香南幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (香川県内44位)

琴電琴平線 岡本

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【3歳未満可能】

香南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
すぐ隣に大きな芝生公園があり、道路を渡ることなく行けて、散歩がてら園外活動もでき子供たちはのびのび走り回ることができます。園も新しくきれいです。園内で給食を作っているので、温かい食事を提供してくれます。

楽しく活動しながも、けじめをつけるところは、きちんとするといったメリハリがある教育をしています。子供の手本となるように保護者が率先して、挨拶しています。

毎朝、園長か副園長が玄関に立って、子供たちを迎えてくださいます。たまに、若い先生はなかなか子供の気持ちがわからない時もあるようですが、若い先生クラスには、ベテランの先生がついてくださり大きな器で受け止めてくれています。

クラスで花や野菜を育てて収穫して食したりして食育したり、地域の方とのふれあいを大切にしています。地域の行事に参加することも多々あります。

地域の方が園に来られて、防犯訓練してくださったり、職員室からある程度の園周辺を見られるので、安心しています。

駐車場がたくさんあり、車での送り迎えにこまりません。周りに小中学校があるので、兄弟がいて行事があってもすぐに行き来できます。

園長の話、園行事の話、保護者の活動報告

縁日祭り、運動会、音楽会、生活発表会、遠足、盆踊り参加祭りや盆踊りは子供も大人も楽しめます

保育料は、収入に応じて。あとは、給食費一律と、雑費

きれいで広い。幼稚園から、保育園に切り替えが出来るため。

特に特別なものはない。バックやお道具箱、体操着、説明会で、そろえられる

香南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をしっかりと遊ばせてくれます。体を動かすことが多いです。ただ、学習面では少し物足りなく感じます。

遊びこむという理念ですから、子供たちは様々な遊びをします。先生方も見守る感じです。もう少し踏み込んでくれてもいいのになぁと思います。

色々な先生がいますが、どの先生も忙しいなか、子供たちとの関わりを大切にしてくださいます。ちょっとせわしないです。

幼保一体型こども園なので、途中から保育園に変わったり、反対に幼稚園に変わることもできます。一時預かりは、未就園児のみです。

田舎なので、周りに何もありません。治安が良いので、厳重な警戒はありませんが、施設が新しいので安心してすごせます。

車で送迎可能、駐車場は近隣の公園をお借りできます。スクールバスはないです。自転車で通われる方も多いです。

幼稚園の保護者は、必ず一つ、役員をします。負担は少ないです。

こども園まつり。主に園児のみです。親の負担は少ないです。

効率なので安いです。

自宅から近いので。校区内だったから。

特別必要なものはありません。バッグや体操服くらいです。私服登園なので着替えは多めに用意しました。

香南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども園になってから幼稚園行事が少なくなり残念に思うけれど中学までずっと一緒だから保育所籍の子供と幼稚園籍の子供両方ともいるから仲良くなるのが早い

年長さんになるまでは保育所籍の子供は、昼寝があるけれど年長さんは9月から昼寝をなくして小学校に入っても大丈夫なように調整をしてくれてるところはいいと思う

毎朝ではないけれど園長先生が門に立ち子供たちに笑顔で挨拶してくれるし他の先生方の自分の受け持ちとか関係なくみんなに笑顔で挨拶をしてくれる

こども園だから一時保育や延長保育などもあり困ったときは、助けてもらえる。ALTと言って英語の先生(外人さん)が楽しく英語を教えてくれることもしている

門には、鍵をして入り口には防犯カメラもあり、年に何回かは不審者の訓練や火災などの訓練や地震などの訓練していざというときは助かる

治安などの心配も全くなく立地も目の前に駐車場もあり未就園児がいる家庭でも心配ないでも園児だけの家庭には、公園の駐車場からは、少し遠く大変

父母会などはないけれども気になることがあれば先生方に言えばいくらでも聞いてくれる

運動会や地域の運動会などにも参加し年長さんは電車などに乗って高松市内に行ったりできる

こども園だから高松市が決めた金額

幼稚園に入ると中学まで一緒だからここに決めた

周知会などで教えてくれるけれども指定の制服とかがないからリュックなどの用意もいること

香南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
だいたいは満足だけど迎えにいくと園庭で年齢ごとに時間別でするから夏は暑く冬は寒い兄弟がいるとかなり苦痛

年長にもう少し小学校にはいるために必要な事をしっかり教えてほしい。遊んでばかりでは来年不安がすごくある

先生がた一人一人が明るく挨拶をしてくれて子供達もあいさつの習慣がみについたし子供達をできる範囲んでしっかりとみてくれる

たくさんあそばせてくれるのはすごくいいでも小学校へ向けての基礎をしっかりとつけさせて欲しいなんでも保育園にあわせて幼稚園で親のことも考えて欲しい

火災訓練や地震の訓練なども定期的にしてくれるし玄関横の職員室にも常に先生が一人はいるし男の先生がいることで安心

家から車で送らなきゃいけないのがめんどくさいし幼稚園になかなか馴染まないしバスを出して欲しい駐車場も保育園と未就学がいるひとしか使えないのも困る

毎年決めるのが長いし参観日とかさねるのは嫌だ

年長は親子行事がおおすぎて嫌だ

もう少し安くして欲しい

近くにこの幼稚園しかなかったから

リュック 歯ブラシコップ コップ入れる袋 上靴 上靴入れ 着替え用袋 手さげ袋 手拭きタオル

香川県の評判ランキング

香南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています