みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  志徳幼稚園   >>  口コミ

志徳幼稚園
(しとくようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 志井駅 / 私立 / 幼稚園

志徳幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 184 / 471園中
    2014年07月投稿
      兄弟2人を入園させましたが、いつも喜んで登園し園生活を満喫している様子です。園の行事も多すぎず、少なすぎずで満足しています。
      園の方針・理念についてあまり考えたことは無いのですが、『明るく元気に遊び挨拶のできる子ども・思いやりのあるこども・豊かな表現ができる子ども・最後まで頑張るたくましい子ども』に近づけたような気がします。
      年配の先生が少ないので心配もありましたが、若い先生が頑張って園児と関わり合い活気があります。教育に関しては保育内に体操遊びを設けたり、年長では入学にむけて学校ごっこ(書き方など)をしたりとても助かります。
      習い事はチアダンス、サッカー、英語、ピアノなどがあります。チアダンスなどは通常保育時間内で行われるので助かります。保育・教育に関してはとてもバランスがとれていて年齢に合わせた取り組みが感じられます。
      園庭は走り回るには十分な広さがあります。遊具は少なめですが子どもは満足しています。園内に調理場があり、ほぼ毎日手作りの給食が楽しめます。セキュリティに関しては、不十分と感じる方もいますが日中施錠がされているため問題はないと思います。
      モノレールの駅もバス停も近くにあります。駐車場もありますが、行事、お迎えの時間は時々混みあいます。幼稚園の前には川が流れ、春には川沿いや園庭の桜がとても綺麗です。大通りから少し外れているので静かです。
      月の報告、来月の予定など
      バザー、夏祭り、運動会、歓迎遠足
      ごく普通で素敵な幼稚園だから決めました。

先生方が連携してスムーズに対応していると思いますし、とにかく良い先生方が揃ってると思います。子供達の為に!って事が伝わってくるし、休日にサッカー大会があっても自分のクラスの子供の為に応援に来てくださってて、プライベートは大丈夫なのかな?と逆に心配してしまうくらい子供達の事を考えてくれてます。
      先生方がとにかく良い先生方で、子供達のことをよく見て目が行き届いていると思いますし、子供が幼稚園が大好きになれる幼稚園です。給食もメニュー豊富で、豊富すぎて栄養バランスも考えてもらえてて、小学校に上がってからのメニューの差にビックリしてしまったくらいです。 行事も沢山あって思い出も沢山できて通わせて良かったと思った幼稚園です。
      とにかく良い先生方がいっぱいで、いつも笑顔で、親切丁寧に対応してくれます。気さくに話してもらえるので、園での様子も教えてもらえるので子供がどんな事をしてるのかわかりやすいです。お泊まり保育では先生方が一晩中寝ずに事達を見守って下さったり素晴らしい先生方が揃ってると思います。
      とにかく子供達が幼稚園が好き、行きたい!って事が答えだと思います。英語の時間があったり、縦割りの時間を作って下の子と交流をもつ遊びをしたり、年長さんは「小学校ごっこ」をして、小学校に向けてのお勉強をしたり。志徳幼稚園に対して何も不満は無いです。
      運動場も広く、サッカー練習が出来るくらいですので、運動会も幼稚園で出来て広々しています。参観日や園の行事の時は運動場が保護者の駐車場にもなるくらいです。 園に入る為の門は子供が開けにくいようにしてるだけのような気もしますが、地域柄良い地域なので特に心配していません。
      幼稚園バスがあるので便利です。北九州モノレールの駅からも直ぐなので立地的にも悪くないです。
      今年はコロナの影響で少なくなったと聞いています。 2年前は「父母の会」の役員として 夏祭り、バザーの為に、役員さんが集まり幼稚園の為、子供の為に色々頑張りました。 保護者の方も協力的な方が多かったので、園行事も楽しくスムーズに行えました。
      とにかく今年の行事はコロナの影響で行事が行えなく残念でしたが、元々保護者の負担を減らそう…って話があったので、来年からは夏祭りや、バザーの飲食は無くすけど、子供達が楽しめる行事をどうやっていくか…。ってところです。
      7時半から預かってくれますが 8時からが基本なので、その30分は預かり保育となります。 確か100円です。 通常保育が3時までなので、よその幼稚園より少し長くみてもらえます。それからは預かり保育があるので19時までは1時間100円です。 夏休みなどの長期休みも幼稚園で預かり保育があるので、働くお母さんや息抜きしたい時など利用がしやすいと思います。
      家から近かった事もあり、どんな幼稚園かもよく分からないまま尋ねて行ったら、一歳半から入れると言うことで、うちの子はもうすぐ3歳になる時に尋ねて行って、即入園可能だった事と給食もあり、バスも家の前まで来てもらえると言う事で即決しました。 結果卒園させて良かった幼稚園になりました。
      地域の普通の小学校です。
      旦那さんの出身校なので。

広い運動場がある幼稚園です。幼稚園に着くと砂遊びやボール遊びなどこどもたちの好きな遊びでたくさん遊んでいます。食育にも力を入れていて野菜を栽培して食べたり自園給食でほぼ毎日温かい給食が出されています。
      食育に力を入れておりいろいろな野菜を作ってできた野菜でクッキングをしたりしています。夏はトマトやキュウリを川遊びの時にみんなで食べたり秋にはサツマイモを収穫して焼き芋パーティーがあったり冬にはもちつき大会があります。
      先生はみんな笑顔でこどもたちにも保護者にも優しい先生たちばかりです。ピアノが上手な先生や絵が上手な先生な個性豊かないろいろな先生がいます。
      遊びを大切にしているようで遊びの中でいろいろな大切なことを教えてくれているようです。
      園庭が広くこどもたちはいつも走り回って遊んでいます。サッカークラブもあり習っている子たちはみんな足が速いです。
      モノレールの駅がすぐ近くにあるので便利はいいと思います。少し離れた地域でもバスで送り迎えがあるので困りません。
      月に1回父母会がありますが役員の方だけです。みんなそれぞれ一つ係として行事のお手伝いがあります。
      遠足や授業参観、夏祭り、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき、親子クッキングなど行事は多いと思います。
      開所は9時から15時で早朝預かりと延長保育は1時間100円で19時まであります。
      バスで送り迎えがあるのと自園給食が決め手でした。先生方も優しい先生ばかりでこどもも楽しく通っていたのでよかったです。
      入園面接で自分の名前とカードを見て簡単な受け答えができるか聞かれました。
      名前と年齢、色や形を答える練習をしました。
      家から近い小学校に決めました。

先生達もとても明るく子供の状態なども詳しく教えてくださり、毎日助かってます! ほぼ給食で、働く親にも優しい素敵な幼稚園です。
      遊ぶだけでなく、日常のマナーなども教えてくださり、橋の持ち方、ご挨拶など上手にできるようになりました。
      本当に素晴らしい先生ばかりで、良い幼稚園だと思います。 事務の方も園長先生も優しく、こちらの幼稚園で良かったと心から思います。
      広い砂場でのびのびと遊べ、先生も裸足で子供達と一緒になって遊んでくれています。 外から様子が見えるのも嬉しいです。
      入り口には3つロックがかかる扉があり、上に子供は絶対に届きません。 帰りの際も必ず先生がいて飛び出したりしないように気をつけてもらえてます。
      モノレールからも近く便利です。 もちろんバスも3台くらいあり、遠方から来ている子もいます。 駐車場は狭いですが、誘導してくれるので危なくはないです。
      1学期と3学期に保護者の親睦会がありますが、不参加でも問題ありません。 基本的には働いてるお母さんもいるので無理やりではないです。 何か一つなにかの役員にならなければいけませんが、全員なので大丈夫です。
      幼稚園バスがあるので、川などにも連れていってくれています。 夏祭りやバザーもあり、子供もすごく楽しめます。
      私は利用したことがありませんが、みんな楽しそうにお残りしている様子です。 19時までと働く親にも有難いと思います。 全学年一緒に預かってます。
      近い、雰囲気、給食に惹かれて入園しましたが、一番は先生達の人柄の良さです!
      ありません

先生も保護者も雰囲気のいい園です。イベントも充実しているし、給食室もあり、園庭もそこそこ広いです。 また同じ村端学園のサッカーチーム(小倉南FC)があり、そこのコーチ(男性)達も園庭遊びなどに加わってくれるので、いざという時女性保育士だけよりは安心な気もします。 預かり保育もしっかりしているので働くママも多いです。
      子供達がのびのび育てるように指導してくれます。「勉強」というような部分は年長になってから少しだけですが、外遊びも屋内での遊びも、子供達が充実した毎日を送れるように考えてくれている園だと思います。
      とても熱心で子供達に明るく優しく、時に厳しく接してくださる先生が多いです。 5でも良いくらいですが、昨年寿退社などで新人の先生の割合が増えた事と、先生方が頑張りすぎているような気がして、有難い半面逆に少し心配なところもあるので4にしました。
      外遊びも、部屋遊びも、色々と工夫して子供達が楽しめるようにしてくれているようです。 参観もあるし、先生方も普段会うたびに子供達の様子をよく話してくれます。 月に1回英語の先生や、体操の先生が来てくださり授業をしていて、 他にも有料の課外活動もサッカー、ピアノ、英語、体操、チアダンスなどがあり割と充実はしてますが、学習時間は少なく勉強に重きを置きたい人には向いていない園だと思います。
      先生方が子供達をよくみてくれているので子供達が勝手に出て行く、などのリスクは少ないと思います。 不審者対策という意味では、古めの園だということもあり、出入りは割と簡単なので万全とは言えません、、、 ただサッカーコーチやバスの運転手さんなど、男性が数人常駐している状態なので、女性保育士だけのところよりは安心なのではないかと思います。
      駅もバス停も園からそこそこ近いので交通の便はそこまで悪くありません。 ただし駐車場が狭いので送り迎えの時間や参観等保護者参加のイベント時などは、車の運転が不得手な人にはちょっと厳しめです…
      各クラスから数名、父母の会の役員を選出し、主に夏祭りとバザーの準備をします。 その他の人も懇親会係や餅つき係など、一人一係は受け持って行事に参加します。 4月末頃の参観の後、全員で係決めをします。
      毎月のお誕生日会、各学期の参観*に加え、遠足、季節の行事や川や海遊び、アドベンチャープール、夏祭り。 運動会に生活発表会にクリスマス会、餅つきにマラソン大会に… 割と毎月色々してくれていますが、保護者の要参加のものは半分も無いと思います。
      8:00?15:00が保育時間で、徒歩か園バスかなどで登園時間はまちまちです。 早朝預かり保育は7:30? 15:00以降は19:00まで。 料金は1時間100?200円(時間帯によって異なる) 土曜日は一日1000円。 園の通常保育以外の日はお弁当持参です。
      先生方の雰囲気、温かい給食、のびのびと遊べる教育方針(勉強重視じゃない)に惹かれました。 上の子は昨年度卒園しましたが、この園で良かったと心から思っています。
      ありません。
      市内公立小学校。

先生の雰囲気も良く、広い園庭、幼稚園らしい教室も魅力的です。見学に行くと、園児たちもいつも楽しそうに生き生きと生活しているように見受けられます。
      勉強や運動を教え込むようなタイプの幼稚園ではなく、園児が生き生きと伸び伸びと生活して行く中で社会性や日常生活に必要なことを身につけていくのをサポートしてくれる雰囲気が良いと思います。
      自分の子供に関わってくださっている先生についての情報しかありませんが、どの先生も子供にしっかりと向き合ってくれている印象です。子供も先生のことが大好きです。
      年間を通して季節の行事・イベントもたくさんあり、充実した保育内容だと思います。自園給食で食べることの楽しさを教えてくれるのも魅力的です。延長保育も柔軟に対応してくれるようで助かります。
      父母会には参加していないので、詳細は分かりません。年に何度か父母会主催のイベントがあるようです。
      運動会、遠足、生活発表会など、メジャーなイベントは全てあります。我が子は毎月あるお誕生日会の日をとても楽しみにしています。
      在園中に転勤の可能性があるので、勉強や運動を詰め込むよりも、伸び伸びと楽しく生活出来る園を探していました。園内で作った出来立ての温かい給食を出してもらえるのもとても魅力でした。また、未就園児参加行事の際に感じた、先生方の雰囲気がとても良かったです。
      主任の先生との面接で、名前・年齢・好きな遊び等の質問がありました。
      試験対策は特別していません。塾にも通っていませんでした。

小学校に入学した後を見据えた、計画的な保育が行われている。店に例えると老舗である。知り合いにも勧めたい。
      歴史と伝統がある。スタッフがよい。家から近い。送迎バスがある。治安がよい。地域性がよい、
      一人一人へきめ細かい対応、親切丁寧。若手からベテランまで、スタッフの構成のバランスがよい。
      行事について、その子に応じた配役をしていただき、大変ありがたい。その子が伸びやすい。
      園庭が広く、遊具も豊富で、子どもたちがのびのび活動できる。避難訓練もあり、防犯意識も高まる。
      自然豊かな環境にあり、公園、市営プール、ショッピングセンターなどが多く、便利だ。
      参加したことがないから、よくわからないです。
      親子で参加しやすい日程が組まれていてありがたい。
      休日保育なし。詳しい時間帯については私は把握していない。
      上の子や親戚の子たちが通っていたから。間違いないという安心感がある。

子供が園の話を楽しそうにして、先生やお友達の名前を覚えて 先生の顔を見ると嬉しそうにしているので トータルして子供が楽しんでいるのであれば良い環境なのかなと思います。 たくさんの歌や踊りを覚えてきたり。 マナーなども覚えてきて 家で色々話してくれるので 教育的にも満足です☆
      コロナ禍での入園なので、行事がほとんどなく、幼稚園に行く機会が無いので園のりねんや方針については自分の目で確認することが出来てません。 しかし、毎日のバスの送迎やたった一度あった夏祭りに訪れた際には、 担任では無い先生も息子の名前を呼んで声をかけてくれたら 行きたく無いって泣いてても 先生見ると泣き止んでバスに乗って行ったり、 日頃の様子から先生達に可愛がってもらっているのが伝わります(^^) コロナ禍なので園での遊びにも制限があるようですが 子供達は満足して遊んでいます。 園内に給食室があり、毎日温かい出来立てのご飯が食べれてるのも魅力です。 子供同士によくある噛みついたなどの際もしっかりと対処してくださるのでわだかまりもなく過ごせています。
      先生達はみんないつも笑顔で担任でない先生も毎回息子のことを名前で呼んでくれます。 子供も先生の名前を覚えていて、子供達と深く関わってくれているんだなぁと感じます。 また、幼稚園に行きたく無いと泣いている朝でも バスの先生を見ると笑顔で行きます。 何かあり、連絡をしてもメモを持たせても どんな小さなことでも細かく対応してくれます。
      コロナ禍で遊びにも制限があるようですが、その中でも密にならないように水遊びをしたり、人数に制限をかけつつ遊ばせてくれるので 上の子や下の子とも関わりを持って遊べているようです。 夏休みには、小さな子供でも出来るお約束カレンダーなど 園を忘れないようにしてくれます。
      入り口に2箇所の鍵があります。 夏休みの預かり保育の時くらいしか園を訪れてないので 他の日にどんな風になっているかは分かりませんが 鍵は簡単に開けられるので 入って行くのは難しくはなく 知らない人が入ってきた時などは大丈夫なのかと少し不安があります。
      モノレールの駅の近くにあるので車のない方でも訪れやすい立地だと思います。 大通りから少し奥に入ったところにあり、子供を歩かせててもある程度は安心なのかなと思います。
      父母会などはあるようですが、コロナ禍で入園しどのように行われているのかは正直不明ですが。 夏祭りや運動会などの行事も父母会の協力、手伝いはありますが 事前の話し合いは例年通りは行われていないようです。
      大きなイベントとしては夏祭りや運動会があります。 小さなイベントとしては、毎月誕生日会で、ケーキが食べられるので子供は楽しみにしているようです。
      8時から15時が通常保育です。 バスの順番によって帰宅時間に差が出ます。 15時以降は延長保育で1時間100円です。 延長保育はシフト制など親の仕事の状況に応じて申し込みしますが、 前日まで変更可能です。 夏休みの延長保育も同様で、1時間100円で 申し込み期限は約1ヶ月前で早いですが、前日まで変更可能です。
      コロナ禍であまり多くは体験入園出来ませんでしたが 3つ行った中で唯一楽しかった、また行きたいと行ったこと、ご近所さんが行っていたこと、バスの送迎があること 給食室があり温かいご飯が食べられて弁当の日が少ないのが決め手です。
    登園前に自宅で検温し、毎日体温を記入して バスに乗る前に先生に確認してもらいます。 バス乗る前は子供達も手指消毒をして乗ります。 マスクはもちろんのこと ご飯中は仕切りで仕切って飛沫感染防止をしているようです。

遊び・勉強としっかりと教えてくれた幼稚園で子供も楽しく過ごせる園で遊具も危険なものはなく、のびのびと遊んでいる
      メリハリがあり自分でしなければいけないことをしっかりと教えてくれ子供のことをよく見て教育をしている。
      連絡帳に毎日、園での出来事をきちんと教えてくれ園での様子が分かり安心できた。また、緊急時の連絡も迅速にしてくれた
      長期休暇時の預かり保育もあり仕事をされているお母さんにも優しいく、通常時の延長保育も夜18時までは預けれる
      園庭がちょっと狭いのがちょっとだけ残念な点ですが防犯面では安全対策も問題はない。
      住宅街にあり治安は心配ない。アクセスの点もモノレールの駅から徒歩3分でつき交通の面は問題はない
      園行事の準備手伝い
      運動会・夏祭り・年長さんのお泊り保育
      近隣のお母さんたちの評判が良かった

保護者 / 2009年入学
      花火大会やバザーなど、おやこで参加できるイベンドがたくさんあり、たのしいおもい出につながったところ。
      幼稚園、家庭、地域の連携のなかでともに支え合いながら、 子ども、保護者、スタッフがともに育ちあう。。
      子育て環境や幼児教育へ 柔軟に効率よく対応し 「人としての心」を大切にしながら 子ども一人ひとりの最善の環境と保育を実施していると感じる。
      意欲と思いやりの心を大切にし、誰とでも仲良く遊べるよう育ているように感じる。実際のところ、あまりわからない。
      建物に工夫をこらしているかどうか正直なところわからない。 特に目立ったところがあるようにはかんじなかった。
      公共交通機関からのアクセスは便利であった。バス停、モノレールなども歩いて5分以内。
      教員はこの組織 運営に関わることは. 多くなく、園長など管理職が入って、園独自に運営し. ていくことが 多いように思う。
      バザーや花火大会など。
      治安が良く、口コミがよかったから。

とてものびのびとさせてくれる園です。オムツがはずれていなくても受け入れてくれます。自園給食なので、作っているところが見え、あたたかいものが食べられます。
      例えば、汚い言葉を覚えて帰ってきても、それがお友達との集団生活の中で、触れたことであると、一度受け止めてあげて。という方針です。
      お若い先生からベテランの先生まで、みなさん明るく、とてもフレンドリーに話しかけてくださいます。担任の先生でなくても、満遍なくこどもたちと関わり合いを持っているのがわかります。
      英語の授業や運動遊びは、専門の先生が来てくださっています。また、園時間内での課外授業(習い事)もいくつかあり助かります。
      門に鍵はあります。入ってすぐが職員室なので、不審者にはすぐに気づけると思います。が、若干の不安はあります。カメラ等はないと思います。
      団地横で、人通りは常にあります。駅も近いです。ただ、駐車場が狭いのと、道も狭いので、混雑するときはなかなか大変です。
      総会が年度始めと終わりに。役員さんは月一で会議があります。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、餅つき
      元は主人の出身園でした。家からも近いのと、園の雰囲気も良かったので、決めました。

