鞠生幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内21位)

JR山陽本線(岩国~門司) 防府

特徴 【3歳未満可能】【給食あり】【先生の質が高い】

鞠生幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときは静かに集中して学び、いろいろなしつけをして頂けるのでお行儀の良い園児が多いと思います。給食は園内で作る栄養満点の給食で、安心して通わせることができます。

創造力を鍛えることに重点を置いているようです。また小さいうちからできるだけ自分のことを自分でさせているので、自立心が育つと思います。

明るい先生が多く、沢山の児童保護者がいますが、それぞれに毎日明るく話しかけていただけるので、送り迎えのときにとてもきもちが良いです。ベテランの方も若い方もいらっしゃいます。

朝も夕方も延長保育があるので、働くママにも安心です。夏休みなどの長期休みも料金はかかりますが、預かりがあります。普段の教育のほかに、時間外で習字や英語もあるようです。

部外者が簡単に入れないようになっています。とても綺麗な施設です。園庭に沢山の遊具もあり、園児がのびのびと遊んでいます。

少し狭い道を通らないといけませんが、自動車、自転車で送り迎えするのに、特に不便に感じません。別料金ですがバスの送り迎えもあります。

母親だけの料理教室など任意で行われているようです。保護者会もあります。近いところでいうと、運動会のお話などでした

冬はブレザー、夏はマリン風の涼しげな半そでの制服です。

見学に行き、園児や先生の様子が良く、子供も遊びに行って気に入っていたため。自宅からは少し遠いけど、バスでの送り迎えがあり、給食も栄養満点で美味しそうだったから。

入園時のパンフレットに記載があります。制服、お道具などは事前に購入する日があります。保護者が用意するものは、お道具袋や上履き袋などです。私は手作りしました。

鞠生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりの先生の資質が高いと思います。早くから認定こども園になっています。4月からは0歳児の受け入れも始まります。そのための設備も現在整備中です。

年長からは小学校に対応した人数で園生活を送ります。字を教えないという方針を打ち出していますが、ワークブックなどを使って学校の雰囲気を経験できるようにしています。

先生方は、とても明るくはきはきしていて元気です。先生同士の連携もよくとれていてクラス担任でなくても安心して言うことができます。

延長保育があるので働いているお母さんも安心です。もちろん夏休みの保育もあるので助かっています。午前中のみの保育は無料なのでいいです。

常に園は鍵がかかっているのでセキュリティ面は安心です。園庭はちょっと狭いと思いますが子供たちは楽しんで遊んでいるようです。

園バスが自宅付近まで来てくれるので、送迎が困難な人にはいいと思います。車で行く場合は道が狭いので気を遣います。

新学期のガイダンス、夏休み前、担任との懇談会

紺色の上着、白いブラウス、グレーのスカート、半ズボン

遠足、夏祭り、運動会、生活発表会

9月からは補助がでるので園費用は2万弱です

園で給食を作っていることと、預かり保育が充実していたので。

制服、お道具箱、上靴、水筒、コップ、ランチマット

鞠生幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
給食は園で作っているので、おいしいです。家では食べないものも給食ではもりもり食べます。おかわりもします。食育を大切にしていると思います。

読み聞かせをよくやってくれているし、家でもするように奨められています。そのおかげで本が大好きになりました。

先生方は皆明るく仲がいいです。雰囲気もいいです。先生が幼稚園に行っていない兄弟も覚えていて話しかけてくれるので兄弟も喜んでします。

夏休みや冬休みもみてくれるので、働いている私にとっては助かります。リトミックや英会話や体育教室もあります。

玄関は保育時間は鍵がしてあるので安全です。不審者教室もあるので子供たちは守られています。

立地は都会ではないので決していいとは言えませんが、家の前までバスが来てくれるので通園には楽です。

担任からの子供の様子など

紺色の上着、グレーのハーフズボン

運動会、遠足、バザー

補助が出るまでの8月までは3万円、9月以降は補助が出て2万円弱です。

給食がおいしかったのと、バスが家の前まで来てくれるから。

制服、帽子、お道具箱など

山口県の評判ランキング

鞠生幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています