宇部さゆり幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (山口県内51位)

JR宇部線 琴芝

特徴 【送り迎え有】【給食あり】【制服あり】

宇部さゆり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントの際は父兄の皆さんも皆さん参加して和気藹々と行ってくれます。イベントで,園児の挨拶や発表をしっかり指導してくれます。

カトリック系なので,仲良く,みんなで一緒にと言う姿勢が随所に見られます。聖書の教えなども演劇や合唱,および,お祈りの際に取り入れています。

ここの先生方は非常に気が利いてよくやってくれています。ただ,最近,大幅な教員の入れ替えが会ったことと,理事会の考え方が影響するところが多い様です。

自分で行動する,活動する。楽しみながら物事を覚えるという教育方針が良いと思います。父兄も積極的に協力しています。

一部,保育施設の老朽化が進んでいるところがある。市街地にあるため,少し離れると交通量が非常に多い。駐車場が狭い。

バスでの送り迎えをしてくれるのですが,順番等によっては非常に遅くなったり早くなったりがあります。

いろいろなイベントごとに父兄が集まります。役員になると少々大変そうです。

良いと思います。

毎年年長になるとお泊まり保育があります。運動会や音楽会,クリスマス会や誕生会なども頻繁に行われます。

保育料に関してはあまり詳しくないのでわかりません。

妻が卒園生だったことと評判が良かったことです。

事前に体験入園があり,その際にも説明があります。

宇部さゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模な幼稚園ですが、先生はもちろんバスの運転手や事務の方も子供のことをよく覚えていて日頃から声をかけてくださり、アットホームな園です。給食はJAの配膳給食ですが、魚料理も多く、品数が多くて栄養バランスがよく考えてあると思います。

カトリックの幼稚園なので随所にお祈りがあり、その中で思いやりの心・感謝の心・素直な心・最後まで頑張る心が育つように力がそそがれています、

先生方はみな明るく、熱心で、どの先生も子供のこと1人1人をよく覚えられています。子供も先生が大好きで、幼稚園に行くのを楽しみにしています。

体操教室・スイミング・英語・音楽リズムとバランスよくカリキュラムがあります。広島原爆忌にあわせた「平和の集い」や、チャリティバザーの中で、平和や世界の恵まれない人々のことも考える取り組みをされています。

園舎自体は新しいものではありませんが、教室はきれにされており、遊具も最低限そろっています。

幼稚園の前の駐車場は台数が限られていますが、周囲に公共の駐車場もたくさんあり、駅やバス停からも近いため、行事の時に困ることはありません。

保護者運営による後援会があり、定期的に親睦会や行事の準備の手伝いがあって、交流がはかられています。

紺色のブレザー、同色のジャンパースカートor半ズボン、白ブラウス

運動会、チャリティーバザー、音楽会、クリスマスお祝い会、マラソン大会、参観日、夏の夕べ、お泊り保育(年長児のみ)など、ほぼ毎月親も参加する行事があります。

保育料・バス利用料などで、月2万6千円です。スイミングや英会話・体操教室などは保育料に含まれており、追加料金は発生しません。

見学に行って、園の雰囲気が気に入ったことと、教育方針に納得できたこと。

週1回お弁当の日があるのでお弁当箱や箸箱、メーカーなどの指定はないが通園は黒い靴と決まっているので黒い運動靴、雑巾など。お道具箱などは園指定のものを幼稚園側で準備して名前の記入までしてくれるので、その点は楽でした。

★★ 2

【総評】
子供は楽しく通っていたのがせめてもの救い。感染症に関する衛生管理もなっていないし、職員と保護者の関係も意味不明。特に自分の子供を園児とし、職員なのか保護者なのか都合のいい態度をとる職員が野放しになっていた。シスターがいるので国際的かと思いきや途中で居なくなり騙された感じがする。

理念は一丁前だが、実行できているかは、職員の対応を見ていれば疑問。キリスト教と言いながらシスターが居なくなってただの幼稚園になった気がする。

若い職員ばかりで保護者によって態度を変えることは一部の保護者の中では有名。職員を指導する職員がいなければ、保護者に注意をする職員もいない。

音楽会はありましたが、年々レベルが下がって行ったように感じた。楽器の練習もあまりしていない感じがする。運動に関しても縄跳びもろくすっぽ教えていないようである。そのくせ自由参加の自然体験もどきに力をいれて、如何にも園の行事が充実しているようなアピールをしている。

園児と一人一人の家にバスで迎えに来てくれる所は助かりました。ホールが2階にあり年少にはきけんかも。冷房もなし。現代的な施設が整っているとは思ません。

車で行きやすいが、駐車場がせますぎる。園庭が狭い気もするが園児数を考えればそんなものかもしれない。地理的に災害には弱そうな所なので、何かあると不安である。

後援会の役員が園にこき使われ、悲惨そう。

冬服は普通であるが、夏服のズボンが汚れが目立つのと、サイズが少ない。

運動会、音楽会、クリスマスお祝い会などがあります

自治体から補助が出ていて他の幼稚園とそんなに変わらない

シスターがいて国際的だったことと、未遊学者への対応が良かった

制服、カバン、上靴いれ

品格がある

2014/07/29

【総評】
先生にもよりますが、ベテランの先生などは保護者や子供の気持ちに寄り添った保育をしてくださります。行事も多角度から行われており子供たちも楽しめます。

規律正しく、のびのびと、遊んで学べる園だと思います。年長になると学校教育的な内容を盛り込んでくださる先生もおられます。

経験年数に応じた保育を受けることができた。ベテランの先生は気持ちに寄り添ってくれる、一方で若い先生は走り回って体力勝負で遊びをサポートしてくれる。

ベテランの先生は、保護者や園児の気持ちに寄り添った対応をしてくださる方も多く安心してお任せできました。若い先生方はパワーあふれる子供たちと走り回って遊んでくださりありがたく思っていました。

保護者と園児の親子の組み合わせを非常に短い期間で覚えてくださいます。神業です。セキュリティー面も満足でした。

幹線道路から離れておらず、また、通園にも園バスがあるので全く支障をきたしません。車社会ですし不便には思いませんでした。

園長のお話、オリエンテーション

落ち着いた感じのスカートまたはズボンに上着

運動会、遠足、バザーなど

宇部市の保育料に沿った統一額

落ち着いた教育方針と、雰囲気。

山口県の評判ランキング

宇部さゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています