曽根ひかり幼稚園
(そねひかりようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内188位 / 288校中

2015-10-25投稿
      学ぶときは学び、遊ぶときは遊ぶ。元気の良い子どもが多く、いつもにぎやかで、明るく楽しい幼稚園です。給食の日と弁当の日があります。
      浄土真宗の幼稚園なので、親鸞様の教えを取り入れていますが、宗教色は薄く園児の自主性を尊重しながら教育されています。
      若くて元気の良い先生から、経験豊富なベテランの先生までバランスよくいらっしゃるので、子供の教育は安心してまかせられます。
      園外教育が多く、ちょっと変わったところでは、体操教室や陶芸教室、お茶会などがあり、親子で楽しめる教育が多いです。
      園庭は2箇所あり、子どもたちが遊ぶ遊具も充実しています。警察官を招いての防犯、安全教室もあります。また、地域の方がボランティアで、子どもたちを見守ってくれています。
      駅やバス停、近所の小中学校から近く、立地は良いです。保護者の送り迎え用の駐車場も完備されているので、不便さはありません。
      先生方からの話、父母会からの連絡など
      冬服は紺色、夏服は水色です。
      自宅から近く、周りの評判も良かったため。
      着替えや、タオル、水筒など。
    2015-03-18投稿
      とにかく子どもたちがいつもにぎやかで楽しそうです。楽しみながら学ぶことがこの園の一番の魅力だと思います。
      年少、年中、年長とこどもの成長に沿った教育を行っており、保護者の目から見て我が子が日々少しずつ成長していくのが感じられる。
      明るく元気の良い熱心な先生ばかりで本当に子どもたちを愛しているのだなと感じています。話をしてもとても楽しい先生たちです。
      園外教育が多く貴重な体験がたくさんできます。お茶会や陶芸教室などちょっと変わったものもあり、親子揃って楽しめます。
      園入り口の門扉の施錠、防犯カメラ、」職員さんの気配りなどで子どもたちが守られています。
      住宅街や駅、バス停などから近く立地は良いです。園の前が交通量の多い道路などで、事故には気をつけたいです。
      担任からの話、保護者同士の懇談
      紺の上下、夏は水色の半袖
      毎月イベントがあり、どれも楽しいです
      他の園と比べて平均的だと思います
      自宅から近く、周りの床版もよかったから
      タオル、着替え、靴、水筒
    2014-07-29投稿
      小中学校や駅に近くアクセスが良いです。子どもたちもいつも賑やかで楽しそうです。自分の子供も幼稚園に行くのが大好きだと言っています。
      浄土真宗系の幼稚園のため、親鸞様の教えを取り入れた教育を行っており、思いやりや命の尊さを小さなうちから学べます。
      元気の良い先生が多く、子どもたちに好かれていると感じます。先生以外にも、職員さんや、送迎バスの運転手さんもこども好きで、安心して子供を預けられると思います。
      体操教室や、陶芸教室などちょっと変わった授業もあるので、親子で楽しめます。また、ヒカリンジャーという園独自の戦隊ヒーローが子どもたちに人気です。
      敷地が狭いため、園庭が他の幼稚園に比べ狭いと思います。教室も、子供の数の割にはやや狭い感じがします。
      小中学校や駅に近く、送迎バスも充実しているのでとても便利です。幼稚園の前に交通量の多い道路があるので、交通事故がやや心配です。
      近況報告や保護者同士の談話
      紺の上下にベレー帽、夏は水色の上下
      運動会、生活発表会、夏祭り
      他の園と変わらない。
      自宅から一番近く、評判も良かったから
      タオル、水筒、体操服