みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

香川県 坂出市 坂出駅 / 私立 / 幼稚園

仏様を大切に思う幼稚園です

こちらの幼稚園は礼儀作法がよくなると評判の幼稚園です。坂出は教育熱心な親御さんが多く付属の小学校に入学させたい方が多くこちらの幼稚園を利用されているようです。登校の時と登下校の時にはきちんと門の所で挨拶をしてから帰るようになっています。基本的にお昼はお弁当を持たせるようになっています。お弁当が作れない時にも給食がありその他にもパンと牛乳のセットもあり朝の8時50分まで連絡するとお願いできます。春には親子遠足、参観日、夏には夕涼み会があり秋には運動会、園児のみの遠足、2年に一度展示会があり2月にはお遊戯会があります。こちらの幼稚園は満3歳になると入園できるようになっていて早い方だと誕生日になる前に4月に入園をされている方もいらっしゃいます。年中さんや年長さんになると水泳教室や硬筆教室、絵画教室などがあります。年少さんはまだ幼稚園に慣れていないのでそういう教室は内容です。夏休みに預かり保育があり希望者は夏休み前に申し込みをすると預かってくれます。
      方針が仏様に感謝をし礼儀作法をきちんと教えてくれます。挨拶の大切さ子供らしさを大切にしながら教育しています。年中さんや年長さんになると絵画教室や水泳教室や硬筆教室など週に1度教室があります。運動会やお遊戯会でも仏様の歌を歌ったり常に仏様への感謝を忘れないようにしています。こちらの幼稚園は運動会やお遊戯会でも常に完璧なほど練習をさせている様です。年長さんにもなると厳しくなるようで泣いてしまう子も中にはいるようです。親御さんは当日自分の子供がここまで出来るのかと感動している方が多いです。この幼稚園は付属希望の方が多いので年長さんになると補習授業があります。水曜日はいつも半日で11時半の登園ですが補習授業が始まると15時の登園になります。こちらの幼稚園を卒園した子は小学校へ行っても授業中でも先生の話をきちんと聞き授業をきちんと聞くと言われています。
      先生は1クラスに1人副担任の先生が1人付きます。朝門の前には1人先生がいて一緒に挨拶をしてくれます。もし泣いていても担任の先生が来て下さり教室まで連れって行ってくれます。基本的には親御さんの心配事などにはきちんと答えてくれ子供達にはきちんと接してくれます。厳しい面もありますがその分子供達の成長が目に見えるほど早いと思います。
      基本的には月曜日と火曜日と木曜日よ金曜日が15時の登園になります。水曜日のみ11時半の登園になりますが毎日延長保育をしているので1日500円でおやつが付いて18時まで見てくれます。夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるので事前に申し込みをすると預かってくれます。土曜日も11時半まで預かり保育をしてくれます。行事がある前の日などは子供が疲れないように11時半の登園の場合が多いです。
      お寺という事もあり園前に門があり親は子供を登園させる時は門より中へは基本的には入りません。幼稚園についたら自分の足で教室までという事になっています。時間になると策をしたりしています。
      場所的に住宅の中にあります。道幅が狭く対向する際には気を付けなければいけません。時間によって通れない道があるので確認してから通るようにしないといけません。
      PTA会や会計報告など
      こちらのお寺の檀家という事もありますし旦那さんがお父さんを見てもらっているところに預けたいという事からこちらの幼稚園にしました。
      入園試験は年少さんから入る人が対象になります。満3歳児から入る人は入学の時にかかる費用も試験も免除されます。
      満3歳児の時に入れたので試験は受けていませんが簡単な試験だそうです。

運動、教育熱心な幼稚園です。とても友達との接し方も学べて言うことがないです。また、何かあればすぐに連絡してくれます。

考える、振り返る。がモットーの幼稚園で、国語に力を入れています。おかげさまで息子の国語力が上達しました。

先生は明るい性格で、他のクラスの先生でもみんな...

ルンビニ幼稚園はお寺がしている幼稚園で挨拶から礼儀まできちんと教えてくれる幼稚園です。 朝と帰りにはきちんと門の所で仏様と先生とみんなに挨拶をしてから帰ります。 今年から連絡網がメールになり連絡が登録しているメールアドレスすべてに連絡がいくのでとても便利になりました。 運動会やお遊戯会は子供たちがた...

ルンビニ幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング

香川大学教育学部附属幼稚園
国立 / 坂出市 坂出駅
坂出一高幼稚園(2号)
私立 / 坂出市 坂出駅
宇多津幼稚園