みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  済美幼稚園   >>  口コミ

済美幼稚園
(さいびようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛媛県内29 / 62校中

野球で有名な済美高校が運営している幼稚園です。 幼稚園の主な授業は、済美高校の先生が教えに来てくれるので、他の幼稚園と比べるとお金をかけずに専門の方に教えてもらえるのが魅力です。
      運動や勉強、両方に力を入れていて、リトミック、サッカー、英語、習字、硬筆、などさまざまな授業があります。
      先生は、ベテランの先生が多く、産休に入っても戻られる方がほとんどです。33歳の私も同じ幼稚園に通っていたのですが、その時にいらっしゃった先生も数名いらっしゃいます。 トラブルがあっても、経験を積んでいる先生方が多いので心配ありません。
      英語、リトミック、書道、絵画、硬筆、サッカー。それぞれの授業を済美高校の担当の先生方が教えてくれます。
      セキュリティは、少し甘いです。 仕事が急に入っても、おじいちゃん、おばあちゃん、ママ友、誰が迎えに行っても引き渡してくれるので、助かる反面、家族関係でトラブルのある方は不安が大きいかもしれません。
      近くにスーパーやコンビニなどがあるので、送迎の時に買い物に行けるのは、大変便利ですが、行事の時に近場の方は車が停めれないので自転車で行かないといけないので、小さい兄妹がいる方は大変です。遠い方から駐車場のチケットが発行してもらえるので、遠い方は、問題ないと思います。
      父母会というか、代表的な行事が3つあって、7月に夕涼み会、10月に運動会、11月にバザーがあります。その3つの中から1度だけお手伝いをします。 あと、クラスの役員さんになったら、3つともお手伝いをします。
      学園祭はありません。夕涼み会、運動会、バザー、発表会が主な行事です。
      入園金は忘れましたが、月々の月謝はバス代込みで2万ちょっとでした。
      私の通っていた幼稚園だったので、子供達も通わせたいと思って通わせました。

年間通して、済美高校、中学との交流もよくあって、イベントも多いです。だいたい毎月イベントがあり、毎月お誕生日会もあるので、楽しそうです。また、気になればいつでも子どもの様子を見に行けます。
      あいさつや片付けなど、基本的な事を出来るように教育してくれます。みんなの前で、発表したりする事もよくあるみたいです。
      若い先生から、ベテランの先生までいます。先生同士も仲良しな感じで、子供たちの事もよくみてくれています。気になることとかあったら、お手紙とか、お電話したりすると、対応もすぐしてくれます。
      年中さんから、英語、絵画、リトミックなど色々な事を楽しみながらしているようです。年長さんになると、習字も始まるみたいです。先生は、済美高校から教えにきてくれているみたいです。
      人が出入りする場所は、こまめに閉めたりしています。子供たちが園庭で遊んでいても、先生達の目の届く感じです。
      近くにスーパーや、コンビニがあり、交通量も多いです。駐車場は、保護者の集まりや、お迎えが重なるといっぱいになってしまって、駐車できなかったりしてしまうのが、少し不便です。運動会などの時は、駐車場は少し離れた場所など借りて、駐車出来るようにはしてくれますが、抽選なので、外れてしまったりもあります。
      新年度が始まって、一番初めの参観日の後行われます。自己紹介をして、これから一年の行事日程や、役員決めをします。3つのグループに分かれて話し合いをします。
      毎月のお誕生日会、夏は夕涼み会、秋は、運動会、バザーがあります。子供が楽しめる内容で、毎回楽しそうにしています。
      家からも、近くだったし、周りで通ってるこもいたので、雰囲気もわかりやすかったので。
      先生の入れ替わりなどなく素朴ないい感じの幼稚園ですまたイベントごとも豊富で楽しい幼稚園です。
      挨拶のできる子を目標にみんなが気持ちよく挨拶できるすばらしい幼稚園です
      先生の入れ替わりなどなく親身に対応してくれいい先生ばかりです
      色々な課題をつくり英語、さっかーなど子供の可能性を伸ばす授業があります
      しっかり門をしめ園児の事故防止にしっかり努めていますまた不審者対策もしっかり行っていて安心です。
      くるまでも徒歩でもいきやすい場所にあります。町の中心部にややあり通いやすいです。
      参観日など親子でもの作りをして楽しんだり、運動を楽しんだり飽きがこない工夫をされています。
      毎年6月頃に夕涼み会があり親子ですごく楽しいイベントになってます。
      先生の入れ替わりなどなく安く良心的だからです
      子供達がのびのびできる幼稚園です。野球で有名な済美高校の先生がダンスや絵画、英語、サッカーなどを教えに来てくれます。
      子供達がのびのびと過ごせる幼稚園ですが、書道の時間があったり、えいごの時間があったりと、お勉強も苦にならないような教育をしてくれます。
      どのクラスの先生も分け隔てなく遊んでくれたり叱ってくれたりします。名前もクラスの先生でなくても覚えてくれていて、すごいと思います
      済美高校の先生がダンス、書道、えいご、絵画、サッカーなどを教えてくれます。
      セキュリティは、緩い幼稚園だと思います。お迎えに遅れそうになっても、ほかのママ友に子供を引き渡してくれるので、母親的には助かります。
      運動会やバザーなど、幼稚園の運動場を使う日は、駐車場がないのが不便です。近くにバス停も電車もないので、遠くから来られる方は不便だと思います
      父母会の出番は3回のうち1回です。夕涼み会、運動会、バザーのどれかの役員をすれば済みます。比較的ほかの幼稚園に比べたら楽だと思います。
      運動会、バザー、夕涼み会、発表会があります。年長さんは、済美高校の運動会や文化祭にも参加します
      自分の母園だから選びました
      息子が毎日たのしく通えていたので、良い幼稚園だとおもいました。
      日々の生活の中で、特に方針や理念を意識したことはありませんでした。
      毎朝明るく迎えてくれたのがよかったです。とくに問題はないとおもいます。
      とくに問題はないとおもいます。普通の幼稚園でやっていることはだいたいあるとおもいます。
      特に問題になるようなことはないと思います。聞いたこともないですし。
      とくに不便はないとおもいます。問題なく、ふつうに通えるとおもいます。
      とくに問題はないです。
      運動会は毎年あります。
      家から近いからです。
    2016年03月投稿
      主任さん(事務的なことや先生をまとめている方)が素晴らしい方です。ちょっとしたことを質問しても親身に丁寧に対応してくれます。この方がいたから入園を決めた(何でも相談できそうでだったので)ぐらいです。子供の人数が多いけれど、親の顔や子供の名前を全ての先生が覚えてくれます。子供のトラブルもきっちり解決してくれます。ひとクラスの人数が多いけれど先生はきっちり把握してくれています。
      気になる点は、自由時間が多い気がします。
      元気でのびのび優しいこの育成
      先生には、当たりハズレがあるという噂を聞きました。給食を強引に食べさせる(口に押し込む)先生がいるという噂を聞きましたが、その噂の先生に担当してもらいましたが、凄く丁寧にきっちり見てもらえたのでとてもいい先生だと思いました。
      単なる噂だったのかと思いました。
      年少さんは、とにかく園に慣れさせる期間としてるのか、毎日がほぼ自由時間で行事もなく、つまらないと言っていました。年中になりボツボツ行事があるようになりましたが、やはり自由時間が多く行事好きな子ならつまらないかも。年長は、1年中行事があり、とても充実していました。太鼓の演奏・運動会クラス対抗リレー・済美中学や高校の運動会への参加・市民会館での演技・高島屋でのイベント出演・とべやきや郵便局の見学・松山城への遠足・プラネタリウムの見学・発表会もこっていて毎日が凄く楽しそうでした。
      2014年頃から帰る時に名前とクラスを先生に言ってから帰るようになりました。
      園までの道路が狭い道が多く運転しにくいです。
      園児の数に比べ駐車場が狭いと思います。
      役員は一人一役で凄く合理化していて楽です。
      体操服のみで着替えがなく楽です。
      上に記入したとおりです。
      2万前後
      上に記入したとおりです。
      パンフレットを見てください。
      子供のみ
    保護者 / 2008年入学
      遊ぶときは思いっきり遊ばれてくれる。まじめにするときはきちんとさせる。弁当と給食と両方あります。
      教育方針や理念は分からないけど、個性を大切にしてくれた上で協調性を学ばせてくれると思います。高校ともつながりがあるのでお互いの行事に参加します。
      悪いことをしたら、しかるのではなく何が悪いのかどう思うのかなど、子供に分からせようとしてくれます。これ見よがしにみんなの前で怒ったりはないです。
      延長保育は一時間100円です。長期の休みも夕方まで預かってくれます。英会話、絵画、書道の時間もあります。高校生と一緒に作品を作ったりもします。
      セキュリティは少し甘いと思います。ただ、バスの運転士さんなど男性もいるので安心です。消防署も近くにあるので何かあった時は頼れると思います。
      国道脇なのですぐわかります。駅からは遠いのでその辺は不便だと思います。住宅街なので治安はいいと思います。
      参加したことないのでわからないです。
      白い体操服、黒のズボン
      運動会、遠足、高校の行事に参加
      バス代入れて2万円ほどです
      タオル、石けん、箱ティッシュ
      子どもだけなので何をさせるかわからない
      特に何もしていない。

月2万円ほどですみます。高校の先生が絵、書道、英語を教えてくれます。親があまり幼稚園に行くことがないので、ママ友トラブルが少ないと思います。
      友達と仲良くでき、集団生活を身につけることができます。基礎的基本的な生活の力を身につけます。自分のことは自分でできるようになります。
      40年の実績と経験豊かな先生たちがいらっしゃいます。先生たちの雰囲気もとてもいいです。みなさん挨拶してくれます。
      夏休みなど、預かり保育もあります。1時間100円で見てくれます。 高校の先生が来てくれ、書道、体操、英語などの指導をしてくれます。
      遊具もたくさんあり子供たちはのびのび遊んでいます。自転車などもあります。門もしっかりしていて不審者が入ることはありません。
      バスがあります。月2000円で安いです。私のところは朝は9時半で帰りは3時半にバスがきます。
      まだ受けて事はないのでわかりません
      体操服です。ズボンは黒、上は白のシャツです
      運動会、遠足、みかん狩り、
      20000円ほどです
      見学に行き、場所も近く、高校の先生も指導してくれるので
      タオル レッスンバッグ 歯ブラシコップ お弁当箱
      子供だけの面接でした 名前や挨拶
      名前、年の練習 挨拶の練習
      遊びも勉強も両立できている幼稚園です。子供の成長に合わせて英語やリトミック、習字など授業もきちんとあります。すべて無料です。
      のびのびとした幼稚園生活を送れると思います。あまりかしこまった感じではなく今の小さい時期に習得したほうがいいものを吸収できる園です。
      先生がクラスに関係なく名前を憶えてくれているところが安心して預けられます。みなさん熱心にというより、お母さん感覚な気がします
      済美高校の先生が授業を無料で教えてくれるのが魅力ですね。サッカー、習字、リトミック、英語、絵画すべて済美高校の先生が教えてくれます
      セキュリティーはかなり甘いです。ママが迎えに行けなくても、連絡なしに祖母が迎えに行ってもすんなり渡してくれます。
      目の前にはファミリーマートさん、ななめ前にはレディー薬局さんやコープさんがあるのでお迎えの帰りにお買いものして変えることができます
      運動会、バザー、夕涼み会のお世話
      制服というか体操服のみです。
      夕涼み会、運動会、遠足、海あそび、虫取り、みかん狩り、バザー、済美高校野球部との交流
      18200円です。バス代はプラス2000円です。
      自分の母園だから行かせたかったので
      お手拭きタオル、お着替えバック、レッスンバック
    2014年08月投稿
      総合的にみると済美高校の先生が授業を教えてくれるというのはすごくいいと思います。別料金とかもかからず授業の中で教えてくれます
      いいと思います。のびのびと育ててもらえるし、かしこまった感じではなく家の延長線といいますか、自由な感じが好きです。
      先生に寄って当たり外れはあると思うけど年配の方が多く安心して預けられます。喧嘩をしても解決方法も今までの経験からすぐに解決してくれると思います
      英語やリトミック、サッカーにダンスいろいろな勉強を、済美高校の先生が教えてくれます。 済美高校の運動会や野球部やサッカー部との交流などもあり子供たちも楽しめると思います
      かなり悪いと思います。お迎えも誰でもオッケイな感じがママとしては助かるけど、嫌な人には嫌なのかな。
      スーパーもコンビニもドラッグストアも近くていい場所だと思う。お迎え前後に用事が済ませられるのは魅力的です
      夕涼み会とバザー。それ以外に特にはない
      体操服のみ。ブレザーもないし、行ってからのお着替えもないのでお金がかかりません
      夕涼み会、運動会、遠足、みかん狩り、バザー、海遊び、虫取り、高校生との交流(野球・サッカー)
      お弁当代込18000円 バス代2000円
      母園だから入れたいと思った
      園指定の体操服上下。バック、歯ブラシコップ、