みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  フレンズ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フレンズ幼稚園
(ふれんずようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

体も心も育ててくれます

2015年11月投稿
      3人通わせましたが、最初入園した時はルールもわからずワガママばかり言ってましたが気長に子供の意見を聞いて、言い聞かせ、無理ストレスなくスムーズに慣れさせてもらえました。ケンカにしても、子供にどうしてそうなったかをちゃんと聞いて、どこが悪かったか、相手がどんな気持ちになるかをちゃんと説明し納得いくまで話をしてもらい、ダメよ!の一言で終らせる事がなかったです。人見知りでなかなか輪に入れない子も、うまく溶け込ませてもらえました。先生方の挨拶も徹底しています。
      はだし教育と薄着教育は賛成でした。卒園して何年も経ちますが、やっぱり靴を脱いだらすぐはだしになります。真冬、大寒のマラソンは地元でも有名で、毎年マスコミにたくさん取り上げられています。あの寒い中完走した我が子に毎回涙が出ました。英語、習字、リトミック、ピアニカ、園外保育など、いろいろな体験ができます。
      いつも、どの先生も気持ちよく挨拶してくれます。バスの先生や、掃除の先生、事務の先生も。先生たちの上下関係もあまり厳しくなくベテランが新人の先生にやらせる感もなく、協力して園が出来ている感じがします。
      延長保育は6時まで。毎日その都度払って帰るから、月ごとに大きな出費がないのでよかったです。習い事も園から行けて、その後に預かってくれたりもします。夏休みなど時間が長く料金が高くなる場合は割引もあります。
      門にはカメラがあり録画されています。入った時に誰もいないという事はありません。不審者情報もメール配信しています。
      園は大きな通りに面していて、駐車場は結構広くあります。イベントでもとめられます。
      PTA開催の茶話会、保護者の開催する月1回のランチ会、ママさんバレーなど。
      年長でお泊り保育、バス遠足、プール、夏祭り、運動会、お店やさんごっこ、作品展、発表会、マラソン大会。
      感じが良く兄弟みんな通ったし親戚も。

周辺と比較してもマンモス園の部類なので、小学校に上がっても同じ園だったお友達が多く心強かったです。イベントが多いので、とても楽しめ、いい思い出のある幼稚園です。

室内は特に体調が悪くないかぎり、はだしで生活。体が丈夫になった気がします。また、漢字教育もしており、早くから慣れ親しめた...

教育体制が整っており、漢字や英語などの勉強も出来るので嬉しく思う。イベントもたくさんあり、子供も楽しんでいる。

具体的な目標を、毎月お手紙でお知らせしてくれ、家族と園と一貫して教育することができるなと感じています。

先生が全員タメ口だったり、叱り方が激しい時があると感じ...

曽根ひかり幼稚園
(福岡県・私立)

寄り添ってくれる園です。
保護者|2021年

小倉瞳幼稚園

毎日笑顔で通える幼稚園
保護者|2022年

むつみ幼稚園

くさみ幼稚園

お宮の里幼稚園
(福岡県・私立)

比較的安心できます。
保護者|2017年

フレンズ幼稚園のコンテンツ一覧