みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  宇部さゆり幼稚園   >>  口コミ

宇部さゆり幼稚園
(うべさゆりようちえん)

山口県 宇部市 琴芝駅 / 私立 / 幼稚園

宇部さゆり幼稚園 口コミ

(7) 山口県幼稚園ランキング 53 / 111園中
    2019年06月投稿
      子どもたちの心が育つ園。
      誰かがケガをしたり、休んだりすると、みんなが気をかけ、迎えに行くと、親にも大丈夫?と声をかけてくれる。
      運動会や発表会など、立ち位置など間違えてた友達に、年少さんでも、年中、年長でも、それぞれが小さな声でそっと教えたりフォローし合う姿に感動するほど。子どもたち一人ひとりが穏やかでしっかりしてくる気がする。
      カトリックの園で、お祈りや行事を通して、慈悲の心が育つ。
      絵画や運動遊びも毎月工夫されていて、日々色々と幼稚園で経験してきては、子どもがたのしそうだった。
      歌もたくさん習ってくるし、スイミングや和太鼓、体操、英語などが月1.2回ずつバランスよく、いろんなことを経験させてもらえる。
      ベテランの先生から若くてパワフルな先生までそろっていた。バスの先生も子どもたちの名前をよく覚えて、保護者にも気さくに話してくださるので先生方の雰囲気もよく、みんなで見守ってくださるかんじがある。
      行事など、毎回アップデート、されていて、子どもたちも音楽会やクリスマスお祝い会など、普段の保育を通して積み上げてきたことを、堂々たる姿でステージで披露する子どもたちに毎回感動する。
      pm2.5などが多すぎる日は、外遊びを控える日もあるようだが、天候をみながら、子どもたちもよく外遊びさせてもらうし、毎日新しいことを楽しんで体験してかえってくる。
      役員さんを中心に、みんなが協力し合い、バザーなど子どもたちと作り上げる雰囲気。
      お手伝い会など年に数回行事前にもあるが、よい交流の場になる。
      時間も1時間くらいだし、下の子連れでも参加できるし、仕事などある場合は欠席も可。無理強いはない。
      夏の夕べ、チャリティーバザーやクリスマスお祝い会など、子どもたちが大好きな行事も多く、運動会やマラソン大会、年長は縄跳び大会など、色々な行事を通して子どもたちの成長が見られる機会が多い。
      8時から14時まで通常保育。預かり保育もあり、18時まで見てもらえる。
      行事が土曜日にあっても、月曜日を代休にすることなく、通常保育をしてもらえるのがよい。
      長期休みも預かりあり。
      午前保育がほとんどなく、あっても基本4月の入園後の4日くらい。あとはほとんど給食(金曜日は弁当)の午後まで。
      先生の雰囲気と、子どもたちの様子から。
      安心して、預けられると思ったから。
      ない。
      ない。
    投稿者ID:519730

小規模な幼稚園ですが、先生はもちろんバスの運転手や事務の方も子供のことをよく覚えていて日頃から声をかけてくださり、アットホームな園です。給食はJAの配膳給食ですが、魚料理も多く、品数が多くて栄養バランスがよく考えてあると思います。
      カトリックの幼稚園なので随所にお祈りがあり、その中で思いやりの心・感謝の心・素直な心・最後まで頑張る心が育つように力がそそがれています、
      先生方はみな明るく、熱心で、どの先生も子供のこと1人1人をよく覚えられています。子供も先生が大好きで、幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      体操教室・スイミング・英語・音楽リズムとバランスよくカリキュラムがあります。広島原爆忌にあわせた「平和の集い」や、チャリティバザーの中で、平和や世界の恵まれない人々のことも考える取り組みをされています。
      園舎自体は新しいものではありませんが、教室はきれにされており、遊具も最低限そろっています。
      幼稚園の前の駐車場は台数が限られていますが、周囲に公共の駐車場もたくさんあり、駅やバス停からも近いため、行事の時に困ることはありません。
      保護者運営による後援会があり、定期的に親睦会や行事の準備の手伝いがあって、交流がはかられています。
      運動会、チャリティーバザー、音楽会、クリスマスお祝い会、マラソン大会、参観日、夏の夕べ、お泊り保育(年長児のみ)など、ほぼ毎月親も参加する行事があります。
      見学に行って、園の雰囲気が気に入ったことと、教育方針に納得できたこと。

2020年05月投稿
      祈りを通して、一人ひとりに愛のある幼稚園です。子供、保護者に対しても丁寧に対応してくださっています。そして人としての基礎を作ってくれています。あと1年通園できるので楽しみです。
      カトリック教育方針にそって、園と保護者が一体となって、子供たちの教育に熱心です。
      子供たち1人1人をしっかり見てくれているので、親の私でも気がつかなかった子供の変化を先生を通じて知ることができています。明るく、元気な先生が多いです。
      たくさんのカリキュラムが組み込まれています。夏休みや冬休みの長期預かりでは、日頃の保育では体験出来ないことなども経験させて頂けているので、しっかりとしたカリキュラムが立てられているので安心して子供を預けることが出来ています。
      保育室やホールにも、冷暖房完備されており、子供たちが、暑い夏でも快適に活動できます。
      宇部の中心にあり立地がとめも良いです。緊急を要する時にも近くに病院があるので安心です。
      行事前の準備にしっかりと取り組んでくれて、子供たちが楽しめるよう工夫されています。
      夏には夏の夕べというおまつり、11月にはチャリティーバザーがあります。チャリティーバザーでは、1人1人が実際にお店屋さんになり、困っている人への思いやりの心が持てるように行われています。クリスマスにはクリスマスの意味を知る聖劇があったり、さゆり音楽会があったりと様々な行事を考えられています。
      開所時間は8時~18時までです。預かり保育は14時~18時までです。土曜日は預かり保育はありません。
      子どもが通いたいと言っていたので、さゆり幼稚園を選びました。

2017年03月投稿
      少人数に対して各クラス複数担任できめ細やかな保育をしてもらえます。
      規模は大きくありませんが、だからこそ、子ども一人一人に丁寧な関わりが、連絡帳や日々の様子を聞くなかで感じられます。
      またカリキュラムなど、しっかり組まれて保育されているのも、年度末の作品展などを通して感じます。
      先生方も丁寧で、暖かな雰囲気です。質の高さも感じられます。
      華美な設備投資はありませんが、いきめの届いた施設、遊具だと思います。

カトリックを通して、様々な体験や教育がなされていると感じますが、それを決して無理強いすることなく、保育してもらえている。
      長年の経験を感じる。集団遊びなど、外遊びに関してもしっかり先生が輪の中に入って遊ばれていたり、子ども様子を見ながら危険なときはすぐに声をかけてもらえるなど、参観の際などを通して、よく見てもらっていると思う。
      若い先生も、若々しさの中に落ち着いた雰囲気のある先生方で、安心できる。
      年少から年長まで、年齢に応じた課題や目標をもって保育されているのを感じる。外遊びも縄跳びやダルマさんがころんだなどの集団遊びから、鉄棒など、一人一人の力をつける遊びだけでなく、友だちとの関わりをしっかり考えながら組まれていると思う。
      英語やスイミング、体操、和太鼓などの日もあるが、月に1.2回ずつなのも、バランスがよいと思う。追加の料金がないのもよい。
      施設は新しくはないがこまめに手入れや修繕されているようで、遊具等も、危険がないよう、きちんとされている。
      園の前の道路は大通りから一筋はなれているのと、一方通行なので、あまり心配はない。むしろ、園に用のある人か、近所の住民くらいしか通らないような道なのでよいと思う。
      送迎などで行くと、事務所からすぐに気づいて、先生方や、バスの先生が門扉まで来られたり、対応されるので、安心できる。
      バス送迎もあり、バスの乗車時間も長くて三十分程度に考えて組まれているので、子どもも無理なく通える。
      行事の際も駐車場に困ることもなく、参加できる。
      街中にありながら、近隣に駅や公園もあり、バスでの園外保育などで、様々な体験をしている。
      運動会は午前中で終わるのでお弁当を準備することがなく助かりります。子どもも、午前中で終わるため、暑いなか無理をせずにやりきることができるので、よいと思います。園行事は基本土曜日なので、翌月曜日が振替休園になることもありません。
      いろいろな未就園児の集いに参加したなかで、見栄えやパフォーマンスばかりの園もあるなか、、一番、雰囲気や先生方がよく感じたので。いろんな意味できちんとされていると感じた。第一に、未就園児なのに、しっかり顔と名前を、覚えて声をかけてくださるのに驚き、子どもも、先生を好きになって行くのを楽しんでいたので。

イベントの際は父兄の皆さんも皆さん参加して和気藹々と行ってくれます。イベントで,園児の挨拶や発表をしっかり指導してくれます。
      カトリック系なので,仲良く,みんなで一緒にと言う姿勢が随所に見られます。聖書の教えなども演劇や合唱,および,お祈りの際に取り入れています。
      ここの先生方は非常に気が利いてよくやってくれています。ただ,最近,大幅な教員の入れ替えが会ったことと,理事会の考え方が影響するところが多い様です。
      自分で行動する,活動する。楽しみながら物事を覚えるという教育方針が良いと思います。父兄も積極的に協力しています。
      一部,保育施設の老朽化が進んでいるところがある。市街地にあるため,少し離れると交通量が非常に多い。駐車場が狭い。
      バスでの送り迎えをしてくれるのですが,順番等によっては非常に遅くなったり早くなったりがあります。
      いろいろなイベントごとに父兄が集まります。役員になると少々大変そうです。
      毎年年長になるとお泊まり保育があります。運動会や音楽会,クリスマス会や誕生会なども頻繁に行われます。
      妻が卒園生だったことと評判が良かったことです。

2014年07月投稿
      先生にもよりますが、ベテランの先生などは保護者や子供の気持ちに寄り添った保育をしてくださります。行事も多角度から行われており子供たちも楽しめます。
      規律正しく、のびのびと、遊んで学べる園だと思います。年長になると学校教育的な内容を盛り込んでくださる先生もおられます。
      経験年数に応じた保育を受けることができた。ベテランの先生は気持ちに寄り添ってくれる、一方で若い先生は走り回って体力勝負で遊びをサポートしてくれる。
      ベテランの先生は、保護者や園児の気持ちに寄り添った対応をしてくださる方も多く安心してお任せできました。若い先生方はパワーあふれる子供たちと走り回って遊んでくださりありがたく思っていました。
      保護者と園児の親子の組み合わせを非常に短い期間で覚えてくださいます。神業です。セキュリティー面も満足でした。
      幹線道路から離れておらず、また、通園にも園バスがあるので全く支障をきたしません。車社会ですし不便には思いませんでした。
      園長のお話、オリエンテーション
      運動会、遠足、バザーなど
      落ち着いた教育方針と、雰囲気。

子供は楽しく通っていたのがせめてもの救い。感染症に関する衛生管理もなっていない気がする。
      理念は一丁前だが、実行できているかは、職員の対応を見ていれば疑問。キリスト教と言いながらシスターが居なくなってただの幼稚園になった気がする。
      若い職員ばかりで保護者によって態度を変えるようです。職員を指導する職員がいなければ、保護者に注意をする職員もいない。
      音楽会はありましたが、年々レベルが下がって行ったように感じた。楽器の練習もあまりしていない感じがする。運動に関しても縄跳びもろくすっぽ教えていないようである。そのくせ自由参加の自然体験もどきに力をいれて、如何にも園の行事が充実しているようなアピールをしている。
      園児と一人一人の家にバスで迎えに来てくれる所は助かりました。ホールが2階にあり年少にはきけんかも。冷房もなし。現代的な施設が整っているとは思ません。
      車で行きやすいが、駐車場がせますぎる。園庭が狭い気もするが園児数を考えればそんなものかもしれない。地理的に災害には弱そうな所なので、何かあると不安である。
      後援会の役員が園にこき使われ、悲惨そう。
      運動会、音楽会、クリスマスお祝い会などがあります
      シスターがいて国際的だったことと、未遊学者への対応が良かった

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

宇部さゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇部さゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇部さゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

慈光幼稚園