みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の幼稚園   >>  慈光幼稚園   >>  口コミ

慈光幼稚園
(じこうようちえん)

山口県 宇部市 東新川駅 / 私立 / 幼稚園

慈光幼稚園 口コミ

(3) 山口県幼稚園ランキング 64 / 111園中
    2021年11月投稿
      とても、素晴らしい幼稚園です!!先生は、いつも優しい、危ないことや本当に悪いこと以外は怒ることはありません。親も子もいつも優しい場所だと安心して通うことが出来ます。
      本当におすすめです。引っ越してくるまで、幼稚園が嫌いだった娘が幼稚園大好きで、休日よりも平日が好きになりました。親も子も自分に自信が持てるようになる、そんな素敵な気持ちを与えてくれる幼稚園です!!親も参加の行事も多くて、親の集まりも多いので、間近で子供を見られるし、セキュリティー面も親の出入りも多くて安心だと思います。お仕事をしている方にも、逆に楽だと思います。できる人がやる、というスタンスなので、とても気が楽だと思います!!子供たち、みんな本当にのびのびしていて、みんな笑っていて、毎日驚きます。おうちよりものびのびしているんじゃないでしょうか。だからこそ、しっかりすべきところではしっかりできる子に育っているお子さんが多いように見えます。仕事柄、多くの幼稚園を見てきましたが、断トツで素敵な幼稚園です!!
      先生方はいつでも明るく、いつも面白い先生、優しい先生、包容力たっぷりの先生とそれぞれの先生が皆さんが素晴らしいです!!
      先生方は休む暇があるのかな?と思うくらい、いつも子供を楽しませようと頑張ってくれています。お忙しい親御さんのために、平日園外保育で公園にも連れていってくれます。園庭でデイキャンプのようなこともしてくれたり、習字、英語、水泳のびのびと、かつしっかり技術を付けて帰ってきます。運動会の組体操は、驚くほど、出来がよかったです。かなり、難易度の高いことを、練習で楽しく教えてくださったのだと思います。縄跳びも鉄棒も、楽しく教えて下さるからか、本当によく出来ます。上の子供の時は、違う幼稚園に通っていましたが、全く出来ず、休みの日に練習しましたが、この幼稚園はその必要はありません。子供に自信を付けてくれるので、自分で練習するので親が手伝わなくとも出来るようになって帰ってきます。出来ない時や、気の乗らない時は、やらなくてもニコニコ先生が横にいてくれて、「今日はやりたくないなら、先生も一緒に何もやらないで見てよー。」という風に先生が、その子をフォローしてくれるから、子供も無理をしないのがよいのだと思います。
      セキュリティーバッチリです。
      門も高く、飛び越えることはできませんし、親でも門を開けるのは難しいくらいガッチリしています。
      街の真ん中ですが、一つ道路を入るので落ち着いています。駐車場も目の前に充分に確保されています。駐輪場も園庭の中に確保されています。
      週に一度、父母会、内容は子供の悩み相談など、みんなで話し合うのではなく集まったメンバーで隣になった人と手芸をしながら話して、なごむ会です。これない人は来なくてよいので、欠席や遅刻などの報告の必要はありません。
      絵本の読み聞かせも月に一度あります。
      参観日、父親参観日、おじさんおばあちゃん参観日、運動会、収穫祭、お泊まり保育などがあります。
      保護者の参観日に来られない方は、先生が保護者役で子供の面倒を見てくれるので、だっこしてもらったり、子供は逆に嬉しそうです。
      9時から2時までですが、お願いすれば延長してくれるかもしれません。
      理由は、家から近いので。でも、通ってみて思ったことは、この幼稚園をおすすめしたいので。いつもは、書き込みとかしたことはありません。初めてです。そのくらい、おすすめしたいです。

総合的に見てもかなりオススメできる幼稚園だと感じますので友人の子供にも勧めたいです。通いやすいし問題を感じない
      積極的に子供に対して接してくれるので教育方針理念にはしっかりしていると感じます。
      叱るべきところはしっかりと指導してくれるしているので指導には十分の満足を感じています
      教育内容はもう少し勉学の方面にも向かってもらいたいとも感じますがおおむね満足しています
      セキュリティ面において今の時代において大事な事だがそのあたりもじゅうじつしています
      周辺には公園など緑が多く環境はかなりいいです。通園もバスがあるので不便ではないです
      主に子供の健康や行事に関しての話が多いです
      季節ごとの行事は全ておこなっていますので助かる
      時間は普通の幼稚園と同じなので不満はないです
      兄弟も通っていたので迷うことなくきめました。特に迷わなかった

2018年05月投稿
      少人数の園児(おおよそ1学年10名未満)で、先生の目が行き届いているし、基本的に指導が行き届いている。園庭も比較的広い。
      「こころのつよい子」、「からだのつよい子」を育てる方針。年長組が年中や年少組の面倒を見る機会を設けるなど、園全体で関わることが多いです。
      理事長と園長が兼任であり、園全体の先生の人数は少ないです。少人数の園児なので目は行き届いていますが、行事やホームページの運営などにあまり労力をかける余力がないように思います。そのためか、年度初めなど未就園児の預かり保育を断られることが多いです。
      園の恒例行事は受け継がれていて、夏のお泊り会や春の人間雛など園独自の行事があります。運動会では、主となる種目は毎年恒例となっていて「年長であれをやるんだ!」と子供たちは年少、年中の頃からの目標にしています。
      正門と通用口があります。これらの運用方針は保護者からの指摘によって流動的で年によって決まりが違っていたりします。トイレや教室などは歴史もあってやや古さが見えますが、きれいにされています。
      駐車場も複数あり、通園の送り迎えはしやすいと思います。

山口県宇部市の評判が良い幼稚園

慈光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 幼稚園口コミランキング

光華幼稚園