育英第二幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (愛媛県内38位)

伊予鉄道高浜線 西衣山

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【3歳未満可能】

育英第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
今年卒園しましたが、やはりクラスの人数が多いため運動会や発表会ではそろっていなかったです。また粘土で雛人形などを作って持って帰ったりしましたが、すぐに壊れたり、絵の具が垂れていたりと先生が、何も手助けされてないように感じました。仕事をしているお母さんには預かり保育も1時間150円と格安であったり、警報が出ていても子供を預かっていてくれるので、助かりました。

毎日「金二郎先生おはようございます」「金二郎先生さようなら」と銅像に挨拶しています。卒園記念品も二宮金次郎の本でした。

年長になるときに先生が5人辞めてしまいました。今は若い先生が多くいます。

遊んだり作ったりしていました。また英語・体操・サッカー・学研があります。保育後は希望者のみ音楽教室やバレー教室・英語教室などがありました。

園庭も広く遊具もたくさんありました。トイレや教室も新しくきれいでした。

行事のときは駐車券を配られ、指定の場所に駐車します。バスではかなりの広範囲をお迎えに行っているようで乗っている時間が長い子もいました。

クラス役員2名とPTA会長を選びます。仕事をしている人もみんな平等にじゃんけんやクジで決めました。

グレーの制服でした

運動会や作品展など月に一度は行事がありました。

26,000円ぐらいでした。

家から近いから

水筒・かばん・荷物袋・道具セット

育英第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で子どもたちがのびのび遊べ、綺麗な園舎で勉強と遊びがバランスよく取り入れられていると思います。お弁当の日は週二回、希望なら毎日給食も出来るので保護者としてはありがたいです。園外学習も多く、四季折々に子どもたちに様々な体験をさせてくれています。預かり保育もしっかりあるので、働く保護者は助かります。園内で行える、放課後学習も多いのではないでしょうか。
月謝は安い方だと思いますが、制服代などは高いと思います。
マンモス園なので、落ち着いてしっかりと見てもらうことは難しいかも知れません。

二宮金次郎先生の教えの元、「人間力・思考力・想像力」を育む教育で礼節などとても大切にされているようです。

園児の数が多いので、先生の数も多いですが基本1クラス1担任です。お若い先生からベテランの先生もいらっしゃります。どの先生も明るく頼りになります。

通常保育のほかに、月に一回英語や体操の徐行があります。本もよく読んでくださるので、子どもも自然と文字に触れ合えて良いと思います。

まだ新しい園舎なので、全体的にも綺麗な施設です。
セキュリティとしては、放課後は入り方をもう少し厳しくしても良いかなと思います。

駐車場も広いので、普段は車や自転車で行っても全く問題ないです。行事の時はすくし大変ですが、園の方がしっかりと対応してくれていると思います。

保護者総会があります。

夏服、冬服ともにかわいいです。

運動会や展示会、発表会があります。餅つきや味覚狩りなど楽しそうな行事が多いです。

私立の幼稚園の中でも、保育料などはお安いのではないでしょうか。

礼節を重んじた教育と、のびのび過ごしている子どもたちの様子で志望しました。預かり保育や、給食の有無も大きな要因です。

体操袋や、ランチマットなどあります。

子どもた会話や遊びをしつつ、何個かの課題を示しそれが出来るかの観察はありました。

【試験対策】
あいさつや名前の答えるなどの練習はしました。

育英第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎週講師の先生が来て学研とサッカー教室の時間が1時間あり、小学校に上がるまでに足し算や引き算やひらがなを習い、宿題も持ってかえっていました。その分、遊ぶ時間が減り英才教育に力を入れているようです。保育料も少しだけ上がりました。クラスの人数は年中さんは35人いて、年少も20人超えてますが1人担任で、大変そうでした。

毎日朝と帰りに二宮金次郎の銅像にお祈りをしていました。何の意味があるのかは、わかりませんでした。

経験のある先生が何人も辞めてしまい、今は若い先生が多いようです。育英幼稚園同士で転勤もあるようでした。子供の人数も多いので先生たちは忙しそうでしたが、とても頑張ってくれていました。厳しい先生は少なく、やさしい先生が多かったです。

歌を歌ったり、工作をしたりして遊んでいて、楽しく過ごしていました。作品展や発表会などの行事もあって、みんなと一緒に作ったりしていました。

園内は広く、数年前に立て直したみたいなのできれいでした。絵本やおままごとセットなどがホールにあり、保育後自由に遊ぶことができ、ホールで保護者同士コミュニケーションが取れるので助かりました。

公共交通機関では不便なところにあります。行事などでは近くに駐車場を借りてくれています。バス登園すると家の近くまで迎えに来てもらえるみたいです。ただ、いろいろなところを回るので、最初のほうにバスに乗った子は1時間以上乗っており、バス酔いした子もいたそうでした。

1人一つずつ行事の時にお手伝いをするように割り振りられ、夕涼み会の売店をしたり、発表会で衣装を作ったりしていました。

グレーの制服でした。

運動会・遠足・発表会

月々の月謝が23000円ぐらいでした。その他写真代や遠足代など月謝と別に現金で支払うこともあり、子供にお金を持たすことに不安を感じました。

近くの友達が通っていたから。

制服・体操服・弁当袋・水筒・絵本袋・上靴入れ

簡単な面接

【試験対策】
自分の名前と年齢、親の名前を言えるようにしました。

育英第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
多くの園外保育やイベントがあります。月に1回、体操教室とネイチャーの英語教室、月に2回サッカー教室、月に4回学研もあります。園庭も十分に広くのびのびと遊べます。給食は週3回で、2回はお弁当の日ですがお弁当を給食に変更することもできます。延長保育もあり、働いていても安心です。

二宮金次郎の教えを大事に考えており、1人1人が勉強に遊びにと頑張れるよう考えられています。あいさつなども重要視されており、子供たちが自発的に動けることを理念としてもっています。

入園前から、先生方全員が子供の名前と顔、保護者(主に母親)の名前と顔を覚えており驚きました。1人1人を熱心にみてくれています。安心して預けることができています。

延長保育は1時間単位で格安でしてくれます。4歳児保育もあります。土曜日、夏休みや冬休みなどの長期の休みもコース(時間・日にち)ごとの料金設定があります。英語・体操教室・学研・サッカー教室が保育時間にあります。

施設は新しく綺麗で広いです。バスの運転手の方が守衛も兼務されています。入口前に守衛室があります。

車でしか行けない場所にあり、移動は不便です。大きな行事の度駐車場が一杯になり、近所で駐車場を手配してもらいます。

担任や園長からの話など

いたって普通のグレーの上着、ひだスカートか半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、発表会

私立幼稚園ですが、他の幼稚園よりは安いようです

見学に行き、施設が新しかったこと、先生の感じが良かったこと、保育料が他より安かったこと。

お手拭タオル、各種袋、ランドセル

育英第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく、不可もなくでした。ただし、お願いしたことに対応してもらうまでは時間がかかりました。子供は毎日楽しそうに帰ってきていましたので、良かったのではと思います。

特に重視していないのですが、工作をよくしていたみたいで、家に持ち帰ってはプレゼントしてくれたりしていました。

熱心な先生と、熱心ではない先生に差がありました。熱心ではない先生が担任になるとやきもきしますが、主任という役職が上の先生に相談すれば、対応してもらえました。

いろいろ習いごとがあり、好きなものが選べます。子供が面白くなければ次々変えることもできるので、なにか好きなことを見つけられればいいと思います。

設備は新しく、清潔感がありました。とくに不自由はなさそうでした。遊具や絵本もたくさんあり、のびのび遊べそうでした。

アクセスや立地は街から離れているのですが、通園バスがあるので特に問題はありませんでした。ただし、病気で早退するので迎えに行かなければならないときは遠かったです。

担任・園長先生からの話と保護者の質疑応答

上着・半ズボン・ポロシャツ

運動会・遠足・学芸会のような発表会があります

25000円弱だったと思います