園庭が少し狭いですが、沢山遊んで、沢山学んでができていると思います。給食室もできて、とても美味しいし、あたたかいものが食べられてよいと思います。
      初めての学校として、お友達とたくさんあそび、みずから経験し、生活や学びの基礎をしっかり教えてくれる。
      明るく、元気な先生が多いと思います。通園バスのお見送りやお迎えのときに、とても気持ちよく挨拶をしてくれます。
      午後から、習い事をしたい人は、授業に組み込んでくれます。月謝も一般よりは安いと思います。あと、お預かりもしてもらえます。(有料)
      普段は、幼稚園の門は閉められていています。出入りする通用門も、三か所鍵があり、通った人が必ず開け閉めするようになっています。
      車で行くと、駐車場が少ないので、それが少し困るときもありますが、全くとめられなかったことはないですし、モノレールの駅も近いので、よいと思います。
      園での行事での集まり
      遠足、運動会、バザー、生活発表会
      自園給食があること。好き嫌いが多いので、みんなで楽しく食べて、克服してくれたらと思って。

園舎や校庭などは広く、のびのびとした活動ができるので良い。また先生方は熱心に指導してくれ、預り保育もあることから、安心して預けることができる。
      自由を基本とした教育の方針で、子どもたちの人数が多いことから、さまざまな関わりが期待できる。また、園の預り後にスポーツなどの指導もしてくれる。
      担任の先生が熱心に指導してくれる他に、学年の主任やサポート職員がおり、子どもたちを十分ケアしてくれる状況にあります。
      さまざまなイベントを通じて、それに向けた準備や発表など、教育は充実している。一方、保育についても、園の活動が終わってから、預り保育があるなど、親も幅広に利用できる。
      基本的には、入り口の扉がしまっているため、セキュリティは問題ないが、園が2棟に別れていることから、少し課題もある。
      基本的には、園のバスで送迎してくれるが、親が送迎することも可能。一方で、イベント時には多くの親が車で参加するため、いつも駐車場が不足する状況。
      ほとんどなく、親同士の付き合いが非常にすくない。煩わしさは無いが、少しコミュニケーションが取りたい。
      運動会、生活発表会、遠足など多くのイベントがある。2ヶ月に一回程度です。
      基本的には、10時から14時半ですが、預り保育がある。
      兄妹で保育できる空きがあった。預り保育があり、3歳児は昼寝もさせてくれるのが決めて。
      入園試験はありません。先生との面談だけでした。
      入園試験はありません。面談の時に、気になることを話できたのが良かった。
      市内の小学校
      私立は考えてなかったので、普通。
    検温、マスクなど、さまざまな対策をしている。また常に、ドアノブや手すりなどを消毒してくれている。

子供達がのびのび活動できる。また、給食やバス登園も行なっており、働いている親御さんにもメリットあり。 課外活動も色々あり、サッカークラブ、スイミング、英語等、子供達の個性に合わせた活動が可能。
      子供達がのびのび活動することに重点を置いている。 先生方の負担が重いように感じる。
      先生方がハキハキしており、明るい印象を受ける。 担任ではない子供達への気遣いも出来ている。
      課外活動も充実している。 サッカー、スイミング、英語など子供達が興味があることに触れ合うことができる場を提供している。
      園庭はそこまで広くはない。園児が見渡せる広さであり、セキュリティ面での心配は少ないと思われる。
      駅から歩いて10分以内。 駐車場もあり、幹線道路から一本中に入っているため、送迎に関しても不便は感じない。
      役員と先生が父母会を開催しているようだが、それぞれの負担が大きいように感じる。
      遠足、運動会、発表会など、季節毎にイベントがあるイメージ。
      延長保育は朝8時から、夜19時まであり、働いている親御さんの利用が多い。
      子供がのびのび活動できること、給食があること、バス登園ができること。
      市内の公立学校

しっかりとした教育が出来る幼稚園です。おかげで長男次男共に小学校では、他の子供たちとの差が歴然です。
      他の幼稚園と同じです。しっかりしています。催し物などの取り組みは他の幼稚園よりかなりハイレベルです。
      人材不足は隠せません。先生方のきつさが保護者に伝わってきます。ただ、一生懸命やってくれています。
      しっかりと幼児が役割を果たしています。それぞれに適した責任感を感じさせる良い方針だと思います。
      団地の中にあるので、人目が多いので、あまりセキュリティは要らない気はしますが、常に門は施錠されているので、大丈夫だと思います。
      周辺は団地です。公共機関を利用しても徒歩5分はかかります。ただ、駐車場は完備されているので、運転する方は良いと思います。
      父母の会は、直接先生方からお願いをされます。私も監査をやりましたが、あまり負担に感じずに出来ます。小学校ほどではありません。
      運動会、バザー、夏祭り、餅つき、生活発表会、月に一度の参観です。
      働く母親には適しています。7時まで、預ける事が出来ます。
      私の場合、自分が卒園した幼稚園ということと、子供が虫刺されですぐにかぶれてしまうので、虫が居ない幼稚園を選びました。
      何もありません。障害のある子供も受け入れてくれます。
      とりあえず、名前と好きな食べ物を言えたら大丈夫です。
      普通の市立小学校です。
      市立の小学校の中でもやっていけるからです。

2018年09月投稿
      しっかりと小学校へあがる準備が出来ます。団体行動や食育に力を入れており、しっかりと見守ってくれます。
      幼稚園児に無理をさせない程度のゆるい教育で満足しています。年長から読み書きが始まり、小学校へあがる準備が出来ます。
      人材不足が表に出ています。しっかりと指導はされているようですが、たまに連絡帳の見落としがあります。また、愛想一つもない先生もおり、漠然と嫌な気持ちになります。
      しっかりと見守ってくれていると感じています。月に一度ある参観日には、その成果を見る事が出来ます。
      去年、役員をしましたが、意見がまとまらず、だらだらと幼稚園で長居をするという事が多々ありました。会長や三役を立てているにも関わらず、意見がまとまらないなんて、ありえないです。
      とても多く感じます。一月に一度は参観があり、別に運動会、餅つき、お遊戯会、歓迎遠足、個人面談、あまり働いている方には向かないかもしれません。
      バスでの送迎なので、詳しくは分からないのですが、次男は、7:56にバスに乗り、15:06にバスで帰宅します。また、期間によっては、一時間早く帰宅することもあります。お預かり保育は充実しており、祝日、日曜日以外は19:00まで預ける事が出来ます。17:00だとバスも出るので迎えに行かないで済みます。
      私も長男も出身の幼稚園で、過去に良かったので次男も入園させました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

子どもたちがのびのびと自由遊びを楽しめる園です。
      春の外遊びでは、泥遊びが楽しいと言ってきます。
      先生たちもいつも笑顔で、明るく声をかけてくれるので、
      安心して任せることができます。
      希望者には、課外教室もありいいと思います。
      基本的な生活リズムを身に着けて、のびのびあそぶ。
      自由な園だと思います。
      特に、なにかに力を入れているというのは感じません。
      主任の先生がとてもステキな方です。
      担任の先生たちも、若くて元気な方が多くて活気が有ります。
      子育て経験のあるパートの先生などもいるので、安心感も有ります。
      バスの先生も親しみやすいのですが、
      課外教室の先生は個性も有り、苦手と感じる人もいるかもしれません。
      基本的な生活リズムを身に着けてのびのびあそぶ。
      子どもたちがのびのびと自由遊びを楽しめる園です。
      特になにかに力を入れているというのは感じません。
      父母の会は総会が年に2回程度です。
      総会では、役員でなければ報告を聞くだけです。
      園児1人に対して親に係が有り、行事などの手伝いが有ります。
      保護者のクラス会は年に2回で、親睦を深めるための食事会です。
      運動会、発表会、夏祭り、バザーなど月1回はなにかの行事が有ります。
      個人的には、行事が大変という印象は有りません。
      転勤で空いている園に入れた、というのが最大の理由ですが、
      先生たちの印象もよく、良かったなと思っています。

面談等を通して、先生方がどれだけ子供をよくみてくれているか分かります。不安や心配なところなど伝えておけば、定期的に報告もしてくれ、安心して預けられます。
      いろんな体験をさせてくれます。自然に触れあうような保育も多く、子供も楽しんでいろんな行事に参加しています。
      年中からは先生一人に対し生徒の人数が多すぎる気がしますが、担任だけでなくいろんな先生が子供達を見てくれているようです。迎えに行くと、いろんな先生が子供に声をかけてくれます。
      園外保育や行事が充実しています。習い事も園内でできるものが複数あります。外遊びとのバランスも良いと思います。
      全員が何かしらの役をしなければなりません。日付が確定しているものは(例えば運動会)、仕事の都合でどうしても参加できなかったら困るかなと思いますが、係の活動は基本的にムリのない範囲のものしかないと思います。
      父母同伴の遠足、運動会、生活発表会、夏祭り、バザーなとがあります。子供達のみでプールに行ったり、もちつきがあったりと毎月何かの行事はあります。
      2才から預けられるぴよぴよクラブや、充実した預かり保育があったので助かると思いました。園児数も多く行事が充実していたのも理由です。
      面談のみでした。保育主任の先生とお話したのみです。
      入園試験はないです。対策もしてないです。

ほかにあるかといえば、近くにいい幼稚園があるわけでもないので、押し出される形で4点としている感じだ。
      食育に力を入れていて、給食もしっかりしている。息子と娘も毎日の食事を大変楽しみにしている。
      しっかりしている先生と、そうでない先生との格差が非常に大きいと感じることがある。
      このコロナの時代において、どこまできちんとした対応ができているのか不安に感じることも。
      施設の入口には鍵がかかっていて、外部からはなかなか入れないようになっているのは好感が持てる。
      モノレールの駅がすぐ近くにあって、交通の便としてはたいへんいいのではないかと思う。
      コロナウイルスの影響でここのところ開かれていない。
      とにかく家から近いということが、通園の手軽さなども考えて決め手に。
      試験は特になかった。
      試験はなかった。
    とにかく来園を控えるようにしきりに言ってくるので困っている。

教育がしっかりしている。
      何よりも1番良かったと思うのが、先生たちの子どもに対する接し方だとおもいます。
      甘やかすだけでなく、厳しく指導するところは叱ってくれたりと理想通りの幼稚園だと思う
      甘やかすだけでなく厳しく指導もしてくれる。厳しくされて育ってきた世代としては理想的
      保育、教育内容としては、特段特別なことはないかなとは思うが、他の幼稚園とかと変わらないのでは
      運動場がもう少し広ければと思う。
      セキュリティは子どもが勝手にでるのは難しいが、大人は簡単に入れる
      モノレールの駅も近いので、車で通園しなくてもだい。
      駐車場は広くないので運動会の時などは遠くに止めないといけない
      父母会はあまり覚えてないが、サッカーに力を入れていていた。
      運動会やお遊戯会があり、もう少し施設が広ければ見やすくなる
      お預かりをよく利用していたが、どこも同じとは思うが祝日はお預かりはない
      友達の子が通園していて、色々話を聞いたところ、いい幼稚園だと思い入園させた

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

志徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

神理幼稚園