みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  桃山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃山幼稚園
(ももやまようちえん)

愛媛県 松山市 余戸駅 / 私立 / 幼稚園

あかるく元気な子になる幼稚園

園長先生をはじめ、しっかりしている先生方が多いです。年長・年中さんクラスの児童をみれば、みんなきっちりしていて教え方がいいのだなと感じます。校庭も広く、遊具も多いです。お友達と喧嘩した時も、必要時に先生が間に入って仲介してくれます。運動面では体幹を鍛えるような組体操をはじめ、運動会では裸足だし、食事面では食育に力を入れています。学校が海の近くなので、災害時は心配です。
      明るく優しい子、強く賢い子、頑張る元気な子 の方針。年少さんではまだできませんが、年中~年長さんは担任でない先生にもきちんと挨拶できている。
      毎朝挨拶をしてくれます。こどもの名前もすぐに覚えて、よんでくれます。みなさん、明るく元気がいいです。
      絵本を1年で1000冊?という目標があり、絵本を読み聞かせたり、希望者は英語の授業もあります。延長保育も18時まで可能です。なつやすみ、ふゆやすみも預かり可能で、1時間100円くらいでしょうか。午前と午後で分けて500円ずつ支払っています。
      親はこどものなめが入った名札を常に携帯しています。警備員さんが一人、常に常駐しているので、安心です。
      家からは少し遠く、朝は混みます、また海が近いので災害時が心配です。しかし、防災訓練にはかなり力を入れています、
      役員決めは親子遠足の時にありました。特に親同士の自己紹介はありませんでした。5つくらい係があり、年に1~2回集まりがあります。そのほかのお母さんも役割があります。一人一役といって、遠足の付き添いや運動会の準備など行事に参加して子ども達をサポートします
      運動会、納涼祭がありました。毎月おたんじょう会、年長さんになるとお泊り保育があります。
      こどもが挨拶をしっかりできるような子になってほしいため選びました。入園前に他3つの園を見学しましたが、先生や生徒さんをみて、桃山が一番しっかりしていると感じたので入園を決めました。

小学校の一歩手前の教育場所として適している。きちんと座って人の話を聞く、小学校デスムーズに勉強を開始できた

怒るところは起こるけれど、あとはのびのび、こどもの挑戦したい気持ちを支えてくれるのでのびのび成長できる

とても親切で自分のクラスだけではない子供の名前も憶えている...

★★☆☆☆2.0
比較的丁寧に応対してくださり、子ども達を精一杯運動に遊びにと取り組ませていただいています。しかし、連絡プリントは説明に乏しく、わかりにくい。また、一部の保護者の要望で変更が行われていることに、園の方針の不安定さが伝わってきて、不信感がありました。

悪いわけではないが、よいこともあり...

桃山幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング