ルンビニ幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (香川県内30位)

JR予讃線 坂出

特徴 【制服あり】【有名小学校への合格者が多い】【規律重視】

ルンビニ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がきっちり教育してくれます。年中さんになると硬筆や水泳教室などが始まります。給食もありますが基本的にはお弁当です

幼稚園がお寺がしているだけあって礼儀作法をきちんと教えてくれます。年長さんになると付属幼稚園への入試試験の延長保育があります

先生みなさんがきちんと教育してくれます。運動会やお遊戯会になるとかなり厳しく指導しているのをよく耳にします

延長保育は18時まであり土曜日も13時まで預かり保育をしてくれます。夏休みも預かり保育があります。ただ延長保育は一日500円夏休みは何日利用しても15000円ほどかかります

お寺なので先生以外にも沢山人がいますが門は開いているので出入りが自由なので少し不安です。

住宅街の中にあり道が狭いので対向車が来るとよけるのが大変です。行きも帰りもバスがあるのでとても便利です。

PTA会があります

基本的には園児の制服になります。夏はセーラーに下はスポーツウエアーになります

春には親子遠足や参観日。夏には夕涼み会に面談、秋には運動会と2年に一回の展示会と園児だけの遠足、2月にはお遊戯会があります

保育料は23000円ほどにヤクルト代などがかかります

檀家だったのもありますが旦那さんの希望で入園を決めました

基本的には入園前に周知会がありその時に制服を注文したりするのでその他にいる物はお弁当箱に水筒、白い靴下と白い靴、室内で履く上履きなどです

満三歳児もこちらの幼稚園は預かってくれるので満三歳児の時に入園してるときは試験はありません。満三歳児の時に入園させたのでどのような内容の試験かは分かりませんが検診の時などにするような質問をされるようです

【試験対策】
入学試験を受けていなので分かりません

ルンビニ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こちらの幼稚園は礼儀作法がよくなると評判の幼稚園です。坂出は教育熱心な親御さんが多く付属の小学校に入学させたい方が多くこちらの幼稚園を利用されているようです。登校の時と登下校の時にはきちんと門の所で挨拶をしてから帰るようになっています。基本的にお昼はお弁当を持たせるようになっています。お弁当が作れない時にも給食がありその他にもパンと牛乳のセットもあり朝の8時50分まで連絡するとお願いできます。春には親子遠足、参観日、夏には夕涼み会があり秋には運動会、園児のみの遠足、2年に一度展示会があり2月にはお遊戯会があります。こちらの幼稚園は満3歳になると入園できるようになっていて早い方だと誕生日になる前に4月に入園をされている方もいらっしゃいます。年中さんや年長さんになると水泳教室や硬筆教室、絵画教室などがあります。年少さんはまだ幼稚園に慣れていないのでそういう教室は内容です。夏休みに預かり保育があり希望者は夏休み前に申し込みをすると預かってくれます。

方針が仏様に感謝をし礼儀作法をきちんと教えてくれます。挨拶の大切さ子供らしさを大切にしながら教育しています。年中さんや年長さんになると絵画教室や水泳教室や硬筆教室など週に1度教室があります。運動会やお遊戯会でも仏様の歌を歌ったり常に仏様への感謝を忘れないようにしています。こちらの幼稚園は運動会やお遊戯会でも常に完璧なほど練習をさせている様です。年長さんにもなると厳しくなるようで泣いてしまう子も中にはいるようです。親御さんは当日自分の子供がここまで出来るのかと感動している方が多いです。この幼稚園は付属希望の方が多いので年長さんになると補習授業があります。水曜日はいつも半日で11時半の登園ですが補習授業が始まると15時の登園になります。こちらの幼稚園を卒園した子は小学校へ行っても授業中でも先生の話をきちんと聞き授業をきちんと聞くと言われています。

先生は1クラスに1人副担任の先生が1人付きます。朝門の前には1人先生がいて一緒に挨拶をしてくれます。もし泣いていても担任の先生が来て下さり教室まで連れって行ってくれます。基本的には親御さんの心配事などにはきちんと答えてくれ子供達にはきちんと接してくれます。厳しい面もありますがその分子供達の成長が目に見えるほど早いと思います。

基本的には月曜日と火曜日と木曜日よ金曜日が15時の登園になります。水曜日のみ11時半の登園になりますが毎日延長保育をしているので1日500円でおやつが付いて18時まで見てくれます。夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるので事前に申し込みをすると預かってくれます。土曜日も11時半まで預かり保育をしてくれます。行事がある前の日などは子供が疲れないように11時半の登園の場合が多いです。

お寺という事もあり園前に門があり親は子供を登園させる時は門より中へは基本的には入りません。幼稚園についたら自分の足で教室までという事になっています。時間になると策をしたりしています。

場所的に住宅の中にあります。道幅が狭く対向する際には気を付けなければいけません。時間によって通れない道があるので確認してから通るようにしないといけません。

PTA会や会計報告など

冬はえんじ色ののジャケットに男の子は半ズボン女の子はスカートです。

こちらのお寺の檀家という事もありますし旦那さんがお父さんを見てもらっているところに預けたいという事からこちらの幼稚園にしました。

基本的には白い靴に白い靴下。お弁当を作るのでお弁当箱に水筒もいります。入学前に周知会があるのでその際に制服のサイズを合わせて注文します。

入園試験は年少さんから入る人が対象になります。満3歳児から入る人は入学の時にかかる費用も試験も免除されます。

【試験対策】
満3歳児の時に入れたので試験は受けていませんが簡単な試験だそうです。

ルンビニ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏様、先生、友達を大切にし年中さんや年長さんになると英語教室や水泳教室などがあります。基本的には毎日お弁当ですが頼めば給食などもあります。ただ園が少し入り組んだ所にありお迎えの時間などは混雑してしまいます。

仏様を大切にし感謝することを教えてくれます。挨拶をきちんとして園以外でも礼儀作法が出来るように教えてくれます。

門の前に先生が毎日立っていて元気に挨拶してくれます。帰りは門の前でみんなが待っているのでお迎えに行くと挨拶をして帰ります。

水曜日のみ午前学習なのでお迎えの時間が早いです。延長保育もしていますが1日500円かかります。基本的には先生に子供が何をして毎日過ごしているのかが分かりません。お迎えも門の前でみんなが待っているのでゆっくり話をするのは少気を使います。

園に入るときも先生が居て誰が来ているか確認しています。帰りも親が来てから園児に挨拶をさせてから帰るので安心です。

園が少し入り組んだ所にあるので最初の方は分かりにくかったです。お迎えの時間のは混雑してしまいます。

まだ参加していなので分かりません

上下エンジの制服にベレー帽を被ってひだスカートor半ズボン

2月にはお遊戯会夏には盆踊りがあります

私立なので月々23000円ほど。バスを使用する場合はお金がかかります。

檀家ということと旦那さんの希望で

椅子用の座布団に上履きに白い靴に白いソックス。

4月入園の方は簡単なテストがあり満3歳児から行く方はテストはないそうです。

【試験対策】
満3歳児で入園のしたので詳しくはわかりませんが3歳児検診でするような簡単なテストだそうです。

ルンビニ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に関して熱心であり、昔からの変わらぬ方針でしっかりと指導してくれている。今時の園にしては珍しく躾も徹底している。

昔から大切とされている基礎をしっかりと身につけさせてくれる。また、芸術やスポーツに関する時間も設けている。

どの先生も全園児の事を認識できるほどに、よく子供たちを見てくれている。また、保護者の顔も覚えてくれている。

絵画、英会話、水泳、スケート等、各学年において、いろいろな時間を設けており、情操教育に関しては、非常に良いと感じる。

地域に根付いている園なので、それほど仰々しいセキュリティシステムはないが、治安的に不安はない。

送り迎えのさいに、車だと道が細くて、若干不便である。一方通行であるので、慣れるまでに戸惑うところもある。

外部から講師を招いての講演会

普通のあずきいろの上着とスカートか半ズボンと白のワイシャツ

運動会、遠足、盆踊り大会、おゆうぎ会

通常2万円程度。月により若干の変動あり。

伝統ある園であるため安心して通わせることができるので。

お道具箱セット、通園バック(園指定)等

適性検査等の簡単なもの

【試験対策】
特にしていない。満三歳児からなら適性検査なしで入園可

香川県の評判ランキング

ルンビニ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています