暁の星幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (山口県内50位)

JR山陽本線(岩国~門司) 防府

特徴 【園舎がきれい】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】

暁の星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭で思い思いに元気良く遊ぶことは勿論のこと。椅子・机、道具の使い方など丁寧に指導くださいます。また興味を持った知育教具に、熱心に集中して取り組む時間もあり、1日の園生活の中で、静と動の認識を身につけることができるのではないかと思います。クラスは、(行事等、学年別の活動もありますが、)第一学年〜第三学年の縦割りとなっているので、自然と年長の園児が年下の園児のお世話をします。『自分が小さなときにしてもらったことを、今度は自分が小さなお友達にする』という善い循環があり、非常に年長の園児達は優しくて親切です。幼児が初めて出会う集団での教育の場として理想的な環境なのではないかと思います。

モンテッソーリ教育を採り入れ、カトリック・キリスト教の精神をベースにした教育理念がありますが、宗教色の強さは感じられません。自立や、その子その子の個性を大切にするモンテッソーリ教育の理念。それから優しさや親切、他者を慮る心が自然と育まれる環境や指導が、日々の園生活の中にあるのではないかと感じています。

先生方は、子供に、常に丁寧な言葉で、非常に丁寧な指導をくださっていると思います。親としては、もっと激しく叱られてイイのに・・・と思うこともあるほどなのですが、『叱る理由/どうしていけないのか?』など、子供にわかりやすく諭しておられるのだと感じます。また、先生方から保護者への、『園での生活の様子/出来事(善いことも、悪いことも)』の連絡が、要諦の解るかたちでいただけるので、先生と保護者とのコミュニケーションがとtりやすく、家庭での指導や注意点など、子供とのコミュニケーションも、とりやすいと感じています。

運動や遊び、音楽などの他に、各クラスとも、知育教具が充実しており、園児が、各自思い思いの教具を用いて、集中してそれに取り組む時間があります。帰宅後の子供の様子から、我が子が今、『何を楽しいと思い・何に興味を持っているのか?その理解の進捗具合や深度』などがうかがえるため、家庭での遊びや教育に役立っています。子供の、『これが好き!』と言って嬉々とした様子が、喜びです。また、隣接するカトリック教会への聖堂訪問などもあり、園生活の中で、『静と動』を体感できる環境があるため、自律・心の落ち着きなどが、自然と身に付きそうです。

参観日や幼稚園の行事などで、園舎内や外観・園庭を拝見しますが、セキュリティーも備えられており、非常通路となる廊下や、階上からの非常通路も広く整理整頓されており、安心なのではないかと思います。空調設備も備えられており、昨今の気候の変化で話題にもぼる熱中症等も対策されているのだと思います。

園のバスが利用可能です。他、自家用車・徒歩・自転車での送り迎えなど様々です。主要道路から1本中へ入った立地であり、園の周囲の交通状態は、比較的安全と思われます。付近にはバス停、JR駅などがあり、アクセス面の立地は良いのではないかと思います。

園長挨拶、主任・担任からの話や、父母会役員からの報告発表など、他、時折ゲストを招いての公演などもあります。

男子: ベレー帽・シャツ・紺色ズボン女子: ベレー帽・シャツ・吊りスカート※冬は、上着。

入園前から、園児達の様子を見聞きしたり、教育理念・教育手法など共鳴するものがありましたので、子供が生まれたときからここに決めていました。

入園時にいただいたしおりより、【袋類】絵本袋/上靴袋/コップ袋【給食・弁当用品】コップ/弁当箱/スプーン/箸、箸箱/ランチョマットおしぼり【靴】上靴/外靴【他】制服一式/通園鞄/スモック/着替えとしてパンツ(数枚用意)

簡単な面接がありました。対話形式にて簡単な受け答えをするというものでした。

【試験対策】
元気よく挨拶して、先生と、おはなししようねと、前日の晩に子供と話しました。

暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人をとても大切にしてくださり、全体の中で評価するのではなく、個人を見て評価してくださいます。細やかな配慮を感じる事が多いです。月、水、金は給食(園で調理したもの)で火、木はお弁当です。

モンテッソーリ教育を取り入れており、同じクラスの中に3、4、5歳児がいる縦割り保育を行っています。なので、年齢が大きな子は小さな子に対して優しく接し、小さな子は大きな子に憧れを持ち、相手を思いやる心をもつことができます。教育方針である、自立→社会性→自律と年齢と共に目標も大きくなり、視野が広がるにつれ成長を感じると思います。

いつも丁寧に対応してくださり、明るく温かい雰囲気の先生方です。若い先生もベテランの先生も皆さんとても落ち着いており、言葉使いも丁寧です。

モンテッソーリ教育を取り入れており、クラスは縦割り(異年齢児混合)ですが、横割り(同年齢)での活動もあり、よそのクラスにもお友だちができます。延長保育、夏休みなどのお預かりもしていただけます。

園舎は比較的に新しく、お掃除がよく行き届いています。園庭はフェンスで囲まれているので、よく見渡せ、不審者に気付きやすいのではないかと思います。

駅から近いので、電車やバスを利用して遠足に出かけることがあります。大きな道路から一つ中に入ったところなので、場所は分かりやすいと思います。

園長のお話、役員紹介、会計報告、活動計画の報告など

至って普通の制服ですが、ベレー帽(男女共通)がかわいいです。

市内では珍しいモンテッソーリ教育を実施していたのと、周りの評価もよかったので。未就園児クラスがあるので、それに通ううちに子どもも園の雰囲気や先生に慣れていき、親子とも本入園を安心して迎えることができました。

制服、通園かばん、絵本袋、、外靴、上靴、上靴袋、体操服、スモックランチョンマット、コップ、コップ袋、おしぼり、おはし(フォークなど)、お弁当袋

試験と言うほどかたいものではありませんが、園長先生と主任先生、本人と親での、簡単な面接でした。

【試験対策】
お受験的な試験ではないので、特に対策をしたと言う事はありません。

暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預りで朝早くから連れていくと、あなたのところは時間はまだだからまだ連れて来ないでとか、迎えにいくのが少し遅れただけでも延長料金払っていたケチなとこだ。

運動会で雨が降っていろいろな競技を中止したが訳のわからない妙な体操だけやりたい子だけで延々とやってた。親子競技とか辞めたくせに。

どうしても合わない先生がいた。人の話を聞いてくれない。自分の信念を曲げない困ったちゃんだった。大体の人が言ってる。

延長保育は有料です。夏休みに年長はお泊まり保育があり子供はずいぶん前からとても楽しみにしてました。SLに乗ったりもあり評判よかった

建物自体が新しいのでとてもきれいです。防災設備がどのようなものかは知りませんが不備があるようなところではありません。訓練も知りません

大きい道からは離れているので送り迎えの時には安心できると思う。街中だし、近くに公園があり、帰りにそこで遊ばせたりしたら、他の人と繋がりできるよ

キリスト様の話がある

かわいい服だった

バザー運動会お泊まり保育など

30,000円くらいだった。2人入れると少し安くなる。

友達と見学に行ってそれとなく

入園説明会などあるので。別に特別なものは、、、

暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育理念に基づいて、こどもたちに自主性をもたせるきょういくです。先生方は熱心にそれを守り、親の意見も突っぱねることもありました。融通が効きにくいです。

こどもたちに自分で選択させることが多い。大きい子が小さい子のお世話をさせることでの小さな社会を体験してます。が、大きい子がガマンを強いられる場面があり、残念でした。

ベテラン先生が多かったので、安心して預けられました。若い先生も、何年かすればしっかりしてきて、頼れる先生になってくださいました。

延長はありますが、時間にとてもシビアです。幼稚園側はバスの到着予定の時刻を大分早くくることはあります。でもお迎えの時間に1分でも遅れるとさらに延長料金になることもあります。

建物はキレイです。バスを屋根があるところで乗り降りできるので、そこは良いかと思います。

周りがお店などが多く、駐車場が少ないです。お迎えの時間が10分しか猶予がないので、くるまがいつも満車で、お迎えの時に子供が車に轢かれそうになる場面もあり、ヒヤッとすることがありました。

父母会が力を入れたバザー、今は無くなりましたがパイプオルガンコンサート、など。

普通のブレザー、吊りスカートor吊りスボン、白い靴下、冬は赤いベレー帽。夏は青い帽子です。

5月にバザー、夏休みに入ってから、年長さんのお泊り保育、秋は運動会、音楽発表会、クリスマス会(劇)など

3万くらいからです。兄弟関係やバスの利用有無で変わります。

市内で唯一の縦割り保育だったので、小さなころは、歳上のこどもたちとの活動で身に付くものが多いかなと思ったので。

手提げバッグ、ランチョマット、弁当袋など。手作りで規定もあって、ちょっと大変だったと思います。

暁の星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人をみてくれる。押し付けることなく、待ってくれる幼稚園です。縦割り保育で、小さいうちはお兄さんお姉さんにお世話してもらい、できることが増え、大きくなると自然と小さい子達を面倒みる。それが当たり前にできることは素晴らしいと思います。

縦割り保育なので、自然と大きい子が小さい子を助けてあげることができる。急かすことなく、十分に待ってあげることで、達成感を味わうことができ、成長が見られてよい。

先生は若い先生が少なく、色々な子ども達を見てきたベテラン先生が多くて安心して相談ができます。幼稚園を卒園した後でも同窓会があり、先生方はひとりひとりの名前をきちんと覚えててくださり、子ども達はとてもよろこんでます。

延長は高いです。1分でも厳しく融通はきかないのが残念。夏休みも預かりはありますが、普段の通常保育より時間が短く、仕事している人にはとても厳しい状況でした。

園庭がそんなに広くないので、先生の目は届いていると思います。不審者情報はメールなどで情報が入っていたように思います。

駐車場が狭く、行事の時は近くの小学校を借ります。送迎の時にゴチャゴチャ車が入り乱れ、少し不便かなと思ってました。

先生の話、父母会の活動報告、バザーなどの説明会

普通の紺色の吊り紐スボン、スカート、上着。園指定の靴が高いしかわきにくい

PTAが忙しいのはバザー、その他の行事は基本的に親は完全にお客様です

1人で約25000円、バスが3000円で、兄弟がいれば少しだけ安くなりました

市内唯一の縦割り保育で、それが魅力だったので。

園指定のものが多いので、特にはない。夏場は水着やタオルがいるくらい

山口県の評判ランキング

暁の星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています