みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  桃山幼稚園   >>  口コミ

桃山幼稚園
(ももやまようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 愛媛県内40位 / 62校中

2016-10-19投稿
      のびのびとしていて,うちの娘には合っていた。
      山があり自然にたくさん触れ合える。
      また、先生が1人1人をよく見ていてくれていると感じた。
      また,自園給食に力を入れており,納豆やひじき,煮物,うるめぼしなど,身体に良い食べ物を子供が好きになった。
      のびのびと、いいところをたくさん伸ばしてもらえたと感じています。
      お山の参拝や、食べ物への感謝の気持ち。
      動物を大切にする心が育ちました。
      送り迎えをしていたのですが、毎日どんなことをした。とか、どんな様子だったか。
      など、すごく1人1人を見ていてくれてると感じました。
      毎朝、園長先生が出迎えて下さり、機嫌が悪い時、少し体調が気になる時なども、しっかり対応して頂けました。
      しっかり外遊びをして身体を作ったり、母の日などのプレゼントや絵を応募してくれていたりしました。
      また、参観日では、今日の保育の目的や主旨など、しっかりした説明もありました。
      常に、門に男性職員の方がいます。
      毎朝挨拶をかわし、しっかりと見て頂けます。
      また、保護者の名札携帯など、セキュリティは良いと思います。
      すぐ横に空港があり、飛行機を間近でたくさん見ることができます。
      しかし、空港通りは朝は混むので、少し時間に余裕を持って出発する必要があります。
      母の会とゆう、保護者の会があり、役員さんがお手伝いをします。
      ベルマーク運動や、アルバム作り、園外遊びの付き添いなど、1人1役で協力しあいます。
      納涼会、運動会、遊戯会、制作展、おいもほり、すもう大会。
      色々な行事があります。
      餅つきでは、近所の方と触れ合いながら楽しんだりできます。
      納涼会では、先生がわたがしを作ったり太鼓を披露したりして、盛り上がります。
      選んだ理由は、近いのと、先生の雰囲気が良かったからです。
      そして仲良しの子が行くからでしたが、良かったと思っています。
      下の子も現在通っています。
    2016-10-19投稿
      子どもの人数が多い割りにとてもアットホームです。親との対話もきちんとして下さるし、子どもものびのびと過ごすことが出来たと思っています。
      食育にも力を入れて自園給食があったり、季節の行事や集団での生活を大切に指導して下さっていると思います。
      これに関しては千差万別だと思います。親が希望している先生像が多様ですから。私は温かく厳しく接して貰えてすごく良かったと思っています。
      身体を使った授業も、小学生活へ向けての社会性も、勉強も、とてもしっかりと取り組んでくれていると思います。
      門はしっかりしていて、職員さんがチェックしてくれています。親にも名札を付けるよう指導してくれていて安心です。
      車、自転車、公共機関(バス)でも行きやすいと思います。駐車スペースは非常に狭いので、行事で車で行くときに不便を感じました。
      特に決まっていません
      遠足、園外保育は毎学期あります。秋に運動会。文化祭。その他季節行事も色々してくださいます。
      家からの距離と、園の雰囲気。
    2016-10-19投稿
      先生と生徒が仲が良い。歌や踊り、絵本もしっかり読み聞かせている。絵具を使う時は、色の作り方などを教えてくれる
      「あかるくやさしいこ つよくかしこいこ がんばるげんきなこ」の方針。体幹を鍛える運動を取り入れたり、食育がしっかりしている。挨拶は元気よくしている。
      先生は名前を覚えるのが早い。誰に対しても元気よく挨拶してくれ感じが良い。
      英語や音楽は希望者。延長保育は18時まで、夏休みや冬休みも預かってくれるが別料金が必要。午前中、午後と分けて500円ずつ。
      セキュリティに関しては親はこどもの名前入り名札を常に携帯。警備員のおじさんが一人いて見守ってくれる。
      海が近いので災害時が怖い。しかし、防災訓練には力を入れていたり、食料も備蓄している。校舎も補強したり対処できている。
      親子遠足時の後にかかりきめがあった。紹介などはなかったが、年に2回程係の集まりがある。
      年長さんはお泊り保育がある。そのほか、運動会や納涼祭、誕生日会などがある。
      こどもがきちんと挨拶できたり、基本的な動作ができるように幼稚園を選んだ。雰囲気も良かったし、先生の園の説明もしっかりしていてきちんと方針が理解されて関われていると感じた。
    2016-10-19投稿
      園長先生をはじめ、しっかりしている先生方が多いです。年長・年中さんクラスの児童をみれば、みんなきっちりしていて教え方がいいのだなと感じます。校庭も広く、遊具も多いです。お友達と喧嘩した時も、必要時に先生が間に入って仲介してくれます。運動面では体幹を鍛えるような組体操をはじめ、運動会では裸足だし、食事面では食育に力を入れています。学校が海の近くなので、災害時は心配です。
      明るく優しい子、強く賢い子、頑張る元気な子 の方針。年少さんではまだできませんが、年中~年長さんは担任でない先生にもきちんと挨拶できている。
      毎朝挨拶をしてくれます。こどもの名前もすぐに覚えて、よんでくれます。みなさん、明るく元気がいいです。
      絵本を1年で1000冊?という目標があり、絵本を読み聞かせたり、希望者は英語の授業もあります。延長保育も18時まで可能です。なつやすみ、ふゆやすみも預かり可能で、1時間100円くらいでしょうか。午前と午後で分けて500円ずつ支払っています。
      親はこどものなめが入った名札を常に携帯しています。警備員さんが一人、常に常駐しているので、安心です。
      家からは少し遠く、朝は混みます、また海が近いので災害時が心配です。しかし、防災訓練にはかなり力を入れています、
      役員決めは親子遠足の時にありました。特に親同士の自己紹介はありませんでした。5つくらい係があり、年に1~2回集まりがあります。そのほかのお母さんも役割があります。一人一役といって、遠足の付き添いや運動会の準備など行事に参加して子ども達をサポートします
      運動会、納涼祭がありました。毎月おたんじょう会、年長さんになるとお泊り保育があります。
      こどもが挨拶をしっかりできるような子になってほしいため選びました。入園前に他3つの園を見学しましたが、先生や生徒さんをみて、桃山が一番しっかりしていると感じたので入園を決めました。
    2016-10-18投稿
      先生や教育の面で満足しているが、他の幼稚園を利用したことがないので、他と比較できない
      ほぼ満足している。他の幼稚園と比較しても自立しやすい環境で満足している。
      どの先生も明るく、適度な態度で指導をしてくれるので満足している。
      英語が別料金の教室。他の幼稚園では授業の一環として取り入れているところもあるのでぜひ。
      いつもモンのところに人が立っていて安心してあずけれる。ただ裏口とかは少し不安
      アクセスは判りやすいところだし、駐車場も拾いので問題なく利用できている
      一人一役と役員が運営している
      遠足、運動会、脳了解、作品展
      園丁でのびのび遊ばして食える
    2015-10-19投稿
      厳しいところと、自由にのびのび成長させてくれる。小学校でスムーズに授業に入れるように、年長では基礎学力が身に付く
      自然と食いくに力を入れています。園内にお山という森があり、子供たちは自然の中でめいっぱいたのしんでいます。
      メリアリのある指導をしてくださいます。若い先生が多いからか、運動会やお遊戯会では笑いがこぼれる演出もあり楽しめます。
      延長保育や課外授業、各種習い事が豊富なので、子供は友達と楽しく、特性をのばすことができます。長期休暇も充実していて仕事をしながら通わせやすいです。
      園舎は常に清潔で、整理整頓されていますし、セキュリティもしっかりとしていて安心できます。
      駐車場もあり、バスなども利用できるので通園に負担を感じることはありません。駐車場がたまに混むぐらいです。
      母の会というPTA的なことがあるぐらいです。
      普通の征服ですが、年中からなので買いなおしなどしなくてよいです。
      ほかに3つ近所の幼稚園を見て回ったが、一番めりはりのついていた幼稚園
      入園時は入園料以外は、お道具箱、体操副ぐらいです。
    2015-09-15投稿
      畑を作っており、収穫もこどもたちができる。先生はあたりはずれがあります。遊具は新しく子供のすきそうな遊具がたくさんあります。弁当は週1なので、作るのが苦手な人にはいいかも。
      年長さんになると、リトミックや文字のおけいこが始まります。入学準備に安心です。園長先生は積極的な人で門のところに立ち、声をかけてくれます。
      一生懸命な先生もいるし、神経質な先生もいます。今はいないかも?先生も人間ですからいろんなタイプの人がいます。何かあれば、電話するといいですよ。このご時世すぐ対応してくれます。
      延長保育も毎日あり、働くお母さんにとってはこころずよいとおもいます。もちろん、お金はかかりますけど。長期の休みにも対応してくれますよ。
      門にはたいてい用務員さんがいます。名札をつけてはいります。防犯訓練はしたことないけど、地震の訓練はあります。防災頭巾も買わされました。
      空港のすぐそばで、まあわかりやすいかな?駐車場が狭いので自転車か徒歩通学がいいです。交番がすぐ近くにありますが不在の時が多いです。
      母の会というのがあり、その人達中心にいろんな行事があります。
      女子はスカート、男子は半パン
      年長の5月ぐらいにレインボーハイランドでお泊り保育があります。
      私立幼稚園だから高いです。
      校区内だから、近いから
      入園前に見学会があるので、先生に直接聞けます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      やるときはやる。遊ぶ時は遊ぶ、メリハリをつけて教育してくださっていると思います。給食は週4回、弁当が週1回です。給食は園で栄養士さんが栄養を考えて作った給食の出来立てを食べられるのでいいと思います。
      正直、我が家は転勤族で途中入園なので理念は理解せず入園しました。本来入園させたかったところが定員がなかったので。教育方針は、一人ひとりの個性や育ちを認めながら様々な体験を通して 主体性をもった、心身共に健全な幼児を育成します。 が、教育方針で育てたい園児像は健康で 明るく のびのびした子ども 友達と仲良く遊ぶ子ども 情操豊かで素直な子ども 自分で考え 努力する子ども ですが、入園してこの方針通りの教育かどうかは疑問です。
      園に行くと先生方がみなさん挨拶をしてくれます。先生は明るく、元気だと思います。ただ、毎月のように園の行事があり、子供たちに行事を教えることに一生懸命に感じました。そのため、普段の生活態度を見てくれているのかどうか、疑問に感じたことが多々あります。
      有料ですが延長保育があります。夏休みなどの長期休暇もあります。卒園した後の春休みも保育してくれますよ。教育は、年長さんになると文字の勉強が週1回あり、小学校入学に向けての準備をしてくれます。家で教えなくていいので助かりました。
      入口には常に守衛のおじさんがいます。防犯カメラはあったのかどうか途中入園なのでわかりません。なので、安全とも不安とも言えません。
      歩いて1分くらいの所にバス停があり便利でした。参観日や運動会などの園の行事も車が止められるので不便に感じたことはないです。私は車で毎日、送り迎えをしていましたが、不審者情報も見たり聞いたりしたこともなく、近くの道路は交通量が多いので、比較的治安はいいかと思います。
      参加していないのでわかりませんが年に2回ありました
      普通の紺の上着にズボンまたはスカート。夏はポロシャツ、冬はカッターシャツ。
      運動会、遊戯会、参観日、制作展(2年に1回)、遠足、お泊り保育(年長)等
      年長、年中、年少で違います。年長で22000円でした。
      入園したかった幼稚園(カトリック)で人間性の教育を受けたかったのですが定員がなく入れなかったので、はいれるところの2つの園で決めました。

2015-03-17投稿
      小学校の一歩手前の教育場所として適している。きちんと座って人の話を聞く、小学校デスムーズに勉強を開始できた
      怒るところは起こるけれど、あとはのびのび、こどもの挑戦したい気持ちを支えてくれるのでのびのび成長できる
      とても親切で自分のクラスだけではない子供の名前も憶えているし、分け隔てなく接してくれる。行事の趣向も面白い
      音楽や英語も取り入れられていてスムーズに小学校の勉強を開始することができた、字をかくこと、簡単な足し算引き算も覚えれた
      守衛さんがいるし、守衛さんもいつも明るい笑顔で返してくれる。門も基本的には〆られているし、門の中に門があるので子供も勝手に外にでることができなくて安心
      駐車場は少し狭いが、登下校の時間をずらすことで問題ない。行事のときも近隣の施設へ注射できて助かっている
      役員の仕事や参観日など
      普通の紺色の上着スカート
      運動会やおゆうぎかい
      少し高い気はするが満足している
      先生方が明るく接しやすかった
      昼食グッズやタオルなど

2014-12-17投稿
      比較的丁寧に応対してくださり、子ども達を精一杯運動に遊びにと取り組ませていただいています。しかし、連絡プリントは説明に乏しく、わかりにくい。また、一部の保護者の要望で変更が行われていることに、園の方針の不安定さが伝わってきて、不信感がありました。
      悪いわけではないが、よいこともありません。担任の先生により方針が違うことが多く、園としての理念がわかりにくいことがあり、3としました。
      担任していただいた先生方は、子どものことをよく理解してくださり、ひとりひとりの子どもの性格をよく捉えて指導していただきました。
      目立った特徴はありませんが、英会話・読み聞かせ(外部講師)・安全教育・食育、と幅広くいろんな体験をさせてくれたのは子どもにとってとても楽しかったと思います。また、第2・第4土曜日は自由参加ではあったが、無料でスポーツ教室を外部講師の先生にしていただいたのはありがたかったです。
      施設面については、改築して数年ですので、悪いとは言えません。玄関に防犯カメラがあったか記憶にありませんが、受付があり、シルバーの運転手さんが交替で常駐してくださり、外部侵入に備えてくださっていました。
      県道そばでしたが、少し入るので、アクセスは大変よかったです。ただ、公共交通機関は、バスしか利用できないので、その点では不便でした。
      役員会としての会はありましたが、母の会で特別に講演や話し合いがあったことはありません。
      普通の紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ、夏は麦わら帽子、冬は普通の丸いハット
      運動会、お遊戯会があります。また、1年交替で、納涼祭か製作発表会(展示見学)があります。
      月28000円は必要です。
      進学する小学校の校区へ行く子どもがいたから。
      上靴入れ、乾布摩擦用タオル、他は、園から指定された物を園を通して購入しました。
      志望動機、通園方法、簡単な面接(親子とも)