みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  小倉カトリック幼稚園   >>  口コミ

小倉カトリック幼稚園
(おぐらかとりっくようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 幼稚園

(6) 福岡県内178 / 346校中

2016年04月投稿
      先生方が生徒みんなの名前を覚えています。また、一人一人いつも気にかけて下さってると思います。  些細なことでも園での生活の事を話してくださるので家庭での会話もはずみます。
      受験幼稚園と言うイメージがありますが、今は幅広いお子様がいます。
      他の幼稚園は、わかりませんが子供が伸び伸びと創造力豊な子供が多いと思います。
      補助の先生を含め、バスの運転手さん 一人一人丁重に生徒と向き合っています。
      課外ですが、英語、ピアノ、体操教室があります。
      体操教室は、保育中にもあります。
      防犯カメラ、またすぐに職員室兼事務室があるので 安心です。
      アクセスはいいと思いますが、駐車場がないのでコインパーキングにとめないといけません。
      役員会が各クラスごとに数名選ばれます。特に、負担なことはありません。
      創立以来の制服だそうです。昔からの定番です。
      園庭が狭いせいか、園外活動など活発です。
      また、役員以外でも届けをだせば 御手伝い出来る行事もあるので、家庭では見れない一面をみれて良いと思います。
      こちらの土地には詳しくなく、数件見学に行きましたが先生の子供に対する接し方、保護者を拝見して決めました。

2015年05月投稿
      以前はお受験専門(明治学園)の幼稚園の様でしたが今では幅広いご家庭の方が入園されています。うえ二人が公立小学校に入学しましたが小倉カトリック幼稚園の子達は穏やかで争いごとも少ないため小学校からはかなりもまれています。卒園して思うのはみなやさしい思いやりがある子供だったなということ。長年勤めてくださった主任先生が退職され先生方は少しとまっどっているかな?と感じることはありますが長年勤められてる事務の先生方も協力されているようです。
      カトリック幼稚園ですのでマリア様と神様を母体に祈りをささげる神の子としての教えがあります。つきに一回協会訪問もあります。
      長年勤められていた先生が退職され、すこしとまどいは感じますが試行錯誤してよりよい教育を模索されているようです。
      園外活動は多いと思います。遠足、社会見学、芋ほり、持ちつき、母の日お祝い式、田植え、稲刈り、運動会、ミニ運動会、お茶会。1年を通して楽しく参加させて頂いています。
      セキュリティは防犯カメラもあり安心しています。
      ダイエーみはぎののすぐ裏です。
      きちんと靴やカバンまで決まっているので悩まずありがたいです。
      創立から変わっていないクラシックな制服も大好きです。
      月23.000円の保育費と給食費が別途徴収されます。

「神」という概念が希薄な日本において幼いころにゴリゴリの概念ではない「神」という概念に接することは、今後の成長過程において世界での欠かすことにできない価値観の根本の一つを理解するのに非常に役に立つと考えます。
      キリスト教の考え方を中心とした心の教育に重点を置いています。幼いうちに世界を構成する代表的な価値観の一つに触れることはよいことだと思います。
      この度園長をはじめ先生が、結婚定年等で入れ替わったようで、園の運営に不慣れからくるぎくしゃくかんがみられるようです。
      ほかの園の内容を知らないため評価しかねます。私は、現在に不満はありません。現在では、いわゆる受験幼稚園ではなくなりました。
      町中にあるため園庭は狭いです。セキュリティーに関しては、私が通っていた時に比べて格段に厳しくなっていました。
      小倉の中心に近いところにあるのでアクセス等は便利です。ただ隣接する道路が、幹線道路ではないので自家用車の寄り付きは悪いです。
      保護者で構成する役員会があり、行事の手伝いをしています。
      冬は、白シャツ・紺色のスカート・上着・ベレー帽。夏は、白シャツ水色のスカート・麦藁帽、カバン・制履
      保護者会主催のお楽しみ会、運動会、遠足、芋ほり、バザー、夕涼み会、餅つき、各月の誕生会、お遊戯会、保護者参観
      私立幼稚園です。いろいろ込みで¥30、000/月ぐらいです。
      親(私)が卒園生で自宅から一番近かったから
      手提げ、水筒、お手拭きタオル、上靴、園指定のお道具一式、制服

行儀良くきちんと話を聞くことができるように教育してくださっています。かといって厳しすぎるということはなく、優しく指導していただきました。
      カトリック系の園でしたので朝夕、食事時には毎日お祈りを行いました。おかげで感謝する心を身につけることができたと思います。
      先生方は一人一人よく見てくれていました。担任の先生だけでなく他の先生方も園児の顔や名前はもちろん保護者の顔や名前も覚えていてくれました。
      有料ではありますが延長保育や夏休み、冬休み、春休みにお預かりしていただけました。がありました。また園バスのコースも充実していました。
      園庭があまり広いとは言えませんが、遊具などは充実していました。また園内にプールがないので夏季はビニールプールでの水遊びか近くのプールに課外保育に行きました。
      町中にあるため公バスやモノレール等の公共機関で行くにも便利な場所でした。園内に駐車場はありませんが、門の前に送り迎えの際に駐められる駐車スペースがありました。
      園長先生の講話や教会での礼拝
      紺色のスカートかズボンに上着。白ブラウス
      運動会、遠足。父の日母の日クリスマスに教会での礼拝
      北九州市の設定通りプラス給食費とバス代
      家から近く、子どもも気に入ったので
      お手提げ、ランチョンマット、箸
      キリスト教のおしえをもって優しく思いやりを持った子どもになる様に教育してくださってます。お弁当は週3日で給食が週2日というのもちょうどいいバランスでした。
      のびのびとしていますが、しつけ(言葉遣いや姿勢など)はきちんと指導していました。また月に1度のミニ遠足や芋掘り、田植え、稲刈り等の園外活動も充実しておりました。
      先生方がみな明るく優しかったです。またみなさんお若いのに今時の若者風の言葉遣いをする様なことはなく、身だしなみも清潔感のあるきちんとされた方ばかりでした。
      有料ですが、延長保育や長期の休みの間も預かり保育がありました。また放課後は希望者は英会話、ピアノ、体操等の教室にはいることもできます。
      園庭が少し狭いけど、遊具は充実しておりました。セキュリティもしっかりしてました。
      バス停、モノレールの駅の近くにあり便利な場所です。また幼稚園バスもあるので通園時は助かりました。
      教室での礼拝、担任や園長からの話
      冬は紺色の上着に女子は紺色のジャンバースカート、男子は紺色のズボン、白ブラウス
      運動会、バザー、遠足。母の日、クリスマスは教会での礼拝。
      北九州市の私立幼稚園の設定通り
      友人の子どもが通っており、バザーや運動会を見に行った際良い園だと思ったから
      お手提げ、ランチョンマット
    2014年06月投稿
      担任の先生だけでなく全ての職員のかたが全園児の名前を覚えてくださっていて、愛情をもって保育してくださいます。親としては安心して預ける事ができます。
      悪い点は、施設がかなり古く、冬はトイレが寒そうです。
      カトリックの理念をもとに心身の成長をいながす
      新任のかたから、ベテランの先生がいます。
      正装にかたが多いです。
    投稿者ID:20741