みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  暁の星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁の星幼稚園
(あかつきのほしようちえん)

山口県 防府市 防府駅 / 私立 / 幼稚園

情操教育の面で信頼のおける園だと思います

園庭で思い思いに元気良く遊ぶことは勿論のこと。椅子・机、道具の使い方など丁寧に指導くださいます。また興味を持った知育教具に、熱心に集中して取り組む時間もあり、1日の園生活の中で、静と動の認識を身につけることができるのではないかと思います。クラスは、(行事等、学年別の活動もありますが、)第一学年?第三学年の縦割りとなっているので、自然と年長の園児が年下の園児のお世話をします。『自分が小さなときにしてもらったことを、今度は自分が小さなお友達にする』という善い循環があり、非常に年長の園児達は優しくて親切です。幼児が初めて出会う集団での教育の場として理想的な環境なのではないかと思います。
      モンテッソーリ教育を採り入れ、カトリック・キリスト教の精神をベースにした教育理念がありますが、宗教色の強さは感じられません。自立や、その子その子の個性を大切にするモンテッソーリ教育の理念。それから優しさや親切、他者を慮る心が自然と育まれる環境や指導が、日々の園生活の中にあるのではないかと感じています。
      先生方は、子供に、常に丁寧な言葉で、非常に丁寧な指導をくださっていると思います。親としては、もっと激しく叱られてイイのに・・・と思うこともあるほどなのですが、『叱る理由/どうしていけないのか?』など、子供にわかりやすく諭しておられるのだと感じます。また、先生方から保護者への、『園での生活の様子/出来事(善いことも、悪いことも)』の連絡が、要諦の解るかたちでいただけるので、先生と保護者とのコミュニケーションがとtりやすく、家庭での指導や注意点など、子供とのコミュニケーションも、とりやすいと感じています。
      運動や遊び、音楽などの他に、各クラスとも、知育教具が充実しており、園児が、各自思い思いの教具を用いて、集中してそれに取り組む時間があります。帰宅後の子供の様子から、我が子が今、『何を楽しいと思い・何に興味を持っているのか?その理解の進捗具合や深度』などがうかがえるため、家庭での遊びや教育に役立っています。子供の、『これが好き!』と言って嬉々とした様子が、喜びです。また、隣接するカトリック教会への聖堂訪問などもあり、園生活の中で、『静と動』を体感できる環境があるため、自律・心の落ち着きなどが、自然と身に付きそうです。
      参観日や幼稚園の行事などで、園舎内や外観・園庭を拝見しますが、セキュリティーも備えられており、非常通路となる廊下や、階上からの非常通路も広く整理整頓されており、安心なのではないかと思います。空調設備も備えられており、昨今の気候の変化で話題にもぼる熱中症等も対策されているのだと思います。
      園のバスが利用可能です。他、自家用車・徒歩・自転車での送り迎えなど様々です。主要道路から1本中へ入った立地であり、園の周囲の交通状態は、比較的安全と思われます。付近にはバス停、JR駅などがあり、アクセス面の立地は良いのではないかと思います。
      園長挨拶、主任・担任からの話や、父母会役員からの報告発表など、他、時折ゲストを招いての公演などもあります。
      入園前から、園児達の様子を見聞きしたり、教育理念・教育手法など共鳴するものがありましたので、子供が生まれたときからここに決めていました。
      簡単な面接がありました。対話形式にて簡単な受け答えをするというものでした。
      元気よく挨拶して、先生と、おはなししようねと、前日の晩に子供と話しました。

縦割り保育をされているのがここだけ!というポイントがあり、上の学年の子が自然と下の子のお世話をしてくれるようになります。

モンテッソーリ教育をされており、子供の自主性を大事にされていると思います。

何事も細かく見て頂け、十分だと思います。優しく指導して頂けました。

【...

運動会で雨が降っていろいろな競技を中止したが妙な体操だけやりたい子だけで延々とやっていたようだ。

どうしても合わない先生がいて、人の話を聞いてくれない。自分の信念を曲げない人のようだった。

【保育・教育内容】
延長保育は有料です。夏休みに年長はお泊まり保育があり子供はずいぶん前からと...

認定こども園佐波幼稚園
(山口県・私立)

のびのび遊べる園です
保護者|2012年

認定こども園鞠生幼稚園
(山口県・私立)

日本最古の私立の幼稚園
★★★☆☆3