みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  三葉幼稚園   >>  口コミ

三葉幼稚園
(さんようようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      先生が若いのに、とても一生懸命で子供が生き生きと園生活を楽しめます。 また、干し柿作りやうどん打ちなど、昔ながらのイベントを体験でき、親の私達もとても勉強になりました。
      子供自身に色々なことを経験させてけれ、三つ葉ッ子として育ててくれます。子供の教育だけでなく、親も一緒に考え、成長させてくれます。
      副園長はとても厳しい方ですが、若い先生達が色々と考えながら、子供達のために頑張ってくれています。素晴らしいです。もう少し若い先生に物事の決定権を与えてあげればいいと感じます、
      廃材での物作りや昔ながらの遊びなどを教えてくれます。子供が子供らしく生き生きと生活できます、毎日が新たな発見の連続です。
      特に問題がなかったと思います。カードセキュリティなどはありません。色々な訓練はされているようです。
      街中から少し離れていますが、通学バスが家まで来てくれるので、とても便利で快適でした。
      とくに負担もありません。
      土曜日に焼き芋や干し柿作りなど、色々なイベントがあります。
      私立ですが、良心的だと思います。
      子供に色々な体験をされてくれます。
      ホームページで確認しました。
      見学に行った時、子供たちの目が輝いていたのが印象に残り、この園を選びました。基本、クラスは関係なく自由遊びを大事にしています。
      副園長先生がしっかりと信念をもって保育されており、それが先生方にもしっかり伝わっています。ただ、ときにそれがワンマンになってしまうことも。でも、子供のことをしっかり考えた上でのことだと思うので、ありがたく思っています。
      園に行くとみなさん気持ちよく挨拶をしてくれます。外で遊ぶときは先生も裸足で、子供と本気で遊んでくださっています。
      基本、2時~3時ごろまでの保育ですが、延長保育はほぼ毎日やっています。月極の場合と、単発の場合で料金は異なります。私は以前仕事をしていたので月極にしていました。割安であずけられるのでよかったです。
      普段は正門はしまっていて、子供たちの登園のときだけ開いています。保護者などがきたときは、職員室横の小さい門から入るので、先生の目に留まるようになっています。運動場は広くはありませんが、近くに広めの遊技場ももっており、そこが行事のときなどには臨時の駐車場にもなります。
      市営団地のちょっと奥まったところにあるので、最初は分かりにくかったです。臨時駐車場から、園まで、少し距離があるので、赤ちゃんを抱いて移動するのは少し大変です。
      担任の話、保護者役員決めがあります。
      青の上着、ポロシャツ、ズボン、体操服もあり。
      運動会、遠足、季節の行事や乗馬など、イベントは多い方だと思います。
      どの学年もおよそ22000円ほどですが、さ来年度から認定こども園になるそうなので、収入による値段になるのかも?
      見学のとき、自由に遊んでいる子供たちの表情がよかったため。
      てさげバッグ、上履き入れ、歯ブラシコップ入れ、ナフキン、おてふきタオルなど。
      試験といえるかどうかわかりませんが、面接はありました。
      特に何もしていません。子供の性格や、気をつけることなど聞かれました。