海の星幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (愛媛県内2位)

JR予讃線 三津浜

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.75(4)

海の星幼稚園の口コミレビュー

縦割り教育

2015/10/21

【総評】
音楽(リズム)や読み聞かせ等、先生方の指導がしっかりとしている。園児がのびのびと遊んでおり、環境もとても良いです。

モンテッソーリ教育で、子どもは、自らを成長・ 発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を 保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならないという考え方で、子供の自主性を育ちます。

挨拶や指導方法など満足のいくものです。先生方も親切で悩みについても親身に相談にのっていただけます。ベテランの先生もいらっしゃるので指導方法等は不安ありません。

園長保育も行っていただけます。クリスマス会なども楽しみですよ。運動会やお楽しみ会も充実しています。子育て環境としては十分満足しています。

施設管理も十分です。でも、運転の下手な私にとっては、駐車場が狭いような気がします。・・・・・運転の下手な私でけが思うことです。((+_+))

松山市内から少し離れた地域ですが、送り迎えも充実しており不便ないです。結構遠方からきている園児さんも多いですよ。

煩わしい保護者会などは少なく。お勤めの方にとっては、Goodです。

制服が、とても可愛いです。特に男の子が、良いですね。

縦割り教育で、子供同士の付き合いや、助け合いなどの精神が育成されます。

特にありません。電話連絡後の手続きが必要なくらいです。

海の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと知育のバランスがよく、子供も楽しそうです。外で体を使って、室内では教材を活用して!偏りすぎないように子供を見てこえかけもして頂けます。

キリスト教の教えをとりいれており、おいのりなど目に見えないものを実感させるのはいいと思います。この時期のこどもじゃないと難しいと思うので。

最近は若い先生が多いですが、このままベテランになっていって欲しいです。担任じゃない先生でも子供の名前を覚えて下さり、熱心な先生が多いです。

預かり有り、モンテッソーリ教育を取り入れています。縦割りなので、お兄ちゃんおねいちゃんが学習していることまで覚えてきたりするので、とってもいいと思います。

お迎えでもインターホンを押して確認してからじゃなきゃはいれません。多少メンドクサイですが、今の時代必要と考えます。

三津浜にあり津波が心配ですが、毎年訓練して対応して下さっています。駐車場が少ないので行事の際は少し面倒です。

各行事の詳細

普通に可愛いです。

沢山見学に行きましたが、教育と遊びのバランスがよく、ここがベストでした。

海の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園前のプレ保育的な体験ができますので、そこで先生の関わり方や園の雰囲気がとても良くわかりました。明るく丁寧な先生たちによる、クラス関係なく子どもたち一人一人を見てくださる姿勢に安心できます。

モンテッソーリ教育のため、俗にいう自由あそびの時間が充実しています。それはただ単に自由に過ごすのではなく、子どもたち自らが『お仕事』としてモンテッソーリ教具を使ったり、体を動かして遊んだりと、自分で選び集中して取り組むことで自主性を育てます。

すぐに子どもたちの名前を覚えてくれて、明るく元気に丁寧に接してくださっていました。担任するクラスの子どもだけでなく、先生たち全員で子どもたち一人一人全員を見てくださっている印象を見受けられました。

お弁当だけでなく、給食の日もあるのでその点は助かりました。また、預かり保育も18時までしてくださっていたので、こちらも安心して仕事と育児家事の両立ができました。

クラスによっては、少し狭いかなと感じるお部屋もありますが、何分先生方がきちんと見てくださっているので、困難に感じることも不便さも感じることはありませんでした。

イベント時は駐車場が詰め込みになります。駐車場は、園の横のやや細い道から入るため、運転に自身のない方は、対向車とのすれ違いや車庫入れに苦戦されていました。

父母会というか、PTAの懇親会のようなものがありました。自由参加なので、身構える必要はないかと思います。

夏…麦わら帽、白ブラウス、紺色ズボン・スカート。冬はベレー帽、コート、ベストがプラスされる。

親子遠足、運動会、年長児は夏にお泊まり保育そして冬にスキーをするお泊まり保育があります。

私立の中でも比較的安価でした。

みみちゃん教室というプレ保育のような体験に参加して、園と先生の雰囲気がよくわかり、とても感じが良かったので。

全て入園時における説明会で丁寧に説明されます。プリントも配布されます。絵本袋(サブバッグ的な手提げ袋)は、大きさが決められているので手作りしました。

海の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分で選び、まずは自分の力で解決しようとする。そんな力が自然と身に付いたように思います。教師は子どもの自主性を妨げることなく、お手伝いしてくださり、一人一人の動きもしっかり見てくださいます。

モンテッソーリ教育です。お子さんの自主性を育てたいなら、間違いなくオススメの方針です!自分でやりたいことを選ぶことで、責任感も生まれます。

明るくて熱心な先生たちばかりで、連携も良く安心して預けられます。些細なことでも相談に乗ってくださり、保護者としても安心できます。

必要な時に、別料金で預かり保育をしてくれます。利用しやすくて助かりました!ただ、年長時の冬のお泊まり保育ではスキーをするので、未体験だと道具を用意するのにお金がかかるのが難点です。

一般的な設備が整っています。門の付近は、バスの運転手さんが常に気にかけてくださっているので、道路に面していますが安心できます。

駐車場が狭く、早い者勝ちになってしまいます。行事の際は、詰め込み式になってしまうので注意。駅からは近いです。

交流会で食事へ行くというのはありました。

紺色のベスト、白ブラウス、紺色のひだスカートor半ズボン。冬場は紺色のコートを着用。

運動会、遠足、バザー、クリスマス会、お泊まり保育

毎月2万円ちょっとくらいだったと記憶しています。

モンテッソーリ教育に興味があったため。

手提げ袋、上靴入れ、歯ブラシ入れは規定の大きさで作らなければなりません。あとは園でまとめて注文できます。

愛媛県の評判ランキング

海の星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています