つくし幼稚園

★★★☆☆3.33(6件の評判) (香川県内55位)

JR高徳線 屋島

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.33(6)

つくし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校に入学するまでにでることが増えるようにといろいろなことに挑戦させてくれる園です。園内もキレイで遊具も多く楽しめます。給食に園で作った野菜などがでることもあり、食育にも熱心です。

明るく元気にのびのびとアットホームな感じで、食育にも熱心です。子供たちのやる気を出させてくれる園です。

若い先生が多く、明るく元気な印象です。○○ちゃん!おはよ。と名前で声かけしてくれるので園に馴染みやすいです。

延長保育は19時までで、夏休みや冬休みも預かりがあります。バスの送り迎えもあり、自宅近くまで来てくれるので助かっています。

送り迎えの時間意外はカギをかけてありインターフォンをならすとあけにきてくれます。

静かで、見通しもいいです。駐車場が多く停めやすいです。車のとおりも少ないので安心な方だと思います。

園長先生からのお話や、担当の先生からの説明など。比較的、保護者の参加は少ないです。

夏は水色のシャツに半ズボン秋からは白シャツに紺色のズボンかスカート

親子遠足 夏祭り 運動会 発表会年長になると夏休みにお泊まり保育があります

保育料17000~ 給食200円×日数 バス代 片道1500円~3000円

延長保育も遅く間であり、共働きの家庭の方は仕事と両立しやすいです。

ハンカチ ちり紙 タオル すいとう 上靴 歯磨きセット

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
見た目は綺麗な幼稚園

子ども達からしてみれば果たしてそれで良いのか?
卒園した我が子はインドアな子に成長。
幼稚園の頃は伸び伸び遊べる幼稚園を選べば良かったと
後悔。

色々な授業を取り入れていること、
設備が整っている。

園児数が多いのに
駐車場の数が少なすぎる。
送り迎えはストレスでした。

発表会ですが、園児は緊張で笑顔がなく。
やらされている感がします。
バイオリンは雑音でしかありません。
運動会、競技時間が長すぎて子どもが可哀想でした。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自宅から遠い園でしたが、毎日、自宅の前まで送迎してくれてたすかりました。また、比較的時間に正確な送迎バスでした。

園の理念は特に覚えていませんが、奇抜なものではなかったと思います。子供は、自分のことを自分でやるようになりましたが、きっと園で覚えたのだと思います

若い先生が多かったと思います。男性の先生もいました。みなさん明るい方で、子供がよくなついていました。

毎年、遠足や学芸会があり、こどものと一緒に楽しみました。特に、運動会は近所の大きな公園で行うので、ゆったりと敷物を広げて子供を応援することができました。

高台にあり、周りはフェンスで囲われていたので、不審者の心配はしていませんでした。園のある地域も、犯罪や不審者の話はなく、静かな場所でした。

郊外の住宅街の外れのほうなので、アクセス道路はそれなりです。お世辞にも広い道ではありません。周囲の交通量は少なく、静かなところです。

父母会に参加したことはありません

紺色か黒の上着と黒の半ズボン。黄色の帽子

運動会、遠足、発表会(学芸会)

毎月2万円くらいと思います

近所の人の紹介で、送迎バスが自宅前まできてくれることから選びました

バスタオル、タオル類、うわばき

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢に関係なく、仲良くできるアットホームな雰囲気です。紫外線予防の屋根付きプール、猫がフンをしないように砂場にもふたをし、管理もしっかりしています。

園児達ひとりひとりがなにごとにもチャレンジし、のびのびと育つ環境です。自然とのふれあいも大切にしています。

先生方皆さん、あかるく元気に挨拶をしてくれ、相談ごとなど連絡帳や電話で、親身になって答えて下さります。

延長保育や、夏休みや冬休みも預かりがあります。長期の休みに関しては事前に申し込んでいれば給食も作ってもらえます。

玄関には防犯カメラがあり、送り迎え以外の時間は必ず鍵をしており、用事がある方はインターホンをおすとすぐに対応して下さります。安心です。

山のふもとの静かな場所で、見通しもよく、車の通りも少なく、駐車場も多いので不便はありません。

一年に一度、総会があり、予算の使い道の説明や役員決め、行事予定などの説明があります。

冬は白ブラウスに紺色のブレザーにスカート、夏は水色のシャツに半ズボン 希望者にはレンタルあります。

親子遠足、運動会、発表会

保育料17600~ バス片道1500~ その他に設備、管理費あり

園の雰囲気がよく、共働きの人にとっては延長保育など助かるので

お手拭きタオル、歯ブラシ、歯ブラシ用コップ、水筒、お箸セット、上靴

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園内で作っていて、良かったです。色んな活動があり、様々な経験ができます。園児が多く、先生の目がゆき届いていない部分も多い印象があります。

園の方針や、園長先生は、とても熱意が感じられます。のびのびと自然の中で、幼児期を過ごさせてくれます。

若い先生が多く、入れ代わりも激しい印象があります。熱心な先生もいれば、感じの良くない先生もいます。忙しそうで余裕がなさそうでした。

硬筆、英語、バイオリン、音楽、体操、お茶、、、色んな活動があり、たくさんの経験ができます。時間が長く、延長、長期休暇の預かりも充実しています。

広い園庭に、建ったばかりの園舎です。防犯カメラもあります。新しい設備も整っていて、施錠もしっかりしているので、防犯面は安心できると思います。

道がせまかったり、坂だったりと運転し難いですが、慣れれば大丈夫です。車があれば不便ではありません。

特にありません。役員をしている方もいらっしゃいます。

冬ー紺の上下、夏ースモック、半ズボン

夕涼み会、運動会、発表会、遠足等

保育料、給食、その他

園内で作る給食、保育時間が長い

上靴、タオル、他園指定のもの

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生が多く、元気いっぱいです。担任の先生以外も園児の名前をすぐに覚えてくれ、○○ちゃん、おはようと声掛けしてくれていました。陶芸やバイオリンなど、いろいろと体験できて楽しそうです。

友達を思う気持ちが養われて、年々、できることも増え、子供のやる気を育ててくれていると思います。幅広く、いろいろなことを体験できます。

園児ひとりひとりをよく見て下さっているなと思います。個人差はありますが、連絡帳に書いて下さる文章を見て思いました。ただイレギュラーな時の対応は少し頼りなく感じました。

ミュージックスクールや学研、硬筆などいろいろ習い事があります。年長になるとお泊まり会があり、協調性が身につき、良い思い出になるのでは

体育館も部屋もエアコンが完備されており、プールや砂場には紫外線が予防できる屋根があります。インフルエンザが流行る時期には、空気清浄機を部屋に置いて対応しています。

静かな山のふもとにあり、車の通りも少ないので安心な方だと思います。車を停める場所が多く、不便とは思いませんでした。

年に1回、昨年度の報告や役員決め

半ズボンと水色の半袖、黒のブレザーとスカート(ズボン)

運動会 夏祭り 遠足 学芸会

保育料17000円 給食200×日数 設備費2000

親の参加が少なく、延長保育があるので

ハンドタオル 赤白ぼう 上靴 歯ブラシ

香川県の評判ランキング

つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています