みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

愛媛県 松山市 三津浜駅 / 私立 / 幼稚園

発表会での撮影は禁止なのが理解できない

発表会などのイベント行事で【写真/動画撮影禁止】になっているのが納得できない。
      【自分の目にしっかり焼き付けてください、写真や動画は指定の写真館さんで購入してください】とのこと・・・コロナ禍で入場規制されていることもあり実際会場に行けるのは2人か1人なのに
      行ける人しか目に焼き付けられないじゃないか!と思いながら撮影をずっと我慢している状況。
      わが子の活躍を記録しようと思い切って購入したカメラも出番がないまま・・
      自分で撮った写真を見て思い出を振り返ることもできそうにないのが残念、
      写真館の方も撮影してくれますが移っている子の枚数の差に結構偏りがあると感じます。まず、たった一人で全園児の子ことを満遍なく撮影することは不可能だと思います。dvdもどんな内容か把握できない状況で要るか要らないかを問われるので実際購入してからわが子が全然映っていないとなると買った意味がないと思ってしまいます。1枚3000円近くするし決して安くない金額なのに買わないと内容がわからないのも不親切。発表会という貴重なイベントだからこそしっかり記録に残したいとおもうのは親として当然だとおもうのでぜひ考え直してほしいところ。
      教室に置かれているおもちゃはすべて知育系なので遊びながら楽しくいいところを吸収していける環境になっている所はとても素敵だと思います
      若い先生がおおくてみんな頑張ってくれているのがよくわかります
      ただ園児の人数に対して考えるともう少し先生の数を増やさないとしっかり見れないのでは?と思うこともあります
      お姉さんお兄さんが下の子を見てくれるという縦割り保育がいいなと思って入園させました。わが子は年上の子たちにいろんな遊びを教えてもらったりしてかなりいい刺激をもらっている様子。進んでお世話をしてくれる子たちもいるので先生だけでは目の届かないところをカバーしてくれる場合もあり安心しています
      幼稚園の周りには結構高い塀で囲まれているし園に入るときはなからずインターホンを鳴らして名前を名乗らないといけないので防犯面は安心だと思います
      駐車場までの道が離合できないくらい細いのですこし面倒・・・・駐車できる台数も結構少ないので毎日混んでいる。
      父母会は選ばれた方のみ参加しているので
      詳しくはわかりません
      発表会などのイベントは写真も動画も撮影禁止なのに
      運動会は撮影は可能とのこと。意味が分からない・・・
      運動会で撮影していいなら他全部のイベントも行事も
      同じように撮影許可しなければいけないのでは??指定の写真館のみで購入をすすめてくるので何かしら贔屓にしているように感じる
      延長保育でおやつを出してもらえるのですが
      おせんべい1袋(ぱりんこ2枚入り)とビスコ1袋だけなので
      少し物足りないのでは?と思いました。
      12時前にお昼を食べて17:00頃にお迎えいくとなるとお腹すくので
      バナナやおにぎりなど軽食を出してもらえると
      進んでお世話をしてくれる子たちもいるので

縦割り保育ということで、入園から卒園まで同じクラスで過ごしますが、一人っ子にとってはもってこいだと思います。上の子が下の子のお世話をする。参観日等で見ていると、すごく微笑ましいです。しっかり、責任感のある子になってくれます。

モンテッソーリの方針で、我が子には合っていました。はじめ...

★★☆☆☆2.0
一度入れば変わることがなかなか出来ない。子供を思うからこそ友達などとの関係を崩さないために。経営陣はトップである園長の評価をきちんとしなければ若い先生は長続きしないし保護者の評価があまりに悪く継続が難しくなるだろう。

モンテッソーリ?昔は出来ていた、もしくは努力しているのがわかった...

三津浜幼稚園
(愛媛県・公立)

地元なら通いやすい
保護者|2008年

育英第二幼稚園
(愛媛県・私立)

遊びも学びもある幼稚園
保護者|2013年

久枝幼稚園
(愛媛県・私立)

久枝幼稚園
保護者|2016年