みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  坂出中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂出中央幼稚園
(さかいでちゅうおうようちえん)

香川県 坂出市 坂出駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの個性を認めてのびのびと教育してく

2022年10月投稿
      園選びの段階で市の簡易なホームページしか情報がなく不安だったが、見学に行ってみて園児も普通に元気よく遊んでいて園や先生の雰囲気も良かったので入園を決めた。結果入れてよかったと思う。園児の人数が少なめなこともあり先生が各園児を丁寧に見てくれている。園庭は自然も多めで園児が野菜を育てる畑があり遊具もそれなりにあり広いのでのびのび教育するにはいい環境だと思う。子どもや保護者も楽しめるイベントもコロナ禍の中工夫して実施してくれている。
      心豊かにたくましく未来を拓く子どもの育成という教育目標があり、それを中心に細かな努力目標や育てたい子どもの姿が決められている。
      一人一人の園児を丁寧に見てくださっていると思う。送迎の際、園内での子どもの様子や興味のあることをよく伝えてくれるし、こちらが子どものことで相談すれば注意深く見てくれて報告してくれサポートしてくれる。担任の先生以外の先生や職員の方も皆さんそのような姿勢で対応してくれる。
      そのおかげか通い始めたばかりの時は通園を嫌がっていたが今は普通に行ってくれるようになった。
      各々の子どもが興味があることに取り組める自由時間がある。一方は外遊び、一方は虫取り、水道近くでは色水遊び、園内では工作など各コーナーができ先生たちが見守りサポートしてくれる中子供たちが楽しみながら興味を深めることができる。
      他に毎週園の図書館で絵本の貸出、リトミックや体操教室など時々ある。
      セキュリティー面は私立の幼稚園と比べると少しゆるいように思うが柵はしっかりありセコムかアルソックに入っている模様。周りからも人眼につきやすい立地なんじゃないかと思う。園児に対しては警察の人を呼んだ対不審者用の避難訓練がある。もちろん自然災害用の避難訓練も結構頻繁にある。
      駐車場は幼稚園のと隣の小学校の一部のが使える。あまり混みあわない。駐車場に面した道路も見通しよく入りやすい為車の運転が苦手な私にはありがたい。
      駅や交番からも比較的近い。
      役員会が年に3回ほどある。主に各学期にあるイベントの運営方針や内容を話し合あったり確認したりする。毎回30分以内には終わる。
      運動会では当日早く来て設営の手伝いをすることがある。
      遠足、参観日、サッカー教室、夏祭り、運動会、生活発表会、クリスマス会、お誕生会等
      コロナが収まってきたからか保護者が参加できるイベントも増えてきた印象。
      平日9-14時預かり。
      他の公立幼稚園もそうだが預かり保育の実施を市にずっとお願いしている。声は届いているそうだが実際いつ受け入れて実施してくれるかは不明。
      園を見学して雰囲気が良いと思った。先生がイライラ保育していなかった。保護者さんの雰囲気含めほのぼのしてそうだったから。
      親の自分が通っていた幼稚園が酷く悪い思い出しかない為、我が子の幼稚園選びはそこを一番重視した。

泥団子を作ったり、色々工作したりしている。子供らしく五感を使って成長していて、豊かだと思う。
子供1人あたりの先生の数が多いため、先生が丁寧に見てくれる。園庭が広く2,3学年一遍に遊ぶので、学年を超えて仲良くなっている。自分より小さい子に優しくできるようになってよかった。

叱るとこ...

のびのびと保育されており、子供たちも楽しんで登園しています。市立なので特別な教育はありませんが、十分だと思います。

際立った理念・方針はないように思いますが、こどもをのびのび育てるという点では、よいのではないでしょうか。

感じが良い先生が多く、園の雰囲気も悪くないと思い...

坂出一高幼稚園(2号)
(香川県・私立)

のびのびとした幼稚園です
保護者|2016年

ルンビニ幼稚園
(香川県・私立)

宇多津幼稚園
(香川県・公立)

坂出中央幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング

坂出一高幼稚園(2号)
私立 / 坂出市 坂出駅
香川大学教育学部附属幼稚園