たちばな幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR宇部線 床波

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】
★★★★★5.00(2)

たちばな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食制で家では口にしない物も食べる様になり、おやつは手作りです。河合教室の先生が来て一緒にサッカーをしたり、茶道などを教えて下さいます。

園外保育で自然と触れ合い、お祭り参加で地域の繋がりもあり心身共にたくましくなりました。良い事悪い事を理解させていて、先生の数も充実していると思います。

若い方からベテランの先生、男の先生も居て、園児一人一人の名前などちゃんと覚えていてくれます。明るく挨拶してくれます。

延長保育や、夏休み冬休みの預かりもあり急な用事などの時も助かりました。発表会など先生と一丸となり頑張っていました。

園の門には防犯カメラを設置してあります。親以外のお迎え時の事前確認があります。

国道から見える場所で、分かりやすい。駐車場も利用しやすく、バス停からも近い。

父親参観日では、ゲームなどをしたりして触れ合います。参観日も毎月あり、子供の園での様子も観察できます。

冬用は品のある濃い深緑で夏用はブルーで帽子も冬、夏用があり、上着は男女共通です。

近くの遊園地でイベントをしたり、地域のお祭りの参加、運動会、発表会、クリスマス会、宇部空港でツリーの点灯式などの参加、お泊り保育、お別れ遠足ではSL山口号に乗りました。

手続きをして、収入で各家庭で返金される制度がある。

行事が充実していて、未就園児の為に教室開放してゲームなどをするイベントもあり、入園迄に園に馴染ませる事が出来る。

制服、ねんどやクレパス、縄跳びなど。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なイベントを幼稚園が企画運営しますが、親が携わることが多いので、子どもと一緒にイベントを行う感覚が得られます。ただ、残念なことに駐車場が無いので、幼稚園でのイベント時は、少し離れたところにある駐車場に止め、幼稚園の送迎バスに乗る必要があり、行きはともかく帰りが大変です。

特に方針といったことを考えたことはありませんが、幼稚園での生活と、家での生活を重ね合わせるようにしていきたいのではないかと思います。

非常に雰囲気も良く、元気な先生も多いです。若い先生から、ベテランの方まで隅々に気を使っておられるようです。

幼少期に大事な、ほめると叱るをしっかりと行ってる先生方も多いです。保護者の有志の方により、送迎バスの出発まで絵本の読み聞かせを行ったり、音楽やダンス、英語等色々な教室もあります。

色々な防犯装置が付いているとは思いますが、一見してあまりしっかりしているようには見えません。

国道に近く、道路を走ると必ず目に入るという点は非常によいのですが、園までの道が狭くすれ違いが困難な点と、駐車場がほぼ無いに等しい点が問題です。

基本的に園からの説明のみが多かった気がします。

深緑の上着にスカートorズボン

運動会、花火大会、発表会の他、地域イベントへの参加もしてます

費用に関してはよくわかりません。

色々なところの託児所と連携しているので、仕事を持っている方にピッタリです。

一般的に必要なものと変わりませんが、秋のバザーや入園前の購入会時中古品を買うことができます。

一般的なアンケートのような質問と本人との会話があった気がします。

【試験対策】
全く何もしなくて大丈夫ですが、入園要綱を受け取るのに朝早くから並ばないと受けられません。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています