みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  檀紙幼稚園   >>  口コミ

檀紙幼稚園
(だんしようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 香川県内48位 / 69校中

2016-10-24投稿
      保育料が昔より高くなったのが不満。年の近い兄弟がいれば保育料が安くなるのは納得いかない。 年が離れてても教育費はかかるし、同じ保育時間で教育で料金が全然違うのは納得いかない
      普通かなぁと思う。よくもなく、悪くもなくという感じ。 他の幼稚園知らないし、基準がわからないからなんとも言えません。
      子どものことよく見ていてくれてるし、子どもそれぞれの性格や個性を理解して接してくれていると思う。
      延長保育があったり、保育園とかわらない保育料にするなら、保育時間を長くしたり勉強や運動教室などもっと取り入れてほしい。
      目の前に交番があるので安心かとは思うけど、少し心配な部分もある。
      前に交番があるので安心。 小学校も近くにあるのでもし災害があってもすぐ避難できる。
      父母会はない。
      運動会、発表会、地区の文化祭。 3年前から夕涼みかいもできた j
      9年前は1万円だったのに、今は倍以上幼稚園料がかかってる。 でも保育時間も内容も変わらずで、市の考えがわからない。すごい損してる気分
      家から近いから。上の子も通ってたので制服とかかいたさなくてよかったから
    2016-10-23投稿
      リトミックのようなものも取り入れているみたいですし、ひらがなの歌とかも子供が歌っていることがあるので、そういう練習もしているのかな?と思いました。先生もやさしい方ばかりです。違う組の先生も自分の子供のことをよく分かってくれていてよく気にかけて話してくださいます。4にしたのは今年から新任の園長になったのでまだ自分自身分かっていないだけですが、前の園長先生はよく子供と関わったり子供の役に立つ遊びを考えて実践していた方だったので…。
      自分が感じたことを自分なりに表現できるようにする。あとは行事や遊びに興味をもって参加して教師や友達と一緒に楽しむということをかかげています。
      先ほども回答しましたが、先生皆さんやさしい方ばかりです。子供に幼稚園で一番好きな人はと聞いても先生好きなのと言います。
      リトミックなどの学習も取り入れています。仕事があるかたは8時ごろからでもあずけれるみたいです。
      初めてその幼稚園に行ったとき門で施錠の解き方がわかりませんでした。目の前に交番もあるので安心感あります
      園周辺には小学校や交番があり、また家からも近いのでべんりです。
      あまりわかっていないのですが、水泳の保育参観の前に親の集まりがあったような気がします。自己紹介や子供の食べ物の好き嫌いや排泄のことなどを共有しました。
      親子遠足や、運動会、文化祭、夕涼み会などがあります。
      園服やかばん道具箱など26000円ほどかがりました。月謝は11200円PTA1040円給食費2500円から4000円台 総額月平均15000円~16000円ぐらい
      公立の幼稚園が自宅の近くにあるので。また、のびのび子供が過ごせそうと思いました。
    2015-09-15投稿
      あそびの時間は先生や園長先生も一緒になって子供のアイデアを大切にしてくれながら遊ばせてくれます。毎日子供の様子を帰りに1人1人知らせてくれ、親とのコミュニケーションもしっかり出来ていると思います。週に2回は小学校と同じ給食が食べられるので、小学校に上がった時に慣れているのでいいと思います。
      のびのびと保育をしてくれていると思います。教育熱心というよりは遊びを大切に、アイデアを大切にしてくれる方針だと思います。
      毎日子供の様子を知らせてくれ、ちゃんと子供の事を見てくれているんだなと思います。朝は明るくニコニコと迎えてくれるので安心して預けられます。
      延長保育はなく、お迎えは2時頃からと早いです。希望者には年中さんから放課後に体操教室が月に何度かあります。
      防犯カメラが設置されています。不審者情報の公開や避難訓練もしているようです。交番もすぐ近くにあるので見守られていると思います。
      目の前に交番があり、親としては安心できる面もあります。隣は公民館、小学校もすぐ目の前にあり、災害時の避難については安心です。少し周りの道が狭いのが不便です。
      希望者の保護者の部活があり、親同士のコミュニケーションも取れていいです。
      夏は水色のスモック、冬もスモック型の制服です。ズボンは自由です。
      秋の運動会、地域の文化祭、焼き芋パーティ、カレーパーティ、うどん作りなど楽しめる行事がたくさんあります。
      近い事と、保育料の安さで決めました。
      地域密着型で地域の方々がとてもよくしてくれます。御厩焼き教室があったり、地域の行事にも積極的に参加しています。少人数うなので先生の目もよく届いていると思います。週に何度か隣の小学校から給食が運ばれ食べられるので、小学校に上がった時に給食に慣れるのが早いです。
      よく遊んで、遊びの中でルールやお友達の事を考えられるようになっていると思います。地域の方々に感謝し、ありがとうを伝える活動もしています。
      子どもの事をよく見て、帰りには一人ひとり引き渡し、その日にあったことを必ず話してくれるので毎日の園での様子がよくわかります。
      希望者に保育後、外部講師による体操教室があります。裸足で伸び伸びと楽しそうに運動しています。学年ごとに保育時間が長くなっていきます。
      玄関に防犯カメラがあります。玄関前には交番があり、お巡りさんが居ます。園庭は小さめですが、地域の方と作り上げた築山が自慢の遊び場となっています。
      大きな道から少し入っていますが、小学校がすぐそばにあり、コミュニティセンターが隣です。災害時には避難場所になるし、心強いです。
      保護者同士でコミュニケーションが取れるようにクラブがあります
      上の園服だけあります。下は持っている私服です。
      運動会、遠足、夕涼み会があります。
      私立などではないので公立料金です。
      保育料が安く、未就園児の活動が盛んで、未就園児の時によく行っていて慣れていたので
      手拭きタオル、給食袋、上靴、お箸