みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  わしみね幼稚園   >>  口コミ

わしみね幼稚園
(わしみねようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 競馬場前駅 / 私立 / 幼稚園

わしみね幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 186 / 471園中
    2017年12月投稿
      子供を預ける幼稚園としては特に問題なく、環境にも恵まれていて良いと思います。
      この幼稚園らしさをしっかりと持っていて、かつ練られていると思います。しかし、若い先生方がもっともっと発言できるような幼稚園になってくれれば、より良い幼稚園になると思います。保護者側からもそれを要求します。
      若い先生方は無茶な上司の言いつけにも耐え、本当に頑張って働かれています。
      上に同じ。
      この点は特筆する点はありません。
      少し不便な立地かなと思いますが、周辺環境は自然に囲まれて良いと思います。
      周囲環境が自然にめぐまれていて、子供がのびのびと通えるのではないかと思ったからです。

2015年11月投稿
      若い先生が多く、一生懸命仕事をされているよう見えた。子供のことを考えよく観察し、しっかり報告もされた。
      方針もあるのかもしれないが、こだわりはない。しかし、園長をはじめ先生方の日頃の仕事を見ていると、これが理念なんだろうなとイメージすることができた。
      毎日の出来事など詳しく報告してくれる。また、表情もよく安心して任せられる。担当以外の先生も観察してくれ成長をいろいろな先生で行ってくれる。
      我々の知らなかった教育や行事、また様々な教材を通じて子供たちに教育を行ってくれていた。親も勉強になることもあった。
      特にもないが、片側は山なので入口2か所を管理したらいいだけ、また一段高くなっているので問題ない。
      個人的なことだが、少し通わせるのは遠いかったが、園児も多いし友達作りを重視してたため親の責務と考えていた。
      覚えていないが、保護者も多かったとイメージ。
      家族みんな楽しんでいた。
      園児の数と先生の数で決めました。
      あまり覚えていない。
      特に対策はなかったと思います。

2020年04月投稿
      地域でも人気のある幼稚園で保護者の評価も高い。発表会などは、毎年、親が泣いているくらい素晴らしいと思う。
      のびのび成長できる環境を用意いただき、園長・副園長以下の先生の対応の園児優先で素晴らしい。
      親身な指導で好感が持てる。毎朝明るい挨拶と若い担任をベテランの副担任がサポートする。
      園の特色として、のびのびと育つ環境を用意いただいている。自然豊かな幼稚園である。
      部外者が立ち入ろうと思えば、簡単に入れる。もともと、治安のよい場所にあるため、警戒していない。
      小高い山の中腹にあり、幼稚園バスでの登園が基本となる。そこが良いところではある。
      詳しい情報は教えられない。セキュリティー面で。
      詳しいイベント情報は教えられない。セキュリティー面で。
      適度で良いと思います。適度で良いと思います。
      是非に入園させたかった。入園前から複数の幼稚園を回り最良と評価。
      元々、小学校からの私立の受験は考えていない。もともと考えていない。

子供の成長を見守ってくれる園です。自然の中でのびのびと遊びながら学べます。また、運動会は親子競技も多く、リレーは父兄、先生、子供と一丸となって走るので白熱します。 のびのびとしているため、小学校に向けて(勉強)という面では少し足りない部分もあるかもしれません。
      命の大切さ、自然のありがたさなど、いろいろなことを教えてもらえます。イベントもそういう理念に基づいていると思います。
      先生方は明るい方が多く、子供に何か変化があった場合は夕方に電話していただけます。相談もしやすいと妻が言っていました。
      自然とふれあうイベントが多いです。 算数や国語など、小学校を先取りするようなものはあまりありませんが、親の愛情が子供にどう伝わるかや親のあり方なども教えてもらいました。
      迎えにいくときに少しゆるいかもしれません。といっても、中に入ったらすぐに先生が来られるのですが
      駐車場が少ないため、イベントのときは、縦列駐車でとめることもあります。交通整理に先生や役員がいてくれるので、トラブルはほぼありませんが
      妻にまかせていたので、参加していませんでした。
      目玉はやはり運動会です。幼稚園児が主役ですが、親子競技が多いため、兄弟がいる家庭はほぼ親がでづっぱりです。
      妻に任せていたので、詳細はしりません。延長保育もあります。
      別の幼稚園に願書を出していましたが、「近所の人に一度見に行ってみては?」といわれたので、見学に行きました。そこで、のびのび楽しそうに遊んでいる子供たちをみて夫婦そろって「ここにしよう」となりました。
      とくにありません。希望者が多い場合は、「先着順」なので年度によっては朝方から並んで願書を出すこともあるそうです。
      とくになし
      校区内の小学校
      特になし

自然を学べる園です。園の雰囲気も良いです。送迎バスもあります。先生たちも一生懸命に子供たちと接しています。
      よく学び、よく遊び、よく食べよ。子供の自律をうながすために、なるべく自分でできるようサポートしています。
      先生は若い人からベテランの方まで幅広く、協力しあって子供たちに接してくれています。
      野菜を育てたり、梅ちぎり、田植え、山登り、忍者修行など自然と交わることが多いみたいです。
      園庭は広く、子供たちものびのび遊べています。運動会も園庭でできます。園の回りも柵で囲まれていて安心です。
      駐車スペースは広いです。公共交通機関では、バスでしか通えないような場所ですが、送迎バスがあるので安心です。
      父母会は、あるのかないのかあまりよくわかりません。
      イベントや行事は、たくさんあります。誕生日会も毎月あります。
      延長保育はあります。事前に申請が基本みたいです。
      自宅から近いのと、給食があり、送迎バスがあり、雰囲気もよかったので選びました
      わかりません。
      公立小学校

先生方はの愛情をたくさん感じながら、自然の中で伸び伸びとすごすことができる園です。食育にも力をいれているので、自分達で育てた野菜を収穫して食べることもできます。
      自然豊かな幼稚園で、自然の中でいろんなことを学びながら過ごすことができます。食育にも力を入れていて、育てたものを食べたり調理したりしている。
      クラスに二人ずつ担任がいて、目が行き届いていると思う。先生方は皆さん優しく指導して下さいます。
      園の裏が山になっているので、忍者修行を行ったり、山登りをしたり、様々な体験を通して、せいちょうすることができます。
      お寺の敷地内なので誰でも出入りできますが、園庭に入るのは鍵をあけてもらってから入るので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      あまり便利のよいところではありませんが、行事には車で行くことができ、駐車スペースもたくさんあります。
      行事ごとに役員がきめられており、自分が役員になっている行事だけ話し合いに参加すればいいと思います。
      運動会や発表会はもちろん、作品展や山登りなど親子で参加する行事もあり、たのしいです。カレーパーィ-やおにぎりパーティーなどもあります。
      開所時間は8時から3時15分です。それ以降になる場合は事前に延長保育を申請し、6時までは預かってもらえるようです。
      小学校の校区内にあることと、自然豊かなところに魅力を感じ、こちらの園にきめました。
      入園試験はありませんが、親子で園長先生との面接がありました。
      試験はありません。
      家から近いため。
    消毒の徹底と大人はマスクの着用、コロナの感染者がでた場合は休園になります。

いろいろな体験をさせて下さり、先生に安心してこどもを預けられる幼稚園です。子どもも毎日行くのを楽しみに通っています。
      自然豊かで自然のなかで様々な体験ができ、心がゆたかに成長できます。食育にも力をいれていて、畑で採れた野菜や果物を食べたり、お米作りなども体験することができ、食の大切さを感じられると思います。
      どの先生も優しくて、クラス担任の先生以外の方も覚えてくれています。どの先生にも安心して子どもを預けることができると思います。
      にんじゃ修行を通して様々な体験をしたり、頑張る力や助け合う大切さを学んでいるとおもいます。梅ちぎりや野菜の収穫など食育にもちからをいれていて、自然のたいせつさを学ぶことができます。
      いつもどなたかが園庭にいらっしゃるし、帰りも必ず先生とごあいさつをしてから帰るので心配はないが、外部の人が入ることも可能かもしれない。
      駐車場もたくさんあり園には行きやすいが、やまのふもとにあるため、わかりずらいひともいるかもしれない。
      必ず何かの役員にならないといけませんが、一歳未満のお子さんがいる方は役員を免除されます。
      行事は、夏祭り、運動会、バザー、作品展、発表会などが大きな行事であります。それぞれ役員になった方は準備があるので大変かもしれませんが、基本的には1つの行事の係りなので、自分の役目が終わればその他の行事はゆっくり参加できます。
      朝は八時からでお迎えに行くときは3時15分までにいくようになっています。延長は利用したことないのてわはっきりとはわかりませんが、六時頃までは預かってもらえると思います。
      自然がたくさんあり、自然いっぱいのなかでのびのびとあそんで、いろいろな体験をしてほしいから。
      入園試験はありませんが、面接の時に園長先生からなぜここの幼稚園を選んだのか、こどもの良いところはどこかなどを聞かれました。

自然の中でのびのびと子どもたちが学べる幼稚園です。野菜を種から植えて命の大切さや食育を学ばせられる幼稚園です
      食育に力を入れており、食べ物を粗末にしない事や思いやりなどを大事にしていると思います。
      先生は若い先生も多く明るいです。何か困ったことがあれば気軽に相談できる雰囲気です。ベテランの先生もいて、子育ての相談などもしやすいです。
      夏休みや冬休みなどは預かり保育をしています。夏場は水遊びなどをしていただき、冬休みなどは雪遊びなどをしてくれるので、子供も喜んでいます。
      校門にはカメラ付きインターホンがあり、防犯対策もしっかり出来ていると思います。園庭も広く梅の木や畑などもあり、子どもたちが収穫して持って帰ったりします。自分で採った野菜なので好き嫌いなく喜んで食べる事ができます。
      山の近くなので自然の生き物が沢山います。幼稚園に入る前までは虫などは触れなかったですが、今では虫採りに夢中になっています。
      父母会は、ほとんどありません。年に2回程度。参観日が年に1回です。父母会では自己紹介や子どもの事等を話して最後はお菓子を食べながら雑談出来て、お母さんたちと楽しく交流できます。
      歓迎遠足や、七夕まつり、素麺流し、梅ちぎりなど基本的に季節に応じたイベントが多いです。親として季節に応じたイベントがあるのは助かります。素麺流しなどは家では出来ないので。私はしたことがないので子供が羨ましいです。
      開所時間は7時30分から14時30分です。7時30分から8時30分は早朝預かりになります。 通常保育2時30分にバスに乗って帰ります。
      子供が名一杯遊べる時期は幼稚園だと思います。なので英会話などがある幼稚園よりも、たくさん友達と遊べる幼稚園を探していました。こちらの幼稚園は命の大切さ、自然の生き物の扱い方等、元気にのびのびと、そして思いやりを大事に考えているので、この園を選びました。
      入園試験はありません。幼稚園なのでオムツが外れていないと~って話でしたが、必ずしも外れてないと駄目って事でもありません。

自然に囲まれていて園児たちものびのびと生活できます。四季折々のイベントが充実していて梅狩りをして梅干や梅ジュースを作ったり田植えをしたり七夕祭りなども幼稚園で出来ます。先生が忍者になり忍者ごっこなど楽しいイベントが多くて子供も喜んでいます。先生たちも優しくて安心して相談も出来ます。
      命を大事にする。他の命を頂いて生かされているんだと教えてくれます。ご飯も残さず食べることの大切さなどを学ばせてくれます。
      先生はクラスに常に2~3人体制で子供たちを見てくださっています。細やかな電話連絡等もあるので安心できます。
      自然の中での暮らしなので、緑も沢山あり虫などもいます。前までは虫を触れなかったのですが園に通いはじめて団子虫などを触っています。小さいので優しく触らないとダメなんだよ~っと、接し方なども学んでいるみたいです。生き物に対しての接し方等を覚えてくるので助かっています。
      進級した時にクラス事の集まりがありました。子供の名前、親の名前。子供の好きな物や好きな絵本などを話しました。
      イベントは季節に応じたイベントが多いです。
      梅狩りや田植えなど普段経験できないような事を幼稚園でしてくれます。準備などは着替え程度なので親からすると、そこまで大変ではありません。
      勉強は小学生になれば嫌でもしないといけない。せめて幼稚園の時は友達と沢山遊ばせてあげたい。
      っと言うのが私たち夫婦の考えでした。他の幼稚園も見学に行きましたが、わしみね幼稚園は命を大切さ、自然の中でのびのびと子供の慣性を伸ばす。っと言う理念が私たち夫婦の考えと合ったので。
      試験はありません。願書提出の朝に並んで提出するだけでした。後日、園長先生と副園長先生と面談をして終わりでした。
      試験はありませんが幼稚園なのでオムツを外す練習を自宅でしました。

2021年05月投稿
      子供の成長が目に見えてわかる園です。また、未就園児に対しても「うりぼうくらぶ」という体験型のイベントを毎月開催していますので、気になる方は参加を強くおすすめします
      とにかく自然に触れ合わせることを前面に出しているため、忍者修行と称して山登りや田植え・野菜を育てたりどんぐり拾いなど 定期的に何かしら持って帰るのですが、子どもたちの目がいつも輝いていたのが印象的です 可能であれば、次女も通わせたいと強く思っています
      幅広い年代の先生方がいらっしゃるのですが、どなたもとても明るく親しみやすいので好感が持てます 園で何かあれば、必ずバスのお迎え時あるいはその後に必ず連絡があります
      とにかく「忍者修行」をテーマに自然にたくさん触れさせたい!という想いがあり、免許皆伝に向け卒園までにみんなでがんばる!という気持ちにさせる園の方針にはすごいとしか言いようがないです
      園庭は高台にあり、見晴らしの良い環境でのびのびと遊んでいます セキュリティに関しては、正門・裏門ともにオートロックのため部外者がフリーで入れることはなく安心です 防災訓練も定期的にやっているため、子どもたちもしっかりとおぼえることができています
      わしみね山のふもとにあり、通りからも少し高台にあるため見晴らしがとてもよいです 各方面にバスも出ているため、不便はないですが車での送迎については若干止める場所に苦労することがあります
      参加する委員によって、開催時期・回数が異なります。出産直後などは委員就任が免除されますがそれ以外は何かしらの委員につくことになります
      運動会・生活発表会に加え、夏祭りも開催しいろいりやってるので楽しみが多いです
      基本は事前申請ですが、当日は連絡要です 7:30~8:30と15:30~が延長保育の対象です
      うりぼうくらぶにて子供が非常に楽しそうにしているのとが決めてでした 先生・園児ともに楽しそうにしている雰囲気がとても気に入っています
      市内の公立小学校です
      そのまま校区の小学校に通う方が多いようです

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

わしみね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わしみね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わしみね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

山の手学院幼稚園