あかつき幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (福岡県内33位)

北九州高速鉄道 片野

特徴 【3年保育】【給食あり】【送り迎え有】
★★★★★4.67(3)

あかつき幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生はみな、優しいけれど、子供の成長を促してくれます。給食はほぼ完全給食ですが、美味しいので、食べられる物が増えるかもしれません。親子参加の行事が多いです。

園長先生がお寺の住職さんなので、仏教に即した方針です。でも子供たちに分かりやすいよう、説かれていらっしゃいます。

皆明るく元気に挨拶をする園です。規模が小さいのもありますが、それぞれの先生が、それぞれ全員を見守って下さっている感じです。安心感があります。

運動会や音楽会、生活発表会の完成度は非常に高いです。子供たちのモチベーションを上げるのが上手な指導をされています。いわゆるお勉強はあまりしないので、その点では物足りないかもしれません。

規模が小さいので、目は届きやすいです。2階からの非常出口として、滑り台があります。(それを使っての避難訓練もやっています)

モノレールやバスが近くにあるので、比較的便利な所にあると思います。スクールバス有りです。

父母の会は全員参加が基本です。割と園のお手伝いは多いかもしれません。

男の子は青のチェックズボン、女の子は赤のチェックスカートで、上着は紺のジャケットになります。夏服はベージュと白の組み合わせです。

年3回ほど遠足があり、運動会、生活発表会、音楽発表会、納涼大会、夏季保育などがあります。年長でお泊り保育があります。

私立の補助金が出ます。我が家は一般家庭ですが、補助金を考慮して、バス通園の分を加味して、、月2万5千円くらいの手出しでした。

満2歳からのプレサークルが週に1回程あったのですが、子供がそれに通って、楽しそうだったので。

手づくり品でなくても良いのですが、通園バッグ、給食袋、ランチョンマット、箸などのセット、上靴、上靴袋などが必要です。制服やエプロン、帽子、色帽子、カバン、体操服などは注文になります。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
給食もおいしかったし、堅苦しい感じではなく、子供たちがのびのびできた半面、ちゃんとした礼儀なども教えてくれた園だったので。

園長先生が住職さんなので、そう言った仏教などの人間が基本的に持って欲しい思いやりだとか理念を取り入れてる所が良かった。

若い先生が結婚などで入れ替わる率が高いが、どの先生も明るく接してくれる。保護者に対しても挨拶を欠かさない。

斬新な○○式と言ったものは全然取り入れてないので、ちょっと目新しさには欠けるかも。でもこいのぼりを作ったり、色々創造力を掻きたてる手を使った作業は多めのように思える。

広すぎず、狭すぎず、目が行き届くと思う。2階建てだが、非常出口として滑り台で脱出できるようになっている。避難訓練も年何回かやっている。メールでの一斉やり取りもあり。

バス停からちょっと歩かなくてはいけないが、モノレール沿線沿いなので、色々な交通手段が使える。

会計報告や園の現況報告や今後の予定など。

女の子も男の子もボトムスはチェック柄で可愛い。

運動会、生活発表会、納涼大会など親子参加の行事はかなり多め。小学校より踊りや発表会などの完成度はかなり高い。川遊びなどの夏季保育や年長のお泊り保育アリ。

一般家庭なら市の補助金を貰って月25000円くらい。(入園に関する費用や制服代、体操服代などは除く)

入園前のプレサークルに入れて、子供が馴染んでくれたので。

制服、カバン、制帽、エプロン、給食セット(コップ、はし、ナフキン、袋)、手提げバッグ、上靴、上靴袋

試験はなく、面接程度

【試験対策】
取り敢えず、名前とあいさつくらいはできるように

あかつき幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
段階を踏んで、子供たちの自立を促してくれる園です。給食がおいしくて、子供たちの好き嫌いも減りました。

子供らしくのびのび、それぞれがそれぞれに合わせた成長を見守る感じです。厳しすぎず、優しすぎずという感じです。

いつも先生たちは明るく挨拶してくれます。担任だけでなく、一丸となって、子供たちを気に掛けてくれています。

運動会や音楽会など小学生顔負けのクオリティです。それぞれが責任と誇りをもってやれるようになってる感じです。

見渡しやすく、死角になる所、隠れる場所がすくないです。いつもは基本的に出入り口は一か所になっており、誰かがくればチャイムが鳴るようになっています。

近くにモノレールやバス停があるので、アクセスは良いと思います。徒歩5分ほどは歩きますが。

バザーや遠足、身体測定の補佐など

紺色の上着にチェックのズボンやスカート

夏の納涼大会、音楽会、運動会、生活発表会

だいたい平均して28000円くらいで、市の助成金があるので我が家では25000円くらいになります

入園前のブレサークルで人見知りの娘が馴染んでくれたので

給食セット、コップ、手拭きタオル、手提げ袋

福岡県の評判ランキング

あかつき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています