ理由です。
      小学校のお受験を考えているから山の手を選んだ、という親御さんも多いと思います。

安心して預けられる園です。ここで子どもがすくすくと育っていくことを願っています。いろいろと充実しています
      運動に力を入れており、教育に熱心です。また、子どもたちの自立を促すために、お掃除当番を取り入れています。
      先生は優しい人が多く、とてもいい雰囲気です。
      お散歩などの園外保育がおおく、子どももたのしんでいるようです。とてもよいとおもいます
      園庭は広く、子供たちはのびのびあそべているのさようです。また、防犯面もカメラを設置してます
      駅の近くにありいい立地です。駐車場もとめやすく、よくつかわせていただいています。
      これについては特にありません。とくにありません
      夕涼み会やおゆうぎ会、プールがありました。
      開所時間は6時から18尾です。延長保育は
      妻が選びました。理由はよく覚えていません。
    毎日の体温測定や、手作りマスクの、着用しています。厳しくやられている

うちは共働きの為、長めに預かってもらえるから選んだが、厳しい園だったので、子供のことを考えると苦痛な部分もあったのかなぁと思う。
      基本なことかもしれないが、挨拶や敬語など、これからの人生に必要なことを身につけてくれた。
      良い先生、悪い先生はどこにでもいると思うが、ある年の先生は、生徒が多いせいか生徒の扱いが激しかった。
      他には無い内容を取り入れてはいるが、少しだけ厳しすぎるめんもあり、子供が幼稚園に行きたがらない時期もあった。
      たくさん生徒がいたが、特に何も問題が無かった。ごくごく普通だった。他の生徒の持ち物の間違いとかも無かった。
      自然が多い地域の近くだったので、良くえんそくなどに行っていたようです。ただ、駐車場が生徒のかずに比べ少なかった為、不便に感じることが多かった。
      たくさんイベントをしていたが、人数が多く規模がデカかったので、運動会・お遊戯会は、ホールやドームを使っていて、迫力があった。
      基本は9時半頃バスが迎えに来て、16時前くらいにバスで送ってくれた。どうしてもの時は、延長で見てくれた。追加料金あり。
      長めに見てもらえることと、幼稚園に入る前に仲の良かった子が行くとのことだったので、選んだ。バスもおしゃれで可愛かった。
      市内の市立小学校
      とくになし。
    時期的に最後の何ヶ月間だけだった為とくに覚えてないが、人数が多かったので、卒園式は保護者は一人だけの参加だった。

2021年06月投稿
      明るく大きな声で挨拶でき、身体を動かすことが大好きになる幼稚園です。人懐こい子ばかりで雰囲気がとても良く安心して通わせる事ができます。
      ヨコミネ式の幼稚園で体操に力を入れていて、子どもをやる気にさせるのが上手な幼稚園です。
      マンモス幼稚園なので目が行き届いてるかと言われると微妙ですが、なんでも明るく前向きに指導してくれていました。バスから降りる時に子どもの一日の様子を教えてくれるので安心して通わせられ、聞きたい事があればアプリや電話で対応してくれました。
      身体を動かすだけでなく、お勉強の方も満遍なくやってくれるので親にとってはかなり助かる園です。
      入口には常に先生方が常駐しており、インターホンで開けてもらったり、暗証番号を入力して入ることができます。
      また、園庭は少し狭いですが夏になると大きなスライダープールも出してくれて子どもはプールが楽しくて仕方ないようでした。
      パン工場もあるので、給食で焼きたてのパンを食べることができます。
      駅から近く、駐車場があるので徒歩でも車でも問題ないかと思います。私は運転が上手な方ではないですが駐車場がかなり広いので安心して行き来できました。
      とくに無いのでわかりません………………,
      遠足や保育参観、誕生日会など。コロナなので延期ばかりですが…
      2歳児クラスで9時~14時です。延長保育は母親が働いてない場合は17時まで500円で見てくれます。
      周りの評判も良く、一度園庭を開放しているときに遊んだ際に子どもが凄く楽しそうだったから。ヨコミネ式も珍しく、是非体験させてみたいと思ったから。

2021年05月投稿
      イベントも多くいろんな事があるので、子供達は楽しく学べているのではないかと思う。 先生も好きなようなのでいいと思う
      体操に力を入れており、子供達の挨拶や生活指導をしっかりしている。 お迎えのセキュリティーもしっかりしてる
      可もなく不可もなくかと思う 特に問題もない 体操の先生がしっかり勉強してる人なので安心出来る
      園外保育に力を入れていて、子供達がいろんな所に行って色々学べて、好奇心の向上になって良い
      自動ドアにセキュリティーがかけられており、迎えのお母さん以外入れないようになっている
      駅からも近く、公園も歩いて行ける距離にあり、隣には小学校もあるので、小学校に上がった時もほとんど場所が変わらないのでいい
      内容は知らない。 たまに動物園にタダで行ける
      運動会、発表会があり。 発表会の体操は楽しみにしている
      17時以降は、延長保育時間当たりいくらかかかるらしい。
      体操と家からちかい 方針もしっかりしていて、人気なので、入れる事にした

とっても楽しいというよりとってもしっかりしている幼稚園。
      入園して良かったと思えると思います。お勧めできます
      集団行動への取り組み、しつけがしっかりしている。
      少し軍隊チックな感じがあるが決してドメスティックな感じでは無く
      子供もなじめている
      保護者参加イベントの時は段取りがあまりよくなくトラブルが出て進行に遅れが出たりする。若い先生が多いからかもしれない。
      とにかく園外授業が多い。
      いろんなものを見せてもらえるので感謝している。
      年中の真ん中くらいで三点倒立が出来るようになる。
      園庭自体は広くないが、運動会はメディアドームでやるなど
      感動の範囲が広いので特に不満はない。
      通園バスが近所から回っていくので近所に住む我が家の子は最初に乗って40分ほどバスにいることになりいやになって車で送る様になりました。
      おかしいとは思わないけど、ルートの再考の余地はあるかな。
      特に父母会は無いと思う。
      母だけのあつまりで近くのお店に集まったり、専用もLINEが発足するらしいので苦手な人には辛いと思う。
      どこもそうか。
      運動会や父の日イベント、水族館やみかん狩りなども行く毎月どこかに行っている。
      延長保育についてはあまり知識はないぇどそもそも幼稚園自体は16時までやっている。
      入園する前は何がよくて決め手になるのか分からないので総合的な評判で決めていた。
      だらだらゆっくり育てるよりはビシッと力を入れて教育する幼稚園だったので結果的にはよかった。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

山の手学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山の手学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山の手学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

徳力団地幼稚園