檀紙幼稚園
(だんしようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

• 檀紙幼稚園
    2015-09-15投稿
      あそびの時間は先生や園長先生も一緒になって子供のアイデアを大切にしてくれながら遊ばせてくれます。毎日子供の様子を帰りに1人1人知らせてくれ、親とのコミュニケーションもしっかり出来ていると思います。週に2回は小学校と同じ給食が食べられるので、小学校に上がった時に慣れているのでいいと思います。
      のびのびと保育をしてくれていると思います。教育熱心というよりは遊びを大切に、アイデアを大切にしてくれる方針だと思います。
      毎日子供の様子を知らせてくれ、ちゃんと子供の事を見てくれているんだなと思います。朝は明るくニコニコと迎えてくれるので安心して預けられます。
      延長保育はなく、お迎えは2時頃からと早いです。希望者には年中さんから放課後に体操教室が月に何度かあります。
      防犯カメラが設置されています。不審者情報の公開や避難訓練もしているようです。交番もすぐ近くにあるので見守られていると思います。
      目の前に交番があり、親としては安心できる面もあります。隣は公民館、小学校もすぐ目の前にあり、災害時の避難については安心です。少し周りの道が狭いのが不便です。
      希望者の保護者の部活があり、親同士のコミュニケーションも取れていいです。
      夏は水色のスモック、冬もスモック型の制服です。ズボンは自由です。
      秋の運動会、地域の文化祭、焼き芋パーティ、カレーパーティ、うどん作りなど楽しめる行事がたくさんあります。
      近い事と、保育料の安さで決めました。
  • 檀紙幼稚園
      地域密着型で地域の方々がとてもよくしてくれます。御厩焼き教室があったり、地域の行事にも積極的に参加しています。少人数うなので先生の目もよく届いていると思います。週に何度か隣の小学校から給食が運ばれ食べられるので、小学校に上がった時に給食に慣れるのが早いです。
      よく遊んで、遊びの中でルールやお友達の事を考えられるようになっていると思います。地域の方々に感謝し、ありがとうを伝える活動もしています。
      子どもの事をよく見て、帰りには一人ひとり引き渡し、その日にあったことを必ず話してくれるので毎日の園での様子がよくわかります。
      希望者に保育後、外部講師による体操教室があります。裸足で伸び伸びと楽しそうに運動しています。学年ごとに保育時間が長くなっていきます。
      玄関に防犯カメラがあります。玄関前には交番があり、お巡りさんが居ます。園庭は小さめですが、地域の方と作り上げた築山が自慢の遊び場となっています。
      大きな道から少し入っていますが、小学校がすぐそばにあり、コミュニティセンターが隣です。災害時には避難場所になるし、心強いです。
      保護者同士でコミュニケーションが取れるようにクラブがあります
      上の園服だけあります。下は持っている私服です。
      運動会、遠足、夕涼み会があります。
      私立などではないので公立料金です。
      保育料が安く、未就園児の活動が盛んで、未就園児の時によく行っていて慣れていたので
      手拭きタオル、給食袋、上靴、お箸