みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  フレンズ幼稚園   >>  口コミ

フレンズ幼稚園
(ふれんずようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内143 / 346校中

2015年11月投稿
      3人通わせましたが、最初入園した時はルールもわからずワガママばかり言ってましたが気長に子供の意見を聞いて、言い聞かせ、無理ストレスなくスムーズに慣れさせてもらえました。ケンカにしても、子供にどうしてそうなったかをちゃんと聞いて、どこが悪かったか、相手がどんな気持ちになるかをちゃんと説明し納得いくまで話をしてもらい、ダメよ!の一言で終らせる事がなかったです。人見知りでなかなか輪に入れない子も、うまく溶け込ませてもらえました。先生方の挨拶も徹底しています。
      はだし教育と薄着教育は賛成でした。卒園して何年も経ちますが、やっぱり靴を脱いだらすぐはだしになります。真冬、大寒のマラソンは地元でも有名で、毎年マスコミにたくさん取り上げられています。あの寒い中完走した我が子に毎回涙が出ました。英語、習字、リトミック、ピアニカ、園外保育など、いろいろな体験ができます。
      いつも、どの先生も気持ちよく挨拶してくれます。バスの先生や、掃除の先生、事務の先生も。先生たちの上下関係もあまり厳しくなくベテランが新人の先生にやらせる感もなく、協力して園が出来ている感じがします。
      延長保育は6時まで。毎日その都度払って帰るから、月ごとに大きな出費がないのでよかったです。習い事も園から行けて、その後に預かってくれたりもします。夏休みなど時間が長く料金が高くなる場合は割引もあります。
      門にはカメラがあり録画されています。入った時に誰もいないという事はありません。不審者情報もメール配信しています。
      園は大きな通りに面していて、駐車場は結構広くあります。イベントでもとめられます。
      PTA開催の茶話会、保護者の開催する月1回のランチ会、ママさんバレーなど。
      ベレー帽に上下紺色、上セーラー、下は男子短パン、女子プリーツスカート
      年長でお泊り保育、バス遠足、プール、夏祭り、運動会、お店やさんごっこ、作品展、発表会、マラソン大会。
      26000円から30000円
      感じが良く兄弟みんな通ったし親戚も。
      ホームページや説明会でもありますが、制服一式、鞄類一式、]道具一式です。
      年度の途中入園だったのですが、先生の子供への配慮や対応がとても安心できました。カリキュラムもしっかりしており、英語やリトミックがあります。園庭も広く、昼食後は子供たちの元気いっぱいの声が聞こえます。
      子供たちの心を育ててくれる教育方針で、日々感謝の気持ちや素直な気持ちを持つことの重要性を理念としてます。裸足をとりいれ、冬でも薄着ですが、子供たちは大丈夫のようです。
      明るく元気な先生が多く、挨拶もきちんとされます。ベテラン先生も若手先生もおり、学年とおりこして、子供たちに目を配ってます。
      毎日朝から夕方までの延長、長期休暇期間も預かり、園が代休でも、預かり保育はあるので、正社員としてフルに働いている家庭にとっては助かる園です。
      園庭はかなり広く、遊具もたくさんあります。土俵もあり相撲大会も開催されます。が、門は特に施錠もなく、職員室も不在の時があり、勝手に出入りしても分からないのでは?と思う事があります。
      駅から遠いけど、駐車場はそれなりの台数があるので、車での送迎が可能です。バスも本数が少ないので、公共交通機関でのアクセスは不便です。
      園長先生との懇談会や父母会でのイベントあります
      冬になるとベレー帽と上着を着ますイベント(入園式卒園式)の時だけ、制服のズボンやスカートをはきます
      子供たちが元気で、先生が楽しそうだったこと。うさぎがいて飼育するのも勉強になるし。何より、数件見学した園で、子供がここがいい!と言ったので。
      特に手作りでなければ、というのはなく、園指定の物の購入があるのと、お弁当用のおてふきや、弁当袋などは親の裁量で手作りでも。
      途中入園だったので、正規の試験は不明ですが、一応形式的な面接はあるようです。
      とくになく、普段の様子をお話しできれば
      きちんと指導してくれます。話を聞く、挨拶など基本的な事をきちんと指導してくれます。 行事も多く毎日楽しそうに通っています。運動が盛んで、相撲大会、なわとび大会、マラソンなどの大会があり、がんばる事や達成感を味わえます。
      はだし保育を推奨しています。なるべく薄着で体力を養えるようにしています。大寒マラソンではタンクトップで走っています
      入園と同時にすべての先生が父母と子供の顔と名前を覚えています。全園児は300人以上です。いつも明るく挨拶をしてくれて、とても雰囲気がいいです。
      延長保育は6時までです。長期の預かりもあります。週4で給食で1日家庭家弁当になります。自園給食になる予定なのであたたかい給食が食べれます。英語、リトミック、わらべ歌、体育ローテーションなど行われています。
      避難訓練などが定期的に行われています。名札着用で、子供だけで外にはでれないようにロックされています。
      電車からはすこし遠いですが、バス停のそばです。送り迎えは園のバスがあるので不便には感じません。
      遠足、運動会、生活発表会のお手伝いなど
      紺色の上下にベレー帽です。
      先生たちの指導がきちんとしていて、たくさんの体験や運動をたくさんさせてくれる園だったので。
      幼稚園で使う用品などあらかじめ購入します。
      面接のみです。簡単にお名前と絵本の指差しなどがあります。
      お名前がいえるか確認しただけです。
      とても元気が良く、新しい事にチャレンジしていく姿勢が園自体に見られる将来性がある幼稚園です。
      英語、リトミック、習字、わらべうた、漢字や俳句詠み、相撲大会等、沢山の経験をさせてもらえます。
      小さな子供さんがいる園長自ら『我が子を通わせたい幼稚園』を目指して頑張っておられる様です。
      先生達が清潔感が有りハキハキと元気です。
      この辺の幼稚園全て見学に回りましたが、先生達に何かしら特長があるのは此方だけの印象を受けました。
      上品さが加われば最高です。
      早期教育(英語や習字、漢字他)の他にも、外遊びにしっかり時間を取ってくれ、メリハリがついていると思います。
      施設は清潔感があり、40年を迎えた幼稚園とは思えないぐらい綺麗です。
      子供達のトイレや遊具やオモチャの使い方にも指導がきちんとなされています。
      国道沿いです。
      バス停からは5分ほど、駅からは20分は掛かると思いますが、駐車場は整っています。
      マンモス幼稚園ゆえ、全園児分とは言えないでしょうが、第3~4まで有ったと思います。
      年間を通して1園児に1つですが、前以て希望を取り係りが回ってきます。
      他に、年度で父母会、図書係り、園芸係り、レクレーション係りが有りますが、大体は立候補で決まっています。
      完全な任意ではありますが、父親の会も有る様です。
      体操服が基本ですが、秋~春にかけて体操服の上に制服と帽子を被ります。
      裸足育児を推奨している為、靴下は履きません。
      相撲大会 プール(文化記念プールにも行きます) 園外保育 汽車バスドライブ 夏祭り 親子体験型参観 デイキャンプ(希望) いもほりや蜜柑狩り等、 マラソン大会 毎月のお誕生日会 クッキング 生活発表会 他
      2016年度から週4で給食が始まる予定なので、バス代、給食費合わせて3万ぐらいだったと思います。
      高いと言われがちですが、そんなことは有りません。
      園長先生、副園長先生が園をしっかり見張ってる印象を受け、先生がハキハキ元気が良く、園の遊具が整い、施設が綺麗なこと。
      イベントやカリキュラムもしっかりしていて楽しめそうに思いました。
      手作りは、初心者でも作れる連絡帳入れのみ。
    進路に関して
    • 進学先
      私立受験をする子供も各学年に数人は居ますが、半数以上の子供は公立小学校です。