みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  華城幼稚園   >>  口コミ

華城幼稚園
(かしろようちえん)

山口県 防府市 / 私立 / 幼稚園

(4) 山口県内63 / 78校中

2015年11月投稿
      外で遊ばせてる時間が多くのびのびとしています。
      早朝保育が無料なのと預かり保育が250円と安く働くお母さんの味方な幼稚園です。
      小学校の行事など参加するので連携が取れています。
      1学年50人ほどなのでこじんまりしていて学年が違っても仲良く遊んでいます。
      仏教を取り入れており園長の柔軟な対応や教育方針は良い幼稚園です。
      毎朝挨拶はしてくれますが笑顔が無い挨拶です。
      保育園に近い幼稚園です。
      早朝保育が無料で預かり保育も250円と安く働くお母さんの味方な幼稚園です。
      長期休みも特別保育で預かってくれます。
      施錠されていませんので防犯意識が低いと思います。
      防犯カメラなどありません。
      自宅から近いので朝は歩いて登園しています。
      帰りは仕事の都合でバスを利用しています。
      バスの方便利用だと保育料1000円引きになります。
      父母会はありませんが、保護者会というものがあり役員になると毎日のように拘束されます。
      女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      春の運動会、バザー、夏に年長のお泊まり会、秋の運動会などイベントが多いと思います
      なんだかんだで毎月29000円の保育料です。
      急な転勤で見学もせず住居の近くの幼稚園に決めました。それが失敗でした。
      入園時にパンフレットを頂くのであわてて用意するものはないと思います。
      人間を育てるため、幼稚園での取り組みが子供の自主性を養い、かつ礼儀などもしっかりと教育してもらえます。
      今にあった取り組みや教育もされていますが、昔からの人間を育てるための伝統的な教育方針も受け継がれているようです。
      ベテランの園長が現場の先頭に立って、若い先生方に対しても直接熱心に指導や教育をされている姿がよくわかります。
      若い先生方の成長がよくわかります。園長先生が先頭に立って行われていることで、親たちも園の運営に非常に協力的です。
      大きな道路より入り組んだところにありますので、車の通行はないため交通の面は安心です。また住宅地の中にありますので人目もあります。
      地域の中心部、地域の小学校や中学校が所在している中にありますので、兄弟がいる子供は一緒に通えるなどの利点があります。
      父母会には参加したことはありません。
      普通の制服です。男子は半ズボン。女子はスカートです。
      安心して通わせることができるため。
      入園児のパンフレットにしたがって。
      園全体がアットホームな感じで雰囲気がとっても良いです。園にいるときは裸足で生活するので足も丈夫になります。
      みほとけの大いなる慈悲心をいただき、幼児の実態に即した望ましい環境を与え、調和のとれた心身発達を助長し、人間形成の基礎を培う。
      先生方は明るくいつもニコニコされてるので、子供も親も癒されます。違うクラスの先生も子供を覚えてくれているので何かあっても安心です。
      朝7時30分から預かってもらえるのでお仕事されている人は助かると思います。夏休みなどの長期の休みにもお預かりがあるのも魅力です。
      季節に応じて暖房設備などの空調設備があるので子供も」生活しやすい環境だと思います。
      住宅街の中にあります。隣は小学校など密集した中にあるので、駐車場が狭く少ないです。少し歩けば広い駐車場がありますが雨の日などは不便です。
      担任や園長からのお話
      紺の上着にチェックの半ズボンかひだスカートにカッターシャツ
      運動会、遠足、バザーなど
      約30000円。バスの有無で又変わります。
      同じ学区だし、園の雰囲気が良かったため。
      ループ付きのお手拭きタオル、体操服入れの巾着など
      毎朝、御仏様へのお参りの時間がそれぞれのクラスであります。行事が多い方かもしれません。行事の練習が多く、思うように外で遊べないと言うことがあります。でも、降園後に園庭を開放してくださっているので、保護者同伴ですが遊ぶことができます。週に二日配達弁当、週に一日パン弁当です。全体的に温かみのある保育をしてくださっていると思います。
      行事を通して子供たちが成長するということを、実践されていると思います。行事に向けて練習に励む姿勢は、小学生になっても生かされると思います。
      園の先生はみなさん明るく挨拶をしてくださいます。独身の先生が担任を持たれていますが、子育て経験のあるベテランの先生も補助で入られているので、子育て上の経験談も聞きやすいです。
      降園時間が14:30です。延長保育もありますが料金がかかります。基本の保育時間がもう少し長いといいです。英語・リトミックなどの時間があります。
      園庭の周りには塀や民家、門扉などで囲まれています。不審者や地震・火災への備えはしっかりされていると思います。
      小学校の側に立地しており、便利がいいです。駐車場の数が限られるので、行事の際は少し離れた場所に駐車することになります。
      園長先生からの話、保護者会からの報告など
      紺色の上着、グレーチェックのひだスカートまたは半ズボン
      バザー、運動会、遠足、観劇会、親子遠足などたくさんの行事があります
      保育料は市内だいたい同じです。市から奨励費もあります。
      小学校区にあり、環境になじむのに最適だったため
      お弁当セット、絵本袋、お手拭タオル