みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  聖和幼稚園   >>  口コミ

聖和幼稚園
(せいわようちえん)

山口県 宇部市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 山口県内11位 / 78校中

2016-10-19投稿
      ベテラン先生が多い幼稚園です。全員の先生が親の顔と名前を覚えてくれています。幼稚園の雰囲気もすごく良くて安心して子供を任せられます。
      仏教の幼稚園です。☆素直で明るい子ども(感性豊かな子どもを育てる。)☆元気でのびのびした子ども(主体的に意欲をもって活動する。)☆親切で仲のよい子ども(社会性・協調性を養う。)☆規律正しく約束の守れる子供(基本生活習慣を養う。)この4つの方針を大事にしている。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生もいつもニコニコしていて、雰囲気がとても良いです。子供に対しても優しく接してくれて、全園児はもちろんのこと、全員の親の顔まで覚えてくれています。
      毎月、体操教室と英語の授業があり子供も毎回楽しみにしてます。また、延長保育も毎日あります。
      入り口に防犯カメラが設置してありますが、防犯対策は少し緩い気がします。お迎えの時も親は特に名札とかつけなくても入れます。
      悪くないと思います。幼稚園の周辺には空港も線路も近いのでグラウンドから飛行機も電車も見れて、子供たちも喜んでみています。
      基本的に参観日の後にあります。
      毎年年長さんは秋の遠足で新幹線で下関まで行きます。その他は運動会や夕涼み会など。
      家からも近くて、何よりも、先生方がすごく親切で優しく接してくださったので入園を決めました。
    2016-10-14投稿
      園庭が広くのびのび遊べる幼稚園です。 担任の先生以外も子どもに声をかけてくれます。絵本を読み聞かせが毎日あり、子どもは絵本大好きです。歌もたくさん覚えて帰ってきます。行事もたくさんあり、月に一度くらい参観日等あり、成長を見れます。
      小学校に行ってきちんとできるように、集団生活のルールを身につけてもらえます。英語教室があり驚きまさした。数字も遊びを取り入れて学んでいました。
      先生方は担任ではない子ども達も名前を覚えておられ、声をかけてくれます。皆さん笑顔で対応して下さいます。
      英語教室があります。ひらがなも入学までに名前が分かるようになるようにという感じです。オムツがとれてなくても大丈夫で、幼稚園で外すトレーニングもしてもらいました。預り保育も平日18時30分、第1,3,5土曜日は17時まで、夏休み等の長期休暇もあります。
      カメラが設置されてます。大通りにあるので安全です。門が閉められて、入口近くに職員室があります。線路や田畑に面してる為、フェンスは乗り越えれません。
      比較的通りが多い道路沿いなので分かりやすいです。電車も通り、バス停も近くです。空港も近くにあります。乗り物好きな子どもには楽しみみたいです。
      新学期最初の参観日に母の会があり、報告や役員紹介ごあらります。役員は投票です。あとは園からお話があります。
      年長はお泊まり保育園、新幹線に乗る社会見学があります。運動会は春と秋にあります。遠足、生活発表会、音楽発表会、参観日等あります。芋掘りや餅つきもあります。
      小学校校区内の幼稚園希望でした。慣らし保育に2歳からのアミスクールに週一で通わせました。きちんとしつけをしてもらえ、一番評判が良いと聞き決めました。
    2015-10-26投稿
      読み聞かせや食育等心の教育に熱心です。集団生活でのルールやマナーもしつけて下さいます。園庭も広く電車や飛行機も見えるので楽しく外遊びしてます。
      ものの大切さ、いのちの尊さ、思いやりなどまことの保育をめざしているため、感謝することを教えて下さいます。
      悪いことをしたらきちんと厳しくしつけをして下さいます。甘えさせてもらってもいるので、メリハリがきいてます。挨拶も明るくして下さいます。連絡も行き届いてます。
      イベントごとに色々作り持って帰るので成長が見えて嬉しいです。平日、隔週土曜日、長期休暇も預かり保育もあるので助かります。オムツ外れしてなくても任せて下さいと言われて肩の荷がおりました。参観日は保育の見学なので撮影不可能なので、受け入れれない人は無理かもしれません。
      きちんと門が閉めてあるし、事務室が手前にあるから安全です。治安も悪くないところにあるため不安はないです。
      駐車場もあるし、車で送迎しても大丈夫です。歩きでのお迎えやバスもきちんとやあります。参観日等行事があると近くの人は徒歩になります。
      園からの話と役員紹介
      長袖はクリーム色のシャツ、赤いチェックのズボン又はスカート。半袖は指定のはなく白のポロシャツ。帽
      春と秋に運動会があります。父の日、母の日、敬老の日参観日があります。二学期は生活発表会やお楽しみ会、三学期は音楽発表会があります。遠足は各学期に一度ずつありますが、年長はお泊まり保育があります。
      保育料は25640円です。バス代2000円です。冬場は暖房しようするため、プラス2000円です。
      自宅の小学校区にあるため、友達と同じ小学校に入学できる可能性が高いから。
      制服等の費用、ゆうちょ銀行の口座