みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  檀紙幼稚園   >>  口コミ

檀紙幼稚園
(だんしようちえん)

香川県 高松市 円座駅 / 公立 / 幼稚園

檀紙幼稚園 口コミ

(6) 香川県幼稚園ランキング 74 / 99園中
    2018年09月投稿
      公立の幼稚園で、人数も1クラスずつで、だいたい20人前後なので、先生も一人一人を見てくれる気がします。月曜と金曜は業者弁当。火曜と木曜は学校給食。水曜は手作り弁当です。学校給食も温かいのが食べられるので子どもは嬉しいみたいです。野菜が苦手やった子どもも食べれるようになったし、お友だちと一緒に過ごすという事が楽しいようです。
      幼児期の特性を踏まえた教育を通して、調和のとれた心身の成長を図り、生きる 力の基礎を培う。
      と書いてありました。
      私は満足ですが、先生によっては違うので、なんとも言えないです。違うクラスの子どもの名前も全て覚えていて名前を呼んで朝の挨拶をしたり、子どものことで相談はしやすいです。
      基本的には外遊びをのびのびとして、
      サッカー教室や遠足、行事もあります。
      この地域の特色として、御厩焼きというのがあり、
      毎年粘土で何かを作ります。絵付けも子どもたちで行います。
      会長。イベント部。文化部。バザー部。環境安全部。
      部のどこかには所属して。その中にはリーダーさんがいて、
      イベント部なら運動会、生活発表会などを仕切り、
      文化部は夏祭りの準備などを仕切り、
      バザー部は地区文化祭に向けてハンドメイドで色々なものを作って売ったり、
      環境安全部は地域の交通安全母の会の方と街頭に立って安全を呼びかけたりします。これだけではないですが、部によって色々とお仕事があります。
      その他にソフトバレーボール部もあり楽しんで練習試合に出ています。
      イベント行事は、春に親子遠足。小学校の運動会に参加。毎月誕生会あり。給食参観。サッカー教室。夏祭り。秋の遠足。運動会。地区文化祭ステージ発表、作品展。生活発表会。などがあります。い
      公立の幼稚園のため延長保育や休日保育はありません。
      小学校も同じ子どもたちと一緒に行かせたいのと、
      私立はお金がかかるので公立の幼稚園を選びました。
      入園試験はありません。
      園長先生と少しお話ししたら終わりです。
      子どものことで気になることを伝えておけばいいと思います
      なし。

地域密着型で地域の方々がとてもよくしてくれます。御厩焼き教室があったり、地域の行事にも積極的に参加しています。少人数うなので先生の目もよく届いていると思います。週に何度か隣の小学校から給食が運ばれ食べられるので、小学校に上がった時に給食に慣れるのが早いです。
      よく遊んで、遊びの中でルールやお友達の事を考えられるようになっていると思います。地域の方々に感謝し、ありがとうを伝える活動もしています。
      子どもの事をよく見て、帰りには一人ひとり引き渡し、その日にあったことを必ず話してくれるので毎日の園での様子がよくわかります。
      希望者に保育後、外部講師による体操教室があります。裸足で伸び伸びと楽しそうに運動しています。学年ごとに保育時間が長くなっていきます。
      玄関に防犯カメラがあります。玄関前には交番があり、お巡りさんが居ます。園庭は小さめですが、地域の方と作り上げた築山が自慢の遊び場となっています。
      大きな道から少し入っていますが、小学校がすぐそばにあり、コミュニティセンターが隣です。災害時には避難場所になるし、心強いです。
      保護者同士でコミュニケーションが取れるようにクラブがあります
      運動会、遠足、夕涼み会があります。
      保育料が安く、未就園児の活動が盛んで、未就園児の時によく行っていて慣れていたので

