みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園・保育園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

愛媛県 松山市 / 私立 / 幼稚園

評判
愛媛県

(9件) 愛媛県内10位 / 62校中

2016-10-18投稿
      温水プールが完備してある幼稚園で、週に1回の水泳の授業があります。卒園までに25メートルを泳げるように訓練してくれているようです。
      子供の話は同じ目線で聞くという園長の方針のもと、先生方は、子供の話を聞くときは、ひざまづいて聞くようにしてくれています。
      ベテランの先生が多く、バスでは、毎日明るく挨拶をしてくれます。
      温水プールが完備しており、週に1回の水泳の授業があります。水に慣れさすように、水深を浅くして取り組んでくれています。
      未就園児の受け入れも積極的に取り組んでいるようで、未就園児専用の建物も設置してくれました。
      住宅街にあり、道が細いので、自家用車での離合が困難なのが難点です。
      行事の多い幼稚園で、ひと月に1回は幼稚園に集まるような形になっています。
      夏祭りや創立記念行事、運動会、レクレーションの親子ウォークラリー、音楽会、お遊戯会、お誕生日会、裸マラソンなどがあります。
      2月の大寒の日に行われる裸マラソンのために、1年中、上半身裸で練習しているようです。子供の体力づくりに最適だと思いました。
    2015-10-25投稿
      温水プールとマラソンで心身ともに健康になれます。芋掘りや田植えや稲刈りなども体験でき、年長さんは夏と冬にお泊まり保育もあります。松山城や谷上山に登ったり砥部焼きを焼いたりと課外授業もたくさんあります。
      「健全な魂は健全な肉体から」、という考えで1年を通しての温水プールでの水泳とマラソンを行っています。
      どの先生も優しくて子供に寄り添った保育をしてくれています。もちろん悪い事をしたときにはきちんと叱ってくれます。
      延長保育は7時まであります。土曜や春休み・夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりがあるので働くママさんは助かります。
      園舎はバリアフリーで木のぬくもりがあります。園庭も全天候型で雨が上がればすぐに遊べる仕様のプレイコートと遊具などがある園庭があります。園庭の奥にはウサギ小屋があったり木の実の森もあります。
      普段はバス通園なので構いませんが、何かの都合でお迎えの時に住宅街の中にあるので駐車場が狭いのが少し不便に感じます。
      特にありません。
      お値段は多少高いですが、コシノヒロコのデザインで夏服、冬服ともとても可愛いです。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、マラソン大会、音楽会、水泳大会などがあります。
      月によって違いますが、バス通園で25,000?28,000円くらいです。
      小学校の校区内であること、温水プールがあることです。
      制服、体操服、上靴や下靴も指定です。袋ものもサイズや色柄などが決まっています。
      子供と一緒に先生とお話ししました。事前に色々書く内申書みたいなものがあり、それを確認しながらのお話しでした。お受験的なものではなく和やかな雰囲気でした。
      特に何もありません。
    2015-10-24投稿
      良い事は良い、ダメな事はダメとしっかり教育して下さいます。冬は名物の裸マラソンもあり、心身ともに鍛錬して下さいます。
      自然が大好き、人間大好きという子供に育てるためにいろいろな体験などを年間通してプログラムされていてしっかり育ててくれます。
      子供達を誉めるだけでなく、ダメな事をした時はなぜダメかしっかりと子供目線で教育をして下さっているようで安心します。
      木の実ホームという延長保育もあり、共働きに家庭は安心して預ける事が出来ると思います。また、温水プール完備で元気な子供に育っています。
      年中利用できるプールがあり、施設は充実している方だと思います。セキュリティ面は、田舎という事もあり言うほど強固ではありません。
      市内中心部からは離れた海端にあり、公共交通機関はバスしかなくアクセスは悪いと思います。しかし駐車場もあるので車で行く事が出来るので問題ありません。
      しょっちゅうイベントがあるのでその時にいろいろな話を聞く事ができます。
      夏は水色のチェック、冬は紺色の制服でとても可愛いです
      見学い行った時、その他の幼稚園より先生がしっかり挨拶をしてくれて、子供も大きな挨拶をしてくれてとても元気があったからです
      子供のコップやハブラシなどの小物入れなどです
      親は生活環境などの確認、子供は話をしたり積み木をしたりして、ある程度出来ているかの確認がありました
      子供が自分の名前をしっかり言えるようにだけ確認しました
    2015-10-21投稿
      挨拶、元気、思いやり、SOSの意思表示を大事にする教育方針・理念の基で、子供達が健やかでのびのびと活動できるような体制になっていると思います。先生方も熱心で、卒園児達が時々遊びに来る程です。
      「明るく元気で優しい子」をモットーに、社会性のある子供に育つような教育方針・理念があります。子供達の成長のために、泥だらけの田植えや寒中裸マラソンを導入しています。
      挨拶はしっかり笑顔でするように教育してくれます。元気で思いやりを持つことや、何か辛いことや苦しいことがあったときにしっかりSOSを意思表示できることを強く教育してくれます。
      基本的に9時から15時の保育体制ですが、時間延長保育や「このみホーム」といった土日祝日保育制度も導入されています。別料金にはなりますが夏休み・冬休みにも保育制度が導入されています。季節ごとのイベントも多く、子供達のイキイキとした活動ぶりを見て感動できます。
      年中使用できる温水プールがあります。またひととおりの遊具設備もそろっており、定期的に安全点検もされています。また防犯のためALSOKのシステムも導入されています。
      港が近くに見えるところで、やや入り組んだ路地先にあり、遠くから来園している園児も多いですが、しっかり先生付き添いでバス通園できるシステムがあります。
      何かのイベントの後にPTA役員達からの伝達事項や検討会があります。
      ひととおり指定の制服ですが、上着等は高額なため無償で貸し出しもしてくれます。
      色々なイベントや活動がこまめに実施されるので、人間性・社会性の成長を子供にさせたかったので志望しました。
      入園児にはひとととり必要な備品リストが渡されますが、大体お道具箱、ランドセルに似たリュック、水筒、着替え用の下着、絵の具セット、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカ、カスタネット、クレヨン、色鉛筆等を準備する必要があります。
      お受験的ではなく形式的なもので、子供は名前と年齢を言えるかどうか見られるぐらいで、あとは保護者が子供のことについて心配なことや気を付けてほしいことを先生に伝えるぐらいのものでした。
      普通に名前と年齢が言えるようにしつけただけでした。
    2015-03-19投稿
      イベントがたくさんある 温水プールがある子供が楽しそうパンがおいしい雰囲気が明るい母親が入院した時、お弁当の詰め替えをしてくれた
      方針が、子供を明るく元気にのびのび育てること、自分の考えを発信できるようにすること、自主性を持たせること
      先生方はみなさん、いつも明るく元気で、笑顔で迎えてくれます。また子供たちの話を熱心に聞いてくれるようです。
      無料ではないが、延長保育や土曜保育、長期休暇中の保育もあります。保育後には、園内で、体操教室、スイミング教室、英会話、絵画教室、サッカー教室もあります。
      園舎は耐震基準を満たしているし、年に何度か避難訓練も実施している。実際に津波時の避難場所にまで、徒歩、バスでの避難訓練も行われている。
      住宅街の(しかも、昔ながらの)中にあるためわかりにくいが、有料での送迎バスがあるので、問題はないかと思われます。駐車場は道が狭く、初めは不便に感じられるが、慣れれば問題はなかったです。
      個人懇談があります。
      コシノヒロコデザインの制服で、紺色。夏はポロシャツに水色のチェックのスカートor半ズボン
      ウォークラリー、遠足、田植え、いもの苗植え、参観日3回(内一回はパン作り)、観劇会、七夕、夏祭り、運動会、観月会、お遊戯会、クリスマス会、おにぎりパーティー、焼き芋会、もちつき、裸マラソン、音楽会、お別れ遠足、年長さんのお泊まり保育(2回)、年長さんの水泳大会
      保育料は16000円、そのほか約8000円
      家から一番近くて、仲のいいお友達も行くから。
      制服、制帽、制靴、ランドセル、バッグ、ハーモニカ、水泳セット、体操服、お道具箱、おべんとう箱、水筒、規定サイズの袋物
    2015-03-18投稿
      一年中泳げる温水プールやマラソンで体が丈夫になります。遊びもお勉強もバランス良くやってくれて子供もとても楽しそうです。
      健全な心は健全な肉体から、の方針のもと、一年を通しての体作りを水泳やマラソン、裸足保育や一年中半袖など子供の体作りに力を入れています。
      先生たちはいつも明るく子供が大好きなことが伝わります。優しいだけではなく悪いときには叱ってくれたりしつけもきちんとしてくれます。
      平日の預かりはもちろん、夏休みや冬休みの長期のお休みの間もお預かりがあります。課外授業は英語、水泳、体操、サッカー、少林寺拳法、絵画などたくさんあります。
      通用門は鍵が掛かっていて不振者は入れないようになっています。バスのお迎えも原則保護者のみで違う人が迎えにいく場合は事前に保護者からの連絡が必要です。
      住宅街の中にあるので治安面は心配ありませんが入り組んだところにあるのでこの辺りの地理に詳しくない方は最初迷うかもしれません。
      参観日や懇談はありますが父母会という形はありません。
      ブランドものなので夏冬ともとっても可愛いです。
      ウオークラリー、親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、マラソン大会、年長は水泳大会とたくさんあります。
      バスを使用している人で26000円から28000円くらいです。
      行く予定の小学校の校区内にあることと温水プールがあるから。
      制服、体操服、給食グッズ、クレヨンやはさみなどたくさんあります。
      親子面談、子供にも簡単なやりとりがありました。
      自分の名前をきちんと言えるようにしました。
    2015-03-18投稿
      敷地は少し奥まった路地のところにありますが、保育室や運動場はそこそこ広く伸び伸びと遊んだり学べる環境は整っています。室内温水プールもあり一年中水泳が可能で、お遊戯会、遠足、運動会、音楽会、劇鑑賞会、田植えの体験等盛り沢山のイベントを開催してくれます。
      様々な遊びや学びを通じて、元気よく挨拶ができる子、思いやり深くなる子、負けん気の強い子等社会性のある子供に育もうとする理念があります。
      幼稚園バスでの送迎と挨拶を丁寧に引率してくれ、先生同士でもしっかり連携が取れていて、熱心に子供達一人一人と向き合って良好な雰囲気を築いてくれています。
      土曜日には希望者に「このみホーム」という時間制の保育制度も設けられています。夏休みや冬休みにも臨時の保育制度があります。英会話やピアノ教室といった課外活動にも力をいれています。
      園舎は広く、アルソックなどのセキュリティ対策が施されています。室内温水プールが一年中使用されています。このみ畑という子供達で作物を作れる畑もあります。駐車場は園近くに15台程、少し離れた場所に亀井鉄鋼や帝人の駐車場20~30台を借りて駐車可能です。
      住宅街の奥の方で、少し狭い路地沿いにあります。最寄駅からは遠く徒歩では困難です。治安は比較的いい場所にあります。
      PTAが組まれて、各イベントごとに役員が割り当てられます。
      紺色の上着・スカートor半ズボン・白のブラウス。卒園者からの寄付による制服のレンタル可能です。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、劇鑑賞会、水泳大会、田植え体験等もり沢山です。
      入園費が一律25000円、保育料がクラスにより異なり20000~30000円です。
      見学に行って、施設やイベントが充実していることを知り、また教育理念に関心を持ったためです。
      着替え用の予備下着、お道具箱、上靴、水筒、お箸、タオル、園指定の専用カバンなどです。
    2015-03-18投稿
      新しい園舎で衛生的。温水プール完備なので1年中を通してプールができる。園外保育も豊富で毎月のようにいろんなところに行っている。
      卒園してから覚えてないくらいなので。。。理事長も変わったのでよくわかりません。が、なんせ園長先生の話が長いです。
      正直、良い先生と良くない先生がいます。でもそれはどこに行っても一緒。結局親との相性もあるし、私たち親自身も勝手な行動・言動では先生方の対応もかわるでしょうし。
      スイミング・体操・少林寺拳法と園が終わってからの習い事も充実している。月謝もそんなに高くないし、送り迎えをしてくれることもあるので助かった。
      園庭もあたらしいのでとてもきれい。親が行くのも面倒なくらい鍵をしっかりしている。見通しがいいので不審者など目立つと思う。
      昔ながらの住宅街にあるのでかなり道が狭い。車どおしの離合も難しい箇所が多々あるし、駐車場もいろんなところにあるのでわかりにくい。
      保護者同士のディスカッションはないが、総会などでの話はある。
      かなり高価な制服だけど、とても可愛い。
      運動会は別の広いグランドを借りてするので見るところは多い。が、子供はしんどそう。
      詳しくは忘れましたが、兄弟割引が月々1000円ありました。
      狭いとはいえ駐車場が完備されていた。温水プール完備だったから。
      制服・コップ袋・弁当袋・上靴袋・体操服袋・お手ふきタオル
    2014-08-11投稿
      園舎や、温水プールなどの施設面。また、一生懸命な先生方の姿を見ていると、本当にこの園で育ててもらって良かったと思っています。何よりも、園長先生が先頭に立ち、どの行事においても、一生懸命な姿が、この園のすばらしいところだと思います。
      「自然大好き 人間大好き」な、子に育ってほしいという園長先生の理念のもと、多くの学習体験に取り組んでいます。その体験を通して「生きる力」を培ってほしいという願いがあるようです。
      どの先生も非常に、優しく、挨拶が出来、気持ちのよい先生ばかりです。
      園児一人一人のことをしっかり見てくれています。
      また、350人近くいる園児全員の名前と顔を覚えているところに驚きました。園児だけでなく、保護者の顔と名前まで覚えていて下さり、感動したことを覚えています。
      年間を通して、マラソンと、温水プールでの水泳を行っています。そのため、幼稚園の水泳だけで、かなり泳げるようになりました。
      リード楽器指導にも力を入れており、月に一度、東京から講師を招いての指導もあります。そのおかげで、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカもひけるようになっていました。
      園舎は、木の温もりを感じられ、バリアフリーで、広々としています。いつも、先生方が綺麗に掃除して下さっているおかげで、トイレ等も非常に綺麗です。
      また、雨があがるとすぐに遊ぶことの出来る、全天候型のプレイコートや、遊具のたくさんそろった園庭などもあり、のびのびと遊ぶことが出来ます。
      松山市の西部。今津港のすぐ近くにあります。この辺りは、昔、松山空襲があった際に、唯一攻撃されなかった地域で、昔のままの道が多く残っているため、狭くて細い道がたくさんあります。
      そのため、園の奥にある駐車場までの道は、かなり細いです。
      しかしながら、、園行事の際には、近隣にたくさん臨時駐車場を構えてくれるので、遠方から通わせている親御さんも、車で参加することが出来ます。
      各クラスで3名ずつ役員を選出します。選ばれた役員の中から、さらに、会長、副会長…。と決めていき、さらに、文化部、体育部、、、と、各部に分けられます。集まる頻度は、各部ごとに違いますが、会長ともなれば、かなり大変だと思います。
      アシダジュンさんデザインのおしゃれな制服です。
      特に夏の制服は、白と水色のチェックのズボン&スカートが、珍しいデザインで、可愛らしいです。
      ウォークラリー 親子遠足 父の日のパン作り 田植え 夏祭り お泊り保育(年長)
      運動会 創立記念祭 お遊戯会 お泊り保育(年長)
      裸マラソン大会 音楽会 水泳大会(年長)
      スクールバス利用なしで、25000円ほどです。
      近所の仲良くしていた同級生のお兄ちゃん達も、皆木の実幼稚園へ通っていたため。また、自宅から近かったため。
      実際、見学へ行くと、園もきれいで、先生の感じも非常によく、即決しました。
      制服 制帽 ランドセル 靴 上靴 体操服 カラー帽子 連絡帳
      給食エプロン 給食セット(お弁当袋 コップ&コップ袋 ランチョンマット) 水筒 手拭タオル スモック など。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      99%が校区内の小学校への進学のため