みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

香川県 坂出市 坂出駅 / 私立 / 幼稚園

ルンビニ幼稚園 口コミ

(7) 香川県幼稚園ランキング 40 / 99園中
      ルンビニ幼稚園はお寺がしている幼稚園で挨拶から礼儀まできちんと教えてくれる幼稚園です。 朝と帰りにはきちんと門の所で仏様と先生とみんなに挨拶をしてから帰ります。 今年から連絡網がメールになり連絡が登録しているメールアドレスすべてに連絡がいくのでとても便利になりました。 運動会やお遊戯会は子供たちがたくさん練習をしていてその行事は子供がとても頑張って練習したことが分かるほど完璧に出来ています。 年長さんや年中さんになるとサッカーや絵画教室、スイミング、英語など月一回ありたくさんの経験をさせてくれる幼稚園です。
      仏様のような心で気高く円やかな人柄をという考えで本堂へのお参りや挨拶など常に仏様への感謝を忘れずにすごしています。
      毎朝1一人先生が門の所で待っていてくれ明るく挨拶をしてくれます。 年長さんや年中さんの先生はベテランの先生が付いていて教育やお行儀に関してもきちんと指導してくれます。
      年少さんは2学期からワークブックを使ったりし徐々に幼稚園に慣れてから色んな工作などを作ったりしています。 年中さんからはサッカー、スイミング、絵画教室、英会話など月1回の教室があり子供達は楽しそうに習っています。
      今年からメールマガジンでの連絡網になり何かあると一斉に連絡がいくので素早く対応できるようになりました。
      住宅街の中にあり少し道幅が狭く時間帯によって一本通行しか出来ない道があり送り迎えの際時間帯によっては少し混み合う事があります。
      参観日は年に3回4月6月11月に行われます。 参観日の後はPTA会議や講習会などがあり4月の参観日にはその年のPTAの役員さんや去年の決算報告があります。
      夏に夕涼み会があり秋には運動会2月には坂出市の会館でお遊戯会があり2年に1回秋に展覧会が行われます。
      家がこちらのお寺の檀家ということもありますがルンビニ幼稚園を卒園した子供は小学校に入園してからきちんと先生の話を聞き授業中もきょろきょろせずに勉強をしているとよく聞いたので入園を決めました。 入園して分かったことですがルンビニ幼稚園と坂出一高幼稚園は附属小学校への入学の為入園する方が多いようです。

お寺がしている幼稚園なので仏様に感謝をし感謝の気持ちや礼儀作法をきちんと教えてくれる幼稚園です。春は親子遠足、夏は夕涼み会、秋には運動会、園児のみの遠足、2月にはお遊戯会、2年に一度展覧会があります。満3歳からの受け入れもしており水曜日以外15時のお迎え、水曜日は午前保育で11時30時までですが延長保育も月曜日から金曜日まで18時まで行われています。夏休みや冬休みも預かり保育もあり費用は少し高めですが利用されている方もたくさんいらっしゃいます。
      仏様に見守られていつでも感謝の気持ちを。お寺がされている幼稚園なので挨拶や行儀作法はきちんと教えられます。年中さんになると月に1回サッカーやスイミング、絵画教室、など色んな事を経験させてくれます。年長さんになるとお泊まり保育やスキーなどもあります。
      先生方も1人1人きちんとされています。年中さんになると先生も厳しくなるところもありますが目に見てわかるほど運動会やお遊戯会などは本当に感動するほど子供達が頑張って練習していたことが分かります。ほめる所はほめ叱るときにはきちんと叱っています。
      普段の幼稚園での教育内容はお絵かきをしたりワークブックを使って線つなぎや工作などをしていますが運動会やお遊戯会などのイベントも練習になると親でも少し厳しいのではないかなと思うぐらいかなり練習をしてるようです。
      今年から連絡網がなくなり園からのメールでのお知らせが届くようになりました。両親や旦那さんなどみんな登録が出来るのでとても便利だと思います。
      住宅の中にあり道幅が少し狭いので送り迎えの時などは少し混雑してしまいます。
      PTAなどの会は春の参観日の後に役員さんが発表されます。役員さんは春の参観日までに投票で1学年6~8人ほど選ばれます。
      春には親子遠足、夏には夕涼み会、秋には運動会、2月にはお遊戯会があり1年に3回参観日があり2年に1回展覧会があります。お泊まり保育やお別れ会などは年長さんになってからで年中さんからサッカー、絵画教室、スイミング、英語が月1回あります。
      檀家という事もありましたがルンビニ幼稚園を卒園した子は小学校に入った時にきちんと先生の話を聞きしっかりしているということを聞いたのでルンビニに決めました。ですが半数の方は坂出の附属小学校を入学させたいという方が多くルンビニ幼稚園は附属対策もしてるのも人気の一つです。

先生がきっちり教育してくれます。年中さんになると硬筆や水泳教室などが始まります。給食もありますが基本的にはお弁当です
      幼稚園がお寺がしているだけあって礼儀作法をきちんと教えてくれます。年長さんになると付属幼稚園への入試試験の延長保育があります
      先生みなさんがきちんと教育してくれます。運動会やお遊戯会になるとかなり厳しく指導しているのをよく耳にします
      延長保育は18時まであり土曜日も13時まで預かり保育をしてくれます。夏休みも預かり保育があります。ただ延長保育は一日500円夏休みは何日利用しても15000円ほどかかります
      お寺なので先生以外にも沢山人がいますが門は開いているので少し不安です。
      住宅街の中にあり道が狭いので対向車が来るとよけるのが大変です。行きも帰りもバスがあるのでとても便利です。
      PTA会があります
      春には親子遠足や参観日。夏には夕涼み会に面談、秋には運動会と2年に一回の展示会と園児だけの遠足、2月にはお遊戯会があります
      檀家だったのもありますが旦那さんの希望で入園を決めました
      満三歳児もこちらの幼稚園は預かってくれるので満三歳児の時に入園してるときは試験はありません。満三歳児の時に入園させたのでどのような内容の試験かは分かりませんが検診の時などにするような質問をされるようです
      入学試験を受けていなので分かりません

こちらの幼稚園は礼儀作法がよくなると評判の幼稚園です。坂出は教育熱心な親御さんが多く付属の小学校に入学させたい方が多くこちらの幼稚園を利用されているようです。登校の時と登下校の時にはきちんと門の所で挨拶をしてから帰るようになっています。基本的にお昼はお弁当を持たせるようになっています。お弁当が作れない時にも給食がありその他にもパンと牛乳のセットもあり朝の8時50分まで連絡するとお願いできます。春には親子遠足、参観日、夏には夕涼み会があり秋には運動会、園児のみの遠足、2年に一度展示会があり2月にはお遊戯会があります。こちらの幼稚園は満3歳になると入園できるようになっていて早い方だと誕生日になる前に4月に入園をされている方もいらっしゃいます。年中さんや年長さんになると水泳教室や硬筆教室、絵画教室などがあります。年少さんはまだ幼稚園に慣れていないのでそういう教室は内容です。夏休みに預かり保育があり希望者は夏休み前に申し込みをすると預かってくれます。
      方針が仏様に感謝をし礼儀作法をきちんと教えてくれます。挨拶の大切さ子供らしさを大切にしながら教育しています。年中さんや年長さんになると絵画教室や水泳教室や硬筆教室など週に1度教室があります。運動会やお遊戯会でも仏様の歌を歌ったり常に仏様への感謝を忘れないようにしています。こちらの幼稚園は運動会やお遊戯会でも常に完璧なほど練習をさせている様です。年長さんにもなると厳しくなるようで泣いてしまう子も中にはいるようです。親御さんは当日自分の子供がここまで出来るのかと感動している方が多いです。この幼稚園は付属希望の方が多いので年長さんになると補習授業があります。水曜日はいつも半日で11時半の登園ですが補習授業が始まると15時の登園になります。こちらの幼稚園を卒園した子は小学校へ行っても授業中でも先生の話をきちんと聞き授業をきちんと聞くと言われています。
      先生は1クラスに1人副担任の先生が1人付きます。朝門の前には1人先生がいて一緒に挨拶をしてくれます。もし泣いていても担任の先生が来て下さり教室まで連れって行ってくれます。基本的には親御さんの心配事などにはきちんと答えてくれ子供達にはきちんと接してくれます。厳しい面もありますがその分子供達の成長が目に見えるほど早いと思います。
      基本的には月曜日と火曜日と木曜日よ金曜日が15時の登園になります。水曜日のみ11時半の登園になりますが毎日延長保育をしているので1日500円でおやつが付いて18時まで見てくれます。夏休みや冬休みも預かり保育をしてくれるので事前に申し込みをすると預かってくれます。土曜日も11時半まで預かり保育をしてくれます。行事がある前の日などは子供が疲れないように11時半の登園の場合が多いです。
      お寺という事もあり園前に門があり親は子供を登園させる時は門より中へは基本的には入りません。幼稚園についたら自分の足で教室までという事になっています。時間になると策をしたりしています。
      場所的に住宅の中にあります。道幅が狭く対向する際には気を付けなければいけません。時間によって通れない道があるので確認してから通るようにしないといけません。
      PTA会や会計報告など
      こちらのお寺の檀家という事もありますし旦那さんがお父さんを見てもらっているところに預けたいという事からこちらの幼稚園にしました。
      入園試験は年少さんから入る人が対象になります。満3歳児から入る人は入学の時にかかる費用も試験も免除されます。
      満3歳児の時に入れたので試験は受けていませんが簡単な試験だそうです。

2018年09月投稿
      運動、教育熱心な幼稚園です。とても友達との接し方も学べて言うことがないです。また、何かあればすぐに連絡してくれます。
      考える、振り返る。がモットーの幼稚園で、国語に力を入れています。おかげさまで息子の国語力が上達しました。
      先生は明るい性格で、他のクラスの先生でもみんなに仲良くしてくれます。毎朝門の前で明るく挨拶してくれています。
      保育内容は、まあ、普通の幼稚園と同じレベルで、もっと高みを目指せると思います。教育は普通の園より良いです
      基本的には月2回実施しています。とても良い内容です。
      運動会や音楽会、芸術祭といったものがあります。
      園としては運動会に力を入れているように思われます。
      開所時間は9時~16時です。16時以降は延長保育になりますが1時間あたり100円というとても安い値段です。
      入試試験はないです。
      入試試験はないです。

仏様、先生、友達を大切にし年中さんや年長さんになると英語教室や水泳教室などがあります。基本的には毎日お弁当ですが頼めば給食などもあります。ただ園が少し入り組んだ所にありお迎えの時間などは混雑してしまいます。
      仏様を大切にし感謝することを教えてくれます。挨拶をきちんとして園以外でも礼儀作法が出来るように教えてくれます。
      門の前に先生が毎日立っていて元気に挨拶してくれます。帰りは門の前でみんなが待っているのでお迎えに行くと挨拶をして帰ります。
      水曜日のみ午前学習なのでお迎えの時間が早いです。延長保育もしていますが1日500円かかります。基本的には先生に子供が何をして毎日過ごしているのかが分かりません。お迎えも門の前でみんなが待っているのでゆっくり話をするのは少気を使います。
      園に入るときも先生が居て誰が来ているか確認しています。帰りも親が来てから園児に挨拶をさせてから帰るので安心です。
      園が少し入り組んだ所にあるので最初の方は分かりにくかったです。お迎えの時間のは混雑してしまいます。
      まだ参加していなので分かりません
      2月にはお遊戯会夏には盆踊りがあります
      檀家ということと旦那さんの希望で
      4月入園の方は簡単なテストがあり満3歳児から行く方はテストはないそうです。
      満3歳児で入園のしたので詳しくはわかりませんが3歳児検診でするような簡単なテストだそうです。

教育に関して熱心であり、昔からの変わらぬ方針でしっかりと指導してくれている。今時の園にしては珍しく躾も徹底している。
      昔から大切とされている基礎をしっかりと身につけさせてくれる。また、芸術やスポーツに関する時間も設けている。
      どの先生も全園児の事を認識できるほどに、よく子供たちを見てくれている。また、保護者の顔も覚えてくれている。
      絵画、英会話、水泳、スケート等、各学年において、いろいろな時間を設けており、情操教育に関しては、非常に良いと感じる。
      地域に根付いている園なので、それほど仰々しいセキュリティシステムはないが、治安的に不安はない。
      送り迎えのさいに、車だと道が細くて、若干不便である。一方通行であるので、慣れるまでに戸惑うところもある。
      外部から講師を招いての講演会
      運動会、遠足、盆踊り大会、おゆうぎ会
      伝統ある園であるため安心して通わせることができるので。
      適性検査等の簡単なもの
      特にしていない。満三歳児からなら適性検査なしで入園可

香川県坂出市の評判が良い幼稚園

ルンビニ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルンビニ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルンビニ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

香川大学教育学部附属幼稚園
国立 / 坂出市 坂出駅
坂出一高幼稚園(2号)
私立 / 坂出市 坂出駅
宇多津幼稚園