みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  育英第二幼稚園   >>  口コミ

育英第二幼稚園
(いくえいだいにようちえん)

愛媛県 松山市 西衣山駅 / 私立 / 幼稚園

育英第二幼稚園 口コミ

(10) 愛媛県幼稚園ランキング 92 / 124園中
      他の幼稚園にいかせたことないので比較の使用がないのですが、今のところここの幼稚園で満足しています!お友達もできて、土曜保育の午前保育がある時は年齢関係なくバスのこたちで遊んだりしていていろんな学年のこと遊べるようです!
      毎朝金次郎先生にあいさつしてるみたいです!子供はとても楽しく幼稚園に通っています!
      先生は親切で感じのいいかたばかりです!産後など少し融通を利かせてくれて助かりました!
      もっと野外保育があったら楽しそうなのになと思います!英語、体操、学研などありひらがななど気づけば覚えれていて、びっくりでした!
      夏のバスの中ぎエアコンがききすぎて子供の手がすごく冷たかったです。。園庭もあって、遊んだりできるしちゃんと門も施錠していて子供が勝手にでていくことはなさそうで安心です!
      マンモス校なので、参観の日の行き帰り車の渋滞や、詰め込み駐車、など不便だなと思うことはあります!
      月に一回ほどは参観日や、授業参観、懇談などで幼稚園に行く機会があります!新学期と終業式には自己紹介、一年を振り返っての一人一人の自己紹介的なことをしました!
      運動会、夕涼み会、バザー、など、一人一役で親はお手伝いなどあります!
      使ったことないのでよくわかりません!土曜保育はあるとおもいます!
      子供が2つ幼稚園を見学したところ、こちらのほうを選びました!

2017年07月投稿
      先生方が比較的若いです。登降園の時に、門で送迎してくださる園長先生の雰囲気がとても良くて、子どももすぐになつきました。評判がよく安心感があります。
      二宮金次郎の教えのもとに、あいさつや礼儀を大切にしています。
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、どこの園も、若い先生が多かったです。月1回程度の参観日では指導力は分かりませんが、よく子どもと遊んでくれます。
      若い先生が多い園ですが、外部講師が来られて教えます。
      門に園長先生が出ています。炎天下や風雨時、寒冷時も明るく声をかけてくださいます。
      大きな道に面していて、駐車場も広いです。運動場も広いですが、道路からは見えません。通園バスがあり、ほぼ市内全域から通園可能です。バスに乗ると、通園協力費2600円をとられます。
      年度初めに、クラスごとに役員を決めます
      行事は、他の幼稚園より多いと思います。子どもたちが楽しみにしていました。
      朝7時から夜7時まで、預かってくれます。入園手続き(25000円)すれば、1時間150円で預かってくれます。

礼節を重んじる幼稚園です。施設も比較的新しく、駐車場も広いので車や自転車での登園が楽です。先生も明るく、丁寧な方が多いので誰にでも相談できます。園内での習い事も豊富なので、教育にも力を入れられると思います。
      二宮金治次郎先生の教えに則り、挨拶や礼節を重んじています。他学年との交流も盛んで、円買いの施設との交流も魅力的だと思います。
      幅広い年代の先生がおられ、どの先生にも相談ができると思います。雰囲気も明るく、子供たちが過ごしやすい空気を作ってくれています。
      通常保育の中に、学研や体育や英語教育が盛り込まれています。夏場は裸足保育など、体も鍛えてくれています。
      施設は比較的新しく、きれいだと思います。セキュリティに関しては、もう少ししっかりしていてもいいかなと思います。
      大きい道路に面していて、車や自転車での送り迎えが可能です。駐車場が広いのは魅力的です。徒歩では、最寄りの駅も遠いので少し不便化もしれません。
      平日の午前中に保護者会があります。
      運動会、夏祭り、餅つき、バザーと作品展、発表会などがあります。
      バス登園があることと、給食があること、園内で習い事ができるからです。

2015年11月投稿
      広い園庭で子どもたちがのびのび遊べ、綺麗な園舎で勉強と遊びがバランスよく取り入れられていると思います。お弁当の日は週二回、希望なら毎日給食も出来るので保護者としてはありがたいです。園外学習も多く、四季折々に子どもたちに様々な体験をさせてくれています。預かり保育もしっかりあるので、働く保護者は助かります。園内で行える、放課後学習も多いのではないでしょうか。
      月謝は安い方だと思いますが、制服代などは高いと思います。
      マンモス園なので、落ち着いてしっかりと見てもらうことは難しいかも知れません。
      二宮金次郎先生の教えの元、「人間力・思考力・想像力」を育む教育で礼節などとても大切にされているようです。
      園児の数が多いので、先生の数も多いですが基本1クラス1担任です。お若い先生からベテランの先生もいらっしゃります。どの先生も明るく頼りになります。
      通常保育のほかに、月に一回英語や体操の徐行があります。本もよく読んでくださるので、子どもも自然と文字に触れ合えて良いと思います。
      まだ新しい園舎なので、全体的にも綺麗な施設です。
      セキュリティとしては、放課後は入り方をもう少し厳しくしても良いかなと思います。
      駐車場も広いので、普段は車や自転車で行っても全く問題ないです。行事の時はすくし大変ですが、園の方がしっかりと対応してくれていると思います。
      保護者総会があります。
      運動会や展示会、発表会があります。餅つきや味覚狩りなど楽しそうな行事が多いです。
      礼節を重んじた教育と、のびのび過ごしている子どもたちの様子で志望しました。預かり保育や、給食の有無も大きな要因です。
      子どもた会話や遊びをしつつ、何個かの課題を示しそれが出来るかの観察はありました。
      あいさつや名前の答えるなどの練習はしました。

2016年04月投稿
      今年卒園しましたが、やはりクラスの人数が多いため運動会や発表会ではそろっていなかったです。また粘土で雛人形などを作って持って帰ったりしましたが、すぐに壊れたり、絵の具が垂れていたりと先生が、何も手助けされてないように感じました。仕事をしているお母さんには預かり保育も1時間150円と格安であったり、警報が出ていても子供を預かっていてくれるので、助かりました。
      毎日「金二郎先生おはようございます」「金二郎先生さようなら」と銅像に挨拶しています。卒園記念品も二宮金次郎の本でした。
      年長になるときに先生が辞めてしまいました。今は若い先生が多くいます。
      遊んだり作ったりしていました。また英語・体操・サッカー・学研があります。保育後は希望者のみ音楽教室やバレー教室・英語教室などがありました。
      園庭も広く遊具もたくさんありました。トイレや教室も新しくきれいでした。
      行事のときは駐車券を配られ、指定の場所に駐車します。バスではかなりの広範囲をお迎えに行っているようで乗っている時間が長い子もいました。
      クラス役員2名とPTA会長を選びます。仕事をしている人もみんな平等にじゃんけんやクジで決めました。
      運動会や作品展など月に一度は行事がありました。
      家から近いから

一学年100人ぐらいの幼稚園なので、いろんな友達ができる。送り迎えも駐車場が20台?くらい停められる広さがあるので良いと思う。
      方針は覚えていないが、二宮金次郎さんの像があり、朝と帰りにあいさつをしていたと思う。
      ベテランから新任の先生が幅広くいらっしゃるが、どの先生も子供の年齢や状況にあった接し方をしてくれていると思った。
      英語の時間や体操教室の時間、鍵盤ハーモニカをしたりといろいろ教えてくれていた。また、課外授業も種類がたくさんあった。
      園舎はきれいだし、入り口のところにバスの運転手さんたちがいる小屋のようなものがあるので、不審者は目につくと思う。また、防犯教室も実施ていた。
      駐車場は広いが、出入り口付近で時々事故(車と車、車とバイク等で、人ではない)があるので気をつけて運転しないと危ない。
      父母会?というのはないと思います。役員になると、すべての行事の準備に携わるので大変そうです。
      夏祭りや、運動会、発表会、おもちつき、プール遊び、アイススケート、みかん柿狩り遠足、年長さんはお泊まり保育などありました。
      朝7時半から午後は6時くらいまであったと思います。
      土曜も預かり保育がありました。
      駐車場があったこと。課外授業が魅力的だったこと。先生がいろいろ相談できそうな方だったこと。

朝の預りも7時から無料で夜も有料で7時までみてくれますし1歳さんからも預かってくれます☆働くお母さんにピッタリ!
      二宮金次郎の教育方針に基づいて勉強運動も専属がきて教えて頂けます。学研、体操、サッカー、英語があります。
      先生たちも優しくときに厳しく臨機応変です。ひとりひとりに優しく対応してくれ親にもちゃんと連絡がきます。
      ちゃんとできてます。わかりやすくプリントなどもきて行事もかなりあります!親が出るのゎ極わずかですが働くお母さんにゎ負担にならないかとおもいます。
      冷暖房完備です。適温になってます。駐車場までのドアゎ子供がとどかないように鍵もついてます。玄関ゎカギもあります!
      駐車場も広くていいです。道路沿いにあるのでとてもわかりやすく津波など来ても少し高台なので大丈夫だとおもいます。
      保護者のみの話し合いゎ春に役員決めのときと親子遠足での自己紹介があるのと最後の参観日で一時はなすのなあります。
      親子遠足、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、みかん柿狩り遠足、アイススケート、もちつき、クリスマス会などいろいろ
      1歳からみてくれたので

2015年05月投稿
      毎週講師の先生が来て学研とサッカー教室の時間が1時間あり、小学校に上がるまでに足し算や引き算やひらがなを習い、宿題も持ってかえっていました。その分、遊ぶ時間が減り英才教育に力を入れているようです。保育料も少しだけ上がりました。クラスの人数は年中さんは35人いて、年少も20人超えてますが1人担任で、大変そうでした。
      毎日朝と帰りに二宮金次郎の銅像にお祈りをしていました。何の意味があるのかは、わかりませんでした。
      経験のある先生が辞めてしまい、今は若い先生が多いようです。育英幼稚園同士で転勤もあるようでした。子供の人数も多いので先生たちは忙しそうでしたが、とても頑張ってくれていました。厳しい先生は少なく、やさしい先生が多かったです。
      歌を歌ったり、工作をしたりして遊んでいて、楽しく過ごしていました。作品展や発表会などの行事もあって、みんなと一緒に作ったりしていました。
      園内は広く、数年前に立て直したみたいなのできれいでした。絵本やおままごとセットなどがホールにあり、保育後自由に遊ぶことができ、ホールで保護者同士コミュニケーションが取れるので助かりました。
      公共交通機関では不便なところにあります。行事などでは近くに駐車場を借りてくれています。バス登園すると家の近くまで迎えに来てもらえるみたいです。ただ、いろいろなところを回るので、最初のほうにバスに乗った子は1時間以上乗っており、バス酔いした子もいたそうでした。
      1人一つずつ行事の時にお手伝いをするように割り振りられ、夕涼み会の売店をしたり、発表会で衣装を作ったりしていました。
      運動会・遠足・発表会
      近くの友達が通っていたから。
      簡単な面接
      自分の名前と年齢、親の名前を言えるようにしました。

多くの園外保育やイベントがあります。月に1回、体操教室とネイチャーの英語教室、月に2回サッカー教室、月に4回学研もあります。園庭も十分に広くのびのびと遊べます。給食は週3回で、2回はお弁当の日ですがお弁当を給食に変更することもできます。延長保育もあり、働いていても安心です。
      二宮金次郎の教えを大事に考えており、1人1人が勉強に遊びにと頑張れるよう考えられています。あいさつなども重要視されており、子供たちが自発的に動けることを理念としてもっています。
      入園前から、先生方全員が子供の名前と顔、保護者(主に母親)の名前と顔を覚えており驚きました。1人1人を熱心にみてくれています。安心して預けることができています。
      延長保育は1時間単位で格安でしてくれます。4歳児保育もあります。土曜日、夏休みや冬休みなどの長期の休みもコース(時間・日にち)ごとの料金設定があります。英語・体操教室・学研・サッカー教室が保育時間にあります。
      施設は新しく綺麗で広いです。バスの運転手の方が守衛も兼務されています。入口前に守衛室があります。
      車でしか行けない場所にあり、移動は不便です。大きな行事の度駐車場が一杯になり、近所で駐車場を手配してもらいます。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、発表会
      見学に行き、施設が新しかったこと、先生の感じが良かったこと、保育料が他より安かったこと。

可もなく、不可もなくでした。ただし、お願いしたことに対応してもらうまでは時間がかかりました。子供は毎日楽しそうに帰ってきていましたので、良かったのではと思います。
      特に重視していないのですが、工作をよくしていたみたいで、家に持ち帰ってはプレゼントしてくれたりしていました。
      熱心な先生と、熱心ではない先生に差がありました。熱心ではない先生が担任になるとやきもきしますが、主任という役職が上の先生に相談すれば、対応してもらえました。
      いろいろ習いごとがあり、好きなものが選べます。子供が面白くなければ次々変えることもできるので、なにか好きなことを見つけられればいいと思います。
      設備は新しく、清潔感がありました。とくに不自由はなさそうでした。遊具や絵本もたくさんあり、のびのび遊べそうでした。
      アクセスや立地は街から離れているのですが、通園バスがあるので特に問題はありませんでした。ただし、病気で早退するので迎えに行かなければならないときは遠かったです。
      担任・園長先生からの話と保護者の質疑応答
      運動会・遠足・学芸会のような発表会があります