小倉瞳幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (福岡県内169位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 下曽根

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【制服あり】

小倉瞳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
特に問題点も見当たらなく、コドモも喜んで登園している。周辺の園児とのコミュニケーションも普通程度にはとれている。

コドモの成長状況や、個々のパーソナリティーをキチンと把握して、多数の園児に対応しているとかんじているから。

登園、下園の際の先生の応対や、園に行った時のコドモの先生に対する接し方、先生のコドモに対する接し方を見ていて特に不安を感じない。

年少未満の園児の就園も可能であり、延長保育時間についても夕方18時過ぎまでと長めの保育士であるから。

園は車道沿いに接しているが、田舎であるため車道から園の建物、運動場まではかなり広いスペースがあり、また、堅牢な門が二重に設置されているから。

国道、JRの駅からはかなり距離があるため園周辺に居住していない場合には、車以外でのアクセスは難しいと考えられるから。

就園児が多いため、各学年での集合の説明等の後にクラス事に先生からの連絡や、懇談等が行われる。

夏は体操服に遊び着。冬は男の子はシャツに短パン。

運動会、マラソン大会、生活発表会等が催される。

公立では無いので、若干お高めかも。

年少未満でも就園可能であったから。

制服、帽子、カバン、体操服等一般的なもの。

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く子ども達がのびのび遊べます。延長もあるので共働き家庭には助かります。また月謝も手頃で安心して預けることができます。

保育内容の中に、体操やダンス、英会話など色々な体験をさせてくれていて、こどもも喜んで登園しています。

若い先生が多く、たまに頼りなく感じることがあります。ただ、ベテランの先生もたくさんいらっしゃるし、こどもが嫌がることなく登園してくれるので、先生方のおかげだと思います。

夏休みの預かりは大変助かります。日々の保育も内容をお便りで教えてくれるので、子どもとそれについて話せていいです。

敷地が広いが、門も時間になったら施錠さらて、セキュリティ面もしっかりしていると思います。

ちょっと大きな道路からは中にはいりこんでいくが、送迎は駐車場も広いのでしやすいです

ありません。

黄色のチェックがかわいいです。

行事は他園とかわらず、運動会や生活発表会などがあります。

月謝は安いです。月謝と給食費があとから請求されます。

私自身が卒園した園だから

コップ入れや、ランチマット、パン皿入れがいります。

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内有数の敷地面積です。比例して、先生方も園児もたくさんですが、ちょっとしたことでもご連絡下さるので安心です。

特に高らかに理念などを掲げているという雰囲気ありませんが、子供らしい子が多い気がします。個性を尊重してもらえます。

ベテランの先生からお若い先生まで、多いです。大抵若い先生とベテランの先生で担任、副担になっています。

延長保育もあり、行事は多いですが、保護者の負担はほとんどなく仕事をしているかたも多いです。車で送迎出来るならばフルタイムも可能です。夏期保育冬季保育もあります。

施設は今改築中でやや狭くなっています。既存の施設はやや古いですが、綺麗に使われています。

車がないとアクセスは良くないと思います。バスの沿線の方なら良いかも知れませんが、行事の時にやや不便です

個人面談が年1回あります

ブラウスにチェックのプリーツスカート、紺の上着です。スカート以外は男女共通です。

ひとみ祭り、遠足、そうめん流し、運動会等、バザーはありません

兄弟割引があります。バス代給食代など別途あります

本人の希望です。3園見学に行きました。

すべて市販のもので大丈夫です。

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年約150名と本当に人数が多い幼稚園です。
年少さんは担任の先生が二人いて約30人の園児をみてくれます。

行事はだいたい土曜日にあり一年間の年間行事予定表をもらえ
予定をたてやすいと思います。
役員などもなく働く親御さんには向いている幼稚園だと思います。

のびのび過ごすことを大切にしてくれて、毎日14時からは大きな園のグラウンドで子供たちは遊びます。滑り台はもちろん、草スキーや自転車もあり先生も見守りながら園児たちはのびのびと遊んでいます。

どの先生もやさしく、必ず挨拶をしてくれて園児が多いにも関わらず、名前を覚えてくれ対応してくれます。
担任の先生とは連絡帳を通してコミュニケーションもとれ心配なことなど書いたらデンワで対応してくれたりととても親切です。

毎月お便りがあり、その中に毎日の予定表があり絵を描いたり歌を歌ったりと毎日色々なことを学んでいます。

預かり保育も毎日あり最長で18時30分までの預かりがあります。
各長期お休みの際も預かりがあり夏はプールなどあるそあです。

幼稚園にお迎えに行く際はネームプレートがあり誰の親御さんかすぐに分かるようになっています。
出入りするところは一ヶ所で鍵もあり、かならず先生がいるので安心です。

園児の人数が多いため色々な区域から通っているようですが
バスが7台あり問題なく通えています。

父母会などは特にありません。

冬は紺のブレザーに長袖のブラウスを着て黄色のチェックのスカートです。寒いときはタイツを履いたりブラウスの中には重ね着をしています。
夏は半袖のブラウスにスカートは冬と一緒です。

年少さんの間は9月の運動会が終わるまでは体操服通園です。

5月にまず行事があり学年に別れての躍りがあります。
時間は2時間くらいです。
9月に運動会があり午前中で終わるのでお弁当の用意がいらないのが助かります。
12月に生活発表会がありクラスに別れて躍りや劇があります。

どの行事も一日かけてすることはなく長くても半日で終わります。

費用は毎月引き落として21500円と毎月の給食費がかかります。
給食費はお休みした分は翌月に返ってきます。

バスを使用する方はプラス1000円かかります。

色々な様子がに見学に行ったんですがのびのび教育や仕事をしながらでも無理なく通わせられるところに引かれました。

幼稚園から指定されたものぐらいであとはお弁当箱や水筒、上靴などは各自用意が必要です。

体操服やスモックに名前をワッペンで分かりやすく付けたりとしないといけないのが大変でした。

【進学先】
市内の小学校に行く予定です。

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内一広い敷地面積で、生徒数も最大規模だと思います。ですが、先生方は細やかな気配りをして下さいます。延長預かり、土曜預かりもあるので共働きのお母さんも多いです。ただ、バス以外は自家用車が必要なので、車で移動できない方には不便だと思います

特に方針・理念を前面に出している場面はありません。園の環境と先生の対応をみれば大体の雰囲気はつかめると思います

生徒数は多いですが、親子兄弟姉妹の顔と名前まで把握して下さっていますこどもも先生が大好きのようです

延長保育があり、8時から18時まで預けが可能です。長期休みも預かりがあるようです。満三歳児コースもあります。習い事も各種あるようです。

セキュリティは低いかもしれません。特に施錠などはしていないようです。駐車場も広いですが、イベント時は込み合います

バス送迎はありますが、車移動出来ないと難しそうです。その分山の裏手ですので空気がきれいで静かな場所です。

特に参加したことはありません

コシノヒロコのブレザー、ブラウス、チェックのスカートです

一通りの行事があります。制服、小物類のバザーはありません。

兄弟割引あります。すべて込で月額25000円程度+補助金です。

見学に行った時にこどもがここがいい!と自分で決めました。

小物類一式、体操服のおなまえつけなど

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周りは自然が多く、外で思いっきり遊べてとてもいいです。マンモス校なので先生の目が行き届いているかが心配です。

自然で遊ぶことをよくしている感じです。でも英会話教室もあったり、有料ですがフラダンス教室があったりなど豊富です。

明るく挨拶をしてくれます。話を親身になって聞いてくれたりとても感じがいいです。人数がとても多いです。

長い休みも有料ですが預かってくれます。働いている人にはとても助かります。英会話などの教室もあります。

入り口の近くに事務所があり不審者は入れない感じです。保護者が迎えに行くときも専用の名札を下げていくので分かりやすいです。

駅から遠く、車がない人にはまったくオススメできません。山の近くなので大雨のときなど、土砂崩れにならないかとちょっと心配です。

父母会はいまのところないです。

紺色の上着、黄色のチェックのスカート

ピザ会、運動会など。

基本料金月21500円ぐらい

自然にかこまれていたので

お手拭きタオル、上靴

小倉瞳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多いマンモス園ですが、行事もバランスよく数日に分けて行ったりとゆっくり参加することができます。保育時間も長く延長保育もあるので、共働き家庭には大変助かります。

あそびの中から友達との関わりや思いやりを持つことを教えてくれる園です。幼少時期なので、勉強より普段の園生活の中で基本的な生活習慣を身につけられるように関わってもらえます。

いつでも優しく挨拶してくれてとても好感がもてます。たまにお迎えに行っても、担任の先生はもちろんですが、ほかのクラスの先生にも子供の様子を話してもらえるので、みなさんで見てもらえているんだと実感します。

保育時間のなかに、英会話・体操・ダンスなどの時間があり、いろいろ経験させてもらえるので嬉しいです。子供も保育時間にさせてもらえるので、友達と一緒なので不安なく楽しんで取り組めているようです。

駐車場も整備され、門にもいつも職員がいてくれるので、安心して預けられます。門も時間によっては施錠されるのでセキュリティ面も大丈夫だと思います。

住宅街の中にあり、駐車場も広いので助かります。個人的なことですが、仕事の通り道で通いやすいです。

父母会のようなものはないです。

スカートがチェック柄なのでとてもかわいいです

運動会や生活発表会、学年によっていろいろお出かけ行事もあります