みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  桃山幼稚園   >>  口コミ

桃山幼稚園
(ももやまようちえん)

愛媛県 松山市 余戸駅 / 私立 / 幼稚園

桃山幼稚園 口コミ

(14) 愛媛県幼稚園ランキング 56 / 124園中
      比較的丁寧に応対してくださり、子ども達を精一杯運動に遊びにと取り組ませていただいています。しかし、連絡プリントは説明に乏しく、わかりにくい。また、一部の保護者の要望で変更が行われていることに、園の方針の不安定さが伝わってきて、不信感がありました。
      悪いわけではないが、よいこともありません。担任の先生により方針が違うことが多く、園としての理念がわかりにくいことがあり、3としました。
      担任していただいた先生方は、子どものことをよく理解してくださり、ひとりひとりの子どもの性格をよく捉えて指導していただきました。
      目立った特徴はありませんが、英会話・読み聞かせ(外部講師)・安全教育・食育、と幅広くいろんな体験をさせてくれたのは子どもにとってとても楽しかったと思います。また、第2・第4土曜日は自由参加ではあったが、無料でスポーツ教室を外部講師の先生にしていただいたのはありがたかったです。
      施設面については、改築して数年ですので、悪いとは言えません。玄関に防犯カメラがあったか記憶にありませんが、受付があり、シルバーの運転手さんが交替で常駐してくださり、外部侵入に備えてくださっていました。
      県道そばでしたが、少し入るので、アクセスは大変よかったです。ただ、公共交通機関は、バスしか利用できないので、その点では不便でした。
      役員会としての会はありましたが、母の会で特別に講演や話し合いがあったことはありません。
      運動会、お遊戯会があります。また、1年交替で、納涼祭か製作発表会(展示見学)があります。
      進学する小学校の校区へ行く子どもがいたから。
      志望動機、通園方法、簡単な面接(親子とも)

厳しいところと、自由にのびのび成長させてくれる。小学校でスムーズに授業に入れるように、年長では基礎学力が身に付く
      自然と食いくに力を入れています。園内にお山という森があり、子供たちは自然の中でめいっぱいたのしんでいます。
      メリアリのある指導をしてくださいます。若い先生が多いからか、運動会やお遊戯会では笑いがこぼれる演出もあり楽しめます。
      延長保育や課外授業、各種習い事が豊富なので、子供は友達と楽しく、特性をのばすことができます。長期休暇も充実していて仕事をしながら通わせやすいです。
      園舎は常に清潔で、整理整頓されていますし、セキュリティもしっかりとしていて安心できます。
      駐車場もあり、バスなども利用できるので通園に負担を感じることはありません。駐車場がたまに混むぐらいです。
      母の会というPTA的なことがあるぐらいです。
      ほかに3つ近所の幼稚園を見て回ったが、一番めりはりのついていた幼稚園

どこの幼稚園でもいいところと、悪いところがあるから。転勤で幼稚園を2ついきましたが、そう思います。園児の数の割に園庭は狭いかと思います。給食は園で作っています。
      途中入園なので、方針や理念は入園説明会を受けてないので知りません。知らないからなんともいいようがありません。
      毎月行事があり、子供達に教えること、先生達の園の業務で一杯一杯のように思えます。なので、日頃の生活態度をあまり見ていないように感じました。初めての集団生活で人との関わりを学ぶ大事な幼稚園教育なのに、先生としての自覚や責任感が見受けられなかったです。
      延長保育、長期休暇保育が有料ですがあります。英語の授業が週に1回、外人の先生であります。文字の会で五十音の読み書きを教えてくれます。
      桃山は清潔でホコリやゴミはほとんどおちてません。なので、桃山にしました。 子供が喘息で他の幼稚園に入園の見学に行きましたが、髪の毛やホオリがたくさんあり、吐きました。
      近くにバス停があるので参観日などで幼稚園に行く時に車が無くても便利です。空港のすぐ側にあり、大通からすけし入った所にあります。園の前は道が狭いですが、用がある人しか通行しない感じです
      いったことありません
      運動会、遊戯会、2年に一度の制作展、
      転勤で途中入園なので、他の園に入園させたかったが、定員オーバーで入れなかったので、選択できなかったから

保護者 / 2008年入学
      やるときはやる。遊ぶ時は遊ぶ、メリハリをつけて教育してくださっていると思います。給食は週4回、弁当が週1回です。給食は園で栄養士さんが栄養を考えて作った給食の出来立てを食べられるのでいいと思います。
      正直、我が家は転勤族で途中入園なので理念は理解せず入園しました。本来入園させたかったところが定員がなかったので。教育方針は、一人ひとりの個性や育ちを認めながら様々な体験を通して 主体性をもった、心身共に健全な幼児を育成します。 が、教育方針で育てたい園児像は健康で 明るく のびのびした子ども 友達と仲良く遊ぶ子ども 情操豊かで素直な子ども 自分で考え 努力する子ども ですが、入園してこの方針通りの教育かどうかは疑問です。
      園に行くと先生方がみなさん挨拶をしてくれます。先生は明るく、元気だと思います。ただ、毎月のように園の行事があり、子供たちに行事を教えることに一生懸命に感じました。そのため、普段の生活態度を見てくれているのかどうか、疑問に感じたことが多々あります。
      有料ですが延長保育があります。夏休みなどの長期休暇もあります。卒園した後の春休みも保育してくれますよ。教育は、年長さんになると文字の勉強が週1回あり、小学校入学に向けての準備をしてくれます。家で教えなくていいので助かりました。
      入口には常に守衛のおじさんがいます。防犯カメラはあったのかどうか途中入園なのでわかりません。なので、安全とも不安とも言えません。
      歩いて1分くらいの所にバス停があり便利でした。参観日や運動会などの園の行事も車が止められるので不便に感じたことはないです。私は車で毎日、送り迎えをしていましたが、不審者情報も見たり聞いたりしたこともなく、近くの道路は交通量が多いので、比較的治安はいいかと思います。
      参加していないのでわかりませんが年に2回ありました
      運動会、遊戯会、参観日、制作展(2年に1回)、遠足、お泊り保育(年長)等
      入園したかった幼稚園(カトリック)で人間性の教育を受けたかったのですが定員がなく入れなかったので、はいれるところの2つの園で決めました。

園内の行事が多く、子どもたちはそれに皆で参加することで、集団行動や協調性の大切さを学んでいるように思います。園庭も広く自然豊かなので、家庭では体験できないようなことをたくさん経験できていると思います。
      子ども自身が自立して行動できるよう、先生の助けを得ながら活動できるようにしてくれています。社会の入り口として集団生活やお友達とのルールを学ぶ場が提供されています。
      若い先生が多いですが、みなさん明るく活発な印象です。何より子ども自身が先生のことを大好きなので、安心してお任せしています。
      延長保育も充実しているので、仕事をしていても助かります。年長クラスになると、ひらがなや簡単な計算、音楽を教えてくれる授業があるので、小学校生活に十分備えることができます。
      防犯カメラが設置されていたり、先生方が防犯ブザーを携帯されているなど、セキュリティには力を入れています。AEDも設置されています。安心・安全対策が十分とられていると思います。
      広めの駐車場も整備されているので助かります。ただ、最近は車で送り迎えする保護者が多いので混み合うこともあり、もう少し広々していればもっとうれしいです。
      クラスの役員が集まり、活動の紹介や会計の説明など。
      行事は多い。親が参加する行事も多いので仕事していると大変です。
      昔から地域にある幼稚園でなじみがあったため。自分も通った園なので。

子どもの人数が多い割りにとてもアットホームです。親との対話もきちんとして下さるし、子どもものびのびと過ごすことが出来たと思っています。
      食育にも力を入れて自園給食があったり、季節の行事や集団での生活を大切に指導して下さっていると思います。
      これに関しては千差万別だと思います。親が希望している先生像が多様ですから。私は温かく厳しく接して貰えてすごく良かったと思っています。
      身体を使った授業も、小学生活へ向けての社会性も、勉強も、とてもしっかりと取り組んでくれていると思います。
      門はしっかりしていて、職員さんがチェックしてくれています。親にも名札を付けるよう指導してくれていて安心です。
      車、自転車、公共機関(バス)でも行きやすいと思います。駐車スペースは非常に狭いので、行事で車で行くときに不便を感じました。
      特に決まっていません
      遠足、園外保育は毎学期あります。秋に運動会。文化祭。その他季節行事も色々してくださいます。
      家からの距離と、園の雰囲気。

先生や教育の面で満足しているが、他の幼稚園を利用したことがないので、他と比較できない
      ほぼ満足している。他の幼稚園と比較しても自立しやすい環境で満足している。
      どの先生も明るく、適度な態度で指導をしてくれるので満足している。
      英語が別料金の教室。他の幼稚園では授業の一環として取り入れているところもあるのでぜひ。
      いつもモンのところに人が立っていて安心してあずけれる。ただ裏口とかは少し不安
      アクセスは判りやすいところだし、駐車場も拾いので問題なく利用できている
      一人一役と役員が運営している
      遠足、運動会、脳了解、作品展
      園丁でのびのび遊ばして食える

畑を作っており、収穫もこどもたちができる。先生はあたりはずれがあります。遊具は新しく子供のすきそうな遊具がたくさんあります。弁当は週1なので、作るのが苦手な人にはいいかも。
      年長さんになると、リトミックや文字のおけいこが始まります。入学準備に安心です。園長先生は積極的な人で門のところに立ち、声をかけてくれます。
      一生懸命な先生もいるし、神経質な先生もいます。今はいないかも?先生も人間ですからいろんなタイプの人がいます。何かあれば、電話するといいですよ。このご時世すぐ対応してくれます。
      延長保育も毎日あり、働くお母さんにとってはこころずよいとおもいます。もちろん、お金はかかりますけど。長期の休みにも対応してくれますよ。
      門にはたいてい用務員さんがいます。名札をつけてはいります。防犯訓練はしたことないけど、地震の訓練はあります。防災頭巾も買わされました。
      空港のすぐそばで、まあわかりやすいかな?駐車場が狭いので自転車か徒歩通学がいいです。交番がすぐ近くにありますが不在の時が多いです。
      母の会というのがあり、その人達中心にいろんな行事があります。
      年長の5月ぐらいにレインボーハイランドでお泊り保育があります。
      校区内だから、近いから

小学校の一歩手前の教育場所として適している。きちんと座って人の話を聞く、小学校デスムーズに勉強を開始できた
      怒るところは起こるけれど、あとはのびのび、こどもの挑戦したい気持ちを支えてくれるのでのびのび成長できる
      とても親切で自分のクラスだけではない子供の名前も憶えているし、分け隔てなく接してくれる。行事の趣向も面白い
      音楽や英語も取り入れられていてスムーズに小学校の勉強を開始することができた、字をかくこと、簡単な足し算引き算も覚えれた
      守衛さんがいるし、守衛さんもいつも明るい笑顔で返してくれる。門も基本的には〆られているし、門の中に門があるので子供も勝手に外にでることができなくて安心
      駐車場は少し狭いが、登下校の時間をずらすことで問題ない。行事のときも近隣の施設へ注射できて助かっている
      役員の仕事や参観日など
      運動会やおゆうぎかい
      先生方が明るく接しやすかった

2018年09月投稿
      卒園式に成長した我が子を見て感動した!入園時は毎日泣いていたのにいつの間にか親の手をはらって幼稚園に駆け込んでいった!
      食事にこだわってる。先生達がとても感じが良い、
      幼稚園外でたまたま会っても感じよく驚いた。
      若い先生もベテランの先生も一生懸命子供に向き合ってます、先生が涙するのは一生懸命がんばってくれたから!
      体操やお茶、食事のマナーなどいえでは教えきれないほど教えてもら得ました。空港や山登りも行ってましたね!
      行事に協力することは皆ありますが楽しく参加しました!
      文化祭、運動会、遠足、夏祭り、お泊まり保育、乗にまたがったり、
      朝は8時前から夕方六時まで預かってらえるので共働きには助かります。
      知り合いの評判が良かったことと家が近かったこと!
      近くにもまだ他にありましたがこの幼稚園に通っていた近所の子供を見てこんなふうになってほしいなと思い通わせました!
      元気に名前が言えたら大丈夫!
      我が子は泣いて言えませんでしたが無事卒園!
      なし!何にも心配いりません!

のびのびとしていて,うちの娘には合っていた。
      山があり自然にたくさん触れ合える。
      また、先生が1人1人をよく見ていてくれていると感じた。
      また,自園給食に力を入れており,納豆やひじき,煮物,うるめぼしなど,身体に良い食べ物を子供が好きになった。
      のびのびと、いいところをたくさん伸ばしてもらえたと感じています。
      お山の参拝や、食べ物への感謝の気持ち。
      動物を大切にする心が育ちました。
      送り迎えをしていたのですが、毎日どんなことをした。とか、どんな様子だったか。
      など、すごく1人1人を見ていてくれてると感じました。
      毎朝、園長先生が出迎えて下さり、機嫌が悪い時、少し体調が気になる時なども、しっかり対応して頂けました。
      しっかり外遊びをして身体を作ったり、母の日などのプレゼントや絵を応募してくれていたりしました。
      また、参観日では、今日の保育の目的や主旨など、しっかりした説明もありました。
      常に、門に男性職員の方がいます。
      毎朝挨拶をかわし、しっかりと見て頂けます。
      また、保護者の名札携帯など、セキュリティは良いと思います。
      すぐ横に空港があり、飛行機を間近でたくさん見ることができます。
      しかし、空港通りは朝は混むので、少し時間に余裕を持って出発する必要があります。
      母の会とゆう、保護者の会があり、役員さんがお手伝いをします。
      ベルマーク運動や、アルバム作り、園外遊びの付き添いなど、1人1役で協力しあいます。
      納涼会、運動会、遊戯会、制作展、おいもほり、すもう大会。
      色々な行事があります。
      餅つきでは、近所の方と触れ合いながら楽しんだりできます。
      納涼会では、先生がわたがしを作ったり太鼓を披露したりして、盛り上がります。
      選んだ理由は、近いのと、先生の雰囲気が良かったからです。
      そして仲良しの子が行くからでしたが、良かったと思っています。
      下の子も現在通っています。

園長先生をはじめ、しっかりしている先生方が多いです。年長・年中さんクラスの児童をみれば、みんなきっちりしていて教え方がいいのだなと感じます。校庭も広く、遊具も多いです。お友達と喧嘩した時も、必要時に先生が間に入って仲介してくれます。運動面では体幹を鍛えるような組体操をはじめ、運動会では裸足だし、食事面では食育に力を入れています。学校が海の近くなので、災害時は心配です。
      明るく優しい子、強く賢い子、頑張る元気な子 の方針。年少さんではまだできませんが、年中~年長さんは担任でない先生にもきちんと挨拶できている。
      毎朝挨拶をしてくれます。こどもの名前もすぐに覚えて、よんでくれます。みなさん、明るく元気がいいです。
      絵本を1年で1000冊?という目標があり、絵本を読み聞かせたり、希望者は英語の授業もあります。延長保育も18時まで可能です。なつやすみ、ふゆやすみも預かり可能で、1時間100円くらいでしょうか。午前と午後で分けて500円ずつ支払っています。
      親はこどものなめが入った名札を常に携帯しています。警備員さんが一人、常に常駐しているので、安心です。
      家からは少し遠く、朝は混みます、また海が近いので災害時が心配です。しかし、防災訓練にはかなり力を入れています、
      役員決めは親子遠足の時にありました。特に親同士の自己紹介はありませんでした。5つくらい係があり、年に1~2回集まりがあります。そのほかのお母さんも役割があります。一人一役といって、遠足の付き添いや運動会の準備など行事に参加して子ども達をサポートします
      運動会、納涼祭がありました。毎月おたんじょう会、年長さんになるとお泊り保育があります。
      こどもが挨拶をしっかりできるような子になってほしいため選びました。入園前に他3つの園を見学しましたが、先生や生徒さんをみて、桃山が一番しっかりしていると感じたので入園を決めました。

上級生との触れ合いの時間があったり、毎日何かと楽しい行事があるようで、私の子供も幼稚園に通う事が大好きです。
      園バスの運転手の方と触れ合う時間もあり、私の子供も大喜びです。
      私自身が卒園生で、昔から体力作りに力を入れており、体を動かす楽しさを教えてくれます。
      子供一人一人に目を向け、それぞれの個性を尊重して対応してくれるので、安心して預けれます。
      最近では英語今日教室(有料)も取り入れてるようです。お子さん一人一人が成長している姿を肌で感じられます。
      常に門の前に警備員の方が朝から常駐しているので安心です。
      園内は広く、遊具もあるので毎日賑やかな声が聞こえます。
      園内の一室にも遊具があり、雨の日でも飽きず過ごせます。
      空港が近くにあり、子供も大好きな飛行機が見えます。
      空港通りから入り込んでいて、自家用車で送り迎えをする方もおり、車が多いかなと感じます。
      私は参観した事が無いので分かりませんが、初めは自己紹介からスタートと聞きました。
      月1回あるかないかのペースと聞いた事があります。
      運動会を始め、制作展や納涼会や参観日や親子遠足などがあります。
      親子遠足は、園バスで行きます。
      朝7時半からスタートです。基本は平日(水曜以外)15時30分まで・水曜のみ15時までです。土曜日に関しては、両親の働いているという証明書を提出しないといけません。
      延長保育も可能でチケット購入となりますが、利用した事がない為金額が分かりません。
      私が卒園生で、私自身がこの幼稚園を通い始めてから、自分自身が成長出来た事を感じられ、未だに幼稚園で教わった事を覚えてます。
      先生一人一人が真摯に向き合ってくれる素敵な幼稚園が決め手で、自分の子供も預けたいと思いました。

入園当初はいやがっていた子供も直ぐに優しい先生方に慣れ楽しく通園しています。バスにのっての通園も楽しいようです。バスの運転手の方も子供もたちに人気があり安心です。
      食にこだわりがあり給食をとても楽しみにしているようです。玄米のおにぎりがとても人気。
      園長をはじめ他の先生方も明るくたまにしか顔を出さないお父さんの顔もちゃんと把握できています。
      基本的な幼稚園での教育はもちろんお茶や各行事の取り組みも素晴らしいとおもいます。
      園庭は広く新しい遊具もあり子供たちも元気に走り回っています。防犯面でも職員室が入り口横でガラス張りですので不審者は入れません。
      自然にか困れ、園内に小さな神社や近くに空港もあり空を見上げると飛行機も見ることができます。
      参観日等のあとに開かれます。一人一役で何かは役が回ってきますがかわいい子供のため皆さん頑張ってます。
      遠足、乗馬、虫取り、ホテルでのマナー教室、運動会、音楽や劇の出し物等々
      延長保育は朝は7時から夕方18時まで預かってもらえるので共働きでも安心です。
      家から近かったことと、ご近所の子供たちからの評判がよかったことです。

愛媛県松山市の評判が良い幼稚園

桃山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桃山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桃山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

木の実幼稚園