みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 片野駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 158 / 472園中
    2024年01月投稿
      入園前と入園後の保育生活にかなりギャップを感じます。
      お友達同士や保護者同士は距離が近くて周りの園と比べると比較的仲は良い方かと思います。
      お寺がしている園なのでとても安心感がある印象でした。
      また10数名の少人数で2クラスの保育なので最年少組年少組の頃は特に安心して預けることが出来ました。
      ただ急に在園中に中堅ベテランの先生が次々と退職していき方針理念と保育内容に手が回らないのかこの1年は特にギャップを感じています。
      園側と保護者にかなりの温度差を感じることがありその分トラブルやミスが多く振り回されることもただ有ります。
      ここ数年で先生がかなり退職されました。
      なので中堅ベテランの先生がかなり少なく担任を持つ半分以上は1~2年目の先生で年長組も新人1年目の先生が担任を1人で持たざるを得ない状況です。
      その分人数が少なく先生同士のフォローやフィードバックに手を回すことが出来ない状況が保護者にも分かるぐらい多く見受けられます。
      この在園中に園の保育や教育内容は話が二転三転してがらりと内容は変わったかと思います。
      保育内容に対して特に願いや期待はしていないです。子供達が伸び伸びとお友達と楽しく過ごしてくれることが1番です。
      保育時間中は玄関や園庭の門が施錠されています。
      出入り口付近に先生も立って監視していることもないので防犯面は誰が入ってきたのか分からずかなり緩くて危ないです。
      小倉北区の中では都会にありモノレールも近くで街中にあるので比較的車が無くてもアクセスしやすいかと思います。
      園とお寺共通の駐車場も広くて満車の場合も周りにパーキングが沢山あるので交通の便はかなり利用しやすいかと思います。
      コロナ禍が開けて遠足や運動会のお手伝いがあります。
      運動会や音楽発表会や生活発表会、春には親子遠足や参観日やちびっ子マーケットなどがあります。
      延長保育は18時までで500円でおやつを用意してくれます。
      春夏冬休みもお預かりはあります。土曜日はお休みになります。
      少人数保育でモノレールが近くにありアクセスが良くてお寺がしていることに安心したからです。

不満な点はないです。あかつき幼稚園に通わせて良かったと常々思っています。保護者の皆さんもとても良い方ばかりです。
      先生や園全体の雰囲気がとても良いです。のびのびと過ごせる雰囲気の幼稚園だからです。
      とても優しく理不尽なことで園児を叱らないからです。芯の通った、でも優しい、園児の細かなところまで見てくれる先生だからです。
      無理矢理ではない、詰め込みではない、園児一人一人のペースに合わせた保育をしてくれるからです。
      園長先生をはじめ、円の運営やセキュリティにとても心を配っています。玄関も門も常に閉まっていて施錠しています。
      街中にあるので、バス停やモノレールに近いので、車がない家庭でも通いやすいです。園バスもあるからです。
      コロナ禍で父母の会の活動がほぼ無い状態なので、評価がしにくいです。クラスごとにLINEグループを作って交流しています。
      コロナ禍の中、イベントや行事をやってくれています。人数制限を設けたり、日程を変更したりしてます。
      保育時間は9時から14時です。少し短いかな、と感じますが、延長保育もあるので、時々利用しています。
      説明会に参加して園全体の雰囲気が良かったからです。特に園長先生が気に入りました。
    毎朝の検温、消毒、マスク着用、保護者の施設内への立ち入り制限などを設けています。

2020年04月投稿
      先生方が愛情深く子供達を見てくださっているのが伝わります。先生どうしの連携もよく取れているように思われ、安心感があります。普段の保育も工夫が凝らされ楽しく過ごしているようですし、お友達との関わりも気をつけて見守ってくださっています。おかげさまで幼稚園に通い始めてから出来るようになった事がたくさんあります。イベントも非常に豊富で、家庭ではなかなかさせてあげられない体験を数多く出来ています。
      子供の笑顔を大切にのびのびと成長できるよう指導してくださっています。先生方皆がいつもニコニコ元気で接してくださるので、子供が安心し楽しく過ごせています。
      どの先生も子供達の前では常に笑顔で元気、パワフルでいてくれます。先生方どうしの連絡事項などの会話も雰囲気が良いです。
      年に2回の発表会があり、音楽と演劇両方に取り組めるのが特に良いです。運動会も広い会場を借りてのびのびと取り組め、園外での活動も様々考えてくださり、たくさんの体験が出来ています。
      園庭およびホールはほどほどの広さで、園児全員と保護者とが入るとさすがに手狭ですが、クラスごと学年ごとの活動であれば十分のびのびと出来ます。園児の登降園時間以外はきちんと施錠されており、防犯面も良いと思います。
      モノレール沿いの大きな通りから1本入るだけなので非常に通いやすい立地だと思います。近所の商店街のお店に見学に行ったりと地域との交流も図られているようです。
      役員さんは頻繁に園に集まり、活動の準備等々してくださっているようです。役員でない保護者もイベントの準備で作成物がある時は園に集まったり、あるいは持ち帰りでできる限り協力します。
      夏祭りや運動会、歌や演奏の発表会、演劇やダンスの発表会などがあります。その他園外でのミカン狩り遠足や芋掘り等もあります。
      今のところ通常保育のみで延長保育を利用したことがないため、詳しく覚えていません。
      転勤で引っ越してくる前に幼稚園を探さなければならなくなり、主人の職場に近い、いくつかの園を見学して、最も雰囲気がうちの子供に合っていそうだったのと、給食が魅力的だったため選びました。

こちらの幼稚園に決めた理由は、園バス送迎がある・歩いても通える距離・給食ある事でしたが、見学や問い合わせ等の電話での対応がとても良く、先生方の雰囲気や、通っていた子供や保護者の方々も自分に合うと思って決めました。
      3人卒園しましたが、子供だけではなく私のフォローや気遣いまで本当によくして頂き、大好きな幼稚園です。
      園長先生がお寺の重心という事もあり、仏様の教えとともに、子供や保護者に対しても心が落ち着けるよう温かく見守ってくれお話しして下さります。
      登園している園児だけではなく、その保護者、兄弟児にまで気にかけて下さります。ささいな変化にもすぐに気付いてくれるので、大好きな先生ばかりです。
      園長先生がお寺の住職という事もあり、仏前礼拝が行われます。コロナに入り園行事が減る事もありましたが、園外保育もたくさんあり、さまざまな経験が出来ます。長期休みも、預かり保育をして下さるので、仕事をしながらでも預かって頂けるダメ助かります。
      正面玄関・園庭にある門、それぞれ基本的にはきちんと施錠されています。園庭遊び等している時にも、子供が開けて出たいよう先生がきちんと配慮して下さってます。
      メイン通りから少し入った場所にありますが、建物前も狭すぎず、大きな駐車場を作って下さったので車での送迎がしやすいです。歩きの方も、バスやモノレールがメイン通りすぐに通っているため登園しやすいです。
      3人目の子供が年長児の時に、クラスの組幹事をしました。執行部・組幹事と、先生からお声かけがありますが、出来る人が出来る時に。先生やイベント毎に他の保護者の方へのお手伝いのお願いもあったりする為、楽しんで役員の仕事は参加する事ができました。
      コロナ禍に入り、イベントが減りましたが、その前までは
      どろんこ遊び・夏祭り・田植え・運動会・稲刈り・秋の遠足・餅つき・お泊まり保育(年長児)・生活発表会・節分などなど、たくさんあります。
      保護者参加型が多く、親子で楽しめるイベントもあり、子供の成長も感じられるイベントが多いです。
      保育時間は9:00~14:30ですが、仕事されてある方や、都合で早く預けないといけない場合は、8:30頃から預かって頂けます。
      また、預かり保育が14:30~18:00ある為、保育期間中は1日500円で預かって頂けます。
      長期休みも預かり保育があり、半日だと500円・1日だと800円で預かって頂けます。お昼にお弁当を持たせないといけませんが、子供達は楽しんで通ってくれてました。
      園バス送迎あり・歩いても通える場所・給食ありで探しました。
      実際見学や、お電話口での対応が1番よく、先生方の雰囲気もとても好きで、子供も自分自身も合うと思ったのでこの園を選びました。
      公立小学校

先生はみな、優しいけれど、子供の成長を促してくれます。給食はほぼ完全給食ですが、美味しいので、食べられる物が増えるかもしれません。親子参加の行事が多いです。
      園長先生がお寺の住職さんなので、仏教に即した方針です。でも子供たちに分かりやすいよう、説かれていらっしゃいます。
      皆明るく元気に挨拶をする園です。規模が小さいのもありますが、それぞれの先生が、それぞれ全員を見守って下さっている感じです。安心感があります。
      運動会や音楽会、生活発表会の完成度は非常に高いです。子供たちのモチベーションを上げるのが上手な指導をされています。いわゆるお勉強はあまりしないので、その点では物足りないかもしれません。
      規模が小さいので、目は届きやすいです。2階からの非常出口として、滑り台があります。(それを使っての避難訓練もやっています)
      モノレールやバスが近くにあるので、比較的便利な所にあると思います。スクールバス有りです。
      父母の会は全員参加が基本です。割と園のお手伝いは多いかもしれません。
      年3回ほど遠足があり、運動会、生活発表会、音楽発表会、納涼大会、夏季保育などがあります。年長でお泊り保育があります。
      満2歳からのプレサークルが週に1回程あったのですが、子供がそれに通って、楽しそうだったので。

給食もおいしかったし、堅苦しい感じではなく、子供たちがのびのびできた半面、ちゃんとした礼儀なども教えてくれた園だったので。
      園長先生が住職さんなので、そう言った仏教などの人間が基本的に持って欲しい思いやりだとか理念を取り入れてる所が良かった。
      若い先生が結婚などで入れ替わる率が高いが、どの先生も明るく接してくれる。保護者に対しても挨拶を欠かさない。
      斬新な○○式と言ったものは全然取り入れてないので、ちょっと目新しさには欠けるかも。でもこいのぼりを作ったり、色々創造力を掻きたてる手を使った作業は多めのように思える。
      広すぎず、狭すぎず、目が行き届くと思う。2階建てだが、非常出口として滑り台で脱出できるようになっている。避難訓練も年何回かやっている。メールでの一斉やり取りもあり。
      バス停からちょっと歩かなくてはいけないが、モノレール沿線沿いなので、色々な交通手段が使える。
      会計報告や園の現況報告や今後の予定など。
      運動会、生活発表会、納涼大会など親子参加の行事はかなり多め。小学校より踊りや発表会などの完成度はかなり高い。川遊びなどの夏季保育や年長のお泊り保育アリ。
      入園前のプレサークルに入れて、子供が馴染んでくれたので。
      試験はなく、面接程度
      取り敢えず、名前とあいさつくらいはできるように

段階を踏んで、子供たちの自立を促してくれる園です。給食がおいしくて、子供たちの好き嫌いも減りました。
      子供らしくのびのび、それぞれがそれぞれに合わせた成長を見守る感じです。厳しすぎず、優しすぎずという感じです。
      いつも先生たちは明るく挨拶してくれます。担任だけでなく、一丸となって、子供たちを気に掛けてくれています。
      運動会や音楽会など小学生顔負けのクオリティです。それぞれが責任と誇りをもってやれるようになってる感じです。
      見渡しやすく、死角になる所、隠れる場所がすくないです。いつもは基本的に出入り口は一か所になっており、誰かがくればチャイムが鳴るようになっています。
      近くにモノレールやバス停があるので、アクセスは良いと思います。徒歩5分ほどは歩きますが。
      バザーや遠足、身体測定の補佐など
      夏の納涼大会、音楽会、運動会、生活発表会
      入園前のブレサークルで人見知りの娘が馴染んでくれたので

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

小倉カトリック幼稚園