みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  海の星幼稚園   >>  口コミ

海の星幼稚園
(うみのほしようちえん)

愛媛県 松山市 三津浜駅 / 私立 / 幼稚園

海の星幼稚園 口コミ

(11) 愛媛県幼稚園ランキング 99 / 124園中
    2021年07月投稿
      一度入れば変わることがなかなか出来ない。子供を思うからこそ友達などとの関係を崩さないために。経営陣はトップである園長の評価をきちんとしなければ若い先生は長続きしないし保護者の評価があまりに悪く継続が難しくなるだろう。
      モンテッソーリ?昔は出来ていた、もしくは努力しているのがわかった。今は意味をわかっていない。ただの園児募集のための宣伝と保護者は皆話している。
      園児に対して先生の数が足りていないが若い先生はとても頑張っている。
      園長は園児のことは二の次。自分のことしか考えていない。例、園前の横断歩道を渡る際に旗を使うが雨でも園児に持たそうとする。普通は付いている園長が旗を持って誘導すると思うが濡れないように傘をさしてたっているだけ。
      若い先生方は一生懸命で頑張っている。
      縦割りなので、ありがとう、ごめんなさいはきちんと言えるようになると思う。
      朝登園時に園の勝手なルールで、朝通勤の地元の方の進行方向と逆な一方通行を保護者に依頼しているため行き違いで混雑している。誰が考えても設定の方向が逆。一番の問題は園長自ら設定している進行方向ではなく便利な地元通勤と同じ向きで登園している。自分が保護者にお願いしているルールを自らは守らない園長としてあり得ない感覚。
      意味のない形だけ。園も経営があるため全て意見は通らないのは仕方ないが、一番の問題は園児を一番に考えている姿勢が園長から感じられない。
      前の園長は本当に園児の成長のことを考えてくれていたが、今は自分が何も言われないようにとにかく行事は、とりあえずやりましたよってことしか実施しない。
      火曜日、木曜日はお弁当。園長保育などは柔軟に対応出来ていると思う。
      兄弟が通っていたのと、立地が近いことから選んだ。ここまで方針が変わっているなら他にすれば良かった。

2023年01月投稿
      縦割りがいいが行事などほんと工夫がみられない。ずっとなかった親子遠足も園の公園で1時間で終わり。日曜日参観はゲームして終わり。毎年変わり映えのないお料理、クリスマス会、発表会。園児のために一生の思い出と思いもう少し工夫した方がいい。
      縦割りはすごくいいです。モンテッソーリに基づいて家庭で行えないような活動もします。でも年長になれば結構色々してくれていると感じますが正直年少年中の時は感じれないし物足りなさがあります。あまり色々な体験は出来ないです。
      先生はいい先生が多いが入れ替わりが激しい。正直親から見ても先生が足りてないのが分かる。入れ替わりが激しいが正直いつ先生がやめるかが心配。子供にも負担になるので先生をもう少し増やしてほしい。
      スイミングいつなくなりました?親に説明もなく急になくなりました。連絡も基本遅いので、お仕事している人は大変かもしれません。あまり親の意見は届かないです。

インターホンによる解錠がなければ入れません。お迎えにはお迎えの札がいります。先生もしっかり子供を引き渡ししてくれます。
      駐車場が市道と挟んでおり、道幅が狭いので一般車や歩行者などに注意が必要です。基本園からは一方通行を指示されます。
      役員のみ。絶対やらないといけない訳ではない。あとはボランティア制度であまり負担はないです。
      コロナ禍ですが保身に走りすぎ。やめるのは簡単、子供とっては一生の貴重な体験。正直他の園でお泊まり保育や色々な活動しているの聞くとがっかりします。すぐ中止にしすぎ。スイミングもいつのまにかなくなり中止した園はここだけ。鼓笛隊にしても何にしても勝手に変更当たり前です。クリスマス会や発表会に関しては毎年変わり映えもなく衣装も使い回し。年長の買い物中止にしてはこんなにも工夫や努力もしないで保身に走るのかとがっかりというかあきれました。貴重な体験ですよ!
      火、木 お弁当です。預かり保育に関しては時間制ではなく一律です。
      縦割りに魅了を感じたから。あと園児や先生の雰囲気が良かったから。家が近いのもあって選びました。
    投稿者ID:881995

発表会などのイベント行事で【写真/動画撮影禁止】になっているのが納得できない。
      わが子の活躍を記録しようと思い切って購入したカメラも出番がないまま・・
      自分で撮った写真を見て思い出を振り返ることもできそうにないのが残念、
      写真館の方も撮影してくれますが移っている子の枚数の差に結構偏りがあると感じます。まず、たった一人で全園児の子ことを満遍なく撮影することは不可能だと思います。dvdもどんな内容か把握できない状況で要るか要らないかを問われるので実際購入してからわが子が全然映っていないとなると買った意味がないと思ってしまいます。1枚3000円近くするし決して安くない金額なのに買わないと内容がわからないのも不親切。発表会という貴重なイベントだからこそしっかり記録に残したいとおもうのは親として当然だとおもうのでぜひ考え直してほしいところ。
      教室に置かれているおもちゃはすべて知育系なので遊びながら楽しくいいところを吸収していける環境になっている所はとても素敵だと思います
      若い先生がおおくてみんな頑張ってくれているのがよくわかります
      お姉さんお兄さんが下の子を見てくれるという縦割り保育がいいなと思って入園させました。わが子は年上の子たちにいろんな遊びを教えてもらったりしてかなりいい刺激をもらっている様子。進んでお世話をしてくれる子たちもいるので先生だけでは目の届かないところをカバーしてくれる場合もあり安心しています
      幼稚園の周りには結構高い塀で囲まれているし園に入るときはなからずインターホンを鳴らして名前を名乗らないといけないので防犯面は安心だと思います
      駐車場までの道が離合できないくらい細いのですこし面倒・・・・駐車できる台数も結構少ないので毎日混んでいる。
      父母会は選ばれた方のみ参加しているので
      詳しくはわかりません
      発表会などのイベントは写真も動画も撮影禁止なのに
      運動会は撮影は可能とのこと。意味が分からない・・・
      運動会で撮影していいなら他全部のイベントも行事も
      同じように撮影許可しなければいけないのでは??指定の写真館のみで購入をすすめてくるので何かしら贔屓にしているように感じる
      延長保育でおやつを出してもらえるのですが
      おせんべい1袋(ぱりんこ2枚入り)とビスコ1袋だけなので
      少し物足りないのでは?と思いました。
      バナナやおにぎりなど軽食を出してもらえると
      進んでお世話をしてくれる子たちもいるので

【自分の目にしっかり焼き付けてください、写真や動画は指定の写真館さんで購入してください】とのこと・・・コロナ禍で入場規制されていることもあり実際会場に行けるのは2人か1人なのに行ける人しか目に焼き付けられないじゃないか!と思いながら撮影をずっと我慢している状況。
      写真館の方も撮影してくれますが映っている子の枚数の差に結構偏りがあると感じます。
      まず、たった一人で全園児を満遍なく撮影することは不可能だと思います。
      実際購入してからわが子が全然映っていないと分かると買った意味がないと思ってしまいます。1枚3000円近くするし決して安くない金額なのに買わないと内容がわからないのも不親切。発表会という貴重なイベントだからこそしっかり記録に残したいと思うのは親として当然だとおもうのでぜひ考え直してほしいところ。
      教室に置かれているおもちゃはすべて知育系なので
      遊びながら楽しくいいところを吸収していける環境になっている所はとても素敵だと思います。
      若い先生が比較的おおくてみんな頑張ってくれているのがよくわかります
      ただ園児の人数に対して考えるともう少し先生の数を増やさないとしっかり見れないのでは?と思うこともあります。ただ辞められる方もいるので先生たちが長く勤められるように園の環境も定期的に見直す必要があるかなと思いました。
      縦割り保育のため、お世話が好きなしっかりした年長さん達が小さい子を見てくれる環境がとてもいい。
      年上の子とお手紙交換もたくさんする機会があるので文字を教えてなくても
      勝手に名前が書けるようになっていることには感動しました。
      あと知育おもちゃの中に針や糸を使って縫物をする遊びもあるのには驚きました。
      ケガしないか不安でしたが今のところはケガすることなく
      毎日楽しそうに遊んでその日に作った工作物を毎回持ち帰って見せてくれます。折り紙や日本文化にもちゃんと触れさせてくれている様子(昔の歌遊びなど)細かな工作で遊んだりしているので脳がきたえられそうだと思いました。
      幼稚園の周りは結構高い塀で囲まれているし園に入るときはなからずインターホンを鳴らして
      名前を名乗らないといけないので防犯面は安心だと思います。
      防犯面ではないですが、プールが改修工事によりプールがなくなりました。
      新しく作られるのかなと思っていましたが作られない様子です。
      なんだかおしゃれ重視のようになった外観に思えます。
      全面ガラス張りの廊下もいくら強化ガラスとはいえ
      思いっきりぶつかってガラスが割れてしまったらと想像すると大けがになるのではないかとひやひやしています。
      駐車場までの道が離合できないくらい細いのですこし面倒だし
      駐車できる台数も結構少ないので毎日混んでいます。
      歩道も狭いので危ないと感じることもあります。
      父母会は選ばれた方のみ参加しているので詳しくはわかりません
      イベントも行事もコロナ禍ということもあり親が参加できるものはほとんどないです。
      開催されていたとしても参加できるのは家族で1~2名のみと制限されています。
      また、発表会などのイベントは写真も動画も撮影禁止なのに運動会は撮影は可能とのこと。
      境界線が理解できないです・・運動会で撮影していいなら他全部のイベントも行事も同じように撮影許可しなければいけないと思います。
      指定の写真館のみでしか購入できない仕様にされてるのでその写真館を贔屓にしているように感じる。
      ※写真展示がされますが展示枚数も多すぎる上に統一性がなくバラバラだったりするので、わが子の写真を探すのが毎回一苦労。時間がないのでしっかり探すこともできないし、小さい子を連れてお迎えに来ているママは抱っこしながら探しては見つけて床で番号を書いての作業をしているのでとても大変そうな光景をよく見ます。撮影許可をしてくれたらこの時間も省けるのにといつも思っています。
      延長保育でおやつを出してもらえるのですが、おせんべい1袋(ぱりんこ2枚入り)とビスコ1袋とかだけなので少し物足りないのでは?と思いました。12時前にお昼を食べて17:00頃にお迎えいくとなるとお腹すくのでバナナやおにぎりなど軽食を出してもらえるといいなとい思っています。
      子供がのびのびと活動できそうだったこと、縦割り保育の環境がわが子にあっているとおもった。
      また先生も優しくていい方ばかりときいていたので入園させました。
      入園してしまったあとで残念に思うのはあまり保護者へ配慮がないかなと思いました。園からの行事予定表がいつもギリギリになって届くので
      前月には有給申請しなければいけないこちらにとってはかなりキツイです。
      間際になってこの日は休園、この日は延長保育できませんとか報告されるので
      当日急遽会社に休みの連絡をしなければいけなくなることもしばしばあります・・・もうすこし保護者意見も聞いて柔軟に対応してほしい。

遊びと知育のバランスがよく、子供も楽しそうです。外で体を使って、室内では教材を活用して!偏りすぎないように子供を見てこえかけもして頂けます。
      キリスト教の教えをとりいれており、おいのりなど目に見えないものを実感させるのはいいと思います。この時期のこどもじゃないと難しいと思うので。
      最近は若い先生が多いですが、このままベテランになっていって欲しいです。担任じゃない先生でも子供の名前を覚えて下さり、熱心な先生が多いです。
      預かり有り、モンテッソーリ教育を取り入れています。縦割りなので、お兄ちゃんおねいちゃんが学習していることまで覚えてきたりするので、とってもいいと思います。
      お迎えでもインターホンを押して確認してからじゃなきゃはいれません。多少メンドクサイですが、今の時代必要と考えます。
      三津浜にあり津波が心配ですが、毎年訓練して対応して下さっています。駐車場が少ないので行事の際は少し面倒です。
      各行事の詳細
      沢山見学に行きましたが、教育と遊びのバランスがよく、ここがベストでした。

子供が喜んで通っているので、それが一番かな、と思います。モンテッソーリ教育、縦割りのクラス構成なので、それに魅力を感じて通われている方は多いようです。我が家もお兄ちゃんお姉ちゃんの影響を多分に受けています。
      自由にのびのび、子供のペースに合わせた教育をしていただいています。丁寧な日常生活をおくる基礎のようなものを身につけているように実感します。
      はじめはやや若い先生が多いので心配しましたが杞憂でした。みなさん子供達に真摯に向き合ってくださっています。
      まだ年少なのでやることは少ないですが、年中、年長と学年を経るごとにさまざまなカリキュラムが用意されているようなので楽しみにしています。
      バスの入り口と園児たちの入り口か分けられているので、安心です。園庭は人数の割には少し狭いかなぁ、と感じました。
      駐車場が狭いので、送り迎えの場合はけっこう早めに来られている方が多いです。海がやや近いので、地震の際は心配だなと思います。
      イベントごとに1人一役でお手伝いをしますが、働かれている人でも負担はあまりないと思います。
      運動会やバザーなど、一般的な幼稚園の行事に加えて、キリスト教ならではの季節の行事があります。
      延長保育は300円、夏休みなどの休日保育は600円です。
      モンテッソーリ教育と縦割り保育に興味を持ち、見学したところ子供たちがとても楽しそうにしていたので決めました。

2018年09月投稿
      縦割り保育ということで、入園から卒園まで同じクラスで過ごしますが、一人っ子にとってはもってこいだと思います。上の子が下の子のお世話をする。参観日等で見ていると、すごく微笑ましいです。しっかり、責任感のある子になってくれます。
      モンテッソーリの方針で、我が子には合っていました。はじめのうちは、上の子がお世話してくれますが、出来るまで、自分で頑張ってやる。
      一人一人の児童をよく見てくれています。気になることがあれば、連絡をくれます。事務員の方からバスの運転手まで、いつもニコニコこちらも、気持ちが良いです。
      基本1日、何をしても構いません。体操の時間、スイミング、行事の練習以外は、自由に過ごします。
      クラスに数名、役員さんを選出します。きちんと皆さんで話し合って決めますので、押し付けにはならないと思います。バザーのお手伝いや、運動会のお手伝い、卒園式の準備くらいです。
      春の親子遠足から始まり、夏の夕涼み会、運動会は、少し席取りが大変ですが、クリスマス会は、完全撮影禁止です。後日ビデオの販売をしてくれます。
      延長保育は、たまに利用させていただきましたが、おやつもあって、子供は喜んでいました。
      体験させてもらった時に、子供自身がとても楽しかったと私に話してくれたのが、1番の決め手です。園児が優しく接してくれたのが、嬉しかったようです。
      面接がありましたが、そんなに難しいことを聞かれることはありませんので、安心して大丈夫です。
      特にありません。基本的なことを答えられるようにしていれば、大丈夫です。

2017年11月投稿
      モンテッソーリ教育です。リズム、スイミング、英語なども取り入れられて知育と運動のバランスの良い園です。先生方も物腰は柔らかく、指導はキチンとしてくれます。
      モンテッソーリ教育、縦割り保育を方針にした園で子どもの自立と思いやりを促してくれます。また、挨拶をキチンとできるようにしてくださいます。
      子どもをしっかりと見てくれている感じがします。園の様子などをわかりやすく教えてくれます。優しい中にキチンと指導をしてくれます。
      まずは挨拶がきちんとできるようになりました。靴をキチンと揃える、身支度を自分でするなどの日常的なことから、モンテッソーリ教具を使用しながらの自立した学習方法は集中力が上がったと感じました。縦割り保育の中での異年齢交流でお世話する、されるといった思いやりも自然に身につきました。
      門は電気錠がついており、保護者でもインターホンを鳴らして確認してから園の中に入るようになっており、完全開放ではないので外部からの不審者対策なども安心です。バスの入る門と園児達が使う門も別々になっているので安心です。
      少し遠方から通っていますが、バスが家の前まで来てくださいます。時間もほぼピッタリです。子どもはバスの中でもお友達と楽しく過ごしているのでバス登園にして良かったです。
      お仕事をされるお母さんが増える中で、保護者の負担を少なくしていっているようです。働くお母さんでも役員ができるくらいの負担です。
      運動会やバザーといった行事の他に、キリスト教の園なのでマリア祭などがあります。元々の人数が少ない園なので運動会はすぐ近くで見れましたし、園児を各クラスの保護者の前に配置してダンスなどをしてくれているのでビデオも収めやすかったです。
      一人っ子なので縦割り保育の園にしました。また挨拶に重きを置いていたのも選んだ理由です。子どもが自分で選んだことに取り組む姿勢で自立と集中力が身につくのも素晴らしいと思います。

音楽(リズム)や読み聞かせ等、先生方の指導がしっかりとしている。園児がのびのびと遊んでおり、環境もとても良いです。
      モンテッソーリ教育で、子どもは、自らを成長・ 発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を 保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならないという考え方で、子供の自主性を育ちます。
      挨拶や指導方法など満足のいくものです。先生方も親切で悩みについても親身に相談にのっていただけます。ベテランの先生もいらっしゃるので指導方法等は不安ありません。
      園長保育も行っていただけます。クリスマス会なども楽しみですよ。運動会やお楽しみ会も充実しています。子育て環境としては十分満足しています。
      施設管理も十分です。でも、運転の下手な私にとっては、駐車場が狭いような気がします。・・・・・運転の下手な私でけが思うことです。((+_+))
      松山市内から少し離れた地域ですが、送り迎えも充実しており不便ないです。結構遠方からきている園児さんも多いですよ。
      煩わしい保護者会などは少なく。お勤めの方にとっては、Goodです。
      縦割り教育で、子供同士の付き合いや、助け合いなどの精神が育成されます。

入園前のプレ保育的な体験ができますので、そこで先生の関わり方や園の雰囲気がとても良くわかりました。明るく丁寧な先生たちによる、クラス関係なく子どもたち一人一人を見てくださる姿勢に安心できます。
      モンテッソーリ教育のため、俗にいう自由あそびの時間が充実しています。それはただ単に自由に過ごすのではなく、子どもたち自らが『お仕事』としてモンテッソーリ教具を使ったり、体を動かして遊んだりと、自分で選び集中して取り組むことで自主性を育てます。
      すぐに子どもたちの名前を覚えてくれて、明るく元気に丁寧に接してくださっていました。担任するクラスの子どもだけでなく、先生たち全員で子どもたち一人一人全員を見てくださっている印象を見受けられました。
      お弁当だけでなく、給食の日もあるのでその点は助かりました。また、預かり保育も18時までしてくださっていたので、こちらも安心して仕事と育児家事の両立ができました。
      クラスによっては、少し狭いかなと感じるお部屋もありますが、何分先生方がきちんと見てくださっているので、困難に感じることも不便さも感じることはありませんでした。
      イベント時は駐車場が詰め込みになります。駐車場は、園の横のやや細い道から入るため、運転に自身のない方は、対向車とのすれ違いや車庫入れに苦戦されていました。
      父母会というか、PTAの懇親会のようなものがありました。自由参加なので、身構える必要はないかと思います。
      親子遠足、運動会、年長児は夏にお泊まり保育そして冬にスキーをするお泊まり保育があります。
      みみちゃん教室というプレ保育のような体験に参加して、園と先生の雰囲気がよくわかり、とても感じが良かったので。

保護者 / 2009年入学
      自分で選び、まずは自分の力で解決しようとする。そんな力が自然と身に付いたように思います。教師は子どもの自主性を妨げることなく、お手伝いしてくださり、一人一人の動きもしっかり見てくださいます。
      モンテッソーリ教育です。お子さんの自主性を育てたいなら、間違いなくオススメの方針です!自分でやりたいことを選ぶことで、責任感も生まれます。
      明るくて熱心な先生たちばかりで、連携も良く安心して預けられます。些細なことでも相談に乗ってくださり、保護者としても安心できます。
      必要な時に、別料金で預かり保育をしてくれます。利用しやすくて助かりました!ただ、年長時の冬のお泊まり保育ではスキーをするので、未体験だと道具を用意するのにお金がかかるのが難点です。
      一般的な設備が整っています。門の付近は、バスの運転手さんが常に気にかけてくださっているので、道路に面していますが安心できます。
      駐車場が狭く、早い者勝ちになってしまいます。行事の際は、詰め込み式になってしまうので注意。駅からは近いです。
      交流会で食事へ行くというのはありました。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会、お泊まり保育
      モンテッソーリ教育に興味があったため。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

海の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

三津浜幼稚園