リトミックのようなものも取り入れているみたいですし、ひらがなの歌とかも子供が歌っていることがあるので、そういう練習もしているのかな?と思いました。先生もやさしい方ばかりです。違う組の先生も自分の子供のことをよく分かってくれていてよく気にかけて話してくださいます。4にしたのは今年から新任の園長になったのでまだ自分自身分かっていないだけですが、前の園長先生はよく子供と関わったり子供の役に立つ遊びを考えて実践していた方だったので…。
      自分が感じたことを自分なりに表現できるようにする。あとは行事や遊びに興味をもって参加して教師や友達と一緒に楽しむということをかかげています。
      先ほども回答しましたが、先生皆さんやさしい方ばかりです。子供に幼稚園で一番好きな人はと聞いても先生好きなのと言います。
      リトミックなどの学習も取り入れています。仕事があるかたは8時ごろからでもあずけれるみたいです。
      初めてその幼稚園に行ったとき門で施錠の解き方がわかりませんでした。目の前に交番もあるので安心感あります
      園周辺には小学校や交番があり、また家からも近いのでべんりです。
      あまりわかっていないのですが、水泳の保育参観の前に親の集まりがあったような気がします。自己紹介や子供の食べ物の好き嫌いや排泄のことなどを共有しました。
      親子遠足や、運動会、文化祭、夕涼み会などがあります。
      公立の幼稚園が自宅の近くにあるので。また、のびのび子供が過ごせそうと思いました。

あそびの時間は先生や園長先生も一緒になって子供のアイデアを大切にしてくれながら遊ばせてくれます。毎日子供の様子を帰りに1人1人知らせてくれ、親とのコミュニケーションもしっかり出来ていると思います。週に2回は小学校と同じ給食が食べられるので、小学校に上がった時に慣れているのでいいと思います。
      のびのびと保育をしてくれていると思います。教育熱心というよりは遊びを大切に、アイデアを大切にしてくれる方針だと思います。
      毎日子供の様子を知らせてくれ、ちゃんと子供の事を見てくれているんだなと思います。朝は明るくニコニコと迎えてくれるので安心して預けられます。
      延長保育はなく、お迎えは2時頃からと早いです。希望者には年中さんから放課後に体操教室が月に何度かあります。
      防犯カメラが設置されています。不審者情報の公開や避難訓練もしているようです。交番もすぐ近くにあるので見守られていると思います。
      目の前に交番があり、親としては安心できる面もあります。隣は公民館、小学校もすぐ目の前にあり、災害時の避難については安心です。少し周りの道が狭いのが不便です。
      希望者の保護者の部活があり、親同士のコミュニケーションも取れていいです。
      秋の運動会、地域の文化祭、焼き芋パーティ、カレーパーティ、うどん作りなど楽しめる行事がたくさんあります。
      近い事と、保育料の安さで決めました。

保育料が昔より高くなったのが不満。年の近い兄弟がいれば保育料が安くなるのは納得いかない。 年が離れてても教育費はかかるし、同じ保育時間で教育で料金が全然違うのは納得いかない
      普通かなぁと思う。よくもなく、悪くもなくという感じ。 他の幼稚園知らないし、基準がわからないからなんとも言えません。
      子どものことよく見ていてくれてるし、子どもそれぞれの性格や個性を理解して接してくれていると思う。
      延長保育があったり、保育園とかわらない保育料にするなら、保育時間を長くしたり勉強や運動教室などもっと取り入れてほしい。
      目の前に交番があるので安心かとは思うけど、少し心配な部分もある。
      前に交番があるので安心。 小学校も近くにあるのでもし災害があってもすぐ避難できる。
      父母会はない。
      運動会、発表会、地区の文化祭。 3年前から夕涼みかいもできた j
      家から近いから。上の子も通ってたので制服とかかいたさなくてよかったから

2022年04月投稿
      最低限の保育はしていただけます。先生方の連携は取れており、子どもたちのためになるような保育をしてくれます。
      可もなく不可もなしという感じです。少人数なので、先生方も目が行き届いたあたたかい保育をしてくれますが、保育方針などは結局はその時在園されている園長先生によります。
      少ない園児数ということもあり、先生方も園児一人ひとりに合ったサポートをしてくれます。自然が多くのんびりした雰囲気です。
      ご時世柄もあり、親子が参加する行事の開催についてはあまり積極的ではありません。習い事も、体操教室のみです。
      セキュリティの面では十分ではあるが、施設自体は老朽化している。交番が目の前にあるのも安心ではあります。
      コミュニティセンター、交番、小学校の直ぐ側なので安心感はあるが、専用駐車場がなく不便。
      PTA活動において全員なにかの部に所属することになります。
      コロナ禍ということもあり変則的ですが、行事やイベントの企画にはあまり積極的ではありません。
      登園は8時15分~8時45分の間

降園は
      年少 14時15分
      年中 14時30分
      年長 14時45分です。
      入学予定の小学校の校区内にあるからです。特に色んな他の幼稚園と比べたわけではありません。
    投稿者ID:831955

香川県高松市の評判が良い幼稚園

檀紙幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、檀紙幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
檀紙幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

まゆみ幼稚園