桃山幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (愛媛県内40位)

伊予鉄道郡中線 余戸

特徴 【イベントが豊富】【送り迎え有】【先生の質が高い】

桃山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
厳しいところと、自由にのびのび成長させてくれる。小学校でスムーズに授業に入れるように、年長では基礎学力が身に付く

自然と食いくに力を入れています。園内にお山という森があり、子供たちは自然の中でめいっぱいたのしんでいます。

メリアリのある指導をしてくださいます。若い先生が多いからか、運動会やお遊戯会では笑いがこぼれる演出もあり楽しめます。

延長保育や課外授業、各種習い事が豊富なので、子供は友達と楽しく、特性をのばすことができます。長期休暇も充実していて仕事をしながら通わせやすいです。

園舎は常に清潔で、整理整頓されていますし、セキュリティもしっかりとしていて安心できます。

駐車場もあり、バスなども利用できるので通園に負担を感じることはありません。駐車場がたまに混むぐらいです。

母の会というPTA的なことがあるぐらいです。

普通の征服ですが、年中からなので買いなおしなどしなくてよいです。

ほかに3つ近所の幼稚園を見て回ったが、一番めりはりのついていた幼稚園

入園時は入園料以外は、お道具箱、体操副ぐらいです。

桃山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
畑を作っており、収穫もこどもたちができる。先生はあたりはずれがあります。遊具は新しく子供のすきそうな遊具がたくさんあります。弁当は週1なので、作るのが苦手な人にはいいかも。

年長さんになると、リトミックや文字のおけいこが始まります。入学準備に安心です。園長先生は積極的な人で門のところに立ち、声をかけてくれます。

一生懸命な先生もいるし、神経質な先生もいます。今はいないかも?先生も人間ですからいろんなタイプの人がいます。何かあれば、電話するといいですよ。このご時世すぐ対応してくれます。

園長保育も毎日あり、働くお母さんにとってはこころずよいとおもいます。もちろん、お金はかかりますけど。長期の休みにも対応してくれますよ。

門にはたいてい用務員さんがいます。名札をつけてはいります。防犯訓練はしたことないけど、地震の訓練はあります。防災頭巾も買わされました。

空港のすぐそばで、まあわかりやすいかな?駐車場が狭いので自転車か徒歩通学がいいです。交番がすぐ近くにありますが不在の時が多いです。

母の会というのがあり、その人達中心にいろんな行事があります。

女子はスカート、男子は半パン

年長の5月ぐらいにレインボーハイランドでお泊り保育があります。

私立幼稚園だから高いです。

校区内だから、近いから

入園前に見学会があるので、先生に直接聞けます。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはやる。遊ぶ時は遊ぶ、メリハリをつけて教育してくださっていると思います。給食は週4回、弁当が週1回です。給食は園で栄養士さんが栄養を考えて作った給食の出来立てを食べられるのでいいと思います。

正直、我が家は転勤族で途中入園なので理念は理解せず入園しました。本来入園させたかったところが定員がなかったので。教育方針は、一人ひとりの個性や育ちを認めながら様々な体験を通して 主体性をもった、心身共に健全な幼児を育成します。 が、教育方針で育てたい園児像は健康で 明るく のびのびした子ども 友達と仲良く遊ぶ子ども 情操豊かで素直な子ども 自分で考え 努力する子ども ですが、入園してこの方針通りの教育かどうかは疑問です。

園に行くと先生方がみなさん挨拶をしてくれます。先生は明るく、元気だと思います。ただ、毎月のように園の行事があり、子供たちに行事を教えることに一生懸命に感じました。そのため、普段の生活態度を見てくれているのかどうか、疑問に感じたことが多々あります。

有料ですが延長保育があります。夏休みなどの長期休暇もあります。卒園した後の春休みも保育してくれますよ。教育は、年長さんになると文字の勉強が週1回あり、小学校入学に向けての準備をしてくれます。家で教えなくていいので助かりました。

入口には常に守衛のおじさんがいます。防犯カメラはあったのかどうか途中入園なのでわかりません。なので、安全とも不安とも言えません。

歩いて1分くらいの所にバス停があり便利でした。参観日や運動会などの園の行事も車が止められるので不便に感じたことはないです。私は車で毎日、送り迎えをしていましたが、不審者情報も見たり聞いたりしたこともなく、近くの道路は交通量が多いので、比較的治安はいいかと思います。

参加していないのでわかりませんが年に2回ありました

普通の紺の上着にズボンまたはスカート。夏はポロシャツ、冬はカッターシャツ。

運動会、遊戯会、参観日、制作展(2年に1回)、遠足、お泊り保育(年長)等

年長、年中、年少で違います。年長で22000円でした。

入園したかった幼稚園(カトリック)で人間性の教育を受けたかったのですが定員がなく入れなかったので、はいれるところの2つの園で決めました。もう一つの園は汚く、入口のマットや玄関の隅に大量の髪の毛があり汚く、喘息の子供がもどしたので桃山にしました。

桃山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校の一歩手前の教育場所として適している。きちんと座って人の話を聞く、小学校デスムーズに勉強を開始できた

怒るところは起こるけれど、あとはのびのび、こどもの挑戦したい気持ちを支えてくれるのでのびのび成長できる

とても親切で自分のクラスだけではない子供の名前も憶えているし、分け隔てなく接してくれる。行事の趣向も面白い

音楽や英語も取り入れられていてスムーズに小学校の勉強を開始することができた、字をかくこと、簡単な足し算引き算も覚えれた

守衛さんがいるし、守衛さんもいつも明るい笑顔で返してくれる。門も基本的には〆られているし、門の中に門があるので子供も勝手に外にでることができなくて安心

駐車場は少し狭いが、登下校の時間をずらすことで問題ない。行事のときも近隣の施設へ注射できて助かっている

役員の仕事や参観日など

普通の紺色の上着スカート

運動会やおゆうぎかい

少し高い気はするが満足している

先生方が明るく接しやすかった

昼食グッズやタオルなど

桃山幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
比較的丁寧に応対してくださり、子ども達を精一杯運動に遊びにと取り組ませていただいています。しかし、連絡プリントは説明に乏しく、わかりにくい。また、一部の保護者の要望で変更が行われていることに、園の方針の不安定さが伝わってきて、不信感がありました。

悪いわけではないが、よいこともありません。担任の先生により方針が違うことが多く、園としての理念がわかりにくいことがあり、3としました。

担任していただいた先生方は、子どものことをよく理解してくださり、ひとりひとりの子どもの性格をよく捉えて指導していただきました。

目立った特徴はありませんが、英会話・読み聞かせ(外部講師)・安全教育・食育、と幅広くいろんな体験をさせてくれたのは子どもにとってとても楽しかったと思います。また、第2・第4土曜日は自由参加ではあったが、無料でスポーツ教室を外部講師の先生にしていただいたのはありがたかったです。

施設面については、改築して数年ですので、悪いとは言えません。玄関に防犯カメラがあったか記憶にありませんが、受付があり、シルバーの運転手さんが交替で常駐してくださり、外部侵入に備えてくださっていました。

県道そばでしたが、少し入るので、アクセスは大変よかったです。ただ、公共交通機関は、バスしか利用できないので、その点では不便でした。

役員会としての会はありましたが、母の会で特別に講演や話し合いがあったことはありません。

普通の紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ、夏は麦わら帽子、冬は普通の丸いハット

運動会、お遊戯会があります。また、1年交替で、納涼祭か製作発表会(展示見学)があります。

月28000円は必要です。

進学する小学校の校区へ行く子どもがいたから。

上靴入れ、乾布摩擦用タオル、他は、園から指定された物を園を通して購入しました。

志望動機、通園方法、簡単な面接(親子とも)

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内の行事が多く、子どもたちはそれに皆で参加することで、集団行動や協調性の大切さを学んでいるように思います。園庭も広く自然豊かなので、家庭では体験できないようなことをたくさん経験できていると思います。

子ども自身が自立して行動できるよう、先生の助けを得ながら活動できるようにしてくれています。社会の入り口として集団生活やお友達とのルールを学ぶ場が提供されています。

若い先生が多いですが、みなさん明るく活発な印象です。何より子ども自身が先生のことを大好きなので、安心してお任せしています。

延長保育も充実しているので、仕事をしていても助かります。年長クラスになると、ひらがなや簡単な計算、音楽を教えてくれる授業があるので、小学校生活に十分備えることができます。

防犯カメラが設置されていたり、先生方が防犯ブザーを携帯されているなど、セキュリティには力を入れています。AEDも設置されています。安心・安全対策が十分とられていると思います。

広めの駐車場も整備されているので助かります。ただ、最近は車で送り迎えする保護者が多いので混み合うこともあり、もう少し広々していればもっとうれしいです。

クラスの役員が集まり、活動の紹介や会計の説明など。

普通の紺色の上着・ズボン・スカート。夏場はポロシャツ。帽子が麦わら帽子と紺帽子。

行事は多い。親が参加する行事も多いので仕事していると大変です。

保育料2万程度。プラス給食代。ほかにバス利用はバス代がかかります。

昔から地域にある幼稚園でなじみがあったため。自分も通った園なので。

体操福袋、コップの袋、ランチョンマット、上履き袋など。市販のもので可。

桃山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どこの幼稚園でもいいところと、悪いところがあるから。転勤で幼稚園を2ついきましたが、そう思います。園児の数の割に園庭は狭いかと思います。給食は園で作っています。

途中入園なので、方針や理念は入園説明会を受けてないので知りません。知らないからなんともいいようがありません。

毎月行事があり、子供達に教えること、先生達の園の業務で一杯一杯のように思えます。なので、日頃の生活態度をあまり見ていないように感じました。初めての集団生活で人との関わりを学ぶ大事な幼稚園教育なのに、先生としての自覚や責任感が見受けられなかったです。

延長保育、長期休暇保育が有料ですがあります。英語の授業が週に1回、外人の先生であります。文字の会で五十音の読み書きを教えてくれます。

桃山は清潔でホコリやゴミはほとんどおちてません。なので、桃山にしました。 子供が喘息で他の幼稚園に入園の見学に行きましたが、髪の毛やホオリがたくさんあり、吐きました。

近くにバス停があるので参観日などで幼稚園に行く時に車が無くても便利です。空港のすぐ側にあり、大通からすけし入った所にあります。園の前は道が狭いですが、用がある人しか通行しない感じです

いったことありません

普通の紺のズボンにブレザー、白のカッターシャツ夏は紺のズボンにポロシャツ

運動会、遊戯会、2年に一度の制作展、

学年で費用が違います。年長は22000円だったでしょうか?

転勤で途中入園なので、他の園に入園させたかったが、定員オーバーで入れなかったので、選択できなかったから

制服、制帽2個、通園かばん、道具箱、通園靴、コップ、体操服(ジャージ上下、半袖半パン).防災頭巾、

愛媛県の評判ランキング

桃山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています